Лечим аутоиммунный тиреоидит

242-lechim-autoimmunnyj-tireoidit

У более 90% больных гипотиреозом заболевание носит аутоиммунную природу: аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото). Так почему же официальная медицина игнорирует аутоиммунное происхождение болезни? А между тем адресное обращение к аутоиммунным корням заболевания поможет приостановить разрушение щитовидной железы.

СПЕЦИАЛИСТЫ НАТУРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА ТОКСИЧЕСКУЮ ПРИЧИНУ АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТА.

Источник токсинов может быть как внешнего, так и внутреннего (эндогенного) происхождения. Или комбинировать оба этих фактора. О токсичности окружающей среды и среды проживания сказано немало.

Сегодня я бы хотела обратить внимание на эндогенное происхождение интоксикации. В отношении аутоиммунного тиреоидита особую актуальность приобретает утверждение Гиппократа: «СМЕРТЬ ПРЯЧЕТСЯ В КИШЕЧНИКЕ».

У больного аутоиммунным заболеванием ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует комбинация диcбактериоза, «прохудившегося» кишечника, хронической инфекции (например кандидоза), ослабление активности пищеварительных ферментов и скрытая пищевая аллергия. И даже если у вас отсутствуют какие-либо симптомы со стороны пищеварительной системы, никогда не забывайте: «ВСЕ БОЛЕЗНИ ВЕДУТ В КИШЕЧНИК».

Все вышесказанное является прелюдией к необходимости соблюдения аутоиммунного протокола питания. Нравится вам это или не нравится, но от белка глютена злаковых и белка из молокопродуктов казеина следует категорически отказаться. На эти два продукта наиболее часто развивается иммунологическая реакция, которая рикошетом бьет по щитовидной железе, круглосуточно разрушая её.

ПРИСУТСТВИЕ АНТИТЕЛ К ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ АВТОМАТИЧЕСКИ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАНИЕМ К ИСКЛЮЧЕНИЮ ГЛЮТЕНА ИЗ РАЦИОНА, НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА НА СКРЫТУЮ АЛЛЕРГИЮ К ГЛЮТЕНУ.

Я говорю не об ограничении, а о полном исключении глютена. И если кто-то думает, что если он ест совсем немного хлеба и такое псевдоорганичение спасёт щитовидную железу, то он жестоко ошибается. Иммунная система обладает иммунологической  памятью.

Приведу упрощённую аналогию. Если вы когда-то переболели корью, то иммунная система «запомнила» вирус кори. Точно также: если развилась скрытая аллергия к глютену, то иммунная система возбудится даже если «запеленгует» несколько молекул глютена. И возбужденный иммунологический ответ будет сохраняться от трёх до шести месяцев.

У женщины с болезнью Хашимото была лабораторно подтверждена непереносимость глютена. Больная скрупулезно соблюдала безглютеновую диету. Однако через полгода никакого улучшения не произошло.  Подробное разбирательство выявило некое обстоятельство: женщина по воскресеньям регулярно посещала церковь. И соблюдала все церковные обряды…

Чтобы легче было проглотить горькую пилюлю ограничения любимого продукта предложу следующий ментальный трюк: НЕ ИСКЛЮЧИТЬ ЛЮБИМЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПИТАНИЯ, А НАЙТИ ЕМУ ЗАМЕНУ. В интернете можно найти множество безглютеновых рецептов. Моя семья, например, подсела на выпечку из муки маниоки (cassava). Кто хочет, тот ищет способ …

Рассмотрение болезни Хашимото под лупой аутоиммунного происхождения позволит объяснить необходимость ограничения йода. Знаю, что подобная рекомендация смутит тех, кто знает, что гипотиреоз возникает вследствие дефицита йода. Однако это относится к гипотиреозу, а не к аутоиммунному заболеванию, каковым является аутоиммунный тиреоидит. Добавки йода не являются причиной болезни Хашимото, однако служат спусковым крючком аутоиммунного воспаления.

Дело в том, что присутствие йода стимулирует продукцию тиреотропного гормона (ТТГ), а последний, в свою очередь, активирует фермент тиреоидную пероксидазу. Подобное состояние оборачивается увеличением уровня антител к тиреоидной пероксидазе и повышением градуса аутоиммунного воспаления (Alexander Haskell).

Поэтому БОЛЬНЫМ С АУТОИММУННЫМ ТИРЕОИДИТОМ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕПАРАТЫ ЙОДА ДО ТЕХ ПОР, ПОКА УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ И ТИРЕОТРОПНОГО ГОРМОНА (ТТГ) НЕ ВЕРНУТСЯ К НОРМЕ.

Ограничение йода в начальной стадии лечения аутоиммунного тиреоидита обеспечивают следующие мероприятия:

  1. Избегать витаминов и пищевых добавок, содержащих йод.
  2. Избегать пищи с высоким содержанием йода: келп, морские водоросли, моллюски и хек. Употребление морской рыбы должно быть ограничено 1-2 приемами в неделю. Речная рыба разрешена.
  3. Избегать йодированной соли.
  4. Морская/каменная соль – в умеренном количестве (2-3 грамма в сутки).
  5. Обратить внимание на присутствие келпа в добавках для здоровья щитовидной железы. Такие добавки показаны только после нормализации уровня антител и ТТГ.

ПОДСКАЗКА:  Если у вас не повышены антитела к щитовидной железе, но клинические симптомы проявляются в виде чередования признаков гипотиреоза и гипертиреоза, то также следует проявить осторожность к препаратам йода. Болезнь Хашимото протекает по паттерну: газ, тормоз, газ, тормоз…

По причине указанной выше, в начальных стадиях лечения аутоиммунного тиреоидита показана заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Она необходима для возврата к норме ТТГ, через посредство которого поддерживается воспаление. Начальная доза Т4 должна составлять ¼-1/3 от обычной дозы при гипотиреозе. При необходимости дозу повышать каждые 10-14 дней (ориентируясь на ТТГ и клиническую симптоматику). После нормализации ТТГ необходимость заместительной терапии будет зависеть от степени сохранности функции щитовидной железы.

Практика показывает, что у больных болезнью Хашимото происходит неполноценное конвертирование Т4 в Т3. В результате развивается так называемый «тканевой гипотиреоз» (термин предложен доктором Ridha Arem).

В этой связи немаловажно узнать о ФАКТОРАХ ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ КОНВЕРТИРОВАНИЮ Т4 в Т3: дефицит питательных веществ,  стресс, возраст, алкоголь, ожирение, химиотерапия, диабет, голодание, соя, пестициды, радиация, болезни печени и почек, тяжелые металлы, гормональный дисбаланс, избыток йода.

В случае малой эффективности сольного лечения препаратом Т4 больным аутоиммунным тиреоидитом показано назначение комбинированной терапии Т4/Т3. Лечение лучше проводить синтетическими препаратами, поскольку на природные (свиные) препараты типа Armour или Naturethroid нередко возникает повышение уровня антител.

Соотношение Т4/Т3 и их доза подбирается индивидуально эндокринологом. Обычное соотношение Т4/Т3 должно приближаться к таковому, которое продуцирует здоровая щитовидная железа. Ориентировочно Т4/Т3 — 98%:2% (Kenneth R.Blanchard) до 80%:20% (Ridha Arem).

В продолжении я переверну с головы на ноги общепринятый рацион питания для щитовидной железы.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Лечим аутоиммунный тиреоидит: 15 комментариев

  1. Лилия

    Уважаемая Ольга Ильинична! У меня такой вопрос: предположим, человек страдает Хашимото несколько лет и ему удается привести имунную систему в равновесие, антитела сведены к нулю. Как понять: оставшейся, неразрушенной щитовидной железы хватит для того, чтобы обеспечивать организм гормонами?или люди, которые страдают или страдали Хашимото должны пожизненно восполнять гормонами эту разрушенную часть щитовидной железы?

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Лилия! На Ваш вопрос не может быть однозначного ответа. Если уровень ТТГ повышен, то обычно в начале назначают заместительную терапию гормонами, коррекцию питания и саплементы. После нормализации ТТГ и антител тактику определяют по лабораторному профилю и пульсу в покое. Пульс в покое определяется после пребывания в течение 15 минут в неактивном состоянии, а также в отсутствии каких-либо беспокоящих ситуаций. В норме пульс 55-75 ударов в минуту. Если он превышает норму выше 10 ударов в минуту, то значить гормонов многовато (Ваши собственные + принимаемые). В этом случае обычно дозу гормонов снижают на 1/4. А лабораторный профиль должен оценить эндокринолог. Через 10-14 дней следует снова оценить состояние. О.И.

  2. Лада

    Подскажите, пожалуйста, у меня ттг в норме. Антитела к ТПО больше 1000. На узи щитовидка как фарш. Неужели при прпвильном питании щитовидка восстановится стуктурно. И «фарш» уйдет?

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Лада! Такой высокий уровень антител говорит об активном воспалительном процессе. В этом случае могут повреждаться и другие органы. Поэтому чрезвычайно необходима коррекция питания и саплементы (в ближайших публикациях). В отношении Вашего вопроса могу сделать два замечания. Во-первых, организм обладает фантастическими возможностями к самовосстановлению. Нужно только убрать то, что мешает и добавить того, чего не хватает. А во-вторых, каждый человек индивидуален. Как будет в Вашем случае во многом зависит, насколько серьезно Вы отнесетесь к опубликованным рекомендациям. Ведь на других сайтах никто не даёт рекомендаций с учётом корней заболевания. Уверена, что обязательно наступит положительная динамика. О.И.

  3. Лада

    Ну это правда.. У меня еще аутоиммунный атрофический гастрит с пониженной кислотностью и еще пара аутоиммуных заболеваний… Мучное стараюсь не есть..

  4. Любовь

    Уважаемая Ольга Ильинична, аутоиммунный тиреоидит это и есть болезнь Хашимото? у меня аутоиммунный тиреоидит,но мне ни один эндокринолог не говорил,что у меня болезнь Хашимото….

    1. автор Автор записи

      Да, Любовь, аутоиммунный тиреоидит назван в честь японского врача, который его впервые описал. О.И.

  5. Евгения

    Уважаемая Ольга Ильинична!А можно ли при АИТ и субклиническом гипотиреозе применять БАД на растительной основе, в которых в ходящие в состав компоненты являются органическими источниками йода? Например, побеги вишни, лакуны ореха грецкого, трава репешка. Спасибо за ответ.

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Евгения! У меня нет опыта использования этих БАДов. Однако я не думаю, что в них содержится большое количество йода, которое Вам могло бы повредить. Что же касается других источником йода, то критерием их возможного употребления является нормализация ТТГ и антител. О.И.

      1. Евгения

        Спасибо Вам большое за ответ! Я сейчас планирую беременность, проверила работу щитовидной железы, а ТТГ оказался 4,0, АТ ТПО — 700, св. Т4 — 14,6.
        Эндокринолог настаивает на приеме Л-тироксина, начиная с дозы 25 мг. Говорит, что ТТГ ПЕРЕД наступлением беременности необходимо привести к значению максимум 2,0, также назначила пить селен и цинк курсами 2мес. через 2 мес.
        Селен и цинк я принимаю, а вот Л-тироксин принимать пока не решаюсь, опасаясь того, что так и оставят меня на нём пожизненно и собственная ЩЖ вообще перестанет самостоятельно нормально функционировать, с другой стороны, переживаю за здоровье и умственные способности будущего ребёнка. Ольга Ильинична, прошу Вас высказать своё мнение по такой ситуации. Спасибо.

        1. автор Автор записи

          Уважаемая Евгения! Очень рада, что Вы так ответственно готовитесь к рождению ребенка. В Вашей ситуации я согласна с рекомендациями Вашего эндокринолога. Посмотрите на мой ответ Лилии. Делайте тоже самое: дней через 10 после начала приёма левотироксина по вечерам измеряйте пульс. Однако я бы хотела Вас предостеречь — высокий уровень антител говорит об активном воспалении. А значит идёт разрушение щитовидной железы. И помочь здесь может аутоиммунный протокол питания и саплементов. Все рекомендации опубликованы. Только нужно их тщательно выполнять. И тогда у Вас родится замечательный и смышленный малыш. О.И.

  6. Владимир

    Уважаемая Ольга Ильинична . Опубликуйте пожалуйста научные исследования » НА СКРЫТУЮ АЛЛЕРГИЮ К ГЛЮТЕНУ.» Весьма признателен. Или ссылки интернета.
    C уважением док .В. Л .Егоров.

    1. автор Автор записи

      Уважаемый Владимир! Я нахожусь в замешательстве, поскольку литературы море. Однако я пользуюсь только зарубежными источниками, поскольку на русском языке читатели могут и сами прочитать.
      Вот несколько любимых мною книг

      No grain, no pain. Dr. Peter Osborne with Olivia Bell Buehl
      The autoimmune fix by Tom O’Bryan
      Wheat Belly Total Health: by William Davis
      Hidden Food Allergies by Dr James Braly and Patrick Holford
      Если набрать поиск слов Hidden Food Allergy Gluten, то можно найти море литературы. Ещё на сайте есть моя статья «Аллергия, о которой не знают врачи». Очень рада, что практикующие врачи начинают поворачиваться лицом к функциональной медицине. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *