Чем опасен низкий холестерин
Миф о том, что «самым лучшим средством защиты сердца является понижение уровня холестерина», надежно вбит в наши умы с подачи фармацевтических компаний. А между тем это утверждение никогда не получало серьезного научного подтверждения.
Основоположник холестеринового мифа, американец AncelKeys, безбожно мухлевал. Свои исследования он провел в 22-ти двух странах, а выводы об «опасности» холестерина сделал только на основании 6-ти (?). А вот если бы не манипуляции, то вывод бы оказался ровно противоположным:
ПОВЫШЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ВЕСА ЖИРОВ (конечно не глубоко переработанных) В РАЦИОНЕ УМЕНЬШАЕТ РИСК СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТИ
Оптимальный уровень холестерина (наряду с незаменимой жирной кислотой омега-3) является критическим показателем хорошего здоровья.
Напротив, низкий холестерин связан с депрессией и попытками самоубийства. Более того, принимающие антихолестериновые препараты (статины) люди становятся раздражительными и агрессивными.
Показательно, что несчастные случаи гораздо чаще случаются с теми, у кого уровень холестерина ниже безопасного уровня. По-видимому, такие катаклизмы происходят потому, что мозг лишают необходимых ему жиров.
Низкий уровень холестерина сопряжен с потерей памяти. Это только один из трехсот возможных побочных эффектов статинов.
А известны ли вам такие побочные эффекты статинов, как сахарный диабет, рак, повреждение печени, скелетных мышц и (какая ирония!) сердечной мышцы?
Все громче звучат голоса непроплаченных ученых о том, что низкий уровень холестерина связан с высокой смертностью. Вопреки этому Американская Ассоциация Сердца заверяет, что 44% мужчин и 22% женщин США должны употреблять статины. А на практике оказывается, что
ПОНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА НЕ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ИНФАРКТЫ И ИНСУЛЬТЫ
Вот история, которая очень понравилась моему мужу.
В течение 15 лет 88-летний житель Денвера ежедневно съедал 24 приготовленных всмятку яйца. Такое количество холестерина в 20 раз превышает рекомендуемую дневную норму. А какой уровень холестерина у этого почтенного старца? К вашему сведению, нормальный. И никаких признаков повреждения сердца!
А вот история болезни наших эволюционных (если верить Чарльзу Дарвину) предков. Стандартное меню горилл зоопарка Кливленда состояло из галет и сладких фруктов. В результате 1/3 популяции горилл умирали от болезни сердца.
С молодого возраста у обезьян отмечались признаки атеросклероза, ожирения, повышенние артериального давления, холестерина и липидов. Здоровьем горилл заинтересовались ученые из CaseWesternReserveUniversity.
Как только рацион обезьян заменили на овощи и зелень, они потеряли избыточный вес. Чудесным образом вернулись к норме и все отклонения в анализах.
Объясняется это чудесное выздоровление тем, что нормальный уровень холестерина в организме обусловлен нормальным уровнем инсулина.
Именно поэтому избыток углеводов в рационе за счет таких продуктов, как зерновые, фрукты, рафинированная пища, сладкое и заменители сахара приводит к ожирению, сахарному диабету и нарушению липидного профиля (повышение «плохого» холестерина и триглицеридов крови).
Исследования показали, что уровень холестерина ниже 4,1 ммоль/л (159 mg/dL) небезопасен для здоровья. А вот показатель 6,7- 7,0 (260-270) не только совершенно безопасен. Наоборот, при таком уровне холестерина уменьшается риск сердечной смерти. А у женщин этот показатель даже служит предвестником продления жизни.
БЕЗОПАСНЫМ ИНТЕРВАЛОМ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА ЯВЛЯЕТСЯ 4,1-7,0 ммоль/л
Чтобы продлить жизнь и сильной половины человечества следует не подвергать их стрессам и потчевать исключительно качественными жирами.
И в следующий раз, когда врач порекомендует вам принимать статины, попросите его взвесить их «пользу» и побочные эффекты. И если вы все же решили принимать статины, то не забывайте ежедневно принимать и Со Q10.
Да, и не отказывайте себе в яичнице.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Нет похожих тем.
Related Posts

Друзья инсулина

Кривизна кортизола и продолжительность жизни

Спасибо!
Спасибо, очень интересная статья.
Большое Вам спасибо! С уважением Кохановский Александр.
Спасибо всем читателям за лестные отзывы. Надеюсь, что я достигла своей цели: дать информацию к серьезному размышлению.
Большое спасибо за статью!На днях сдавала анализы, выяснилось , что холестерин высоковат — 6,7, оказывается не так уж и страшно. Хотя я очень люблю шоколад, надо с этим делом завязывать. Еще раз спасибо.
Ув. Ольга! Похоже, что нормы холестерина специально занижены, чтобы шире назначать статины. Что касается Вашего комментария, то ограничивать следует не только шоколад, но и сладкие и рафинированные продукты.
О.И.
Ольга Ильинична,добрый день! Спасибо вам большое за ваш бесценный труд! Всё впитываю как губка!
Пожалуйста,подскажите что делать гипотериознику с АИТом с высоким ЛПНП ?
ЛПНП 4.56 ммоль/л (при норме меньше 2,59)
ЛПВП 1,42 ммоль/л (при норме больше 1,68)
ЛПОНП 0,33 ммоль/л (при норме 0.26 — 1.04)
Триглицериды 0.72 ммоль/л (при норме меньше 1,70)
Глюкоза и гликированный гемоглобин и гомоцистеин — в норме!
Инсулин 9,7 (при норме 2,6-24,9) думаю инсулин многоват..
Почему при гипотериозе печень усиленно продуцирует ЛПНП ?? Это всё из-за нескомпенсированности ? не хватает Т3 в клетках? У меня монотерапия т4 (но скоро подключу и т3)
Все будет хорошо
Уважаемая Улиана! Ваш случай не уникальный. Это типисное сочетание. На сайте есть ответы на все Ваши вопросы. Для этого нужно в окошечке поиска набрать сначала слово «холестерин» и посмотреть всё, что написано о холестерине, затем другой поиск со словом «гипотиреоз», и третий поиск со словами «аутоиммунный тиреодит». Возьмите ручку и блокнот и самостоятельно составьте план лечения. И только после того, как вы проведете намеченные мероприятия (я их называю коллатеральные пути лечения) можно подумать о подключении Т3.
Уважаемая Ольга Ильинична!Спасибо вам большое за ответ!! На безглютеновой диете больше 2-х месяцев, 3-х разовое питание без перекусов и углеводов(борюсь с инсулинорезистенстью). Растительное масло не употребляю. Только оливковое, кокосовое и сливочное 82.5%. Принимаю омегу 3 ( в капсулах),витамин д. Витамины гр В,витамин С,селен,цинк и хром. (всё с iherb). Ферритин 115. Вроде бы провожу все коллатеральные пути лечения гипотериоза. Но вот сдав анализ по липидам- очень разочаровалась в ЛПНП… Подумала про Т3 как мой последний вариант высокого ЛПНП.. Наверно нужно заняться печенью.
Ульяна,насчет инсулинорезистентности.Я использую в основном лекарственные травы,растения.Очень рекомендую Вам листья оливы,хлореллу в комплексе со спирулиной,марингу,морскую капусту.Попробуйте отказаться от сладких фруктов,хотя бы на время.А потом сравните самочувствие до и после.Положительные изменения не заставят себя ждать.Вес ,однозначно,должен нормализоваться.У меня тоже гипотиреоз,но я отказалась ещё и от молочки,от глютена,это было первым в списке.Ввела в рацион кокосовое масло,масло гхи (делаю сама).Не торопитесь с гормонами,на сайте очень много ценной информации.Здоровья Вам!
Уважаемая Ульяна! Я не могу ответить на Ваши вопросы в коротком комментарии. Это просто безответственно давать рекомендации на ходу. Однако я не считаю, что полностью отказаться от углеводов целесообразно. Вы не учитываете важность клетчатки для питания микрофлоры. Поэтому в вечернее время желательно употреблять такие корнеплоды, как сладкий картофель или пастернак. О.И.
Спасибо!!!!
Мой врач меня замучил с моим холестерином — 284mg/dl и бесконечными рекомендациями принимать статины.
Я понимаю, что холестерин неуклонно растет и это связано с повышенным уровнем сахара в крови. Незначительно — 113 при норме 100.
Хотя я выяснила, что лет 30 назад уровень сахара был 120, а холестерина 300.
Ольга Ильинична, а в Ваше время учебы в медвузе каковы были нормы?
Помимо этого, обнаружился повышенный кровень антител к щитовидке — 115. Остальные гормоны щитовидки в норме
Врач почему-то на это не реагирует. Сказал, что не стоит внимания.
По Вашему мнению, что еще может повлиять на сбой работы эндокринной системы?
Я вошла в период менопаузы, мне 53.
Уважаемая Zoriana! Я не могу давать в комментариях личные рекомендации без знания всего больного. Информация об аутоиммунном тиреоидите есть в нескольких статьях. Что же касается холестерина, то по современным понятиям общий уровень холестерина не несёт информации. Самыми важными показателями являются понижение «хорошего» холестерина (липопротеины высокой плотности) и повышение триглицеридов. Если у Вас есть подобные отклонения, то подумайте об избытке углеводов и, возможно, белков в рационе, а также о необходимости анаэробных тренировок. О.И.
Большое спасибо!
Буду думать и искать дальше!!! Дорогу осилит идущий!))
По поводу избытка белка- чушь. Скорее дефицит. Щитовидка, как и все другие органы нуждаются в строительном белке. Если вы вегетарианка, живёте не в России и имеете возможность восполнять белок без мяса, не вешайте другим лапшу на уши.
Очень меня беспокоит Ваша печень, Марина. О.И.
Ольга Ильинична, здравствуйте!
Есть ли взаимосвязь между уровнем холестерина и витамина D в крови? Поясню свой вопрос. В анализах крови у меня периодически проскакивает повышенный холестерин (в последнем 6,79 ммоль/л при рефзначениях лаборатории норма 0,0-5,3; ЛПВП 2,01 ммоль/л (рефзначения нормы 0,9-1,9); ЛПНП 4,65 ммоль/л (реф. 0,0-3,74), триглицериды, ЛПОНП, индекс атерогенности в норме). Полистала свою детскую карточку (сейчас мне 34), обнаружила, что и в детском возрасте, например, в 10, 12 лет, были цифры холестерина в анализах 6,0 и 6,4 ммоль/л, а рефзначения нормы 20- 25 лет назад были выше- 2,5-6,5 ммоль/л. Пока не понимаю причин такого моего холестеринового обмена, никогда не было лишнего веса, наоборот, астенический тип телосложения . Из любопытства о нормах полезла в домашний справочник терапевта ( моя мама врач) 1968г. ( под ред. Кассирского), норм не нашла, но в разделе об атеросклерозе прочла такую информацию :»На холестериновый обмен и отложение липоидов в артериальных стенках влияют и витамины. Аскорбиновая кислота при приеме в больших дозах снижает уровень холестерина, витамин D повышает его». У меня по анализу витамин D резко снижен — 10,4 нг/мл ( рефзначения нормы от 30). Я стала принимать витамин D в лечебных дозах 13000 IE + рыбий жир и планирую принимать по рекомендованной Вами схеме. Но задумалась, не будут ли такие дозы, в том числе профилактические, витамина D сказываться на холестерине? Встречалась ли Вам в современное время информация о взаимосвязи холестерина и витамина D? И в свете Вашего последнего комментария к данной статье о важности показателей триглицеридов и ЛПВП, стоит ли обращать внимание на повышенные цифры ЛПНП и холестерина в анализе? Спасибо! С уважением.
Уважаемая Ляйсан! Известно, что у людей с повышенным холестерином имеется тенденция к пониженному уровню витамина Д. Но причинно-следственная связь не установлена. О витамине Д и о причинах его понижения на сайте имеется исчерпывающая информация. Я бы рекомендовала вникнуть и выяснить причину, т.к. у Вас критически низкий уровень.
Астеническое телосложение — не гарантия от развития метаболического синдрома. Об этом подробнее в статье «Тощие снаружи, толстые внутри». Что же касается Вашего последнего вопроса, то моё мнение о неважности общего холестерина и ЛПНП не изменилось. О.И.