Столпы метаболического хаоса
Вокруг метаболического синдрома развернулась настоящая детективная история. Сначала в его возникновении обвинили невиновного. Без вины виноватый просидел в тюрьме почти четверть века. И только после этого была сорвана маска с реального виновника метаболического хаоса.
Известно, что в 90% случаев ожирение и другие проявления метаболического синдрома имеют не наследственное, а приобретенное происхождение. И в 90% случаев именно качество (и в меньшей степени количество) пищи приводит к метаболическому хаосу.
Как и почему это происходит?
Печень располагается в центре метаболического апокалипсиса. По-научному такое состояние называется «метаболический синдром» или «центральным ожирением». Некоторые виды пищи провоцируют печень «перерабатывать» их с образованием жиров (триглицеридов). Не вдаваясь в биохимические подробности, перейду сразу к конечному результату. А конечным результатом является отложение жира в печени (неалькогольная жировая печень).
Метаболический синдром ведет к сбою гормональной регуляции. Женщина с метаболическим синдромом имеет тенденцию к высокому уровню андрогенов (мужские половые гормоны), высокому уровню эстрогенов (жировые клетки продуцируют эстрогены из андрогенов), высокий уровень гормона стресса кортизона, низкий уровень гормонов щитовидной железы. Все это выливается в высокую вероятность рака груди.
Мужчина с метаболическим синдромом имеет тенденцию к низкому уровню тестостерона (мужской половой гормон) и высокому уровню эстрогена (женский половой гормон). Все это выливается в высокую вероятность рака предстательной железы.
И мужчины, и женщины с метаболическим синдромом склонны к воспалению. А воспаление приводит к ожирению, сердечно-сосудистой патологии, сахарному диабету, артриту, головным болям и другим болезням цивилизации.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ – ПРОВОКАТОР БОЛЕЗНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Профессор эндокринологии Калифорнийского Университета RobertH. Lustig обращает внимание на недооцененные причины метаболического хаоса.
КАКАЯ ПИЩА ВЕДЕТ К МЕТАБОЛИЧЕСКОМУ СИНДРОМУ?
- Трансжиры. Такие жиры априори не могут быть использованы митохондриями (клеточными электростанциями) в качестве источника энергии из-за их синтетической природы. Трансжиры, как правило, находятся в продуктах промышленного изготовления, выпечке, шоколадных батончиках и ресторанной пище. Технология производства дешевых растительных масел и маргарина ведет к тому, что молекулы жиров теряют свою натуральную формулу.
Не устаю удивляться изобретательности производителей маргарина. Читаю надпись на коробочке с маргарином: «Трудно поверить, что это не сливочное масло». И еще один пример цепкости производителей жира-провокатора воспаления: «Самым лучшим компонентом для всех видов выпечки служит маргарин». Будьте бдительными, не покупайтесь на такую рекламу. Прошу не путать суперполезное сливочное масло со злокачественным маргарином.
- Аминокислоты с разветвленной цепью молекулы. (АКЗЦ, ВСАА). К ним относятся незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин. Их можно получить из белковой пищи животного и растительного происхождения (мясо, молочные продукты и бобовые). Эти аминокислоты (в виде белкового порошка) популярны в среде бодибилдеров. Поскольку у этой категории аминокислоты идут на построение мышечной массы, то бодибилдерам бояться нечего. Другое дело остальные категории населения. В избыточном количестве эти аминокислоты трансформируются в жиры.
Важно знать, что разветвленные аминокислоты содержатся в больших количествах в кукурузе. Промышленный способ выращивания скота (говядина и свинина) предполагает кормление животных кукурузой. Соответственно их мясо может привести к перегрузке ВСАА. Поэтому не грех пересмотреть свое отношение к кукурузе и мясу непастбищных животных.
Особо хочу обратить внимание на кукурузу. Многие читатели считают ее полезной и безобидной. Ведь кукуруза не содержит глютена. К сожалению, прошли те времена, когда древние сорта кукурузы дробили на механической мельнице. Львиная доля мировых урожаев кукурузы принадлежит к генно-модифицированным сортам. Немаловажно и то, что в состав кукурузы входит главный провокатор метаболического хаоса. О нем в продолжении.
- Алкоголь. Интересно, что умеренное ежедневное употребление алкоголя, особенно в виде вина, предотвращает метаболический синдром. Нередко доктора рекомендуют больным с повышенным уровнем холестерина 1-2 бокала красного вина в день.
Однако слишком усердное лечение алкоголем оборачивается провокацией метаболического синдрома. Особенно негативно отражаются на здоровье печени пиво иshochu (японский ферментированный напиток). Положение усугубляют консерванты, которые добавляют в алкоголь.
Официальная медицина не в состоянии объяснить, почему у детей и подростков развивается ожирение и сахарный диабет взрослого типа. Ведь они не употребляют алкоголь.
До недавнего времени непонятно было, почему метаболический синдром свирепствует в мусульманских государствах, таких как Саудовская Аравия или Малайзия. Ведь жители этих стран не жалуют алкоголь.
В продолжении вы узнаете ответ на эту загадку и главного провокатора метаболического хаоса. Того, который длительное время рядился в овечью шкуру.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по E-mail
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Нет похожих тем.
Снова я…
то, что люди не употребляют алкоголь напрямую — ничего не значит — алкоголь в организме человека вырабатывается самим организмом из сладкий пищи. Вот вам и дети со взрослым типом диабета, а именно дети имеют страсть к сладкому и именно их зачаcтую закармливают печеньками и конфетками.
Вы правы, Оксана. К сожалению ни дети, ни их родители чаще всего не догадываются о метаболических последствиях сладкого.
О.И.
гормон стресса — кортизоЛ
Не томите душу,что же это?
Ув.Людмила!
Не ожижада, что заинтригую. Осталось два дня. Много лет назад я где-то прочитала, что нужно учиться мыслить, поститься и ждать.Чем старше я становлюсь, тем лучше у меня это получается.
Надеюсь ближайшая статья Вас порадует.
О.И.