Польза проростков

Polza-prorostkov

31 июля 1930 года Charles F.Schnabel получил 126 яиц от 106 несушек. Даже совсем далекие от птицеводства граждане поймут, что это феноменальный результат.

Что же такого сделал с несушками химик агрикультуры?

Он кормил курочек молодыми проростками овса.

Интересно, что до установления рекорда курочки были смертельно больны. Ученый взял их из жалости, поскольку хотел спасти от забоя. Мистер Schnabel обратил внимание на одну деталь: курочки с удовольствием ели очень молодую траву и отказывались есть подросшую. Так было положено начало науки о проростках.

Для обеспечения продолжения рода растений Матушка-Природа заложила в семена совершенное разнообразие питательных веществ. Природа позаботилась и о том, чтобы защитить потомков от нецелевого использования, т.е. от поедания человеком или животными. С этой целью в ход было пущено множество средств. Так, семена содержат химические вещества, которые раздражают кишечник. Кроме того, все питательные вещества семени находятся в связанном и малодоступном для пищеварения состоянии.

Однако есть способ открыть сезам семени. Он легко открывается в присутствии воды. При замачивании или проращивании семена «думают», что настала пора для продолжения рода и высвобождают питательные вещества и энергию для роста своего отпрыска. В этот момент питательным изобилием можем воспользоваться мы с вами.

Почему так ценны проростки?

Краеугольным камнем ценности является присутствие в проростках ферментов (энзимов). Ферменты – это белки, без которых в организме не могут проходить обменные процессы, пищеварение и сжигание жира. Оказывается в проростках содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах и фруктах.

Ферменты проростков заряжают организм человека  дорогой в энергетическом отношении функцией по продукции собственных пищеварительных и метаболических энзимов. Таким образом, с помощью натуральных ферментов облегчается работа печени, пищеварительных желез и поджелудочной железы. От слаженного взаимодействия всех отделов пищеварительной системы зависит качество здоровья и счастливый вес.

В дополнение к высокому уровню ферментов в проростках обнаружено высокое содержание других ценных компонентов. К ним относятся белок, разнообразие витаминов, минералов, незаменимых жирных кислот, иммунномодуляторов, антиоксидантов для детоксикации и др. Однако такой пик питательной ценности сохраняется очень короткий промежуток времени: только в момент быстрого роста.

Представьте, что в процессе проращивания всего за несколько дней количество витаминов увеличивается в десятки и даже сотни раз. Еще важнее то, что питательные вещества проростков находятся в доступной для пищеварения форме. Незаменимые жирные кислоты, которые незаменимы для здоровья и оптимального веса, также становятся легко доступными.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЕЧЕК И ОРЕХОВ ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОВЫСИТ ИХ ПИТАТЕЛЬНУЮ ЦЕННОСТЬ В ДЕСЯТКИ РАЗ!

Проростки принадлежат к группе продуктов, которая обладает самым мощным подщелачивающим эффектом на кровь и клетки организма. Только очистив кровь от кислых субстанций можно исцелиться и избавиться от лишнего веса.

Зеленый цвет проростков говорит о присутствии хлорофилла. Хлорофилл растений близок по структуре гемоглобину крови животных. Сежая зелень внесет свежую жизненную струю в кровь человека. Только в случае, если здорова кровь, здоров и человек. Оживив и очистив кровь с помощью проростков можно приостановить тиканье возрастных часов.

Много ли питательных веществ может получить современный городской житель из овощей и фруктов, которые были куплены в магазине?

Не думаю.

А проращивание с лихвой компенсирует недостаток питательных веществ в рационе. Ценность такого способа особенно актуальна в зимнее время. Поэтому я призываю вас выращивать свои собственные проростки.

Проращивать возможно семена, орехи, зерновые и бобовые. О технике проращивания написано множество статей. Поэтому я только перечислю, семена каких растений можно проращивать: чечевица, горчица, овес, лук, фасоль, тыква, кинва, редиска, рожь, кунжут, подсолнечник, пшеница, люцерна, миндаль, амарант, брокколи, гречка, капуста, турецкий горох, клевер, кале и пажитник. Семена следует покупать в органических магазинах.

Даже если у вас нет времени на проращивание, вы можете хотя бы замочить орешки или семечки в воде на ночь. Многие орешки не проростут. Тем не менее это простое действие увеличит их питательный потенциал и возможности организма по их перевариванию и всасыванию. Например, замочите миндальные орехи или другие орехи на ночь, утром слейте воду, и используйте их для перекуса в течение дня.

В заключение хочу заметить, что проращивание семян способно обеспечить питательную ценность и, главное, усвояемость их на несколько порядков выше, чем таковую у сырых овощей и фруктов.

Такой простой, но очень эффективный метод извлечения питательных веществ можно внедрить в каждой семье  без больших затрат для кошелька.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Польза проростков: 11 комментариев

  1. Ольга

    Спасибо, очень полезная статья! Только я бы не рекомендовала проращивать пшеницу и рожь, хотя если проращивание убирает из них глютен — то можно.

    1. автор Автор записи

      До сих пор не существует серьезных исследований о присутствии глютена в проростках. Пока все сходятся на том, что в проростках меньшее количество глютена, но он все же присутствует. Тем не менее есть возможность выращивать семена растений, которые не содержат глютен.
      О.И.

  2. Марина

    Ольга, вот и вы заговорили о проростках. Я, когда мы с сыном перешли на БГ диету, спрашивала вас о них. Но видимо, у вас тогда не было этой информации.
    У меня сильная ЖДА. Мы делаем витграсс — сок из проростков пшеницы. И сок из проростков ячменя. Пьем недолго, всего 3 месяца. Пока не достигли результатов, но расказанная вами история воодушевляет и вселяет надежду.

    1. автор Автор записи

      Как бы мне хотелось, чтобы все вылечились с помощью проростков. Однако я не считаю, что только проростками должно ограничиваться полноценное питание. Нам не обойтись и без животных белков и жиров. Кроме того, нужно еще выявить продукты, которые раздражают кишечник или приводят к скрытой аллергии. Иными словами, убрать то, что мешает и добавить то, чего не хватает. И эта задача не простая. Но другого пути нет.
      О.И.

  3. Уведомление: Кислотно-щелочное равновесие

  4. Саша

    Проростки в белом вине
    500-600 г проростков брюссельской капусты, брокколи или пшеницы.

    2 столовые ложки сливочного масла 0,5 стакана сухого белого вина Сок половины лимона.
    Чайная ложка соли 1/2 чайной. Петрушка и кинза. Зелень.
    В кастрюлю или сотейник налить вино, добавить лимонный сок, масло, соль, перец и мелко порубленную зелень. На среднем огне смесь довести до кипения. Выложить туда же проростки, равномерно распределив их, накрыть крышкой и держать на тихом огне 20 минут. Снять крышку и кипятить ещё 5 минут, чтобы выпарить лишнюю жид¬кость. Подойдет в качестве салата или гарнира.

  5. Уведомление: Бесплатный витамин С

  6. Алевтина

    Уважаемая Ольга, добрый вечер! Давно читаю Ваши статьи, очень интересные и полезные! Спасибо,что делитесь с нами…

  7. Настя

    Ольга Ильинична, а как вы относитесь к проросткам люцерны? Я читала много хорошего о них, но так же было упоминание о том, что люцерну нельзя при аутоиммунных заб-ях, как вы считаете это справедливое утверждение ? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*