Симптомы аутоиммунного повреждения надпочечников

Никто не мог подумать, что пышущий здоровьем Джон Кеннеди большую часть своей недолгой жизни страдал от невыносимых хронических болей. Причиной подобных страданий стало аутоиммунное заболевание надпочечников под названием болезнь Аддисона (или бронзовая болезнь).

В наше время аутоиммунное повреждение надпочечников, особенно в стадии предшествующей развернутой клинической картине, встречается намного чаще, чем диагностируется. Поскольку лабораторная диагностика подобного состояния мало доступна среднестатистическому гражданину, я решила описать симптомы, которые помогут заподозрить его.

Дело в том, что диагноз болезни Аддисона можно поставить, если у больного повреждено минимум 90% тканей надпочечников. Но до того, как больной дойдёт до развернутой симптоматики, он в течение десятилетий уже продуцирует антитела! И даже грамотному эндокринологу будет трудно расшифровать, в чём причина ужасного самочувствия.

Больной будет ходить по кругу по разным докторам. Вполне вероятно, что ему/ей будет поставлен один из диагнозов: «синдром хронической усталости», «истощение надпочечников» и др. Очень мала вероятность,что аутоиммунное повреждение будет вовремя диагностировано.

Что же делать малоимущему гражданину? Вот некоторые подсказки и информация к размышлению:

Известно, что наличие одного аутоиммунного заболевания в три раза повышает риск возникновения другого. Поэтому если выстрадаете аутоиммунным заболеванием, то следует заподозрить аутоиммунную природу повреждения надпочечников. 

Существует перекрёстная связь между целиакией и болезнью Аддисона. Поэтому если у вас диагностирована целиакия (или непереносимость глютена), то очень велика вероятность одновременного наличия асимптомной стадии болезни Аддисона.  

Если вы страдаете аутоиммунным тиреоидитом, то ваши подозрения по поводу аутоиммунного повреждения надпочечников должны обостриться.

Проверка уровня антител к щитовидной железе может послужить частичной заменой малодоступному тесту на антитела к надпочечникам.   

Неслучайное совпадение: Джон Кеннеди страдал также гипотиреозом. По-видимому аутоиммунной природы. 

Симптомы заболевания будут связаны как с понижением уровня гормона альдесторона, так и пониженной продукцией кортикостероидов:

  • Хроническая физическая и ментальная усталость;
  • Необъяснимые симптомы пониженного уровня сахара и тяга к быстрым углеводам;
  • Тяга к соленой пище;
  • Тяга к стимуляторам, типа алкоголя и никотина;
  • Хронически пониженное артериальное давление;
  • Слабость;
  • Плохая переносимость стрессовых ситуаций;
  • Пониженный или повышенный вес;
  • Головокружение, особенно при переходе в вертикальное положение;
  • Мышечные или суставные боли;
  • Симптомы неблагополучия желудочно-кишечного тракта;
  • Тревожность;
  • Склонность к депрессии;
  • Повышение пигментации кожи со временем.

Почему при любом аутоиммунном заболевании возникает синдром хронической усталости?

Потому что аутоиммунное заболевание является системным заболеванием. И при любом аутоиммунном заболевании повреждаются энергетические станции клеток, под названием митохондрии. 

В случае несерьёзного отношения к заболеванию и нежелания вникнуть в суть проблемы, разовьётся невозможность адекватно переносить даже небольшие стрессовые ситуации. Это  может закончиться так называемым «адреналовым кризисом».Он связан с невозможностью надпочечников продуцировать в адекватных количествах главный гормон стресса – кортизол. Результатом может оказаться невозможность справиться со стрессом минимальной или умеренной интенсивности.

Признаки адреналового кризиса проявляются в виде резкого понижения артериального давления, боли в животе, рвоты или тошноты. Из-за пониженного уровня альдостерона может возникнуть нарушение водно-солевого обмена, что отразится на функции сердечно-сосудистой системы и мозговых структур.

Жизнеописание Господина Президента упоминает о двух случаях обморочных приступов, которые случились во время официальных мероприятий. Конечно, рядом с президентом всегда присутствует врач. А вашу жизнь может спасти принятие всерьёз сегодняшней информации.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Если у вас возникло аутоиммунное повреждение надпочечников, то это не проблема самих надпочечников, а «поломка»иммунной системы. И наряду с мероприятиями по поддержке надпочечников, главным направлением коррекции будет иммунная система. И чем быстрее вы начнёте предпринимать соответствующие меры, тем больше шансов улучшить качество жизни и повернуть болезнь вспять. 

P.S. Многие больные не подозревают, что их заболевание носит аутоиммунную природу. Поэтому даю ссылку на международный список аутоиммунных заболеваний. Если диагноз вашего заболевания входит в предложенный список, то уже сейчас у вас есть возможность пересмотреть подходы к его лечению.  

В следующем месяце читатели узнают, как облегчить жизнь надпочечников с помощью философии восточных единоборств.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *