Рацион для щитовидной железы

243-racion-dlja-shhitovidnoj-zhelezyПодбираем рацион для щитовидной железы, а в уме держим печень и надпочечники. Ведь здоровье щитовидной железы во многом определяется здоровьем этой парочки. Сегодня вы узнаете, какой компромиссный вариант рациона удовлетворит всех. Американцы нередко употребляют выражение: «Лаять не на то дерево». Похоже, что мы слишком долго лаяли не на то дерево. Речь идёт о струмогенных (зобогенных) продуктах.

СТРУМОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРЕПЯТСТВУЮТ ЗАХВАТУ ЙОДА ТКАНЬЮ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Впервые зобогенный эффект (отек щитовидной железы) был смоделирован в 1929 году в опытах при кормлении кроликов исключительно капустой.

К зобогенам относятся соя и продукты из неё, персики, арахис, груша, кедровые орехи, тофу, пшено, шпинат, клубника, юка (cassava или maniocа), сладкий картофель, проростки бамбука, а также представители семейства крестоцветных: капуста со своими родственниками, горчица, рапс, репа, редька, хрен.

Парадоксальность ситуации с зобогенами, в частности с семейством крестоцветных, состоит в том, что это семейство является ключевым продуктом при других заболеваниях (например раке), важным источником витамина С, а также необходимо для детоксикации печени.

Обычно струмогенный эффект крестоцветных нивелируется присутствием в рационе йода и термической обработкой/ферментированием. (Причем при кипячении удаляется больше зобогенов, чем при обработке овощей на пару.) Однако это не относится к сое и пшену. Проявляйте особую подозрительность к промышленным продуктам питания. Они могут оказаться скрытым источником сои.

ОПАСАТЬСЯ ЗОБОГЕНОВ СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ У ВАС ИМЕЕТСЯ РАЗРАСТАНИЕ ИЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, А ТАКЖЕ ТРУДНОСТИ С ПОДБОРОМ ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ.

В целом, употребление зобогенного продукта 1-2 раза в день (за исключением пшена и неферментированной сои), даже в сыром виде, не наносит вреда щитовидной железе. При условии присутствия в рационе продуктов питания, содержащих йод.

Так на какое же дерево следует лаять, чтобы сохранить активную печень и щитовидную железу? Таких деревьев несколько.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА НЕ ЖАЛУЕТ ЗЕРНОВЫЕ.

Заклятым врагом железы является белок злаковых глютен. Однако и другие зерновые притворяются друзьями, а сами потихоньку наносят вред.

Для начала: большинство зерновых достаточно быстро повышают уровень сахара крови. Соответственно к мероприятиям по поддержанию монотонной сахарной кривой вынуждены подключиться поджелудочная железа и надпочечники.

Дальше, именно зерновые являются основой для продуктов глубокой промышленной переработки. Здесь они находятся в связке с другими небезопасными составляющими. Такими как дешевые растительные масла, сахар и рафинированная соль.

Затем, в зерновых нередко обнаруживаются токсины плесени (микотоксины). Из-за микотоксинов люди приобретают принеприятнейшие качества: становятся раздражительными, неуживчивыми и обзаводятся избыточным весом.

И наконец, в зерновых содержатся так называемые антинутриенты. Последние препятствуют оптимальному пищеварению. Антинутриенты – это не только глютен. Это агглютинины (лектин) и блокаторы пищеварительных ферментов, которые провоцируют возникновение «прохудившегося» и воспаленного кишечника,  усугубляют дисбактериоз и извращение иммунного ответа.

Фитиновая кислота зерновых усугубит проявления «прохудившегося» кишечника и обеспечит вам дефицит ключевых минералов путем блокирования их всасывания.

Интересно, что

80% ЛЮДЕЙ ТЕРЯЮТ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС ПОСЛЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ РАЦИОНА ЗЕРНОВЫХ.

Поэтому я предлагаю снять нагрузку со щитовидной железы путем беззерновых каникул на ТРИ НЕДЕЛИ. Обратите внимание не только на динамику веса, но на  изменения уровня энергии, сна, настроения, остроты мышления. Вполне вероятно, что вам захочется продлить такие каникулы.

Если впоследствии вы решите снова ввести зерновые в рацион, то меньшим злом являются гречка, амарант и киноа (кинва, quinoa).

Но вернемся к рациону для щитовидной железы. В нем не должно быть продуктов, которые осложнят работу печени. Для это не следует быть неразборчивыми в выборе жиров. Ведь известно, что «правильные» жиры стабилизируют уровень сахара крови.

С другой стороны, перебор с омега-6 содержащими продуктами может «заглушить» сигналы гормонов щитовидной железы. Например, кукурузное масло препятствует преобразованию в печени неактивного Т4 в активный Т3. Интересно, что в 70-х годах прошлого столетия учёные изучали возможность лечения ГИПЕРтиреоза с помощью дешевых растительных масел.

И еще один немаловажный фактор: ограничение дешевых растительных масел и омега-6 содержащих продуктов с одновременным акцентом на качественные животные жиры (сливочное масло и масло печени трески) позволит снизить потребность в йоде. В результате необходимость в приеме препаратов йода отпадёт, и для восполнения дефицита йода будет достаточно только морепродуктов и водорослей.

Ещё одним деревом для злобного лая является фруктоза. Последняя отвлекает печень от трудов по выведению токсинов. Более того, в избыточных количествах фруктоза сама является токсином для печени, а значит лишает щитовидную железу надежных тылов.

Качество и количество белков также небезразлично для печени и щитовидной железы. Ведь для оптимальной детоксикации печени необходимы полноценные аминокислоты. В этой связи белки животного происхождения предпочтительнее таковых растительного происхождения. Тому есть несколько причин.

Во-первых, белки растительного происхождения содержат скудный набор незаменимах аминокислот. Во-вторых, матушка-природа вооружила бобовые антинутриентами. И наконец, продукты животного происхождения одновременно являются и источником жиров-фаворитов печени (при условии, что животные были выращены в природных условиях, а не на комбинатах и рыбхозах).

Если кто-то боится употребления животных белков и жиров из-за возможного повышения уровня холестерина, то полезно будет ознакомиться с этой статьей.

Итак,что мы имеет в сухом остатке? Оптимальное соотношение белков к жирам и углеводам: 30% (и меньше):30%:30%. Источником углеводов должны стать овощи (преимущественно с низким гликемическим индексом), несладкие фрукты (я имею в виду прежде всего ягоды) и осторожная добавка к ним бобовых и орехов.

Такой рацион обеспечит слаженную работу внутренних органов и постепенную потерю избыточного веса. В продолжении мы с вами усилим эффект грамотным подбором саплементов.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рацион для щитовидной железы: 18 комментариев

  1. Jelena

    Здравствуйте!
    О вреде зерновых хотелось бы уточнить.Я не использую в пищу глютеносодержащие зерновые.Никаких полуфабрикатов,никаких готовых изделий,включая муку.Муку делаю сама.Все зерновые замачиваю.как минимум на 10-12 часов.Использую зелёную гречку,пшено,киноа и красный рис-всё органическое.Из масел-собственного приготовления,масло гхи,кокосовое масло.Ну и в терапевтических дозах-масло льна и расторопши.Сою не употребляю совсем.При таком подходе,насколько зерновые вредны?Без круп у меня совсем нет энергии,голодать тоже не вариант.заменить их нечем.У нас,в Эстонии своих овощей,фруктов нет практически,а уж био,месяца 2 в год от силы.Насчёт пшена.Так это точно доказано,что оно препятствует усвоению йода?Читала об этом,но было указано.что это всего лишь предположение.Да,у меня уменьшена щитовидка,но с выработкой гормонов справляется.Лишнего веса на данный момент нет.
    Заранее благодарна за ответ.Елена.

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Елена! Ваша тактика подбора продуктов и методам их приготовления очень грамотная. Я не знаю, какие у Вас проблемы со здоровьем, поэтому отвечу гипотетически. Перед написанием статьи я обычно сверяюсь с современными взглядами, и действительно пшено не рекомендуется. Мой опыт показывает, что не все хорошо переносят рис. Что же касается других (безглютеновых) зерновых, то желательно хотя бы раз в жизни провести пробу на непереносимость: исключение в течение трёх недель, а затем повторное введение. Вы можете это сделать по очереди исключая один зерновой продукт, а не все вместе. Что же касается замены зерновых, то наверное у Вас в Эстонии продают батат, баклажаны, кабачки, тыкву. Можно даже охлажденный отварной в мундире картофель (лучше вечером). Не забывайте о бобовых (рекомендую чечевицу и турецкий горох) и орехах/семечках. Безусловно бывает непереносимость орехов и бобовых. Но опять же для достижения оптимального здоровья следует разобраться, на какие продукты имеется скрытая аллергия/непереносимость. Это станет предметом ближайших публикаций. О.И.

  2. Фарида

    Здравствуйте! Про кедровые орехи в интернете противоречивая информация. «Кедровые орехи являются богатым источником йода.» и «К зобогенам относятся соя и продукты из неё, персики, арахис, груша, кедровые орехи,».

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Фарида! Как Вы наверное поняли из статьи, принципиальное зобогенное значение имеют соя и пшено. Возможно, что в кедровых орехах содержится йод, если они произрастают ближе к океанскому побережью. Однако самым богатым источником йода считаются морские водоросли. Поэтому в отношении кедровых орехов я бы выбрала тактику — в небольших количествах. О.И.

  3. Любовь

    Ольга Ильинична! читаю ваши статьи…и..столько раздумий…тревоги…и может где-то непонимания….Вы пишите,что не стоит употреблять льняное масло…а я вот только недавно начала его принимать и как-то сразу кожа на лице стало лучше выглядеть…Да,нет,конечно,ваши статьи перевернули все во мне..да,у меня гипотериоз…и мне уже много лет… и мне страшно…я,конечно,попробую ваши рекомендации использовать насчет зерновых…А вы не могли бы написать рацион хотя бы на один день?..извините,если,что-то не то..Спасибо.

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Любовь! Льняное масло — это не тот продукт, который нужен щитовидной железе. Самым лучшим считается кокосовое масло. На счёт рациона. Вот, что я съела вчера: Завтрак: яичница с грибами на сливочном масле, две столовых ложки кислой капусты (из красной капусты); Перекус: Чёрный чай (без сахара), один финик, несладкое яблоко; Обед курица, зеленый салат, тушеные баклажаны, 2 пластинки суши нори; Ужин: жареный сладкий картофель (батат), салат из свежей капусты и горсть тыквенных семечек. Я на ночь мясное/рыбное не ем, т.к. потом плохо сплю, а семья ест что-то мясное. Ещё идеи — в этой статье http://healthycase.ru/gormony-i-metabolizm/pravilnye-uglevody-v-pravilnoe-vremya-prodolzhenie/
      Я прошу Вас не бояться сложностей и потихотьку разбираться самой. Ведь Вы прекрасно знаете, что самый лучший врач не имеет времени этим заниматься. Удачи. О.И.

  4. Диляра

    Я всегда радуюсь, когда нахожу вот таких коллег как вы. Вы интересно пишите. Я для своих диабетиков практикую низкоуглеводную диету (высокожировой вариант). Можно сказать такие же постулаты, только процент углеводов меньше до 20 %. Тоже постоянно спрашивают как без каш жить. И правда, без каш жить можно. Не зря в природе есть незаменимые жирные кислоты и аминокислоты, а вот среди углеводов таких нет, потому что они все могут синтезироваться. И про антинутриенты тоже недавно узнала, как еще один плюс к беззерновой диете

    1. автор Автор записи

      Уважаемая коллега! Очень приятно узнать, что есть врачи, которые не бояться рекомендовать больным сахарным диабетом натуральные жиры. Благодаря этому у Ваших больных будет меньше осложнений. О.И.

  5. Виктория

    Добрый день. Нашла информацию в интернете о палео аутоимунном протоколе питания. Некоторые продукты из этого протокола, и из ваших статей для щитовидки немного не стыкуются. Что выбрать? У меня аутоимунный тиреоидит и гипотериоз, большой лишний вес и проблемы по гинекологии. Семейный врач связывает это с обменными гормональными процессами изза тиреоидита, » сыпется вся нормональная система». Какое питание будет лучше ? Нестыковка по капусте всех видов, баклажанам , бобовым.

  6. Ольга Ильинична

    Здравствуйте Виктория! Обращаю Ваше внимание, что АИТ — это аутоиммунное заболевание. Поэтому я рекомендую Вам прежде всего ознакомиться с лечением аутоиммунных заболеваний. Кроме того, существуют многие коллатеральные методы лечения. Например поддержание уровня сахара, выведение токсинов, нормализация других гормонов и т.п. Всё это описано в серии статей о гипотиреозе. Ведь Вы же сами пишите, что у Вас не одна проблема.
    По поводу питания: при АИТ капустная семья не противопоказана. Возможна непереносимость бобовых и паслёновых (баклажанов). Но это можно проверить с помощью диеты элиминации и провокации. Всё есть на сайте. Может быть Вам покажется слишком много. Но и комплексную проблему следует лечить комплексно. Разбирайтесь и пробуйте. О.И.

  7. Светлана

    СТООООЛЬКО ИНФОРМАЦИИИ !!!! И ВСЕ ВАЖНОЕ , и как разобраться новичку? мне сложно — помогите пожалуйста, Ольга Ильинична ! у меня диагностировали АИТ, повышенная функция щитовидки, теперь уже знаю , что одно аутоимунное может повлечь за собой второе и третье… понимаю, что нужно менять питание — но что то запуталась совсем…. читала про надпочечники, сделала самооценку — результат не радует — умеренный стресс, НО я не имею сил даже не к вечеру А УЖЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ !!! т.е. после 14.00 часов.
    вопрос следующего плана — с чего начать правильное питание, которое удовлетворяло бы и надпочеченики и печень и служило бы тормозом при АИТ ? может есть какая то схема ? может у вас есть курс такого плана? ПОМОГИТЕ. заранее вам благодарна

  8. Ольга Ильинична

    Уважаемая Светлана! Функциональная медицина работает по принципу: убрать, что мешает и добавить то, чего не хватает. Поэтому Вы будете двигаться маленькими шагами и медленно разбираться в себе. Для начала я бы посоветовала полностью убрать белок злаковых глютен и белок молока казеин, восстановить уровень витамина Д (уверена, что он у Вас понижен) и обратить внимание на состояние пищеварительной системы. Восполнить дружественную микрофлору. А дальше Вы будете читать сайт и подбирать то, что подходит именно Вам. О.И.

    1. Светлана

      Ольга Ильинична, спасибо за рекомендации. по поводу питания сразу же возникли вопросы —
      1. отруби относятся к глютеновым продуктам?
      2. яйца и орехи, семена, пока оставлять?
      3. бобовые можно?
      4. крупы какие-нибудь можно если их замачивать или лучше исключить?

      я прочла об очистке печени — стоит ли мне начать с нее и перейдя на индивидуальную диету о которой вы пишете тестировать продукты? или мне это не подходит.
      ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ И СОВЕТ

      1. Ольга Ильинична

        Уважаемая Светлана! 1. Если отруби из глютенсодержащих круп, то они содержат глютен. Однако я не рекомендую принимать отруби, потому что они раздражают желудочно-кишечный тракт.
        Здесь можно двигаться двумя путями. Или исключить все перечисленные Вами продукты, а затем возвращать снова по одному (но никогда не возвращать в питание глютен), или начать с исключения молочных и глютена (я бы ещё на первом этапе исключила крупы, т.к. их не любит щитовидная железа), а затем, если такое питание не работает — начинать исключать бобовые, белок яйца, орехи и семена. Дерзайте! И всё у Вас получится. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *