Усталые и взведённые

Современное общество абсолютно уверено, что физическая нагрузка – более эффективный способ восстановления здоровья и продуктивности, чем природные факторы. Я так думаю, что данный постулат нам внушили те, кто имеют в этом коммерческий интерес.

Коммерциализация дошла до того, что открываются круглосуточные тренажёрные залы. Двойной удар по надпочечникам: ночной свет неоновых ламп и интенсивная физическая нагрузка в одном флаконе. Эффективный способ подхлестнуть надпочечники и заставить их продуцировать кортизол в то время, когда наступил момент подчиниться управлению противоракового гормона мелатонина.

Надеюсь, что читатели уже усвоили, что в послезакатное время описанные выше «оздоровительные» мероприятия – смерти подобны. Потому что в это время кортизоловая крутизна должна приближаться к своей минимальной точке. 

Не грех напомнить, что слабая кортизоловая крутизна вышла в лидеры среди других предвестников укорочения жизни, дав фору таким факторам, как избыточный вес, пол, возраст, повышенный уровень сахара, курение, ишемическая болезнь сердца и физическая активность. А избыточная хроническая бомбардировка мозга кортизолом может довести до кортизолового слабоумия.

ОПАСАЙТЕСЬ НАРУШЕНИЯ РЕГУЛЯЦИИ НАДПОЧЕЧНИКОВ ПОД НАЗВАНИЕМ «УСТАЛЫЕ и ВЗВЕДЁННЫЕ» (WIRED AND TIRED) 

Как видно из картинки, у «усталых и взведённых» отмечается инверсия кортизоловой кривой: высокий уровень кортизола в конце дня и низкий в утренние часы.

Да, не позавидуешь жизни «владельцев» подобной кортизоловой кривой! Они не могут подняться с постели без подзарядки чашечкой кофе; хронически раздражены и эмоционально неустойчивы.

У подобной публики короткие пики активности и ясности мышления перемежаются с более длительными «провалами» в виде усталости и затуманенности сознания. Чаще всего наблюдается картина «провалов» в послеобеденное время и высокой работоспособности поздним вечером.

Естественно, что по вечерам они никак не могут уснуть. И даже если уснут, то сон их никогда не бывает непрерывным и продуктивным.

Подобная картина обычно дополняется нестабильным уровнем сахара: человек становится раздражённым или просто невыносимым в случае, если по какой-либо причине пропустил приём пищи.

Нередко в утреннее время у них неважный аппетит. Зато в вечернее время аппетит просыпается, и они не могут преодолеть тягу к сладкой или солёной пище, типа картофельных чипсов, мороженного, печенья и т.п.

«Усталые и взведённые» плохо справляются даже с минимальным стрессом.

Но это ещё «ягодки». А «цветочки» для «усталых и взведённых» состоят в нарушении нервной и мыслительной деятельности:

потеря памяти,

забывчивость (не могут вспомнить, куда положили ключи, очки и более значимые вещи),

проблемы с усвоением новой информации,

мигрени и склонность к судорогам.

В чем состоит причина подобного феномена?

Повреждается ответственная за поддержание суточных ритмов кортизола деликатная височная область (гиппокамп).

За суточные «качели» кортизола и мелатонина отвечает также эпифиз.

Поэтому если у больного появляется инверсия суточных ритмов, то к этому стоит отнестись серьёзно.  В противном случае все органы и системы пойдут вразнос.

ДЛЯ «УСТАЛЫХ и ВЗВЕДЁННЫХ» РЕЖИМ СНА и ПРИЁМА ПИЩИ НЕ МЕНЕЕ ВАЖЕН, ЧЕМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА и ПИЩЕВОЙ РАЦИОН

Для восстановления нормальной кортизоловой кривизны важно, чтобы в состав завтрака обязательно входил полноценный белок в количестве 20-30 граммов.

Учитывая, что «усталые и взведённые» очень плохо переносят перепады уровня сахара, то желательно, чтобы постепенно они перешли на низкоуглеводную либерально-жировую диету. Потому что натуральные жиры стабилизирует сахар. В любом случае углеводы, особенно рафинированные, не должны быть для них главным источником энергии. Тем более, что жиры и продукты их метаболизма желательны для работы мозга (впрочем как и сердца).

И если кто-либо всё ещё пребывает в заблуждении о том, что для нормальной функции мозга жизненно-необходим сахар (глюкоза), то заверю вас, что организм способен легко синтезировать необходимый минимум глюкозы для мозга с помощью процесса под названием глюконеогенез.

Не существует такого понятия, как незаменимые углеводы. Поэтому не стоит жаловать сладкие и содержащие крахмал продукты и напитки. Это относится и к сладким фруктам.

Скорее следует обеспокоиться пиками кортизола и инсулина. Если в ночное время возникают проявления пониженного уровня сахара (гипогликемии), то перед сном желательно съесть 20-30 граммов белка или столовую ложку кокосового или сливочного масла.

Важно избегать кофеин-содержащих продуктов и напитков после полудня и, само собой разумеется, ночью.

Время и характер физической активности также чрезвычайно важны. Любая интенсивная активность должна иметь место в утреннее время. В это время удачными будут прерывистые тренировки, а также силовые упражнения  (приседания, поднятие тяжестей и упражнения на балансировку) не более 2-3 раз в неделю в течение 20-30 минут.

Допускается медленная расслабляющая активность во второй половине дня (лучше на свежем воздухе), которая не приведёт к повышению и без того повышенного уровня кортизола.

МАНИПУЛЯЦИИ С ОСВЕЩЕНИЕМ — ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ТРЮК ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КРУТИЗНЫ КОРТИЗОЛОВОЙ КРИВОЙ

Поскольку «усталые и взведённые» способны заснуть только поздней ночью, то светотерапия должна проводиться по иной схеме.

30 минут интенсивного освещения  следует выделить в раннее послеобеденное время. Желательно, за пять часов до предполагаемого времени отхода ко сну. Идеально, это должно быть солнечное освещение. В случае невозможности, интенсивный источник освещения должен находиться обязательно НАД головой, а не на уровне глаз.

В начале курса светотерапии послеобеденное интенсивное освещение следует сочетать с избежанием контакта с ярким светом в утреннее время. В течение первых двух часов после пробуждения следует либо не выходить на яркое солнце, либо надевать солнцезащитные очки.

Для утреннего ограничения яркого света достаточно ограничиться двумя неделями. После нормализации режима сна, можно снова начать наслаждаться утренними солнечными лучами. И вообще не игнорировать солнечное освещение в течение всего дня.

Для людей с нарушенным кортизоловым ритмом очень важно убрать источники электромагнитного загрязнения из спальни и вообще минимизировать своё пребывание в  присутствии электрических приборов: будильника, телевизора, компьютера, Wi-Fi и т.п.

В продолжении – об истощении надпочечников.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *