Лечение аутоиммунных заболеваний

181-lechenie-autoimmunnyh-zabolevanijДоктор Terry Wahls заболела рассеянным склерозом. Все силы и поддержка коллег были брошены на подбор самого современного лечения. Однако болезнь не собиралась отступать. Прогрессирование заболевания в течение нескольких лет привело больную к инвалидной коляске.

Нужно отдать должное силе ума и мужеству доктора. Она поняла, что традиционное лечение ей не поможет и разработала собственный протокол альтернативного лечения рассеянного склероза. В результате болезнь сдала позиции существенно. В один прекрасный день доктор, к ужасу своих детей, решилась на прогулку на велосипеде.

Книгу The Wahls Protocol можно рассматривать в качестве библии для лечения не только рассеянного склероза, но и всех аутоиммунных заболеваний. Ведь все аутоиммунные заболевания имеют общие причины.

С ЧЕГО НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ АУТОИММУННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Мягкий вариант: безлглютеновая и безказеиновая диета в сочетании с традиционными жирами наших прабабушек. Ограничить или исключить бобовые и яйца (белок яйца). Исключить дешевые растительные масла. Если в результате не произошло изменения симптоматики, то можно в течение последующих 30 дней перейти к радикальному варианту.

Радикальный вариант: на 30 дней убрать из рациона зерновые, молочные (за исключением сливочного масла или гии), яйца и бобовые продукты, а также сою, кофе и алкоголь.

Если улучшения не наступило, то следует ужесточить диету и исключить  пасленовые (картофель, томаты, баклажаны, перцы), орехи и семечки на 30 дней.

В случае успеха диеты можно через пару месяцев попробовать (постепенно, по одному) обратно ввести эти продукты в рацион. А с глютеном придется расстаться навсегда. Кстати, пиво также содержит глютен.

С молочными продуктами лучше навсегда расстаться больным сахарным диабетом детского типа и системной красной волчанкой. Мой опыт показывает, что возврат молочных продуктов негативно сказывается при других аутоиммунных заболеваниях.

Строгая ограничительная диета в течение 60 дней особенно рекомендована тем, у кого симптоматика болезни существенно ухудшает качество жизни или связана с тяжелыми неврологическими нарушениями.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Каждый раз после употребления пищи, которая вызывает иммунный ответ, ваш организм будет продуцировать антитела. Антитела будут атаковать органы и ткани в течение нескольких недель и даже месяцев. Поэтому исключение указанных выше продуктов должно быть стопроцентным, чтобы не сорвать лечение!

Исключение продуктов-провокаторов – это только часть лечения. Без восполнения питательных элементов и строительных кирпичиков для восстановления тканей и иммунной системы излечение невозможно.

К пище с высокой питательной плотностью принадлежат: печень, костный бульон, морские водоросли, большое разнообразие овощей и ягод, качественное мясо и натуральные животные жиры, жирная рыба, а также ферментированные овощи (последние вводить очень постепенно, начинать с небольших количеств сока кислой капусты).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КЛЕТОЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ КИШЕЧНИКА И ПОЛНОЦЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ ФАКТОРОМ ЛЕЧЕНИЯ

Помните, что у всех больных аутоиммунными заболеваниями имеет место состояние под названием «прохудившийся кишечник». А это значит, что в кровоток проскальзывают инородные белки, на которые вырабатываются антитела.

Костный бульон является одним из ключевых продуктов аутоиммунного протокола. Бульон содержит желатин. Аминокислоты из желатина подпитывают облысевший эпителий кишечника, охлаждают воспаление и направляют растерянный иммунитет в правильном направлении.

«Прохудившийся» кишечный эпителий непременно сочетается с дисбактериозом: пониженным количеством и скудным разнообразием дружественной микрофлоры. Восстановление нормальной микрофлоры и избавление от грибковой/паразитарной инфекции следует начинать через 2-3 недели после начала ограничительной диеты.

Это связано с тем, что массовый выброс токсинов в связи с гибелью паразитов и грибков может вызвать симптомы интоксикации. Противогрибковая диета включает наряду с ограничением алкоголя, рафинированных зерновых и молочных продуктов также ограничение СЛАДКИХ продуктов питания.

Ферментированные овощи помогают не только восполнить дружественную и вытеснить недружественную микрофлору. Они также богаты клетчаткой, которая является кормом для микрофлоры.

Поскольку не все кишечники хорошо воспринимают клетчатку, то возможно внедрение широкого разнообразия овощей и ферментированных продуктов придется отложить и растянуть во времени.

В комплекс мероприятий по восстановлению пищеварения должна быть включена вероятная пониженная кислотность желудка и необходимость заместительной терапии пищеварительными ферментами.

Недавно стало известно, что больные аутоиммунными заболеваниями очень плохо усваивают витамин Д. А ведь этот витамин является координатором активности иммунной системы. Если есть возможность проводить лечение под контролем анализа крови на содержание витамина Д, то следует достичь его уровня в 150-200 нмоль/л (60-80 ng/ml). Доза холекальциферола должна составлять 2000-5000 ИЕ в день.

Витамин Д лучше усваивается в присутствии витамина А. Витамин А также уберегает от возможного (крайне редко) токсического действия витамина Д.

Для здоровья иммунной системы и кишечного эпителия важно поменять образ жизни. Физическая активность уменьшает градус воспаления. С другой стороны, чрезмерная физическая активность будет только мешать выздоровлению.

Ну и наконец, хороший сон и избегание стрессов как ментальных, так и физических внесут свой вклад в копилку выздоровления. Установлено, что 86% больных считают экстремальный стресс спусковым крючком аутоиммунного заболевания. «Я была, как электрический прибор, который забыли выключить» — сказала одна больная рассеянным склерозом.

Надеюсь, что по прочтению статьи читатели поймут, что не существует магической таблетки для лечения аутоиммунного заболевания. Только комплексные мероприятия со временем уберут воспаление и инфекции из организма.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Лечение аутоиммунных заболеваний: 34 комментария

  1. Татьяна

    Ув. Ольга Ильинична! Огромное спасибо за Ваш труд! И хотелось бы уточнить — кисломолочные продукты — творог, кефир, сметану — при такой диете можно или тоже исключить? Они же вроде бы полезны для микрофлоры кишечника, а казеин в процессе молочнокислого брожения коагулирует (выпадает в виде хлопьев).

    1. автор Автор записи

      Ув.Татьяна! Кисломолочные бактерии преобразовывают прежде всего сахара из молочных продуктов. Возможно, что вторичная структура белка меняется.Однако казеин остается казеином, и его антигенная активность сохраняется. Исключение составляет только сливочное масло (жир). После 30-60 дневного перерыва Вы можете попробовать ввести кисломолочные продукты, и посмотреть на реакцию организма.
      О.И.

  2. Уведомление: Что можно и чего нельзя при безглютеновой диете | ПрофиЛекторий

  3. Уведомление: Безглютеновая диета в лечении хронических заболеваний и синдромов | ПрофиЛекторий

  4. Olga

    Ольга Ильинична моему сыну 8 лет неделю назад прставили диагноз диабет 1 типа, скажите какие продукты необходимо исключить ? Вы пишите что с молочными продуктами лучше навсегда расстаться больным сахарным диабетом детского типа, это почему?

    1. автор Автор записи

      Ув.Ольга! Если рассматривать сахарный диабет 1-го типа в качестве аутоиммунного заболевания, то минимум, который следует исключить — это глютен и молочные продукты (за исключением сливочного масла). По данным литературы главным провокатором аутоиммунности при СД 1-го типа является белок молока казеин. Не рекомендуются молочные продукты всех млекопитающих, а не только от коров.
      Если Вы внимательно прочитаете аутоиммунный протокол, то увидите, что ребенок голодным не будет. Учитывая малодоступность целительного сырого молока, современные молочные продукты вряд ли принесут много пользы.
      О.И.

  5. Ирина Васильева

    Добрый вечер ,Ольга Ильинична ! С большим интересом прочитала вашу статью.Хотела бы Вас спросить ,у меня синдром Хашимото.Может ли безглутеновая диета мне облегчить синтомы? Дело в том ,что при Хашимото не желательно потреблять определенные продукты и если добавить и безглутеновую…голодненькой останусь.А мне 2 голодных мужчин кормить надо,я им нужна ,но здоровой и с хорошим настроением.Предварительно благодарю Вас.С уважением,Ирина.

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Ирина! Я считаю, что при болезни Хашимото прежде всего нужно соблюдать аутоиммунный протокол, а по поводу других ограничений в питании беспокоиться в меньшей степени.
      Ведь заместительная терапия препаратами щитовидной железы — это симптоматическое лечение. А причина хронического воспаления осталась. Воспалительные агенты будут блокировать клеточные рецепторы для гормонов щитовидной железы. В результате будет нужно повышать дозу гормонов. А желательно, наоборот, создать условия для понижения дозы. Заместительная терапия не безразлична для печени.
      Все члены моей семьи (в том числе больной болезнью Хашимото) находится на БГБК диете, и никто не голодает.
      О.И.

  6. Юлия

    Здравствуйте, Ольга Ильинична. У меня удалена щ ж (АИТ по типу Хашимото), , год назад выявили Рассеянный склероз ремитир.формы , 3 раза в неделю колю Генфаксон. Какое изменение в питании можете рекомендовать? Это д.быть БГБК диета и как восполнить без того низкий гемоглобин.Спасибо

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Юлия! У Вас история похожа на ситуацию, которая описана в статье http://healthycase.ru/alternativnaya-medicina/autoimmunnye-bolezni-proval-sovremennoj-mediciny/ Внимательно изучите ее и еще несколько последующих статей по лечению аутоиммунного заболевания. После того, как восстановится нормальное пищеварение, восстановятся и показатели гемоглобина, и проявления рассеянного склероза. О.И.

  7. Екатерина

    Здравствуйте, Ольга Ильинична, у меня диагностирован АИТ 3 года назад, год на безглютеновой диете. Молочку пока полностью исключить не получается, исключаю во время постов. Недавно я сдала в «Синево» очень дорогой пакет пищевых аллергенов Ig G (что советуют многие англоязычные сайты при аутоиммунных проблемах для поиска причин дырявого кишечника), и из всего пакета 90 продуктов выявлен только 1 аллерген- молоко коровье (очень слабая реакция- 51,5 при том, что до 50 считается отрицательный результат). На какую его фракцию не указано, но подозреваю, что на лактозу, т.к. казеин и сывороточный белок были выведены отдельно, и на них реакции нет. За неделю до теста специально ела все продукты панели, даже глютен немного пришлось съесть. Также в этом тесте было много молочных продуктов- сметана, слив.масло, йогурт, молоко козье, сыр- на них реакции нет. Означает ли это, что мне все же можно есть эти молочные продукты и исключать нужно только коровье молоко? Нужно ли сдавать дополнительно Ig G4, которые показывают пищевую непереносимость, вызванную недостатком ферментов? Спасибо большое заранее

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Екатерина! Мой опыт показывает, что самым лучшим диагностическим приемом является исключение подозреваемого продукта на месяц, а затем повторное введение его в питание. В Вашем случае исключить все виды молока (коровье и козье). Вы сразу почувствуете разницу в самочувствии после повторного введения по очереди — сначала козьего, а через неделю коровьего. Отдельно можно проверить переносимость кисломолочных и некисломолочных продуктов. Другой вопрос — это качество молока. Если только у Вас имеется домашнее молоко, тогда продукты из него будут приемлемы. О.И.

    2. Ксения

      Лактоза — это углевод, на него аллергии быть может. Аллергия -это реакция на чужеродный белок. Поэтому лактозы можете не опасаться.
      На лактозу может быть только непереносимость, когда не хватает фермента лактазы, чтобы ее усвоить.
      Зарубежные ауитоимунные протоколы предполагает исключить любой молочный белок, не важно из чего, и не только глютен, но и любые злаки.

  8. Виктория

    Уважаемая Ольга Ильинична!Спасибо Вам огромное за Ваш бесценный труд! Вы подарили мне лучик надежды! Страдаю СКВ 15лет ,недавно узнала о БГБК диете и с энтузиазмом принялась за нее ,состояние несколько улучшилось ))но ,увы,частые простуды и расстроенный ЖКТ -мой бич ,все разладилось ,меня мучают приступы диареи ,прежде я выходила из них отваром риса и панкреатич .таблетками .Я отказалась от всех каш.Что посоветуете при проблемах с поджелудочной ? Судя по всему ,у меня пониженная или нулевая кислотность ,но отрыжка натощак есть и после соды и после простой воды ..(?) скажите пожалуйста ,нужно ли мне придерживаться принципов низко углеводной диеты ,очень похудела … Своего внука (гиперпктивность) кормлю по БГБКдиете ,становится внимательнее)))Кроме того ,у него дисбактериоз (больничный стафилоккок ) ,не знаю ,исключать ли еще и каши или подождать ,когда «перерастет» .Посоветуйте ,пожалуйста ,в Ураине таких профессионалов не найти ! Заранее благодарна ,Виктория !

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Виктория! В коротком комментарии невозможно быстренько дать рекомендации по болезни, которой Вы страдаете уже 15 лет. Напишите мне на контактный адрес, я посмотрю, что можно скоррегировать.
      О.И.

  9. ольга

    К сожалению нигде ни нашла информации о возможности употребления грибов и крольчатины в автоиммунном палеопротоколе.Не могли бы подсказать?

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Ольга! Грибы и крольчатина не запрещены аутоиммунным протоколом. Однако я не считаю крольчатину такой полезной, как это представлялось ранее. Крольчатина слишко постная. Нам же нужны натуральные жиры из натурально вскормленных животных. Только не крольчатина. Что же касается грибов, то их индивидуальную переносимость Вы можете проверить по принципам диеты элиминации и провокации. Желаю удачи! О.И.

  10. Мария

    Спасибо большое за такие полезные статьи. Мне 25 лет, обнаружили АТПО в размере 500 пол года назад . Сейчас этот показатель 600. С каждым днём узнаю новую полезную информацию, но к сожалению не очень быстро . 4 месяца без мяса и молочки, 2 недели без глютена (по незнанию , так как ни один врач об этом к сожалению не сказал) . Понимаю, что мое здоровье только в моих руках и только я несу ответственность за него. Поэтому все время ищу и ищу какие-то советы и принципы на которые стоит обращать внимание! Ведь действительно это так важно и может спасти жизнь. В планах пройти курс очищения по Марве Огонян, и переходить на тип питания веганство и сыроедение (конечно же по протоколу аутоимунных заболеваний). Вы писали что большой помощник костный бульон, а так же печень, жирная рыба при восстановлении кишечника, скажите пожалуйста как мне быть если я отказалась от продуктов животного происхождения ? Полноценна ли замена на продукты растительного происхождения ?

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Мария! Я так понимаю, что Вы читаете разные источники информации. Я предпочитаю не комментировать рекомендации других специалистов. Поэтому ничего не могу сказать о методе очищения Марвы Оганян.
      Что же касается полного перехода на вегетарианское питание, то мне больше импонирует рацион на основе разнообразия растительных продуктов плюс животный белок по утрам, возможно даже не каждый день. Ведь для полноценной детоксикации нужны и аминокислоты. Я очень ценю костный бульон (не забывайте снимать жир после приготовления) для восстановления целостности кишечного эпителия, который имеет место при аутоиммунном заболевании.
      Полноценна ли будет замена на продукты растительного происхождения зависит о Вашего индивидуального метаболизма. Ведите пищевой дневник и сами оценивайте своё состояние и настроение. Вы на правильном пути! О.И.

  11. Юлия

    Здравствуйте, уважаемая Ольга Ильинична!
    У меня неспецифический язвенный колит более 8 лет. Очень давно отказалась от глютена. И тем самым ввела себя в ремиссию. На сегодняшний день я не ем глютен , мясо, рафинированные сахара. Употребляю много рыбы, зелени, фруктов, орехов и молочные продукты ( творог 0%, йогурт без добавок , сыры ( пониженной жирности) и кефир. Много раз пыталась есть творог через день хотя бы, но не могу справится с организмом, очень хочется постоянно его. И хочу заметить, что употребление молочки ,даже в большом количестве, не влияет на ремиссию. И в то же время я заметила, что наедаюсь я полноценно только творогом +йогурт. Что это? Почему так происходит и стоит ли исключить полностью творог из рациона , если не влияет на мое состояние?
    Могу есть в день до 500 гр чистого 0%творога. Это очень вредно?
    Буду благодарна за ответ!

  12. Ольга Ильинична

    Уважаемая Юлия! Обычно чувтвительность к глютену остаётся на всю жизнь. Что же касается молочных продуктов, то чувствительность, или скрытая аллергия, регистрируется часто, но не у всех. Именно поэтому так важна техника диеты элиминации и провокации. Она публикуется в настоящее время на сайте. Там описываются тонкости тактики и ситуации, когда развивается «зависимость» от продуктов-провокаторов скрытой аллергии.
    И ещё мне не совсем понятно, зачем употреблять именно творог 0% жирности. Может быть вы плохо переносите жиры? Потому что жиры молока, особенно если оно непастеризованное, полезны. О.И.

  13. Надежда

    Добрый день! У меня диабет 1 типа, исключила глютен, все зерновые, фрукты. Но есть творог и йогурт, сыры. Пока компенсация сахара плохая. Вы говорите, что использование домашнего молока возможно, но лактоза же никуда не денется??? Помогите разобраться!

  14. Ольга Ильинична

    Уважаемая Надежда! С точки зрения формированя аутоиммунного состояния, каковым является СД 1-го типа, не так опасна лактоза, а скорее белок коровьевого молока казеин. Однако одновременно может быть и плозая переносимость лактозы. Я бы посоветовала исключить молочные продукты вообще. Если нет такой возможности, то исключите молочные продукты на время, а потом верните. У меня были случаи, правда с глютеном. При возврате в рацион начинал неконтролируемо прыгать сахар крови. О.И.

  15. Марина

    Уважаемая, Ольга Ильинична! Здравствуйте! Мне 29 лет! У меня антифосфолипидный синдром, было 3 замерших беременности по этой причине ( к сожалению это обнаружили только после 3го случая, до этого врачи разводили руками ). Очень хочу ребёнка. Лечащий врач сейчас мне назначила диету для регуляции фолатного цикла:
    1) исключить : жирные сорта мяса (говядину, телятину, баранину), пшено, гречку, белок яйца, творог, белый хлеб
    2) включить : бобовые , жирные сорта рыбы , овсянку , хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи
    Я не совсем понимаю как мне правильнее поступить… Овсянка, бобовые, хлеб (даже из муки грубого помола) все равно ведь вызывает выработку антител ? Но почему-то врач рекомендует их включить. А вот гречку рекомендуют исключить, хотя она безопасна по аутоимунному протоколу..
    Ольга Ильинична , пожалуйста , жду Вашего совета

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Марина! Антифосфолипидный синдром относится к аутоиммунным заболеваниям. Посмотрите этот сайт для подтверждения моих слов https://www.aarda.org/autoimmune-information/list-of-diseases/
      Жаль, что врачи пока не знают об этом. Поэтому я бы рекомендовала всё-таки следовать аутоиммунному протоколу.
      К сожалению, я не могу консультировать читателей. Но обратите также на состояние пищеварительной системы. Желаю удачи! Вы на правильном пути. Напишите нам о результатах Вашего лечения. О.И.

  16. Rio

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли стевию людям с болезнью Хашимото?

  17. Ольга Ильинична

    Стевия не противопоказана при болезни Хашимото. Однако если у Вас есть склонность к пониженному давлению, гипогликемии или низкий вес, то стевия может усугубить эти состояния. О.И.

  18. Майя

    Здравствуйте, Ольга Ильинична! Прочитала в одном из комментариев, Вы рекомендуете убирать жир с костного бульона. Хотелось бы узнать у Вас, а можно ли на нем потом что-нибудь пожарить? Спасибо!

  19. Вера

    Здравствуйте,Ольга Ильинична.
    Вы пишете что,»…Жир, который был подвергнут длительной термической обработке, и вероятно окислился лучше выбросить.»
    Значит,все длительно вытапливаемые жиры уже вредны?
    А ведь когда-то вся деревня,где я жила,делала заготовки вытапливаемых жиров:свиного,утиного и гусиного.

  20. Ольга Ильинична

    Уважаемая Вера! Вы задали очень толковый вопрос. Есть информация, что первые исследователи Севера употребляли термически обработанный жир. Среди них была высокая смертность. Последующее поколение исследователей стало есть сырой жир, также, как местное население. Их здоровье было отличным. Исходя из этого я подумала, что чем меньше термическая обработка жира, тем лучше.
    Я также, как и Вы вытапливаю свиной и говяжий жир. Однако в этом случае термическая обработка гораздо меньше.
    И последнее: многие больные люди плохо усваевают жиры. И тогда лечебные качества жирного бульона будут сведены на нет. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*