Щитовидная железа в центре пазла здоровья

239-shhitovidnaja-zheleza-v-centre-pazla-zdorovja-img1Эта драгоценная железа прикрывает своим «щитом» здоровье всего человеческого организма и одновременно располагается в центре его пазла. Следует констатировать, что хрупкая щитовидная железа находится под постоянным перекрестным огнём неполноценного питания, стресса и токсинов окружающей среды.

Одним из главных факторов, которые вмешиваются в метаболизм и функцию щитовидной железы, являются ТОКСИНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Их называют «эндокринными разрушителями». Таковых индустриальных токсинов  насчитывается более 150.

Самым опасным среди них является бифенол А. Он присутствует в продукции, которой мы пользуемся повседневно: внутреннее покрытие консервных банок, пластиковые бутылки для воды, противопожарные растворы для обработки тканей и даже детские пижамы.

Известно, что при потере веса из жировой ткани выделяются прежде всего пестициды.

А какие растения щедро обрабатываются пестицидами сильного действия?

Это генно-модифицированные организмы.

К другим токсинам принадлежат:

бром (современная рецептура хлеба, бромированые растительные масла, сладкие напитки, седативные, сироп от кашля, вода в спа, средство для перманентной завивки);

фтор (зубная паста, фторированная питьевая вода, жидкость для полоскания рта, фторированная соль);

хлор (хлорированная питьевая вода и вода бассейнов);

а также тяжёлые металлы (в особенности ртуть, которая является составляющей зубных пломб и аккумулируется в морепродуктах).

Отмечена существенная связь между высоким уровнем тяжелых металлов и аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы: болезнь Хашимото и болезнь Грейвса.

Повышенный уровень антител к щитовидной железе отмечен у больных с другими аутоиммунными заболеваниями:

системная красная волчанка,

фибромиалгия,

синдром хронической усталости,

ревматоидный артрит,

пернициозная анемия и сахарный диабет 1-го типа.

Это позволяет предположить, что токсичность тяжелых металлов является общим признаком всех аутоиммунных заболеваний.

Фтор, бром и хлор, наряду с йодом, входят в химическую группу галогенов. Йод, ключевой строительный элемент гормонов, — самый слабый галоген. Поэтому он непременно будет бит более сильными галогенами и выдворен из щитовидной железы.

Например, у больных аутоиммунным тиреоидитом в клетках железы обычно понижено количество йода и повышено количество брома.

Интересно, что раньше препаратами фтора лечили повышенную функцию щитовидной железы. Но на этот факт мало обращают внимание те, кто считают, что зыбкая вероятность снижения частоты кариеса важнее, чем здоровье щитовидной железы.

Важно знать, что фтор способен атаковать эпифиз – эндокринную железу, продуцирующую гормон сна мелатонин. И кто бы мог подумать, что зубная паста может вмешиваться в качество сна!!!

ОСОБЕННО УДРУЧАЕТ ФАКТ, ЧТО ПРЕБЫВАНИЕ В ПОМЕЩЕНИЯХ СТАЛО БОЛЕЕ ОПАСНЫМ, ЧЕМ ВНЕ ПОМЕЩЕНИЙ. Сройматериалы, обивка мебели, ковровые покрытия, продукты бытовой химии и персональной гигиены – все они вмешиваются в продукцию гормонов щитовидной железы.

В случае, если токсины жирорастворимые, то они проникают через гамато-энцефалический барьер и повреждают гипоталамус. Это значит, что гипоталамус уже не в состоянии получать неискаженные сигналы от циркулирующих гормонов щитовидной железы (принцип обратной связи) и гормона насыщения лептина.

С этой связи уместно познакомиться с потрясающим исследованием итальянских учёных. Они обнаружили высокий риск  формирования аутоиммунного тиреоидита у полных женщин с повышенным уровнем лептина.

А вы надеюсь помните, что в случае резистентности к лептину, последний шепчет мозгу, что организм голодает в то время, как вы уже съели вторую порцию десерта.

Ещё одна потенциально-опасная фишка пазла – ПЛЕСЕНЬ. 25% населения страдают аллергией к плесени. Микотоксины подавляют иммунную систему. Человек может подвергаться токсической плесневой опасности в доме, на работе, в школе. При наличии аллергии к плесени опасность представляют не только влажность помещений, но и почва вазонов, остатки пищи, а также такие продукты, как кукуруза, соя, орехи и кофейные зерна.

Большая группа ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ незаметно встраивается в пазл гипотиреоза. К таковым относятся барбитураты, сульфаниламидные, противораковые и противодиобетические препараты, антибиотики, преднизолон, эстроген-содержащие препараты (противозачаточные пилюли и заместительная гормональная терапия), кордарон (амиодарон), антидепрессант литий, аспирин и другие салицилаты, а также блокаторы кислотности желудочного сока.

Экстраординарной частицей пазла представляются ГОРМОНЫ СТРЕССА. Перманентный стресс влияет на жизнедеятельность щитовидной железы несколькими путями.

Во-первых, в стрессовой ситуации в организме уменьшается продукция активного гормона (свободный Т3) и увеличивается количество обратного (неактивного) Т3. Последний оккупирует клеточные гормональные рецепторы и препятствуют действию свободного Т3.

Во-вторых, гормоны стресса искажают передачу сигналов к щитовидной железе из головного мозга (гипотпаламо-гипофизрно-щитовидная ось).

И наконец, избыток гормонов стресса ослабляет потенциал желудочно-кишечного тракта по усвоению «строительного материала» для продукции гормонов щитовидной железы. Следовательно, без поддержки надпочечников и уменьшения стрессовой нагрузки невозможна полноценная функция щитовидной железы.

При вовлечении надпочечников в случае хронического стресса нередко наблюдается снижение уровня тиреотропного гормона вкупе с пониженным Т3 и Т4. Нередкой находкой будет и повышение уровня тироксин связывающего глобулина.

Формирование гипотиреоза усугубляет ДЕФИЦИТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ — строительных материалов для продукции гормонов щитовидной железы. Принципиальное значение приобретают витамин Д, омега-3 незаменимые жирные кислоты, селен, цинк, витамины А и группы В, аминокислота тирозин, а также йод.

БОЛЬШИНСТВО РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПИТАНИЮ ОГУЛЬНО РЕКОМЕНДУЮТ УВЕЛИЧИТЬ ПРИСУТСТВИЕ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ БОЛЬНЫХ ГИПОТИРЕОЗОМ. ПОДОБНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ СПОСОБНА НАНЕСТИ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД.

О нём вы узнаете в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Щитовидная железа в центре пазла здоровья: 5 комментариев

  1. Natalia

    Да, тема очень важная, интересно разобраться! Спасибо, Вам огромное за статьи!

  2. Анна

    Спасибо за понятную, краткую и емкую статью, Ольга Ильинична! Даже про связь с синдромом усталости надпочечников фраза есть. Такой материал, как и многие другие у Вас, действительно достойны внимания и распространения в интернете. Давно рекомендую знакомым Ваш сайт и материалы.
    С уважением,
    Анна Михайловна

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Елена! Главной идеей статьи является осветить, какие факторы сопутствуют повреждению щитовидной железы. Ответ на Ваш вопрос прозвучит в специальной статье о саплементах через две недели. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*