Рацион для щитовидной железы

243-racion-dlja-shhitovidnoj-zhelezyПодбираем рацион для щитовидной железы, а в уме держим печень и надпочечники. Ведь здоровье щитовидной железы во многом определяется здоровьем этой парочки. Сегодня вы узнаете, какой компромиссный вариант рациона удовлетворит всех. Американцы нередко употребляют выражение: «Лаять не на то дерево». Похоже, что мы слишком долго лаяли не на то дерево. Речь идёт о струмогенных (зобогенных) продуктах.

СТРУМОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРЕПЯТСТВУЮТ ЗАХВАТУ ЙОДА ТКАНЬЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Впервые зобогенный эффект (отек щитовидной железы) был смоделирован в 1929 году в опытах при кормлении кроликов исключительно капустой.

К зобогенам относятся соя и продукты из неё, персики, арахис, груша, кедровые орехи, тофу, пшено, шпинат, клубника, юка (cassava или maniocа), сладкий картофель, проростки бамбука, а также представители семейства крестоцветных: капуста со своими родственниками, горчица, рапс, репа, редька, хрен.

Парадоксальность ситуации с зобогенами, в частности с семейством крестоцветных, состоит в том, что это семейство является ключевым продуктом при других заболеваниях (например раке), важным источником витамина С, а также необходимо для детоксикации печени.

Обычно струмогенный эффект крестоцветных нивелируется присутствием в рационе йода и термической обработкой/ферментированием. (Причем при кипячении удаляется больше зобогенов, чем при обработке овощей на пару.) Однако это не относится к сое и пшену. Проявляйте особую подозрительность к промышленным продуктам питания. Они могут оказаться скрытым источником сои.

ОПАСАТЬСЯ ЗОБОГЕНОВ СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ У ВАС ИМЕЕТСЯ РАЗРАСТАНИЕ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, А ТАКЖЕ ТРУДНОСТИ С ПОДБОРОМ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ.

В целом, употребление зобогенного продукта 1-2 раза в день (за исключением пшена и неферментированной сои), даже в сыром виде, не наносит вреда щитовидной железе. При условии присутствия в рационе продуктов питания, содержащих йод.

Так на какое же дерево следует лаять, чтобы сохранить активную печень и щитовидную железу? Таких деревьев несколько.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА НЕ ЖАЛУЕТ ЗЕРНОВЫЕ.

Заклятым врагом железы является белок злаковых глютен. Однако и другие зерновые притворяются друзьями, а сами потихоньку наносят вред.

Для начала: большинство зерновых достаточно быстро повышают уровень сахара крови. Соответственно к мероприятиям по поддержанию монотонной сахарной кривой вынуждены подключиться поджелудочная железа и надпочечники.

Дальше, именно зерновые являются основой для продуктов глубокой промышленной переработки. Здесь они находятся в связке с другими небезопасными составляющими. Такими как дешевые растительные масла, сахар и рафинированная соль.

Затем, в зерновых нередко обнаруживаются токсины плесени (микотоксины). Из-за микотоксинов люди приобретают принеприятнейшие качества: становятся раздражительными, неуживчивыми и обзаводятся избыточным весом.

И наконец, в зерновых содержатся так называемые антинутриенты. Последние препятствуют оптимальному пищеварению. Антинутриенты – это не только глютен. Это агглютинины (лектин) и блокаторы пищеварительных ферментов, которые провоцируют возникновение «прохудившегося» и воспаленного кишечника,  усугубляют дисбактериоз и извращение иммунного ответа.

Фитиновая кислота зерновых усугубит проявления «прохудившегося» кишечника и обеспечит вам дефицит ключевых минералов путем блокирования их всасывания.

Интересно, что

80% ЛЮДЕЙ ТЕРЯЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ПОСЛЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РАЦИОНА ЗЕРНОВЫХ.

Поэтому я предлагаю снять нагрузку со щитовидной железы путем беззерновых каникул на ТРИ НЕДЕЛИ. Обратите внимание не только на динамику веса, но на  изменения уровня энергии, сна, настроения, остроты мышления. Вполне вероятно, что вам захочется продлить такие каникулы.

Если впоследствии вы решите снова ввести зерновые в рацион, то меньшим злом являются гречка, амарант и киноа (кинва, quinoa).

Но вернемся к рациону для щитовидной железы. В нем не должно быть продуктов, которые осложнят работу печени. Для это не следует быть неразборчивыми в выборе жиров. Ведь известно, что «правильные» жиры стабилизируют уровень сахара крови.

С другой стороны, перебор с омега-6 содержащими продуктами может «заглушить» сигналы гормонов щитовидной железы. Например, кукурузное масло препятствует преобразованию в печени неактивного Т4 в активный Т3. Интересно, что в 70-х годах прошлого столетия учёные изучали возможность лечения ГИПЕРтиреоза с помощью дешевых растительных масел.

И еще один немаловажный фактор: ограничение дешевых растительных масел и омега-6 содержащих продуктов с одновременным акцентом на качественные животные жиры (сливочное масло и масло печени трески) позволит снизить потребность в йоде. В результате необходимость в приеме препаратов йода отпадёт, и для восполнения дефицита йода будет достаточно только морепродуктов и водорослей.

Ещё одним деревом для злобного лая является фруктоза. Последняя отвлекает печень от трудов по выведению токсинов. Более того, в избыточных количествах фруктоза сама является токсином для печени, а значит лишает щитовидную железу надежных тылов.

Качество и количество белков также небезразлично для печени и щитовидной железы. Ведь для оптимальной детоксикации печени необходимы полноценные аминокислоты. В этой связи белки животного происхождения предпочтительнее таковых растительного происхождения. Тому есть несколько причин.

Во-первых, белки растительного происхождения содержат скудный набор незаменимах аминокислот. Во-вторых, матушка-природа вооружила бобовые антинутриентами. И наконец, продукты животного происхождения одновременно являются и источником жиров-фаворитов печени (при условии, что животные были выращены в природных условиях, а не на комбинатах и рыбхозах).

Если кто-то боится употребления животных белков и жиров из-за возможного повышения уровня холестерина, то полезно будет ознакомиться с этой статьей.

Итак,что мы имеет в сухом остатке? Оптимальное соотношение белков к жирам и углеводам: 30% (и меньше):30%:30%. Источником углеводов должны стать овощи (преимущественно с низким гликемическим индексом), несладкие фрукты (я имею в виду прежде всего ягоды) и осторожная добавка к ним бобовых и орехов.

Такой рацион обеспечит слаженную работу внутренних органов и постепенную потерю избыточного веса. В продолжении мы с вами усилим эффект грамотным подбором саплементов.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

32 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *