Поосторожнее с йодом!

240-poostorozhnee-s-jodomНедавно в России прошла массовая просветительная акция об опасности дефицита йода. Результатом обеспокоенности медиков стал направленный в Госдуму законопроект о необходимости йодирования соли.

Безусловно, терапевтический потенциал йода заслуживает широкой популяризации. Этот потенциал распространяется далеко за пределы наших знаний о том, что йод является главным строительным материалом для гормонов щитовидной железы.

Однако последствия йодирования соли не так благоприятны, как кажется на первый взгляд. Интересно, что несмотря на повсеместное употребление йодированной соли, эндемический зоб и гипотиреоз остаются серьезной проблемой для около семи процентов мировой популяции.

В чем причина?

Английский доктор Sir Robert McCarrison описал загадочный феномен у жителей девяти деревень Гималайской долины Hunza. Условия обитания жителей деревень, каскадно расположенных вдоль горной реки, практически не отличалась по таким критериям, как климат, почва (и содержание в ней йода) и вода.

Тем не менее жители деревни, расположенной в самой высокой точке, не страдали гипотиреозом и славились отменным здоровьем и долголетием. Напротив, у жителей самой нижней деревни были отмечены высокая частота эндемического зоба, других форм гипотиреоза и сопровождающие их проблемы со здоровьем.

Нетрудно догадаться, что причиной такого феномена был общий источник воды. Воду использовали для питья, купания, стирки белья, мойки посуды, полива растений и сброса её излишков после созревания урожая. Соответственно, самая высо-расположенная деревня имела в своем распоряжении самую чистую воду. А каждая нижележащая деревня получала менее чистую воду.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРОВОЦИРУЕТ НЕ ТОЛЬКО НЕДОСТАТОК ЙОДА, НО И ТОКСИНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Связь зоба с загрязнением воды в колодцах в качестве причины гипотиреоза, описана в районах близких к рудникам, промышленным производствам, свалкам и неорганическим сельхозугодьям (Eduardo Gaitan).

Парадоксально: высокая распространённость зоба в этих регионах зарегистрирована вопреки отсутствию дефицита йода.

Те, кто переселился в сельскую местность с целью любования природой и выращивания собственных продуктов питания, могут оказаться в положении жителей самой низко-расположенной деревни долины Гималаев. При условии что они употребляют загрязнённую колодезную воду.

На первый взгляд может показаться, что решить проблему с дефицитом йода можно с помощью эффективной очистки воды и обогащению организма йодом с помощью йодированной соли. Ан нет. Очистка воды не помешает никому, а по поводу йодированной соли вырисовывается совсем иная картина.

Оказывается, ИЗБЫТОК ЙОДА НЕ МЕНЕЕ ОПАСЕН, ЧЕМ ЕГО НЕДОСТАТОК.

В регионах повсеместного использования йодированной соли повышалась заболеваемость гипертиреозом, гипотиреозом неаутоиммунной природы (Wolff-Chaikoff эффект – защитный механизм от развития гипертиреоза) и особенно аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото). Интересно, что в США болезнь Хашимото была неизвестна до начала широкого внедрения йодированной соли.

Исследователи из Ирана зарегистрировали четырёхкратное увеличение заболеваемости болезнью Хашимото всего за шесть лет (!) после начала массового йодирования соли. Похожие исследования пришли и из других стран. Мы не имеем права отмахиваться от этих научных фактов, поскольку В БОЛЕЕ 90% СЛУЧАЕВ ГИПОТИРЕОЗ НОСИТ АУТОИММУННУЮ ПРИРОДУ.

По-видимому перебор с йодом связан с употреблением фаст-фуда и другой пищи промышленного приготовления: чипсы, выпечка, мясная продукция и полуфабрикаты приготовленные с добавлением йодированной соли.

И еще: обычно йодированию подвергается рафинированная соль. Эта соль, в отличие от каменной, является продуктом глубокой промышленной переработки со всеми вытекающими токсическими последствиями. А отказавшись от употребления натуральной соли, мы заведомо обедняем минеральный рацион.

Всем известны рекомендации потребления йода, которые составляют 150 МИКРОграммов для взрослого и 220 — для беременных, 290 – для кормящих.

Известно, что количество употребляемого японцами йода превышает общеизвестные рекомендации в десятки раз: в среднем от 6 до 13 МИЛЛИграммов йода в день в виде морепродуктов и морских водорослей (1 миллиграмм = 1000 микрограммов).

Почему же на японских островах не регистрируется высокой заболеваемости аутоиммунным тиреоидитом?

Я вижу несколько возможных объяснений этого феномена:

  1. Японцы получают йод не из йодированной соли или добавок йода, а из цельных продуктов.
  2. Возможно, существует генетически-обусловленная хорошая переносимость высокого содержания йода в питании.
  3. В традиционном питании японцев присутствует существенное количество микроэлемента селена. (О селене будет сказано позднее).

Так какая же доза йода является оптимальной для нас, неяпонцев?

Мнения учёных расходятся. Однако в большинстве случаев называется оптимальная доза до 1000 МИКРОграммов (1 миллиграмм) йода в сутки.

Тем не менее в случае, если у вас уже присутствует заболевание щитовидной железы (например, аутоиммунный тиреоидит), то такое количество может усугубить положение, особенно если резко изменить дозу.

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО ВВОДИТЬ ПРЕПАРАТЫ ЙОДА ПОСТЕПЕННО, ЧТОБЫ НЕ ВЫЗВАТЬ НЕОЖИДАННОЙ РЕАКЦИИ СО СТОРОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. То же относится к продуктам с высоким содержанием йода, таким как келп.

В случае, если вы планируете принимать препараты йода, однако ваши симптомы подозрительны на болезнь Хашимото, то необходимо провести обследование на присутствие антител, причём несколько раз. Клиническая манифестация и лабораторные показатели при болезни Хашимото могут колебаться. Отрицательный результат не всегда гарантирует отсутствие заболевания.

Механизмы влияния потребления йода на течение аутоиммунного тиреоидита и тактика его назначения станут предметом отдельной публикации.

Суммируя вышеизложенное, подчеркну, что йодирование соли не является панацеей от дефицита йода. Более того, возможна передозировка йода в случае увлечения продуктами фаст-фуда. В этом случае мы не можем контролировать количество потребляемого с йодированной солью йода. Высокое потребление йода (особенно не из цельных продуктов питания) не менее опасно, чем его дефицит.

Хочу вернуться к законопроекту по йодированию соли. Надеюсь, что наши законотворцы одновременно с мероприятиями по йодированию соли предусмотрят стратегию наблюдения и просвещения об опасности передозировки йода.

В противном случае Россию ожидает эпидемия аутоиммунного тиреоидита.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Поосторожнее с йодом!: 6 комментариев

  1. Маргарита

    Ольга, огромное спасибо за глубокие и одновременно простые статьи!
    Хочу добавить пару пунктов насчет адаптации японцев к высокому содержанию йода в пище (хотя на 100% не уверена):
    1. Японцы грамотно сочетают насыщенные йодом продукты с продуктами, которые ограничивают действие йода в организме на разных биохимических этапах (так называемые струмогенные продукты) — все виды сырой капусты, бобовые продукты (соя) и др.
    2. Сырые водоросли с огромным содержанием йода (нр, ламинарию) подвергают определенной термообработке — избыточный йод испаряется.
    3. При монотонно долгом и избыточном поступлении йода развивается защитная адаптация (=компенсация) от токсических количеств вещества — нечувствительность (резистентность) клеточных рецепторов к избытку в-ва.

    1. автор Автор записи

      Большое спасибо, Маргарита, за глубокий анализ статьи. По поводу йода ещё не все вопросы изучены, и Ваши мысли вполне могут дополнить эту неполную картину. По-моему они очень кстати. О.И.

  2. Настя

    Спасибо за полезную информацию, Ольга Ильинична! В статьях ранее вы писали , что альтернативной медицине известны меры, позволяющие спасти щитовидную железу от разрушения, это очень актуально для меня т.к. наши узлы, а анализы как бы в пределах нормы, в.т.ч на антитела, врач предлагает просто наблюдать , но чувствую , что просто теряю драгоценное время! Скажите, узнаем ли мы об этих мерах ? П.с. бг диету соблюдаю, с бк диетой пока трудно. Спасибо.

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Настя! В ближайших нескольких публикациях будет представлена вся новейшая информация по лечению щитовидной железы. И хотя она больше направлена на лечение гипотиреоза, тем не менее эти же мероприятия будут уместны и для узлов щитовидной железы. Это связано с тем, что следует восстанавливать дисбаланс других органов и систем. Ход Ваших мыслей очень правильный. Если появились узлы, то что-то неладно. О.И.

  3. Наталья

    Еще может быть непереносимость йодированной соли на фоне недостатка собственно йода. У меня развивалась от этой соли экзема и был аутоимунный тиреоидит. Помог синий йод (соединение-включение), хоть и передоз последнего видимо был немалый. Может не только у меня аллергия на йодированную соль. Она не сразу и не явно проявляется, не всегда заметишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *