Тонкости, версии и опасности аутофагии

Не перестаю восхищаться интеллигентностью механизмов самоисцеления организма. При активации аутофагии в первую очередь погибают дряхлые, раковые, злопамятные и ненужные клетки (жировые клетки брюшной полости). Причина подобного феномена заключается в том, что все дефективные клетки не способны адаптироваться. В частности, раковые клетки страдают в отсутствие сахара. Попутно аутофагия «перемалывает» патогенные бактерии и грибки, а также вирусов и паразитов.

Аутофагия восстановит вред, нанесённый метаболизму вследствие многочисленных попыток похудеть путём ограничения калорий. Как правило, неудачных, если вы сейчас читаете эти слова.

Аутофагия способна приостановить развитие рака, сахарного диабета 2-го типа, ожирение, атеросклероз, деменцию, хроническую боль и затормозить старение. Если вы не заинтересованы в подобных привилегиях, то нет необходимости читать дальше.

Храбрецы же должны дать возможность организму применить встроенные в геном механизмы исцеления и подружиться с главным двигателем аутофагии — прерывистым голоданием.

Держим в уме главное правило прерывистого голодания: ГОЛОД ИЛИ ГУЛЯНКА (не путать с пьянкой). ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО.

Это интерпретируется в виде: «если голодаешь – голодай, а если ешь – то ешь до полного насыщения». Ведь никто не уходит с гулянки голодным. И очень скоро вы обнаружите, что приятнее есть до полного насыщения, чем довольствоваться частыми скудными порциями. На поверку, придерживаться подобной тактики гораздо легче, чем следовать другим диетам.

Главное правило относится ко всем версиям прерывистого голодания. Версии голодания зависят от возраста, пола, уровня физической активности, исходного уровня метаболизма и др. Невозможно всех мести под одну гребёнку (Don’t paint everyone with the same brush).

ВЕРСИИ ПРЕРЫВИСТОГО ГОЛОДАНИЯ

БАЗИСНАЯ ВЕРСИЯ: 12-14-часовой период голодания (от ужина до завтрака). Его обязаны соблюдать все люди и могут соблюдать большинство больных людей. При таком «окне» питания, который в этом случае составит 10-12 часов, предполагается её троекратный приём, без перекусов. Фактически, это традиционный режим питания, от которого нас отучила пищевая промышленность.

Подобный режим подойдёт даже беременным и детям дошкольного возраста. В этих случаях не следует ограничивать калории. Замечу, что вы просто вынуждены будете отказаться от «быстрых» углеводов, поскольку перепады инсулина «заставят» вас кусочничать.

ПРОДВИНУТАЯ ВЕРСИЯ: 18-часовое голодание в течение четырёх дней в неделю: в 3 и 7 часов (4-8), а два раза в неделю – 24-часовое голодание (от обеда до обеда или от ужина до ужина). Лучше принимать пищу как раз в то время, когда организм привык есть и выделяет гормон голода грелин. От обеда до обеда – лучше для полноценного сна. Обычно для мужчин подобный график не представляет затруднений.

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ВЕРСИЯ облегчит переход к продвинутой версии (если почувствуете такую необходимость), особенно женщинам (даже стройным и активным). Возможно, для них будет благоприятнее режим крещендо

ЖЕНСКАЯ ВЕРСИЯ (НЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ МУЖЧИНАМ) из книги СИЯЙ15 (Glow15 by Naomi Whittel). Идея состоит в сочетании прерывистого голодания с циклическим ограничением белка.

Три непоследовательных дня в неделю – разгрузочные: голодание 16 часов с «окном» питания в течение 8-ми часов и ограничением белка до 5% суточного количества калорий или менее 25 граммов.

Четыре обычных дня без ограничения времени приёма пищи (я бы ограничила «окно» приёма пищи 12-тью часами) и высоким (лучше умеренным) потреблением белка (10-35% суточного количества калорий).

Как видите, не существует единой схемы прерывистого голодания.

Иногда три приёма пищи в день, иногда два приёма с 4-х часовым перерывом, НО обязательно хотя бы один плотный приём пищи. В противном случае организм «заподозрит», что наступают голодные времена и снизит активность метаболизма (механизм выживания).

Если цель – похудение, то не ждите быстрых результатов. Вы будете двигаться в темпе: шаг назад, два шага вперёд. Сначала обнаружите, что существенно снизилось чувство голода, затем будете манипулировать режимом голодания.

Прислушивайтесь к себе, не спешите. Ведь требуется перестройка метаболизма для достижения его гибкости.

Прерывистое голодание – это самое лучшее, что вы можете сделать для исцеления и достижения счастливого веса. Для этого не обязательно голодать сорок дней. Начните раскачивать хронический недуг и упрямый избыточный вес. Представьте, как начинает движение тяжёлый состав. А ваш многолетний груз болезней и жировых отложений мало чем отличается.

Помните, что аутофагия активируется после 15-16-18 часов голодания (у всех по-разному).

МЕНЬШЕ – ЭТО БОЛЬШЕ. ЭТОТ ДЕВИЗ ОТНОСИТСЯ к ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ. Вам не нужно упражняться в разгрузочные дни, а только в дни обычного режима питания. Стресс нуждается в дозировании и переключении. Физическая активность – это расходование поступивших питательных веществ. Таким образом она помогает активировать аутофагию, и тем самым омолаживает и тело, и мозг. Доктор Beth Levine (журнал Nature) показала, что физическая активность активирует аутофагию быстрее, чем смена метаболизма.

Знаю, что страх перемен зачастую страшнее самих перемен. Поэтому предлагаю радикальные советы для физической активности:

  1. Упражняйтесь на голодный желудок. Стресс физической активности принесёт более глубокий и быстрый ответ организма в момент отсутствия поступления энергии с пищей.

Поэтому разумно начать день с тренировки. Если не получается, то в любом случае упражняйтесь на пустой желудок, через пару часов после приёма пищи.

  1. Предварите тренировку приёмом кофеина. Кофеин активирует аутофагию, поддерживает уровень энергии и улучшает сжигание жировых клеток. Если вы не пьёте кофе, то можно выпить чёрный (лучше Earl Grey c реальным плодом бергамота) или зелёный чай (Journal of Applied Physiology).
  2. Сочетание физической активности с тепловой нагрузкой также увеличивает эффективность активации аутофагии. Подобные продвинутые нагрузки допустимы при адекватном здоровье сердечно-сосудистой системы и полноценной дегидратации.
  3. Тренировка в не разгрузочный день дают вам возможность съесть белковую пищу в течение 30-ти минут после тренировки (особенно силовой). Подобная тактика улучшит адаптацию мышечной ткани к тренировкам.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: плох тот врач, который не предупредит об опасностях метода оздоровления. Поэтому в завершении я раскрою опасности аутофагии.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

14 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *