Адаптогены и витамины для надпочечников

Чем глубже нарушена функция надпочечников, тем хуже осуществляется передача команд надпочечникам из мозговых центров. Реабилитация функции надпочечников должна проводиться комплексно и включать в себя соответствующее питание, изменение стиля жизни, восстановление полноценного сна, а также мероприятия по ограничению токсического влияния стресса.

В связи с тем, что при любой степени повреждения надпочечников не остаются незатронутыми мозговые структуры, во избежание кортизоловой деменции, обеспечьте

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ МОЗГОВЫХ СТРУКТУР:

АДАПТОГЕНЫ. В 1940 году русский фармаколог Николай Лазарев впервые предложил концепцию об адаптогенах.

Адаптоген – это субстанция, которая повышает устойчивость  организма к разным типам стресса, включая физический и эмоциональный.

В дополнение  к антистрессовой активности адаптогены владеют антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Вопреки общепризнанным представлениям, место приложения защитного действия адаптогенов происходит в большей степени на уровне мозговых структур, чем на «железистом».

К наиболее известным адаптогенам относится ашваганда, Сибирский женьшень (может повышать артериальное давление), элеутерококк, Rehmannia, корень солодки (мягко повышает уровень кортизола), родиола розовая, Tulsu – святой базилик – Jiaogulan leaf/Gynostemma pentaphyllum (нежелателен при полной разбитости и хронической усталости, т.к. может привести к понижению уровня кортизола), мака (Мaca), шизандра (Schisandra).

Корень солодки (не DGL) мягко поднимает низкий уровень кортизола за счёт уменьшения распада кортизола в организме. Содержит растительные гормоны, которые имитируют эффект кортизола, при этом давая возможность надпочечникам отдых от продукции кортизола. Yogi licorice tea – хороший адреналовый тоник.

Корень солодки не рекомендуется в случае повышения артериального давления.

Ашваганда уменьшает повышенный уровень кортизола, при низком его уровне – повышает. Поэтому утренний её приём улучшает уровень энергии, а вечерний – окажет успокоительный эффект. Препарат эффективен при бессоннице, для обострения сообразительности, при сексуальной функции и улучшения фертильности. Улучшает функцию щитовидной железы.

Поэтому при приёме ашваганды следует чаще определять уровень гормонов, т.к. возможно потребуется уменьшение дозы заместительной терапии. В очень редких случаях ашваганда плохо переносится. По-видимому, это связано с тем, что она принадлежит к семейству паслёновых. В этом случае следует подобрать другой адаптоген.

Обычно адаптогены подключают при 2-й и 3-й степени нарушения функции надпочечников.  

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Очень редко адаптогены могут изменять действие некоторых лекарственных препаратов. Нежелателен их приём одновременно с гипотензивными и иммуносупрессивными препаратами. Осторожность следует соблюдать в случае приёма препаратов от депрессии и тревоги.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В играют принципиальную роль в клеточном метаболизме, нормализуют функцию центральной нервной системы, а также щитовидной железы и надпочечников.

Пантотеновая кислота (В5) или (лучше) коэнзимная форма (пантетин) уменьшает уровень кортизола при стрессе; уместна в случае повышенного уровня кортизола. Не показана при состоянии разбитости и хронической усталости;

Витамин В6 – пиридоксин или его биодоступная форма пиридоксин-5-фосфат. При приёме перед сном уменьшает вероятность ночного пробуждения путём уменьшения всплесков кортизола;

В12 — кобаламин — лучше в виде метилкобаламина и аденозилкобаламина; при плохом всасывании — сублингвальные и парентеральные формы. Особенно уместен для восстановления суточных ритмов сна и бодрствования (вероятно из-за эффекта на продукцию мелатонина).

Витамины группы В лучше принимать в комплексе, т.к. все они поддерживают и активируют друг друга. Поэтому соло приём вышеописанных витаминов группы В рекомендуется не более одного месяца, а затем при необходимости перейти на комплекс В50 и меньшей дозы.

ТУРМЕРИК легко проходит гемато-энцефалический барьер и обеспечивает глубокий противовоспалительный эффект. В результате, наряду с другими позитивными изменениями, достигается предотвращение или замедление нейродегенеративных процессов.

Для модуляции секреции кортизола неплохо принимать полноценные источники незаменимых жирных кислот (EPA и DHA): рыбий жир или масло антарктического криля.

ИМБИРЬ уменьшает воспаление, улучшает кровообращение и обладает противовоспалительным действием. Мало того, имбирь снижает ответ на стресс как надпочечников, так и центров их регуляции. Имбирь можно использовать в сыром тёртом виде и в порошке.

Корешок можно добавить в смузи, супы и вторые блюда. Для приготовления имбирного чая достаточно 1-2 чайные ложки свежего или ½-1 чайные ложки порошка, чтобы дать стрессу достойный ответ.

КОРИЦА знает, как поддержать надпочечники в тот момент, когда бессонница буквально выхолащивает сахар (гликоген) из мышечной ткани и швыряет его в жировые депо. Такая ситуация ускоряет образование жировой ткани и несет дополнительную нагрузку на надпочечники по поддержанию уровня сахара.

Для коррекции достаточно полчайной ложки порошка корицы в день. Корицу следует добавлять в чай и блюда из овощей, мяса и птицы.

ВСЕГДА ПОМНИТЕ о МАГНИИ. ЭТО СОВЕРШЕННО НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ БОРЬБЫ с БЕССОННИЦЕЙ и СТРЕССОМ, ОСОБЕННО ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ

Самая высокая биодоступность магния отмечена у его препаратов в ионической форме, а также у препаратов магния для наружного (трансдермального) применения: магниевое масло и горячие ванны с Эпсомской солью.Такие препараты попадают в ткани непосредственно, минуя желудочно-кишечный тракт. 

L-треонат магния особенно кстати для поддержки нервный и мозговых структур. Малат магния показал свою эффективность для облегчения фибромиалгии. Глицинат магния облегчает проявления предменструального синдрома и симптомов индуцированных стрессом.

Обращаю внимание, что пища богатая сахаром и крахмалом или алкоголь часто ведут к потере и дефициту магния. С другой стороны, целый ряд продуктов, например костный бульон и листовая зелень, богаты магнием.

КРАТКАЯ СХЕМА КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ НАРУШЕНИЯ ИХ РЕГУЛЯЦИИ

1-я степень – под стрессом. Пантотеновая кислота (витамин В5), утром – чай из мелиссы, вечером магнолия или цветок страсти (природный заменитель валиума, но без его побочных эффектов). Не рекомендуются родиола, 5-HTP, экстракт коры надпочечников, корень солодки.

При повышенном уровне кортизола, корень солодки может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления.

2-я степень – усталые и взведённые. Турмерик, имбирь и ромашка в разное время суток. Утром – родиола (легкий стимулирующий  эффект), вечером (при желании и утром) – ашваганда. Приём жень-шеня для этой категории больных может оказать слишком стимулирующий эффект.

3-я степень – состояние разбитости и хронической усталости. Подходящим средством фитотерапии является корень солодки. Последний продлевает время действия кортизола. Препарат следует принимать утром в дозе 30-100 мг. В утреннее время также показан женьшень (в дозе 30-100 мг). В вечернее время для хорошего засыпания выпейте чай из ромашки (соло или в дуэте с мятой или имбирём).

Такие адреналовые добавки, как святой базилик и витамин В5 (пантотеновая кислота в дозе более 100 мг) в данном состоянии нежелательны, т.к. могут ещё больше снизить уровень кортизола.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Пищевые добавки потому и называются добавками, что они добавляют эффективность лечения ТОЛЬКО в случае должного внимания к базисной коррекции питания, стиля жизни и нормализации сна.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

11 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *