Похудение зимой

ohudenie-zimojВ январе-месяце многие пребывают в расстройстве по поводу набранных за праздники килограммов. Они срочно садятся на строжайшую диету, покупают дорогое членство в фитнесс-клубах, и изо всех сил стремятся поправить здоровье. К сожалению, в большинстве случаев подобная ситуация повторяется из года в год.

Дело в том, что эффективное похудение в зимнее время требует совершенно другого набора продуктов питания и другой тактики, чем в теплые месяцы года. Большинство чисток, диет и планов детоксикаций рекомендуют свежеотжатые овощные соки, фрукты, салаты и сырую пищу. Такая пища «охлаждает» тело в морозные зимние месяцы.

Организм человека работает в унисон со временами года. А именно, осенью, по задумке Матушки-Природы, человек должен нагулять вес на созревшем урожае и хранить полученный жир в зимнее время с целью защиты от холода и недостатка пищи. Если вы пробовали чистку соками в зимнее время, то наверное испытали все эти сложности на себе.

В холодное время года нас подсознательно тянет на теплый супчик, а также на вареную и жирную пищу. Последняя нужна, чтобы защитить внутренние органы и кожу от порывов холодного ветра, мороза и недостатка солнечных лучей.

Хорошо спланированная потеря веса в зимнее время, с одной стороны, поможет сохранить телесное тепло и энергию, с другой — сбросить лишние килограммы. Вот какие приемы можно применять в холодное время года.

  1. Ешьте пищу согревающую тело. Когда за окном холод, чего хочется больше хочется съесть: охлаждающий салат или тарелку дымящегося супа. Это означает – побольше натурально сладких корнеплодов, плотной зимней зелени и качественной животной пищи. Обильное добавление пряных трав и специй только увеличит уровень энергии. Попробуйте рецепт Согревающего зимнего бульона (см. ниже).
  2. Жиры, которые убирают лишние килограммы. Ешьте натуральные жиры, чтобы помочь организму эффективно всасывать жирорастворимые витамины – А, Д, Е, К. Кстати, эти витамины улучшают естественный противовирусный иммунитет и необходимы для подпитки нервной системы. Попутно, употребление «правильных» жиров избавит вас от зимней депрессии. Оливки, оливковое масло, миндаль, авокадо, лосось, хамса, грецкий орех, сливочное масло (желательно от видевших зеленые пастбища коров), топленое органическое масло и нерафинированное кокосовое масло – вот перечень самых полезных жиров. Ученые утверждают, что 2 столовые ложки кокосового масла в день повышают температуру тела и ускоряют метаболизм. Таким образом вы можете противостоять естественному зимнему понижению метаболизма. Я использую кокосовое масло для приготовления пищи и/или кладу 1 десертную ложку в чай, когда приходит время перекуса. Не могу сказать, что очень вкусно, но терпимо. И аппетит успокаивает. Если нет кокосового, вполне подойдет топленое сливочное масло. Для тех, кто не боится жиров, я бы добавила в вышеперечисленный список сало и гусиный жир от деревенской птицы.
  3. Сладости, которые стройнят. Зимой особенно хочется сладенького. Решить проблему можно с помощью натурально сладких и высокопитательных зимних овощей. Тушеная свекла, печеный сладкий картофель, тыква тушеная или приготовленная на пару. В дополнение к натуральному сахару с этими продуктами вы получите витамины и выведете токсины. В результате легче будет заглушить громкие сирены, раздающиеся откуда-то изнутри и требующие сладкого.
  4. Полноценный сон. Чем лучше сон, тем активнее метаболизм. Важно знать, как применить эту прописную истину в холодное и темное время года. В темные зимние вечера лучше ложиться спать пораньше, и утром – вставить пораньше, чтобы поймать как можно больше утренних солнечных (или световых) лучей. Если вы просненесь утром перед восходом солнца и захватите побольше утренних лучей, то это окажет положительный эффект на цикл сна. Больше сна до полуночи, особенно в зимнее время, способствует хорошему стабильному настроению, предотвращает поздние перекусы и улучшает качество сна. Кроме того, доказано, что натуральный свет активирует гормоны, которые в зимнее время находятся в легкой дреме.

РЕЦЕПТ СОГРЕВАЮЩЕГО ЗИМНЕГО БУЛЬОНА. Вам потребуется две желтые луковицы (разрезанные пополам), 5 палочек сельдерея, 2 большие моркови, большая охапка кале или китайской капусты (bok choy), 2 штучки пастернака, одна чашка (240 мл) диких грибов (или shiitake), 5 см имбиря. Приготовление: крупно порезать все овощи, положить их в кастрюлю и залить фильтрованной водой, чтобы она покрывала их поверхность. Довести до кипения, снизить огонь, дать бульону поморгать с плотно закрытой крышкой в течение часа. Слегка остудить бульон и процедить через сито. С помощью ложки выдавить оставшийся сок из мягких овощей. Охлажденный бульон можно разлить в порционные стеклянные емкости, заморозить или хранить в холодильнике в пределах одной недели.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

3 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *