Овощи и фрукты: больше, чем витамины

207-Ovoshhi-i-frukty-bolshe-chem-vitaminyНередко я встречаю публикации, которые фривольно относятся к овощам и фруктам, как к источникам только витаминов и минералов. Авторы уверены, что витамины и минералы можно получить из синтезированных человеком мультивитаминов. А поэтому есть можно, что душа пожелает, и при приготовлении пищи нужно руководствоваться только единственной целью – удовлетворению гурманских пристрастий.

Однако описание лечебных качеств овощей и фруктов не укладывается в такую упрощенную картину. Кое-кто уже осведомлен, что растительная пища обладает антиоксидантными свойствами, т.е. нейтрализует агрессивные свободные радикалы и  тем самым препятствует преждевременному старению и «ржавлению» органов и тканей.

Сегодня я хочу познакомить читателей с элитной группой лечебных агентов, под названием фитохимикаты, или фитонутриенты. Последнее название звучит несколько благозвучнее.

ФИТОНУТРИЕНТЫ – ЭТО ХИМИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ ОБЛАДАЮТ АНТИРАКОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Безусловно, физиологическое действие витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов в натуральных продуктах перекрывает друг друга. Например, некоторые витамины являются антиоксидантами. Тем не менее, на сегодняшний день не доказано, что массивные дозы витаминов из саплементов способны оказать противораковое действие. Напротив, описаны случаи повышения риска смерти от употребления больших доз синтетических витаминов. Это относится прежде всего к витамину А и витамину Е.

Фитонутриенты содержатся во всех овощах и фруктах.

Однако

СУЩЕСТВУЕТ ЭЛИТНАЯ ГРУППА РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ОБЛАДАЮТ ЭКСКЛЮЗИВНЫМ АНТИРАКОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

Интересно, что механизмы действия препаратов для химиотерапии нередко совпадает с таковыми антираковых продуктов. Правда у натуральных продуктов отсутствуют мучительные побочные эффекты. Не менее поразительно, что старинные рецепты приготовления и хранения антираковых продуктов максимально сохраняют их антираковую активность.

Я не собираюсь загружать головы читателей сложными механизмами антиракового действия фитонутриентов, а сразу приступлю к поименному описанию членов избранного Матушкой-Природой содружества растений.

Настоятельно рекомендую обратить внимание на методы приготовления и хранения антираковых продуктов.

КАПУСТНОЕ СЕМЕЙСТВО – ЗАКЛЯТЫЙ ВРАГ ОПУХОЛЕЙ

Для тех, кто не дружен с капустным семейством, замечу, что это семейство владеет самой высокой концентрацией и разнообразием фитонутриентов. Это влиятельное семейство имеет в своем арсенале оружие разного калибра от разных форм и локализации рака. Мало этого, капустная семья помогает печени выводить токсины и карциногены, а также метаболиты эстрогенов и эстрогеноподобных соединений.

Немаловажно узнать, что капуста с собратьями выступает широким фронтом против бактерии под названием Helicobacter pylori. Последнюю обвиняют в провокации язвенной болезни и рака желудка.

Залог успеха состоит в употреблении разных представителей

КАПУСТНОГО СЕМЕЙСТВА.

Исключительным антираковым потенциалом обладают брокколи и брюссельская капуста. Поэтому эту парочку ни в коем случае нельзя игнорировать, а приглашать к столу не менее 3-4 раз в неделю.

Эффект борьбы с раком усилит употребление проростков брокколи. В проростках содержится в сотни раз больше серосодержащего фитонутриента (сульфорафан), чем в зрелом растении.

Приготовление капусты в большом количестве воды, а также длительная термическая обработка ведет к потере антиракового потенциала. Поэтому методами выбора при кулинарной обработке должны стать короткосрочное приготовление на пару или обжаривание/тушение драгоценного продукта на сковородке.

С некоторых пор я внедрила в практику легкое обжаривание на натуральном жире (сливочное масло, сало, кокосовое или оливковое масло) разрезанной пополам брюссельской капусты, или порезанных на небольшие кусочки «цветки» брокколи или цветной капусты в течение 10 минут. Соль, перец, специи по вкусу. Сочетание капусты с жиром существенно улучшает вкусовые качества конечного продукта. Его с удовольствием поглощают даже те, кто обычно воротит нос от капусты.

Да, и не забывайте тщательно пережевывать как сырую, так и проготовленую капусту. Пережевывание высвобождает дополнительные фитонутриенты.

ЧЕСНОК И ЛУКОВОЕ СЕМЕЙСТВО

Самым могущественным противораковым эффектом в луковом семействе обладает чеснок. Однако другие представители также усилят суммарный эффект.

НА ЗАМЕТКУ:

Активные противораковые агенты чеснока и лука высвобождаются в рубленном/раздавленном или хорошо разжеванном виде. Знаю, что в народе гуляют рекомендации глотать зубчик чеснока целиком. Так вот, для рака такой метод употребления не работает. Хлипкой антираковой активностью обладает и чеснок в виде саплементов.

Чеснок усваиваются эффективнее при растворении в небольшом количестве масла. Чеснок и лук можно употреблять как в сыром виде (в салатах), так и в тушеном виде с оливковым или сливочным маслом, овощами и специями.

ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ КАРОТИНОИДАМИ

Морковь, сладкий картофель, кабачки, тыква, хурма, абрикосы, свекла, томаты и все ярко окрашенные овощи.

Томаты прозвали «лучшим другом предстательной железы». Однако истина дороже. Капустная семья является более могущественным врагом рака предстательной железы. Но мы с вами не будем пренебрегать дополнительным суммарным эффектом томатов и будем есть их не менее двух раз в неделю.

Термическая обработка томатов высвобождает дополнительные фитонутриенты. Поэтому лучшим способом употребления томатов является томатная паста, или томаты тушеные с оливковым маслом, а также луком, чесноком и специями.

НА ЗАМЕТКУ:

кетчуп не является заменителем томатной пасты, поскольку содержит слишком много сахара.

Продолжение следует.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Овощи и фрукты: больше, чем витамины: 6 комментариев

  1. Olga

    А мы еще брокколи и цветную капусту солим — ферментируем , очень вкусно получается. Соль,чеснок, укроп, перец, немного сыворотки, вода, все под прес и через неделю уже можно пробуем.

    1. автор Автор записи

      Большое спасибо, Ольга, за необычный рецепт. Буду ждать ешё других рецептов. А то у меня с кулинарной фантазией не очень.
      О.И.

    2. Катя

      Ольга, пожалуйста, подробнее напишите! Какие пропорции, как режете (если режете) и т.д. Интересно сделать будет!

  2. Уведомление: Антираковый коктейль с Востока

  3. Уведомление: Пища, посланная богами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*