Брак сырой и вареной пищи

Гроздья винограда превращаются в вино, ячмень — в пиво, сырая капуста — в квашенную или кимчи, молоко – в йогурт (кефир, простоквашу, сыр), соевые бобы — в мизо (соевый соус, натто, темпе), рис — в сокэ. Все это примеры многовековой практики ферментации продуктов.

Ферментация невозможна без бактерий и грибков. Бактерии и грибки – обитатели почвы, которые вышли в наземный мир. Они сидят на листьях, проникают в молоко, дрейфуют в семечки, а также в продукты животного происхождения. Не уверена в отношении алкоголя, но с помощью продуктов ферментирования — молочнокислых продуктов и квашенных овощей – можно повернуть болезнь вспять.

Как происходит ферментация овощей?

Дикие штаммы бактерий уже «сидят» на сырых овощах, собранных с органического огорода. Эти микробы хорошо переносят соленую среду, и размножаются в отсутствии кислорода. Попав в благоприятные условия, они начинают поедать сахара овощей, размножаются, и выделяют молочную кислоту (поэтому эти бактерии называют молочнокислыми). Так они подавляют своих соперников. А их соперники – это болезнетворные бактерии, грибки и паразиты.

А если вы будете регулярно употреблять ферментированную пищу, то паразиты в кишечнике долго не задержатся.

От качества и количества микрофлоры кишечника человека зависит будет или не будет он болеть такими заболеваниями, как рак, астма, аллергия, ожирение, диабет, а также аутоиммунными и ментальными недугами. Поэтому так важно постоянно «засевать» дружественными микробами кишечник, наподобие того, как вы удобряете почву в огороде.

Одной из ключевых возможностей ферментированных овощей является выведение токсинов.

Они умеют выводить из организма широкое разнообразие токсинов и тяжелых металлов. Любой обитатель планеты Земля 21-го века, страдающий хроническим заболеванием, избыточным весом или низком уровнем энергии, несомненно, накопил приличные залежи токсинов в разных органах и системах организма.

Дружественные бактерии неустанно трудятся, выполняя многочисленные задачи, такие как улучшение пищеварения, уменьшение воспаления, «воспитание» иммунной системы, а также предотвращение и лечение злокачественных заболеваний.

Более 140 болезней можно повернуть вспять при их употреблении. 

Профессор журналистики, увлечённый огородник и пропагандист натурального питания Michael Pollan побывал на фестивале ферментологов, который ежегодно проходит во Freestone, Калифорния. Этот фестиваль собирает не ученых и докторов, а простых людей, которые овладели несложной наукой ферментации и успешно применяют ее для оптимального здоровья.

Например, одна женщина вылечила свою дочь от аутизма с помощью квашенной капусты и сырого молока. Самым ярким и живым примером эффекта ферментированных продуктов на здоровье является Sandor Katz – энтузиаст и автор книг по ферментации. Он не скрывает, что с 1991 года у него регистрируется положительная реакция на СПИД. Именно «живая культура» является важнейшим фактором высокого уровня энергии и хорошего здоровья, считает Sandor.

Ферментированная еда является поистине золотой серединой между вареной и сырой, мертвой и живой пищей.

В ней отсутствуют недостатки сырой пищи (блокаторы энзимов, антинутриенты и др.) и термически обработанной пищи, такие как разрушение ферментов, уменьшение активности витаминов, окисление жиров, денатурация белков. И одновременно не только сохранены, но даже приумножены все полезные качества вареной пищи (облегчение ее усвоения, высвобождение минералов) и сырой пищи (высокая ферментативная активность и содержание витаминов).

В идеале нужно стремиться не к количеству, а к разнообразию ферментированной пищи и напитков (не обязательно алкогольных), поскольку каждый вид пищи приведёт в пищеварительный тракт разнообразие полезных микроорганизмов. С каждым приемом пищи достаточно съедать 2-4 столовые ложки квашенных овощей или рассола, или стакан йогурта, или ферментированных напитков (квас, комбуча).  Внедрив такое недорогое нововведение в питание, вы быстро заметите, что пищеварение улучшилось, исчезли угри и тяга к сладкому. Ваше здоровье и энергичность поднимутся на новый уровень. И спасть вы станете лучше.

В завершение поделюсь рецептом:

Морковь ферментированная с имбирем.

Смешать  1 литр тертой моркови (морковь должна быть зрелая; желательно из органического огорода),

1 столовой ложки свеже натёртого имбиря,

1 ст.л. морской соли,

4 ст.л. сыворотки молока (если нет сыворотки, добавить дополнительную 1 ст.л. соли).

Смешать все ингредиенты в большой посудине, безжалостно помять руками или побить деревянным молотком для выделения сока. Плотно набить в банку с широким горлышком. Прикрыть капустным листом, подвернув внутрь края. Поставить гнет или плотно закрыть. Над поверхностью моркови обязательно должен быть сок слоем около 2 см. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем поставить в прохладное место. Этот рецепт настоятельно рекомендую людям с нарушенным пищеварением.

Популярность рецепта у мужской половины семьи и друзей гарантирую.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

6 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *