Если пищеварение плохое…

plohoe-pizhevarenieЕсли пищеварение расстроено, то это значит, что в организме непременно имеются и другие заболевания. И наоборот, любую болезнь сопровождает несостоятельное пищеварение. О знаке равенства между болезнью и расстройствами пищеварения знал еще Гиппократ. «СМЕРТЬ ПРЯЧЕТСЯ В КИШЕЧНИКЕ» — утверждал отец медицины. В медицинских университетах этому не учат, потому что образованием врачей нынче занимаются фармацевтические компании.

Почему Гиппократ был так категоричен? Кишечник – это место тесного соприкосновения с окружающей средой, которая поступает туда в виде пищи и микроорганизмов. Это надежный защитный барьер внутренней среды организма от нежелательных пришельцев — бактерий, грибков (дрожжей), паразитов и их токсинов. Ведь не случайно в кишечнике сосредоточено 60-70% иммунологического потенциала организма.

При оптимальном режиме работы кишечника только полностью переваренные белки, жиры и углеводы всасываются в кровоток. Там эти маленькие кирпичики расходуются на строительство и ремонт органов и тканей человека. Если по каким-либо причинам (о которых будет сказано ниже) происходит повреждение стенки кишечника, то с одной стороны происходит «утечка» через нее непереваренной пищи, микроорганизмов и/или их токсинов. С другой – не всасываются необходимые и незаменимые для организма витамины и минералы.

Особенно опасно «просачивание» в кровоток недопереваренных белков. На эти белки организм реагирует образованием антител. Как только антитела присоединяются к «нелегально» проникнувшему белку, это соединение превращается в иммунный комплекс.  На первых порах печень, селезенка и эритроциты выводят эти комплексы. Но если «сифон» из кишечника продолжается, то эти органы не успевают справляться с выведением агрессивных комплексов. Последние приземляются в тканях и вызывают их воспаление и повреждение. Другим опасным эффектом инородных белков является то, что они способны сбить с толку иммунную систему. Тогда по ошибке антитела начинают вырабатываться против собственных органов и тканей.

Нарушение защитной функции кишечника всегда идет параллельно с нарушением пищеварительной функции. Непереваренная пища — благодатная среда для размножения недружественной микрофлоры, грибков и паразитов. В кишечной полости начинается гниение и брожение. Через порозную кишечную стенку, как в сточную яму, «утекают» не только микробы, но и их токсины. Токсины способны повредить любые органы. Но особенно страдают печень и мозг. Повреждение мозга токсинами оборачивается неврологическими и психическими заболеваниями. Совершенно не случайно психически больные люди страдают нарушенным пищеварением. Но кто на это обращает внимание?

Хорошим примером реакции на бактериальные токсины является артрит. Два достаточно распространенных микроорганизма кишечника Клебсиелла и Протей (Klebsiella and Proteus) провоцируют у некоторых людей антитела, которые приводят к воспалению в межпозвоночных суставах. Вот вам и причина анкилозирующего спондилита, который принуждает людей сгибаться в виде вопросительного знака. А у другой категории больных воспаляются другая группа суставов и формируется ревматоидный артрит. Нет, я не хочу сказать, что это единственный механизм развития всех артритов. Но его нельзя сбрасывать со счетов.

Множество причин может нарушить проницаемость кишечника. Однако самая важная из них – это необоснованное назначение антибиотиков. Паразиты и другие хронические инфекции также легко повышают проницаемость стенки кишечника. В числе других причин — злоупотребление алкоголем, неполноценное питание, беременность, лекарственные препараты, стресс, скрытая аллергия, а также чрезмерные физические нагрузки.

Итак, если пищеварение скомпрометировано, то в этом случае развиваются гиповитаминоз, ослабление иммунитета, хроническое воспаление, аллергия, аутоиммунные состояния, токсикоз, кандидоз и дисбактериоз. Грамотным началом лечения ВСЕХ телесных и ментальных заболеваний будет восстановление оптимального пищеварения.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

21 thoughts on “Если пищеварение плохое…

    • Ув. Елена! Я не собираюсь делать никаких секретов по поводу восстановления пищеварения. Об этом будет несколько статей. Уже сегодня Вы можете воспользоваться теми советами, которые опубликованы: внедрить в рацион натуральные жиры и бульоны. Если живете на Севере — витамин Д, если живете вдали от моря — подумайте о восполнении запасов йода. Сладкая и содержащая крахмал пища также не способствует хорошему пищеварению.

  1. Pingback: Печень и детоксикация

  2. Pingback: Скрытая аллергия

  3. Pingback: Индивидуальная диета

  4. Pingback: Витамин Д лечит все

  5. Pingback: Поллиноз. Аллергия

  6. Pingback: Лечение сезонной аллергии. Продолжение

  7. Pingback: Польза проростков

  8. Pingback: Мультивитаминам - нет

  9. Pingback: В защиту бактерий

  10. Pingback: Дорожная карта здоровья

  11. Pingback: Экзема – манифестация внутренней проблемы

  12. Pingback: Клетчатка не от запоров

  13. Pingback: Как определить кислотность желудка

  14. Pingback: Если овощи не усваиваются

  15. Pingback: Пища – провокатор хронического воспаления

  16. Pingback: Признаки аутоиммунного заболевания

  17. Pingback: Два мыльных пузыря современной науки

  18. Pingback: Знак равенства между болезнью и расстройствами пищеварения | Свежее в сети

  19. Pingback: Знак равенства между болезнью и расстройствами пищеварения | Фитнес, занятия спортом, спортивное питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA изображение

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>