Диета при изжоге
С подачи продавцов антацидов и блокаторов соляной кислоты принято считать, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. На самом деле в подавляющем большинстве случаев причиной изжоги является пониженная кислотность желудка. Следствием низкого содержания в желудке соляной кислоты является бесконтрольное размножение и распространение бактериальной микрофлоры в верхние отделы кишечника и даже в желудок.
В результате жизнедеятельности микрофлоры происходит избыточное газообразование в тонком кишечнике. Газы устремляются вверх и влекут за собой пищу. Так происходит заброс пищи в пищевод. Поэтому успешное лечение изжоги должно решить две проблемы: восстановление кислотности желудка и вытеснение микрофлоры из неположенных мест обитания.
Самым эффектным началом будет посадить разбушевавшуюся микрофлору на голодный паек. Для этого важно знать, чем питаются микробы. Обедом для микробов служит содержимое кишечника. Известно, что микроорганизмы воротят нос от жиров и белков. Даже если они и «пожуют» жиры и белки, то много газа в результате такого обеда не образуется. Известно, излюбленной пищей микробов являются углеводы. Микробы ферментируют углеводы с образованием большого количества газов (как при образовании вина). Именно поэтому основой диеты для изжоги должно стать ограничение углеводов.
Низкоуглеводный рацион одновременно будет способствовать и потере веса. А избыточный вес также является фактором риска изжоги, поскольку в этом случае увеличивается внутрибрюшное давление, которое передается на желудок и расслабляет желудочно-пищеводный сфинктер.
Существует множество вариантов низкоуглеводной диеты. Важно понять, что в случае изжоги самыми нежелательными являются те углеводы, которые задерживаются в кишечнике длительное время. К таким углеводам относятся углеводы с высоким содержанием клетчатки. Поэтому первостепенным шагом должно стать исключение из питания зерновых, бобовых и содержащих крахмал овощей (до 20% крахмалов ускользают от всасывания и становятся пищей для микроорганизмов).
Допускается сохранение в рационе небольшого количества белого длиннозернового риса (жасминовый рис). Этот вид риса быстро всасывается, поэтому микробы не успевают полакомиться им.
Сладкие фрукты, лактоза (сахар) молока, кокосовое молоко также могут служить питанием для микрофлоры. Некисломолочные продукты при изжоге вообще не рекомендуются. А еще лучше полностью исключить все молочные продукты на 2-3 недели.
Положение усугубляется тем, что пониженная кислотность не является изолированным дефектом пищеварения. У многих больных скомпрометированы и нижележащие отделы кишечника. В частности, весьма вероятно повреждение кишечного эпителия плюс ферментативная недостаточность. Хотя сырые овощи содержат натуральные ферменты, может случиться так, что кишечник с ними не согласен. Поэтому на начальных стадиях следует увеличить удельный вес отварных овощей. Альтернативой сырых овощей могут стать овощные соки.
В случае нарушенного пищеварения первостепенное значение приобретает индивидуальный подход к выбору углеводов. Лучше вас самих это никто не сделает. Если вы поняли идею о необходимости манипулировать углеводами для подавления микрофлоры, то с помощью ведения пищевого дневника выявите, какие углеводы вам не подходят. Важно учитывать и тот факт, что даже те овощи и фрукты, которые традиционно считаются здоровыми и полезными, могут не подходить для вашего кишечника.
Остерегайтесь также всех искусственно синтезированных консервантов, ароматизаторов, подсластилетей, красителей и других подобных штучек. Они придуманы для лучшей продажи продуктов промышленного изготовления, а не для улучшения экологии содержимого кишечника. Промышленно упакованные продукты с этикеткой «низкоуглеводные» также содержат много искусственных химикатов. Особо хочу предостеречь в отношении рафинированного продукта, который мы беззаботно употребляем каждый день — сахара.
Яблочный уксус, раствор лимонного сока, непастеризованные кислая капуста и кислые (не маринованные в уксусе) огурцы также традиционно использовались для облегчения изжоги. Квашеная капуста и сок из нее являются натуральным стимулятором продукции желудочного сока. Несколько чайных ложечек сока квашеной капусты перед едой могут чудесным образом улучшить пищеварение.
Хочу обратить внимание на тот факт, что больные с изжогой хорошо переносят натуральные растительные масла и животные жиры. При приготовлении животных белков не следует подвергать их излишней термической обработке (за исключение свинины и курицы). Так они лучше перевариваются. Яйцо лучше готовить всмятку (в сыром желтке содержатся пищеварительные ферменты). Не рекомендуется употреблять неферментированную сою, т.к. она вмешивается в пищеварение белков. Растительные белки в виде орехов и семечек на первых порах лучше употреблять в молотом виде. Хорошо впишется в питание больных изжогой выпечка из муки, приготовленной из молотого миндаля и других орехов.
Одной из ошибок является ограничение соли. В системе оздоровления священномученника Серафима Чичагова упоминается о важности соли для здоровья. И действительно, натрий имеет важное физиологическое значение для организма. А для продукции соляной кислоты необходим хлор. Выход из положения заключается в употреблении не столовой соли, а нерафинированной морской соли (Гималайской или Серой Французской). Морская соль не только не повышает давление, но и является источником более 80 минералов. Дополнительным аргументом в пользу морской соли является известный факт о том, что при низкоуглеводной диете происходит потеря натрия. Употребление соли предотвратит запоры.
У большого числа больных внедрение низкоуглеводной диеты приводит к полному прекращению симптомов изжоги. Однако низкоуглеводная диета не улучшит всасывание важных микроэлементов и витаминов при высоком дефиците соляной кислоты. Это особенно важно для тех, кто длительное время принимал блокаторы соляной кислоты и без всякого сомнения страдает дефицитом жизненно-важных питательных веществ. Какими средствами следует дополнить низкоуглеводную диету читайте в продолжении.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Уважаемый доктор! Если от кураги испытываешь сильное газообразование, надо ли от нее отказаться?
Чем можно заменить этот продукт, чтобы поддерживать сердце?
Очень интересно знать Ваше мнение о популярных сейчас ягодах
Годжи и зеленом кофе.
С большим интересом читаем Ваши статьи и надеемся, наконец,
выяснить причины многих заболеваний.
С наилучшими пожеланиями, Лидия СПб
Уважаемая Лидия! Мне нравится Ваш подход, когда Вы хотите разобраться с причинами, которые мешают Вам быть здоровой. Что касается кураги, то если она вызывает у Вас газообразование, то вряд ли она полноценно всасывается. По-моему, первостепенной задачей должно стать восстановление пищеварения. А затем полноценное питание улучшит и работу сердца. Существует множество других источников калия. А для сердца нужен не только калий.
Что касается ягод Годжи и зеленого кофе, то, если коротко, — это полезные продукты.
О.И.
Огромное Вам спасибо за статьи об изжоге. Давно пыталась выяснить от чего она возникает. Я два года по утрам ела овсянку на воде, без масла, без соли,добавляла только чайную ложку меда, да ещё ложку отрубей. Надеялась, что такой правильный завтрак избавит меня от страданий. Но проходило полчаса, и начинала подкатывать мучительная изжога. Я отказалась от белого хлеба, масла, всего, что казалось вызывает это ужасное чувство жжения до боли в груди. Пыталась погасить этот пожар, запивая молоком. И теперь, с Вашей помощью,я прозрела, я все делала с точностью до наоборот. Спасибо! Храни Вас Господь!
Ущипните меня! Неужели мы все-таки дождались первого правдивого русского источника про изжогу, кислоту, холестерин, жиры и прочего?!! Я уж думал, что этого никогда не случится. Ольга, спасибо большое.
Уважаемая врач ! Пожалуйста проконсультируйте меня . Вот моя история : мне сейчас 67 лет. С 19 лет у меня впервые появилась изжога .стал искать способы избавиться .Пошла в ход Сода , Бекарбон , Ношпа , и всё что могло помочь. Однажды было замечено что если състь яблоко и позеленей то изжога не возникала. Врачи от этой моей находки смеялись . А мне помогало на протяжении 30 ти, лет .Потом в моей жизни появился Nexium mups ( magensaftresistente Tabletten ) в 2002 году и все мои проблемы закончились ( с ижогой ) . Через года 2 , при систематическом употреблении 20мг таблетки я заметил ,что если я не выпью утром лекарство , то вечером у меня в верхней части желудка или внизу пищевода появляется боль ввиде жжения напоминающую огонь .Так я понял что стал зависимый от приёма этих таблеток . Сейчас я принимаю Omeprazol 20ml. И без этого препарата уже не проживу и дня — сгорю .Посоветуйте пожалуйста если выход из этого положения . Как надо поменять образ жизни чтобы не быть зависимым , или для моих лет уже другого нет ? Буду вам очень признательным за рекомендации .
Уважаемый Wladimir! В 67 лет жизнь только начинается. Уж если Вы нашли нужный веб-сайт, где можно узнать всю правду, то и со своей болезнью справитесь. Вы принимаете очень сильный препарат со множеством побочных эффектов. Хорошая переносимость кислого яблока подсказывает мне, что у Вас пониженная кислотность желудка. А Вы ее еще больше понижаете. Я понимаю, что без этого препарата Вы не можете жить. Тем не менее рекомендую постепенно начать внедрять диету из статьи. Я бы начала с круп, сахара и сладких фруктов. Со временем необходимость в лекарстве должна отпасть. Терпение и наблюдение за собой! Желаю удачи.
О.И.
Если человек вообще не может кушать кислое, то о чем это говорит?
Дело в пониженной кислотности или как по вашему?
Ув.Сергей! Заочно давать советы трудно. Я всегда оцениваю все сипмтомы и сигналы организма. Советую Вам обратить внимание на статью на сайте «Как определить кислотность желудка?». Кроме того, пробное исключение сладкого и других рафинированных углеводов не принесет Вам никакого вреда. А информации даст много.
О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! А кокосовая мука может входить в описанную диету?
Уважаемая Юлия! Обычно кокосовая мука хорошо переносится и не вызывает изжоги. О.И.
Спасибо! Сейчас придерживаюсь этой диеты, хлеб из миндальной муки очень помогает не чувствовать себя сильно обделенным. Теперь попробую добавить и кокосовую.
Уважаемая Юлия! Я не знаю, где Вы живёте и какие у Вас возможности. Я же для себя недавно открыла муку корнеплода под названием cassava. Никогда не думала, что выпечка из неё будет вкуснее хлеба. О.И.
Ольга Ильинична, спасибо за совет, обязательно посмотрю.
Уважаемая Ольга Ильинична! Усугубляют ли изжогу следующие продукты: кокосовый йогурт, мука кассава, кокосовая мука?
Уважаемая Ольга! В литературе не описаны случаи возникновения изжоге при приёме этих продуктов. Я же подозреваю, что однажды у меня была изжога на муку кассавы. Правда тогда я на пробу купила продукт из этнического магазина, в котором не всегда продают продукты безупречного качества. Так что понаблюдайте сами. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! При низкоуглеводной диете сильно спасают от голода оливки, кокос и авокадо. Но есть сомнение не питют ли эти продукты микробы в кишечнике. В основном вопрос про свежий кокос.
Уважаемый Григорий! Оливки и авокадо не принадлежат к сильным пребиотикам. Что же касается «мяса» кокоса, то оно входит в первую тридцатку. Я готовлю «сыворотку» из кокосовой воды: добавляю немного йогурта или растворяют таблеку пробиотика в ней. О.И.
Ольга Ильинична! Пророщенная пшеница относится к зерновым, но ведь она сильно ощелачивает, нужно ли ее исключить? И к крахмалистым овощам относится только картофель?
Уважаемая Елена! В продолжении статьи есть упоминание о том, что кислотность желудка и кислотность крови — это две большие разницы. Ответ на Ваш второй вопрос легко найти в интернета. Желаю удачи! О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! Я сегодня начала пить до еды сок алоэ с медом, такой рецепт я прочитала еще летом при пониженной кислотности. Сразу приготовила, но пить не смогла, очень горько, не смотря на то что с медом. Видимо за лето часть горечи ушла и сегодня пилось уже сносно. Так вот чувствую я себя намного лучше, не стало метеоризма. И еще в наших аптеках продают только ацидин-пепсин ни какого бетаина и в помине нет, да и не по карману это мне. Но я постоянно готовлю салат из вареной свеклы с морской капустой, яблоком куда добавляю еще проростки пшеницы. Может ли быть такой салат хоть какой то альтернативой. Спасибо.
Уважаемая Елена! Ваше самочувствие — это главный показатель. Если Вы чувствуете себя лучше на этих рецептах (хотя мёд вызывает большие сомнения), то значит это для Вас работает. Что же касается ацидин-пепсина, то он может быть заменителем бетаина. Толь учтите все протипоказания, которые предложены для бетаина. О.И.
Спасибо.
первый раз вижу адекватные рекомендации. в основном онлайн горе-доктора советуют кушать овсяночку на воде без маслица, от которой вы гарантированно загнетесь.
Здравствуйте, Ольга Ильинична! Скажите, пожалуйста, что Вы думаете о бальзама Болотова. Он тоже повышает кислотность, но не может ли он привести к росту кандиды из-за уксуса в составе?
Я не имею опыта применения бальзама Болотова, Елизавета. Но уверена, что большинству больных необходимо повышение кислотности желудка. Более того, считаю это критическим фактором для здоровья в целом. Поэтому рекомендую Вам ознакомиться с методами определения кислотности желудка на сайте и сравнить со своими симптомами. О.И.