Гипотиреоз: какие анализы сдавать?

237-gipotireoz-kakie-analizy-sdavatМиллионы жителей планеты влачат жалкое существование из-за пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоза). Многие даже не подозревают о том, что это гипотиреоз ворует их энергию и радость жизни.

В чем причина такого плачевной ситуации?

Оказывается всё начинается с неквалифицированной диагностики гипотиреоза. Большинство докторов полагается на уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и в некоторых случаях на уровень тироксина (Т4).

Положение с диагностикой гипотиреоза усугубляют разные подходы к критериям нормы и патологии, которыми пользуются разные лаборатории, а также разные подходы к нормам со стороны официальной и альтернативной медицины.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПРОФИЛЯ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СЛЕДУЕТ ПРОВЕСТИ АНАЛИЗЫ:

ТТГ,

общего Т4,

свободного Т4 (тироксина),

свободного Т3 и обратного Т3.

Небольшое объяснение этих показателей необходимо для понимания их значения.

Щитовидная железа вырабатывает около 7% гормона трийодтиронина (Т3) и 93% гормона тироксина (Т4).

Тироксин (Т4) – это неактивная форма гормонов щитовидной железы.Он ждет своего часа, чтобы превратиться в активную форму – трийодтиронин (Т3).

Около 99% циркулирующего в крови Т4 находится в связке с белком (тироксин связывающий глобулин, TBG). И только 1% Т4 гуляет без белкового сопровождения – так называемый «свободный Т4». Только свободный гормон является активным и оказывает физиологический эффект.

Если нормальный Т4 сочетается с низким свободным Т4, то мы делаем заключение, что большинство Т4 находится в связанном состоянии. Такая ситуация возможна из-за повышенного количества эстрогена, дефицита прогестерона или неэффективной работы печени.

Соответственно меньше свободного Т4 будет доступно для преобразования в свободный Т3.

Трийодтиронин (Т3) образуется в результате отнятия одного атома йода от тироксина (Т4). Этот единственный шаг разделяет полную радости жизнь от существования с усталостью и апатией.

Аналогично только 1% трийодтиронина (Т3) находится в свободном состоянии – так называемый «свободный Т3».

Свободный Т3 – катализатор  для потери избыточного веса, теплых конечностей, хорошего настроения, здорового холестеринового профиля, сияющей кожи, блестящих волос, мышечной силы и нормальной (а не пониженной) температуры тела.

Если свободный Т3 низкий в то время, когда другие лабораторные показатели находятся в норме, значит «сбой» произошел  фазе преобразования Т4 в Т3.

Обратный Т3  (обТ3, reverse Т3) — это неактивный метаболит Т4. ОбТ3 обеспечивает замедление метаболизма с целью сохранения энергии. В отличие от обТ3, свободный Т3 ускоряем метаболизм.

В здоровом организме Т4 превращается в Т3, и только малая толика Т4 превращается в обТ3. Однако в случае, если организм оказывается в стрессовой ситуации (в широком понимании этого состояния), то соотношение Т3:обТ3 меняется в пользу обТ3.

Организм воспринимает в качестве стрессора не только крупные неприятности, но и, например, заболевание гриппом, экстремальный холод или жару, травму, серьезное ограничение калорийности питания при желании сбросить избыточный вес и др.

В качестве защиты от стресса происходит замедление метаболизма путем увеличения продукции обТ3. Это ещё один пример бессмысленности низкокалорийного питания с целью похудения.

При повышении уровня циркулирующего обТ3 клетки организма перестают реагировать на сигналы свободного Т3. Клинически это проявляется симптомами гипотиреоза, несмотря на нормальный уровень ТТГ и других гормонов щитовидной железы (функциональный гипотиреоз).

Официальная медицина полагает, что ситуация с высоким уровнем обратного Т3 – это редкое явление. Поэтому анализу на уровень обТ3 не уделяется должного внимания. Но в реальной жизни повышенный уровень обТ3 встречается достаточно часто.

К другим причинам повышения уровня обТ3 относятся дефицит селена, цинка, железодефицитная анемия и низкий уровень витамина В12.

Журнал The Journal of Endocrinology and Metabolism подчеркивает, что показатели ТТГ и Т4 не отражают того, что происходит внутри клеток.

СТРЕСС ПРЕВРАЩАЕТ ПОКАЗАТЕЛЬ ТИРЕОТРОПНОГО ГОРМОНА В ДИАГНОСТИЧЕСКИ НЕНАДЕЖНЫЙ

Существует мнение, что НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ обТ3 ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ.

С другой стороны, низкий показатель свободного Т3 и высокий обТ3 являются предвестниками преждевременной и безрадостной старости.

БОЛЬШУЮ КАРТИНУ ДИАГНОСТИКИ ГИПОТИРЕОЗА ДОЛЖНО ДОПОЛНИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА АУТОИММУННУЮ ПРИРОДУ ГИПОТИРЕОЗА (аутоиммунный тиреоидит, болезнь Хашимото).

Важность этого обследования состоит в том, что

В НАШЕ ВРЕМЯ ОКОЛО 80-90% ВСЕХ СЛУЧАЕВ ГИПОТИРЕОЗА ИМЕЕТ АУТОИММУННУЮ ПРИРОДУ.

Обследование на антитела к щитовидной железе обычно встречает сопротивление со стороны врачей.

«А зачем?» — думает врач. Ведь лечение как аутоиммунного, так и неаутоиммунного происхождения пониженной функции щитовидной железы сводится только к заместительной гормональной терапии.

А между тем известно, что антитела к ткани щитовидной железы регистрируются намного раньше, чем появятся клинические и лабораторные признаки нарушения её функции. Будь моя воля, я бы проводила анализ на антитела всем женщинам детородного возраста.

Ранняя дифференциальная диагностика аутоиммунного и неаутоиммунного характера гипотиреоза позволит предпринять дифференцированные меры. Они известны альтернативной медицине. А значит есть возможность своевременно начать лечение и спасти щитовидную железу от разрушения.

ПЛАН ГРАМОТНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ГИПОТИРЕОЗА И КОНТРОЛЯ НАЗНАЧЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ:

  • Полный профиль гормонов щитовидной железы: тиреотропный гормон, свободный Т3 (трийодтиронин), общий Т4, свободный Т4 (тироксин), обратный Т3.
  • Антитела к тканям щитовидной железы: антитиреоглобулин и антитела к тиреоидной пероксидазе.

В дополнение желательно проверить:

 

    • Наличие антител к глютену: определение иммуноглобулинов G методом ELISA.
    • Обследование на железодефицитную и пернициозную анемию.
    • Сывороточный ферритин
    • Анализ на токсичность тяжелых металлов.
    • Уровень витамина Д.
    • С-реактивный белок.
    • Уровень глюкозы натощак.
    • Холестериновый профиль и триглицериды крови.

     

     

В случае, если будут зарегистрированы признаки пониженной функции щитовидной железы и/или присутствие антител к ее тканям, то в вашем распоряжении будет множество средств для коррекции проблемы. О них вы узнаете в ближайших выпусках.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

39 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *