Незаменимые жиры между Сциллой и Харибдой

231-Nezamenimye-zhiry-mezhdu-Scilloj-i-HaribdojУвеличение потребления жидких растительных масел может стать ответом на причину стремительного роста ожирения, атеросклероза, рака и других болезней цивилизации. Доктор Michael Eades считает, что теория причинно-следственной связи растительных масел с болезнями цивилизации перевешивает углеводно-инсулиновую.

Я же считаю, что эти две теории дополняют друг друга. А мостиком между ними является инсулиновая резистентность. Новейшие исследования утверждают, что инсулиновая резистентность тесно связана с количеством и качеством незаменимых жирных кислот в клеточных мембранах.

 Ущерб здоровью от растительных масел связан с колоссальной нестабильностью содержащихся в них полиненасыщенных жиров – омега-3 и омега-6 незаменимых жирных кислот (НЖК). Вследствие образования свободных радикалов в организме возникает окислительный стресс.

Опыты на теплокровных животных показали, что чем выше представительство полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах, тем короче жизнь. По этой причине средняя продолжительность жизни крысы составляет пять лет, а голубя – 35.

С другой стороны, мы не можем полностью исключить НЖК из рациона, потому что омега-3 и омега-6 жирные кислоты не могут быть синтезированы организмом. Они незаменимы по нескольким причинам.

Во-первых, организм использует хрупкие НЖК, чтобы  «запеленговать» угрожающие ситуации. Например, при инфекционном процессе возрастает повреждение нестабильных НЖК. Организм «регистрирует» рост окисленных НЖК и отвечает адаптивной реакцией.

Во-вторых, небольшое количество НЖК необходимо для придания гибкости (скользкости) клеточным мембранам. Необходимость в повышенной гибкости мембран возрастает в холодной среде обитания. Например, у обитателя холодных водоемов лосося. Подержите свежего лосося в руках. Он скользкий, не правда ли?

В повышенной гибкости клеточных мембран нуждаются нервные клетки (нейроны) и клетки сетчатки. Именно поэтому при тяжелом дефиците незаменимых жирных кислот возникают нарушения зрения.

КАК ПРОПЛЫТЬ МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ НЕЗАМЕНИМОСТИ И ХАРИБДОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫХ КИСЛОТ?

Ниже приводятся основные мероприятия для маневра:

 

  • Для оптимального здоровья не требуется очень большого количества незаменимых жирных кислот. Всего 1-2% суточного калоража. Явные симптомы дефицита НЖК были зарегистрированы только при длительном внутривенном питании после операции на кишечнике (история с выстрелом в живот шестилетней девочки – дефицит омеги-3) и при кормлении младенцев смесью обезжиренного молока и сахара.

У младенцев через несколько месяцев развилась экзема (дефицит омеги-6), которую успокоили приемом свиного жира (10% его состава представлено НЖК). Другими проявлениями дефицита омега-6 жирных кислот являются замедление роста младенцев, склонность к инфекционным заболеваниям и медленное заживление ран.

Клиническими признаками дефицита омега-3 жирных кислот являются онемение и покалывание кожи, слабость, невозможность ходить, боли в ногах, психические расстройства и нечеткая зрительная картинка.

 

  • Запасы НЖК могут истощаться вследствие окислительного стресса. Причиной последнего может стать, например, высокий уровень иммунологической активности. Поэтому если в питании нет изобилия антиоксидантов, то могут усугубиться симптомы дефицита НЖК.

 

  • В условиях низкоуглеводного питания организм расходует НЖК более экономно. Запомните, что глюкоза по своей природе является более «грязным» горючим, чем жиры, поскольку при её метаболизме генерируется больше свободных радикалов. Здоровые клетки организма отдают предпочтение стабильным жирам в качестве источника энергии. В то же время раковые клетки процветают на «сладких» источниках.

 

  • Дефицит НЖК могут усугубить заболевания органов пищеварения в случае нарушения усвоения жиров.

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОМЕГИ-3 И ОМЕГИ-6 жирных кислот носят принципиальный характер. Дефицит омеги-6 ликвидируется эффективнее в случае, когда введение дополнительного количества омеги-6 (1-2% калоража) в рацион сочетается с добавкой мизерного  количества омеги-3 (всего 0,3%).

Однако в реальной жизни дефицит омеги-6 возникает редко. Гораздо чаще мы наблюдаем как раз избыток омега-6 жирных кислот.

ЕСЛИ КОЛИЧЕСТВО ОМЕГА-6 ЖИРНЫХ КИСЛОТ ПРЕВЫШАЕТ 4% СУТОЧНОГО КАЛОРАЖА, ТО ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ АГЕНТЫ В ОРГАНИЗМЕ ПЕРЕВЕШИВАЮТ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ.

Иными словами, избыток омеги-6 блокирует противовоспалительную активность омеги-3 жирных кислот. Омега-6 соревнуется с омега-3 жирными кислотами. Поэтому чрезмерное употребление омега-6 НЖК вытесняет омега-3 НЖК из клеточных мембран. Такая ситуация приводит к целому ряду заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца.

Организму необходимы обе незаменимые омеги. А проблемы со здоровьем возникают тогда, когда нарушается баланс между ними в связи с относительно высоким приемом омега-6 НЖК к омега-3 НЖК.

А какое представительство омеги-6 жирных кислот в стандартном западном рационе? ДЕВЯТЬ ПРОЦЕНТОВ!

Исторически индивидуальное соотношение омеги-3 к омеге-6 НЖК составляет 1:1. При таком соотношении смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стремится к нулю. Мало этого, улучшается плотность костной ткани, исчезают симптомы депрессии и агрессии, повышается иммунитет и гаснет повышенная аллергическая настороженность. Минимизируется и общая смертность.

В реальности желательно достичь соотношения хотя бы 1:2-3 в пользу омеги-6.

Это можно сделать тремя путями:

  1. Не менять количества омеги-6 (9% калоража) в рационе и одновременно увеличить содержание омеги-3. На практике это будет соответствовать около 300 граммов жирной рыбы в ДЕНЬ.
  2. Уменьшить количество омеги-6 в рационе до 3% суточного калоража и дополнить баланс омегой-3 в виде около 250 граммов жирной рыбы 3 раза в НЕДЕЛЮ.
  3. Ограничить количество омеги-6 в рационе до 2% калоража и одновременно уменьшить потребление омеги-3. На практике это соответствует приему около 500 граммов жирной рыбы в НЕДЕЛЮ.

 

Какие практические меры обеспечат прохождение между Сциллой незаменимости и Харибдой нестабильности, вы узнаете в окончании.

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Незаменимые жиры между Сциллой и Харибдой: 4 комментария

  1. Ольга

    Здравствуйте, Ольга Ильинична!
    Подскажите, как сбалансировать Омега-6 и Омега-3 вегетарианцам?

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Ольга! О возможностях для вегетарианцев написано в этой статье http://healthycase.ru/profilakticheskaya-medicina/zolotaya-seredina-dlya-omegi-3-prodolzhenie/ Однако обратите внимание, что самыми полноценными источниками омега-3 жирных кислот являются продукты животного происхождения. Не у всех растительная омега-3 достаточно эффективна. Кроме того, советую учесть рекомендации, которые будут даны в следующей статье. О.И.

  2. Svetlana

    Если жирная рыба недоступна, какое количество рыбьего жира в капсулах необходимо взрослому человеку в сутки? На БАДе, который я купила, указан ежндневный прием 2 капсулы каждая по 1000 мг омега-3. Соответствуют ли эти рекомендации Вашим?
    Спасибо!

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Светлана! В Вашем случае следует учитывать и другие факторы. Какие факторы учитывать и какие дозы допустимы будут описаны в двух последующих статьях. Короче не могу. Слишком сложная и жизненно-важная тема. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*