Жиры и углеводы – катастрофическая комбинация
До экспансии Западного стиля питания традиционные культуры процветали как на высокоуглеводной низкожировой диете (например, жители Окинавы и китаванцы), так и на низкоуглеводной высокожировой диете (африканское племя Массай и эскимосы Гренландии).
Интересно, что южные народы обычно предпочитали высокоуглеводную низкожировую диету (за исключением племени Массай), а северные – низкоуглеводную высокожировую диету.
Эффект на метаболизм высокой концентрации жира в ПРИСУТСТВИИ высокого содержания углеводов существенно отличается от такового при высокой концентрации жира в ОТСУТСТВИИ высокого содержания углеводов (профессор Richard Fineman).
Иными словами, когда жиры съедаются вместе со сладкими или крахмалсодержащими продуктами, организм отдаст первенство в сжигании сахару (сахар состоит из глюкозы и фруктозы) или крахмалу (крахмал – это цепочка молекул глюкозы).
Подъём сахара настолько опасен, что организм лихорадочно стремиться отделаться от него как можно скорее.
Механизм подобных экстренных мер реализуется в виде «проталкивания» как можно большего количества сахара в клетки. С помощью инсулина, конечно. Этот процесс можно сравнить с заправкой машины ракетным топливом. Если в этот момент вам нужно будет убежать от хулигана, то такая зарядка будет очень кстати.
В реалиях нашей жизни никто не бежит в тренажёрный зал сразу после приёма высокоуглеводной пищи. А у больных сахарным диабетом и ожирением положение усугубляет инсулиновая резистентность. Последняя проявляется в слабой переносимости углеводов и циркуляцией в кровотоке избыточного количества глюкозы и инсулина.
Крайне редко после приёма пищи организму потребуется ракетное топливо. И поскольку из-за инсулиновой резистентности мышечные волокна не впускают глюкозу внутрь клетки, то сахар (глюкоза) в экстренном порядке трансформируется в гликоген и складируется в печени и мышцах.
Если складские мощности для гликогена уже забиты, то организм вынужден избавиться от избытка глюкозы путём преобразования её в триглицериды (жиры). Главная роль в подобном преобразовании принадлежит печени.
Подобный процесс метаболизации глюкозы – чрезвычайно энергетически-затратный. Он проявляется в виде ощущения усталости и сонливости после приёма пищи.
СОНЛИВОСТЬ и УСТАЛОСТЬ ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ – ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ПРИЗНАКОМ ИНСУЛИНОВОЙ и ЛЕПТИНОВОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ
(Справедливости ради, к подобным симптомам может приводить и непереносимость пищи)
При одновременном присутствии в съеденной пище углеводов и жиров, разворачивается метаболическая катастрофа: каждая съеденная молекула жира, которая сопровождает углеводы, будет немедленно складирована в жировых депо до тех пор, пока углеводы не будут ПОЛНОСТЬЮ использованы клетками.
Мало этого, гигантский всплеск инсулина вследствие углеводной нагрузки мешает использовать жировые запасы в качестве источника энергии между приёмами пищи.
Подобное сочетание – идеальная ситуация для поддержания хронического воспаления. Идеальными продуктами для подобной ситуации являются пицца, мороженное, кофе с тройными сливками и тройным сахаром, жирный стэйк с хлебом, картофелем, кукурузой и т.п.
Хуже того, вся индустрия фаст-фуда как раз содержит высокое содержание жиров в компании с высоким содержанием углеводов (плюс соль). Причём и жиры, и углеводы рафинированные. Идеальным примером является углеводная пища глубокой зажарки в транс-жирах (и соль в придачу).
ОДНОВРЕМЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРА И УГЛЕВОДОВ МНОГОКРАТНО УСИЛИВАЕТ ОТВЕТ ИНСУЛИНА НА ПРИСУТСТВИЕ в ПИЩЕ УГЛЕВОДОВ. ПОЛОЖЕНИЕ УСУГУБЛЯЕТ СОЧЕТАНИЕ РАФИНИРОВАННЫХ ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ
КОМБИНАЦИЯ ЖИРНОЙ И УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ – ЭТО БИОХИМИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА, УСУГУБЛЯЮЩАЯ ЭПИДЕМИЮ САХАРНОГО ДИАБЕТА и ОЖИРЕНИЯ
Пищевая промышленность знает, что сочетание соли, сахара и жира в продукте или кулинарном блюде, буквально ловит потребителя на крючок путём индукции чувства «блаженства» — bliss point.
Жаль, что об этой ловушке для здоровья не знают наши блестящие телеведущие, политики и актёры. Да что там говорить, даже в репортаже о южно-африканских фермерах невооружённым взглядом заметно, что торсы мужчин приобрели очертания разных сроков «беременности».
Думаю, что главным виновником подобной эпидемии «беременности» с далеко-идущими возможностями для метаболического хаоса являются прежде всего современные хлебо-булочные изделия. Почитайте состав продуктов на этикетке хлеба и измерьте окружность талии прямо сейчас!
ЛУЧШАЯ ПИЩА ДЛЯ ХУДШЕГО ЗДОРОВЬЯ и ПРИБАВКИ ВЕСА – ЭТО ОДНОВРЕМЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ в ПРОДУКТЕ РАФИНИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОВ и НИЗКОКАЧЕСТВЕННЫХ ЖИРОВ
И наоборот:
ЖИРНАЯ ПИЩА в ПРИСУТСТВИИ СКУДНОГО КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ БЫСТРО СЖИГАЕТСЯ и ЗАПУСКАЕТ СГОРАНИЕ ЖИРОВЫХ ЗАПАСОВ ОРГАНИЗМА
ПОЧЕМУ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР НЕ СТРАДАЛИ ОЖИРЕНИЕМ и САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ?
- Рацион традиционных культур не предполагал комбинацию высокого содержания жира и углеводов.
- Традиционные высокоуглеводные диеты не содержат в своём составе сахар (самый рафинированный продукт) и белую муку (высокорафинированный продукт, хотя в 9 раз уступающий сахару). Рафинированные углеводы – пища для катастрофического уровня инсулина и глюкозы.
- Высокоуглеводные диеты предполагают употребление цельных нерафинированных углеводов и одновременно являются низкожировыми (обычно 10% жира).
- Эпидемию сахарного диабета у народов Востока усугубило также привнесение в рацион рафинированных масел и жиров животных вскормленных зерновыми. Ненатуральный характер питания в агрокомбинатах привёл к драматическому увеличению количества жира в мясе (у диких животных жира в 6-8 раз меньше), а также катастрофическому выхолащиванию из него противовоспалительных Омега-3 жирных кислот (3% у диких и 0,4% у вскормленных зерновыми животных).
- По-видимому, углеводы лишённые клеточной структуры (высокорафинированные), в которых сахар и/или крахмал были извлечены из растительной клеточной матрицы, являются одним из ключевых элементов токсичности Западного стиля питания. Добавление рафинированных жиров (и соли) только усугубляет положение.
В СООТВЕТСТВИИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПАТОГЕНЕЗА САХАРНОГО ДИАБЕТА и ОЖИРЕНИЯ я РЕКОМЕНДУЮ НИЗКОУГЛЕВОДНУЮ ЛИБЕРАЛЬНО-ЖИРОВУЮ ДИЕТУ
Эффективность подобной диеты заключается в том, что продукты метаболизма жиров – это более «чистое горючее». Они производят большее количество энергии на единицу потребляемого кислорода. А значит выделяют меньше «выхлопных газов» — свободных радикалов.
Образование свободных радикалов – неизбежный процесс добывания энергии из продуктов питания. Однако наша цель – получить больше энергии при одновременном минимальном образовании зомби-молекул.
Продукты метаболизма жиров повышают биодоступность натуральных антиоксидантов. Таких как глютатион. Поскольку количество свободных радикалов аккумулируется по мере прогрессирования сахарного диабета, а также с возрастом, то низкуглеводную диету следует считать и диетой омоложения.
Немаловажно, что свободные радикалы разрушают хрупкие омега-3 жирные кислоты. Оптимальное содержание последних в мембранах необходимо для поддержания чувствительности к сигналам инсулина.
ГЛАВНОЙ ИДЕЕЙ ДИЕТЫ ДЛЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА И ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ КОМПОНЕНТ.
Особенно за счёт сокращения рафинированных углеводов.
Почему я рекомендую либерально-жировой подход к питанию? Потому что, во-первых, не все хорошо переносят большое количество жиров. А во-вторых, для использование жиров в качестве источника энергии не обязательно есть много жира. Об этом – в ближайших публикациях.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Очень запутанное изложение материала… с трудом разобралась. Смысл статьи — долой фаст-фуд?
А мне, наоборот, все по полочкам. С нетерпением жду продолжения. И хотелось бы примеры продуктов и блюд.
Уважаемая Лена! За примерами не нужно далеко ходить. Во всех ресторанах, даже дорогих, подают катастрофическое сочетание. И если вы, например, идёте в национальные рестораны (скажем, итальянский или мексиканский), то там подают не классические блюда, а «утяжелённые» низкокачественными жирами и углеводами. Кофейные рестораны — взбитые сливки, сахар, соль (да, соль) и искусственные подсластители. Читайте этикетки на упаковке. Та же ситуация. Люди перестали готовить и едят то, что им подсовывает пищевая промышленность. Эпидемия «беременности» — это эпидемия неалкогольной жировой печени. А дальше — ожирение и болезни цивилизации. О.И.
Дорогая Ольга Ильинична!
Подтвердите, пожалуйста, правильно ли я поняла и помню: высокоуглеводнный рафинированный продукт это хлебо- булочные изделия из переработанной муки (не цельнозерновой), и, наверное, сладкие фрукты, крахмалистые овощи (картофель), а низкоуглеводные нерафинированные продукты это цельные злаки (крупы,каши), семечки, орехи, овощи, ягоды? А полезные жиры это сливочное масло, гусиный жир, оливковое масло? Я где-то ошибаюсь?
Спасибо
Уважаемая Виктория! Приблизительно так. Однако обращаю внимание, что любой приготовленный не на Вашей кухне продукт может содержать нежелательную комбинацию. Например, тот же цельнозерновой хлеб, как правило, содержит в своём составе не только цельные зёрна, но и молотую муку и вероятнее всего «неправильные» рафинированные жиры. Читайте этикетки и не доверяйте никому, кто получает прибыль от продажи продуктов питания. Точно будут мухлевать. О.И.
Интересная информация спасибо огромное
Сырники — это тоже комбинация высокожировых и высокоуглеводных продуктов? И еще и высокобелковых))
Думаю, исключать их или иногда баловаться.
Уважаемая Светлана! Творог — это белковый и жировой продукт (состав жира колеблется в зависимости от жирности). Чтобы избежать дополнительного включения углеводов в виде муки, можно попробовать заменить муку кокосовой или мукой из орехов (миндаль), или молотым семенем льна. Также положить побольше яиц и помешьне муки. Пробуйте разные варианты. Я бы не отказывалась от сырников, если Вы хорошо переносите молочные продукты. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична, я варю ребёнку овсяную кашу пару раз в неделю из замоченных овсяных хлопьев, добавляю в готовую ложечку сливок и кусочек масла, посыпаю замороженными лесными ягодами, молотыми орехами и сбрызгиваю кокосовым сиропом…думала жиры здесь хорошо, они стабилизируют сахар, а получается во вред…? Ведь овсянка те же углеводы…а на масле я вообще последнее время не экономлю, особенно ребёнку…
Уважаемая Юлия! Конечно, прежде всего речь идёт о рафинированных жирах и углеводах. Однако если идти по аналогии с традиционным питанием, то углеводы обычно соседствуют с малым количеством жира. Поэтому масло кладите в умеренных количествах, а вот овощи (не содержащие крахмал), наоборот, средство для «продвижения» масла в организм. Надеюсь, с сиропом Вы тоже не усердствуете. О.И.
Благодарю Вас за ответ, Ольга Ильинична. Поняла своё упущение. С сиропом, нет, конечно не увлекаюсь. Ничтожный Минимум. Если бы ещё наша австрийская бабушка была того же мнения, что и я. Устала сражаться с хлебом с вареньем на завтрак и жареной-печёной- варёной картошкой на обед…и ещё говорят, зачем я даю ребёнку столько мяса ( одну порцию в день животного белка!) … хорошо, что ездим мы к ним не очень часто…
Ольга Ильинична, пастернак с корнем петрушки, пожаренный на сале или гусином жире — вредно?
Уважаемая Таня! Пастернак достаточно сладкий. Поэтому жарьте в небольшом количестве жира. О.И.
Как всегда!!! пишите очень просто о серьёзных и сложных вопросах!!!! БЛАГОДАРЮ!!!! Книга о Диабете, вижу , будет просто БОМБА!!!
Уважаемая Марина! Муж уже начал вычитывать книгу, чтобы посмотреть на неё «незамыленным» взглядом. Так что книга очень скоро усидит свет. Благодарю за моральную поддержку. О.И.
Ольга Ильинична, мне 41 год, вес 57кг, я нахожусь на легком кето месяц, углеводы держу 50г, срывы бывают на конфеты. После приема конфет и высокоуглеводных продуктов, иногда и молочки учащается и становиться громким сердебиение. Отказаться от них совсем? Какой диагноз у меня? Спасибо.