Лечим аутоиммунный тиреоидит

242-lechim-autoimmunnyj-tireoidit

У более 90% больных гипотиреозом заболевание носит аутоиммунную природу: аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото). Так почему же официальная медицина игнорирует аутоиммунное происхождение болезни? А между тем адресное обращение к аутоиммунным корням заболевания поможет приостановить разрушение щитовидной железы.

СПЕЦИАЛИСТЫ НАТУРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЕ НА ТОКСИЧЕСКУЮ ПРИЧИНУ АУТОИММУННОГО ТИРЕОИДИТА.

Источник токсинов может быть как внешнего, так и внутреннего (эндогенного) происхождения. Или комбинировать оба этих фактора. О токсичности окружающей среды и среды проживания сказано немало.

Сегодня я бы хотела обратить внимание на эндогенное происхождение интоксикации. В отношении аутоиммунного тиреоидита особую актуальность приобретает утверждение Гиппократа: «СМЕРТЬ ПРЯЧЕТСЯ В КИШЕЧНИКЕ».

У больного аутоиммунным заболеванием ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует комбинация диcбактериоза, «прохудившегося» кишечника, хронической инфекции (например кандидоза), ослабление активности пищеварительных ферментов и скрытая пищевая аллергия. И даже если у вас отсутствуют какие-либо симптомы со стороны пищеварительной системы, никогда не забывайте: «ВСЕ БОЛЕЗНИ ВЕДУТ В КИШЕЧНИК».

Все вышесказанное является прелюдией к необходимости соблюдения аутоиммунного протокола питания. Нравится вам это или не нравится, но от белка глютена злаковых и белка из молокопродуктов казеина следует категорически отказаться. На эти два продукта наиболее часто развивается иммунологическая реакция, которая рикошетом бьет по щитовидной железе, круглосуточно разрушая её.

ПРИСУТСТВИЕ АНТИТЕЛ К ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ АВТОМАТИЧЕСКИ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАНИЕМ К ИСКЛЮЧЕНИЮ ГЛЮТЕНА ИЗ РАЦИОНА, НЕЗАВИСИМО ОТ РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗА НА СКРЫТУЮ АЛЛЕРГИЮ К ГЛЮТЕНУ.

Я говорю не об ограничении, а о полном исключении глютена. И если кто-то думает, что если он ест совсем немного хлеба и такое псевдоорганичение спасёт щитовидную железу, то он жестоко ошибается. Иммунная система обладает иммунологической  памятью.

Приведу упрощённую аналогию. Если вы когда-то переболели корью, то иммунная система «запомнила» вирус кори. Точно также: если развилась скрытая аллергия к глютену, то иммунная система возбудится даже если «запеленгует» несколько молекул глютена. И возбужденный иммунологический ответ будет сохраняться от трёх до шести месяцев.

У женщины с болезнью Хашимото была лабораторно подтверждена непереносимость глютена. Больная скрупулезно соблюдала безглютеновую диету. Однако через полгода никакого улучшения не произошло.  Подробное разбирательство выявило некое обстоятельство: женщина по воскресеньям регулярно посещала церковь. И соблюдала все церковные обряды…

Чтобы легче было проглотить горькую пилюлю ограничения любимого продукта предложу следующий ментальный трюк: НЕ ИСКЛЮЧИТЬ ЛЮБИМЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПИТАНИЯ, А НАЙТИ ЕМУ ЗАМЕНУ. В интернете можно найти множество безглютеновых рецептов. Моя семья, например, подсела на выпечку из муки маниоки (cassava). Кто хочет, тот ищет способ …

Рассмотрение болезни Хашимото под лупой аутоиммунного происхождения позволит объяснить необходимость ограничения йода. Знаю, что подобная рекомендация смутит тех, кто знает, что гипотиреоз возникает вследствие дефицита йода. Однако это относится к гипотиреозу, а не к аутоиммунному заболеванию, каковым является аутоиммунный тиреоидит. Добавки йода не являются причиной болезни Хашимото, однако служат спусковым крючком аутоиммунного воспаления.

Дело в том, что присутствие йода стимулирует продукцию тиреотропного гормона (ТТГ), а последний, в свою очередь, активирует фермент тиреоидную пероксидазу. Подобное состояние оборачивается увеличением уровня антител к тиреоидной пероксидазе и повышением градуса аутоиммунного воспаления (Alexander Haskell).

Поэтому БОЛЬНЫМ С АУТОИММУННЫМ ТИРЕОИДИТОМ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ КАКИЕ-ЛИБО ПРЕПАРАТЫ ЙОДА ДО ТЕХ ПОР, ПОКА УРОВЕНЬ АНТИТЕЛ И ТИРЕОТРОПНОГО ГОРМОНА (ТТГ) НЕ ВЕРНУТСЯ К НОРМЕ.

Ограничение йода в начальной стадии лечения аутоиммунного тиреоидита обеспечивают следующие мероприятия:

  1. Избегать витаминов и пищевых добавок, содержащих йод.
  2. Избегать пищи с высоким содержанием йода: келп, морские водоросли, моллюски и хек. Употребление морской рыбы должно быть ограничено 1-2 приемами в неделю. Речная рыба разрешена.
  3. Избегать йодированной соли.
  4. Морская/каменная соль – в умеренном количестве (2-3 грамма в сутки).
  5. Обратить внимание на присутствие келпа в добавках для здоровья щитовидной железы. Такие добавки показаны только после нормализации уровня антител и ТТГ.

ПОДСКАЗКА:  Если у вас не повышены антитела к щитовидной железе, но клинические симптомы проявляются в виде чередования признаков гипотиреоза и гипертиреоза, то также следует проявить осторожность к препаратам йода. Болезнь Хашимото протекает по паттерну: газ, тормоз, газ, тормоз…

По причине указанной выше, в начальных стадиях лечения аутоиммунного тиреоидита показана заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Она необходима для возврата к норме ТТГ, через посредство которого поддерживается воспаление. Начальная доза Т4 должна составлять ¼-1/3 от обычной дозы при гипотиреозе. При необходимости дозу повышать каждые 10-14 дней (ориентируясь на ТТГ и клиническую симптоматику). После нормализации ТТГ необходимость заместительной терапии будет зависеть от степени сохранности функции щитовидной железы.

Практика показывает, что у больных болезнью Хашимото происходит неполноценное конвертирование Т4 в Т3. В результате развивается так называемый «тканевой гипотиреоз» (термин предложен доктором Ridha Arem).

В этой связи немаловажно узнать о ФАКТОРАХ ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ КОНВЕРТИРОВАНИЮ Т4 в Т3: дефицит питательных веществ,  стресс, возраст, алкоголь, ожирение, химиотерапия, диабет, голодание, соя, пестициды, радиация, болезни печени и почек, тяжелые металлы, гормональный дисбаланс, избыток йода.

В случае малой эффективности сольного лечения препаратом Т4 больным аутоиммунным тиреоидитом показано назначение комбинированной терапии Т4/Т3. Лечение лучше проводить синтетическими препаратами, поскольку на природные (свиные) препараты типа Armour или Naturethroid нередко возникает повышение уровня антител.

Соотношение Т4/Т3 и их доза подбирается индивидуально эндокринологом. Обычное соотношение Т4/Т3 должно приближаться к таковому, которое продуцирует здоровая щитовидная железа. Ориентировочно Т4/Т3 — 98%:2% (Kenneth R.Blanchard) до 80%:20% (Ridha Arem).

В продолжении я переверну с головы на ноги общепринятый рацион питания для щитовидной железы.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

15 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *