Жир наш насущный
Натан Притикин (NathanPritikin) – стал знаменитым в связи с широкой пропагандой низкожировой диеты в 60-х годах прошлого столетия. Натан сам излечился от атеросклероза коронарных артерий с помощью своей диеты. Его последователи успешно избавлялись от избыточного веса, повышенного уровня холестерина и гипертонии.
Все почему-то были уверены, что такой эффект связан с тем, что в диете Притикина жиры составляли менее 10%. Однако компонентами диеты стали также исключение сахара, белой муки и глубоко-переработанной пищи. Больным рекомендовались физические нагрузки и употребление цельнозерновых и сырой растительной пищи.
Тем не менее после первоначального головокружения от успехов наступало разочарование. Во-первых, Притикин заметил, что пациенты не могли следовать диете в течение длительного времени. Затем начали обнаруживаться и другие проблемы. Наиболее настораживали низкий уровень энергии, трудности концентрации, депрессия, прибавка веса и дефицит минералов.
Притикин спас себя от атеросклероза. Однако впоследствии у него развился лейкоз (злокачественное заболевание крови). Свою жизнь Натан прервал самоубийством. Возможно от отчаянья, что такой спартанский образ жизни не спас его от лейкоза. А скорее всего от депрессии.
Низкожировой вегетарианской моде следовали и другие доктора. И действительно, на первых порах такая диета приводила к снижению веса и восстанавливала проходимость коронарных артерий.
И опять же через некоторое время у пациентов развивались неврологические и ментальные проблемы, нарушения со стороны пищеварительной системы, сухость кожи и роговицы глаза, тусклость волос, частые простудные заболевания, повышенная утомляемость, длительная усталость после физических нагрузок и возврат с лихвой избыточного веса.
По иронии судьбы со временем появлялись и отклонения в сердечно-сосудистой системе. Чаще всего они проявлялись в виде нарушений ритма сердца.
Методом проб и ошибок переученные доктора пришли к непростому выводу, что причина неудач и трагедий заключается в недостаточном количестве жира в питании. Сделать это было непросто в то время, когда общественное мнение приравнивало жиры почти что к токсинам.
Я всегда люблю подкрепить любые аргументы ссылкой на питание традиционных народов. Жители острова Крит стали эталоном для Средиземноморской диеты.
А сколько жиров содержится в их рационе? — 35%.
А у итальянцев? — 40%.
А у эскимосов? — 75%.
Американский доктор Gabriel Cousens успешно лечит сахарный диабет вегетарианской диетой, содержащей 25-45% жиров. Интересно, что уровень холестерина и липидов (триглицеридов) крови у его пациентов возвращается к норме.
РАЗУМНЫЙ ПОДХОД К ЖИРАМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕ В ОГРАНИЧЕНИИ, А В УПОТРЕБЛЕНИИ КАЧЕСТВЕННЫХ ЖИРОВ
Чтобы избежать хронических заболеваний и избыточного веса мужчина должен съедать по меньшей мере 120-150 граммов качественного жира в день (8-10 столовых ложек), а женщина – 90-120 г (6-8 столовых ложек).
С мыслями о важности жиров не забывайте о таком факторе, как неполноценное их всасывание при болезнях пищеварительной системы. В случае скомпрометированного пищеварения развивается порочный круг: не всасываются жиры – не всасываются жирорастворимые витамины и минералы – не происходит полноценной продукции желчи, соляной кислоты и других пищеварительных ферментов – не всасываются жиры. Именно поэтому для поворота болезней вспять не обойтись без восстановления всасывания жиров.
В заключение хочу подчеркнуть, что, к сожалению, слишком много лет мы пребывали в страхе к жирам. А на самом деле следует бояться только некачественных жиров. А качественные жиры являются краеугольным камнем для здоровья, интеллектуального мозга и оптимального веса.
В последующих публикациях мы с вами исправим некое недопонимание о качественных жирах.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Здравствуйте! Благодарю Вас за статью.С уважением Кохановский Александр.
СПАСИБО!
Ольга Ильинична, спасибо за доступное и интересное изложение информации! Как всегда все по существу, ничего лишнего. С интересом жду продолжения. Здоровья Вам и человеческое спасибо за Вашу просветительскую деятельность.
А жиры и не всасываются:
Они имеют достаточно длинные молекулярные цепочки (ох уж эта химия), для проникновения из кишечника. Желудочная кислота, желчь, ферменты и может ещё что-то, что я не знаю, расщепляют, окисляют, перерабатывают жиры, а так же углеводы, сахара и т.д. в удобную для всасывания и дальнейшего применения или утилизации форму; например спирт окисляется до уксусного ангидрида, достаточно серьёзный токсин, который должен утилизироваться печенью, за не надобностью и наносящему вред организму.
А вот переработанные в удобную форму, всасавшись, становятся «строительным» материалом, в том числе для синтеза тех же жиров и др. Тут главное, что бы этих «стройматериалов» было достаточно.
P.S. Да, тот же этиловый спирт синтезирует наш организм — правда я не знаю с какой целью.
Ув.Мераб! Меня не сильно интересует химия в чистом виде, а больше ее прикладное значение. В частности физиологический эффект тех или иных соединений в организме. В отношении жиров, то жиры с короткими и средними цепями владеют совершенно иным физиологическим действием, чем длинные цепи. Этим мы и воспользуемся для похудения и оздоровления.
О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильинична. Спасибо огромное за Вашу работу и за добро которое Вы несете людям. Очень полезная и простая для понимания информация. В этой статье Вы упоминаете о случае скомпрометированного пищеварения. Возможно ли с Вами как то связаться ( email,Skype ) мне очень нужен совет в решении данной проблемы. Заранее спасибо.
Татьяна
Ольге Ильиничне можно написать на адрес foodtohealth@gmail.com.
Админ
Уважаемая Ольга Ильинична, есть ли на сайте более подробная информация о восстановления всасывания жиров. У ребенка (3,5 года) периодически в копрограмме обнаруживаются жиры из чего делаю вывод, что с всасыванием не всё в порядке. Диагноз — нарушение обмена веществ. На данный момент выявлены нарушения в фолатном цикле, но ищем дальше. БГБК диета почти год. Спасибо
Уважаемая Виктория! Вопрос всасывания жиров — чрезвычайно сложен и беспокоит очень многих. В плане публикаций есть статья о всасывании жиров. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична, подскажите пожалуйста если вышла статья про всасывание жиров. Меня в частности интересует что можно сделать в случае синдрома Жильбера (повышенный билирубин) вместо жесткого ограничения жиров. Низкий поклон за вашу работу и заранее спасибо.
Дорогой доктор Синёва.
Прочел весь Ваш сайт. У меня 1 вопрос-как правильно рассчитать к-во белка на день.
Вот с жирами всё просто, у меня 1700 ккал и 80% от этого это 1360ккал делим на 9 ккл и получаем 151 гр жира. Но с белками у меня не ясность.
Ибо 20% белка это 340ккл. Если разделить на 4ккл получим 85гр белка. Мне не ясно какого белка? Белка в чистом виде? Или это белковоя пища?
Если это чистый белок то при рассчете на цельные яйца например это 85 поделить на 6гр белка в каждом яйце имеем 14 яий в день! Кажется многовато, а если по белковой пище то вес яйца примерно 60гр получаем полтора яйца на день тоже не реально. Помогите разобратся пожалуйста. Заранее благодарен. С большим уважением. Илья
Уважаемый Илья!
Для удобства поиска информации существует окошко поиска, которое называется «Search». Набираете слово «белок» и находите нужную информацию.
Свою потребность в белке можно определить по разным методам. Это описано в статьях «Индивидуальная потребность в белках», «Подбираем белки» и «Сколько белка нужно человеку?».
Сначала прикиньте, сколько граммов белка Вам нужно в сутки, а затем воспользовавшись табличкой количества белка в разных продуктах питания рассчитайте, сколько продуктов есть. Желаю удачи!