Пробиотики и пребиотики
Получали в раннем детстве антибиотики? Значит вам необходимы пробиотики.
Хотите восстановить здоровье и нормализовать вес? Вам необходимы пробиотики.
Кто такие пробиотики?
Это дружественная микрофлора, которая поддерживает пищеварение и иммунитет, выводит токсины, предохраняет от хронических заболеваний и продуцирует витамины. Дружественную микрофлору можно получить из таблеток (капсул) с пробиотиками и из ферментированных продуктов питания.
ВАЖНОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: НАЧИНАТЬ ПРИЕМ ПИЩИ И/ИЛИ КАПСУЛ С ПРОБИОТИКАМИ НУЖНО С МАЛЫХ ДОЗ
Почему лечение пробиотиками нужно начинать с малых доз?
Подсевание дружественной микрофлоры сопровождается вытеснением и гибелью болезнетворных бактерий и грибков, которые оккупировали кишечник. В результате гибели выделяется множество токсинов. В организме возникают симптомы токсикоза, так называемая «реакция умирания». Она проявляется недомоганием, нарушениями настроения, поведения, кожными высыпаниями и другими симптомами. Неприятные ощущения обычно они проходят в течение 2-5 дней.
Тактика начала приема пробиотиков с малых доз смягчит симптомы интоксикации.
При выборе пробиотика следует обратить внимание на его состав. Минимальные требования – это содержание представителей Bifidobacterium и Lactobacillus. Дозы могут варьировать от 5 до 20 миллиардов. Длительность приема составляет не менее шести месяцев.
Пища, которая содержит пробиотики бывает двух видов: растительная и кисломолочная. В ней содержится больше полезных микробов, чем в капсулах.
Самым лучшим и доступным представителем пробиотиков растительного происхождения является квашеная капуста.
Начинать подсевать микрофлору следует с капустного сока, поскольку клетчатка кислой капусты не всеми переносится хорошо. Так считает известный эксперт в этой области доктор Natasha Campbell-McBride. Начальная доза составляет несколько чайных ложек. Затем ее можно довести до 1-2 столовых ложки. Желательно принимать сок с каждым приемом пищи. А далее постепенно, при хорошей переносимости переходить к квашеной капусте и другим ферментированным овощам.
Очень важно, что сок квашеной капусты подкоррегирует кислотность желудочного содержимого. Последний фактор немаловажен как для пищеварения, так и подавления недружественной микрофлоры.
Кисломолочные продукты также являются ценным источником дружественных бактерий. Наиболее известные для нашей культуры – это йогурт, сметана и кефир. Начинать желательно с йогурта. При выборе молочнокислых продуктов следует обратить внимание на следующие моменты: они должны быть изготовлены из цельного молока (а не из обезжиренного), не быть пастеризованными, не быть подслащенными, содержать живую или активную культуру.
При начале приема любой пищи, содержащей пробиотик, возможны проявления индивидуальной непереносимости. Крайне редко встречается непереносимость ферментированных овощей. Молочнокислые продукты переносятся лучше. Однако они нередко усугубляют запоры.
Известный эксперт в области экологии кишечной микрофлоры Martin J. Blaser считает, что для обретения дружественной микрофлоры кишечника не так важны пробиотики. Гораздо важнее прЕбиотики.
Кто такие пребиотики?
Это пища человека, которой он делится с дружественной микрофлорой кишечника для достижения взаимной выгоды. Основу питания бактерий составляют сложные углеводы (нерастворимая клетчатка). Эти углеводы проходят через кишечник в неизмененном виде, т.е. не перевариваются и не всасываются. Их утилизируют бактерии. В результате образуются короткие цепи жиров, которыми бактерии подкармливают эпителий кишечника человека. Классическим примером пищи, которая сочетает пробиотики и пребиотики является грудное молоко.
Пребиотики находятся в топинамбуре, корне цикория и лопуха, луке и чесноке, бобовых, овсе, артишоке и листовой зелени. Не забывайте регулярно включать в свой рацион представителей капустного семейства: как в сыром, так и приготовленном виде. Например брокколи тушеную на кокосовом или сливочном масле с чесноком или брюссельскую капусту с безнитратным беконом.
Если же по каким-либо причинам вы не переносите клетчатку или не употребляете разнообразие овощей, то следует заменить/дополнить их зелеными соками или зеленой суперпищей.
Изучение питания долгожителей с разных уголков земного шара обнаружило его интересную особенность. Все долгожители непременно употребляли в пищу ферментированные овощи, ферментированные зерновые и/или молочные продукты. Не сомневаюсь, что употребление пробиотиков и пребиотиков продлит вашу жизнь и улучшит ее качество.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Уважаемая Ольга Ильинична ! Какие ферментированные продукты, кроме
капусты, Вы рекомендуете?
Спасибо, Лидия
Ув.Лидия! Ферментировать можно морковь, лук, чеснок, свеклу, имбирь, дайконскую редиску и другие овощи. Что касается моей семьи, то из ферментированных продуктов у нас надежно прижились квашеная капуста и малосольные огурчики (без уксуса) в летнее время. Иногда делаем смесь белой и краснокачанной капусты. Последняя считается полезнее белой.
О.И.
Здравствуйте Ольга Ильинична, с молочными продуктами, которые продаются в магазине, не всегда гарантированы в полезности, и не у всех есть возможность приобретать натуральные у частников /иногда и частники умудряются увлекаться консервантами и добавками/. Единственная возможность у меня использовать молочный продукт — это молочный гриб. Как Вы считаете, является ли этот продукт как пробиотик? В интернете много информации о нем, но хочется знать истинны.
Ув. Нонна! Почему-то в серьезной литературе по поводу пробиотиков молочный гриб не упоминается. В нашей семье он тоже как-то не прижился. Поэтому не могу сказать ни хорошего, ни плохого.
Что касается молочных продуктов, то Вы абсолютно правы: трудно найти натуральные. Поэтому получается, что лучше и доступнее сока квашеной капусты не найти.
О.И.
Я покупаю сухую специальную закваску с пре- и пробиотиками и делаю кефир сама.
Ув. Елена! Важно, чтобы Вы почувствовали, что такая закваска подходит для Вашего кишечника. Если это так, то было бы неплохо поделиться с читателями ее названием. Ведь на рынке так много некачественных продуктов.
О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! Спасибо за очень полезную информацию! Пожалуйста, поделитесь опытом и мыслями по поводу гиперкератоза кожи в связи с общим состоянием организма, в частности, кишечника и нервной системы. Заранее благодарна.
Ув.Нара! Информация по поводу гиперкератоза очень скудная. Не вызывает сомнения тот факт, что это наружное проявление внутренней проблемы. Уверена, что восстановление кишечной микрофлоры должно стать одним из ключевых моментов лечения. Поскольку гиперкератоз является одним из проявлений экземы, то лечить его нужно по методике лечения экземы.
О.И.
Здравствуйте,уважаемая Ольга Ильинична!
Живем в Европе,овощи с магазина.Заквасила обычную белокочанную капусту с био морковкой,температура в комнате 20-21 градусов,квасится примерно 6й день,запах чуть кисловатый,пена была,газ,образующийся при брожении я выпускала,нажимая ложкой.Но что-то мне кажется что она еще не готова.Капуста полностью в соку,не гниет,пробовать боюсь,боюсь отравиться,кажется что что-то не так.Наверное выбрала неудачно капусту?Ждать еще или при этой температуре нормально что долго квасится?
И еще,уже лет 5 чувствую,что после термически обработанной еды у меня образуется слизь в горле.Глютен исключила,стараюсь кушать больше сырой пищи.Что еще можно предпринять?
Заранее спасибо!
Ув. Алина! Ничего не бойтесь, не отравитесь. Технику квашения капусты освоила даже такая приблизительная хозяйка, как ваша покорная слуга.
На средний качан капусты 2 стол.ложки морской или каменной соли, затем под гнет дней на 5 при комнатной Т.
Другое дело, что в Америке магазинная капуста очень невкусная. А это значит, что на ней мало хороших молочнокислых бактерий. Поэтому или покупайте органическую капусту, или добавьте сразу после закваски столовую ложку сыворотки или порошок стартера для приготовления йогурта, который продается во всех магазинах для здорового питания. Не боги горшки обжигают!
О.И.
Достаточно ли употребление квашенных овощей или дополнительно надо принимать пробиотики и пребиотики, для восстановления кишечной микрофлоры, лечения дырявого кишечника. Порекомендуйте пожалуйста как правильно принимать?
Уважаемая Дина! Я рекомендую периодически проводить 3-6 месячные курсы пробиотиков. Принимать в соответствии с инструкцией на упакоеке.
Уважаемая Ольга Ильинична! Считаете ли вы пребиотик «Жкт транзит пребиотик» с таким составом годным: арабиногалактан, инулин, концентрат лимонного сока, олигофруктозиды, экстракт артишока, экстракт зеленого чая? Капустный сок не помогает.
Да Ольга, это правильный препарат. Однако обратите внимание не большой перечень продуктов-пребиотиков, который приведен в статье. О.И.
Пробиотики — это не лекарственные препараты и вылечит болезнь они не могут. Вот восстановить баланс микрофлоры, нормализовать обменные процессы, разогнать метаболизм — это да! Я на протяжении последних 6 мес. ежедневно начинаю утро со стакана сока натурального, в котором растворяю дозу пробиотика Здоровье от Бакздрав. Думаю, именно благодаря этому реже стала болеть, сил хватает не только на дом и работу, но и на регулярные занятия спортом. Что касается кишечника — с ним у меня проблем практически никогда и не было. Конечно, кроме приема пробиотиков важен и рацион в целом. Обязательно ем овощи и фрукты в свежем виде ежедневно.
Уважаемая Ольга Ильинична, что Вы думаете о таком пребиотике как семена подорожника овального или Псиллиум, я много где встречала, что его добавка считается пребиотиком?
Да, Ирина, у Вас правильная информация. Однако я предпочитаю получать пребиотики из цельной пищи: овощи, фрукты, ягоды, орехи. Тогда семена подорожника не будут нужны. О.И.
Добрый вечер,Ольга Ильинична!Благодарю за Ваши статьи.Полгода на БГБК.Результат:минус около 10 кг,пропала сонливость,кожа стала лучше,пропали волосы с подбородка.Почти 20 лет болела всегда без температуры.Недавно схватила какой-то вирус,температура держалась несколько дней около 38гр.Мой вопрос:может ли это быть связано с тем,что улучшился иммунитет и организм стал адекватно реагировать на вирус?Мне пришлось пить антибиотики(не было возможности рисковать,т.к у меня на попечении мама после операции на бедре 80 лет).Теперь не знаю как восстанавливать кищечник,до болезни кишечник работал как часы,а сейчас совсем беда….Купила пробиотик ацепол,от него запор еще усилился и стоит неприятный молочный вкус во рту,к молочке у меня однозначно непереносимость.Посоветуйте,прошу Вас,как восстановить кишечник.С большой благодарностью к Вам!!!!
Уважаемая Лилия! Мне лично больше нравится, когда организм реагирует на инфекцию повышением температуры. Т убивает инфекцию. Если учесть, что с возрастом теряется реактивность, то это хороший признак. Что же касается восстановления пищеварения, то это очень кропотливый труд. Молочные продукты действительно могут приводить к запорам. Посмотрите для ориентира статью «Если овощи не усваиваются». Более подробно можно только после подробного знания больного. Желаю удачи! О.И.
Здравия Ольга Ильинична! Подскажите пожалуйста, как пробиотики, принимаемые преорально, доходят до кишечника в живом виде, а не разрушаются под действием соляной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желочи, на аминокислоты и другие «элементарные» вещества?
Благодарю за ответ,Ольга Ильинична!
Уважаемый Денис! Вы задали очень непростой вопрос. Никто ещё полностью не изучал тайный закрытый клуб кишечного сообщества. И восстановление микрофлоры — задача очень непростая. Попробую представить своё понимание вопроса. Во-первых, многие пробиотики выпускаются в капсулах, которые частично защищают их от воздействия содержимого верхних отделов пищеварительного тракта. Во-вторых, у людей с дисбактериозом фермертативная система слабая. И возможно она не способна нанести существенный урон пробиотику. Далее, существует мнение, что даже если микроорганизмы не доходят до конечной цели целыми и невредимыми, но их обломки несут информацию или приказы живой микрофлоре развиваться в правильном направлении. Не следует забывать, что пища богатая железом стимулирует рост недружественной микрофлоры. И наконец, без адекватной поддержки в виде пребиотика (питательного субстрата) также невозможно восстановить микрофлору. Ну вот как-то так. О.И.
Благодарю за ответ Ольга Ильинична! Не знал, что пища богатая железом стимулирует рост недружественной микрофлоры… А это касается как животного (гемового), так и растительного железа? У Вас есть статья на эту тему? Буду благодарен, если напишете ссылочку на неё
Уважаемый Денис! Ответ на Ваш вопрос в статье «Как убрать накопления железа в организме?». Однако я бы рекомендовала почитать все 4 статьи о железе. Это особенно важно для мужчин. Наберита в окошке поиска слово «железо». О.И.
Ольга Ильинична, добрый день! У меня такой вопрос: нужны ли человеку лактобактерии, если он не употребляет молочные продукты? Я на диете, приближенной насколько возможно в наших реалиях к АИП (у меня целиакия и АИТ). Когда попробовала ввести пробиотики, на них было ухудшение состояния, тоже заметила на Хилак Форте. Вот я и подумала, может это из-за лактобактерий? Вообще бывает непереносимость лактобактерий? Спасибо!
Уважаемая Светлана! Лактобактерии присутствуют не только в молочных продуктах. И непереносимость их не встречается. Что же касается Вашего неприятного опыта приёма, то может быть имело смысл сначала интергировать в рацион продукты, содержащие прЕбиотики. Или начать с мероприятий описанных в статье «Если овощи не усваиваются».
Тайное сообщество микроорганизмов человека ещё изучено недостаточно. Иногда микроорганизмы кишечника не допускают пришельцев в организм, иногда кишечная микрофлора поселяется в тонком кишечнике, где её быть не должно. В этом случае важно убрать из рациона продукты, которые подпитывают патогенную микрофлору — сладкие продукты и фрукты, а также снизить удельный вес насыщенных жиров за счёь увеличение мононенасыщенных. Попробуйте обратить на это внимание. Желаю удачи! О.И.
Капуста это не пробиотик, а пребиотик. Она не заселяет микрофлору, а кормит кишечные бактерии. Бифидо и лактопробиотики принимать не нужно, а нужно взращивать свою хорошую микрофлору, присущую только вашему организму.
«Кто такие пробиотики» . И этим все сказано. Тупость зашкаливает.
Когда пишешь много статей мелких ошибок не избежать.
Зашкаливает также и Ваш сарказм. Вы ни одну статью не оставили без желчного комментария, увы, не подтверждённого ни одним аргументом против приведенных автором статей.