Жиры и углеводы – катастрофическая комбинация

До экспансии Западного стиля питания традиционные культуры процветали как на высокоуглеводной низкожировой диете (например, жители Окинавы и китаванцы), так и на низкоуглеводной высокожировой диете (африканское племя Массай и эскимосы Гренландии).

Интересно, что южные народы обычно предпочитали высокоуглеводную низкожировую диету (за исключением племени Массай), а северные – низкоуглеводную высокожировую диету.

Эффект на метаболизм высокой концентрации жира в ПРИСУТСТВИИ высокого содержания углеводов существенно отличается от такового при высокой концентрации жира в ОТСУТСТВИИ высокого содержания углеводов (профессор Richard Fineman).

Иными словами, когда жиры съедаются вместе со сладкими или крахмалсодержащими продуктами, организм отдаст первенство в сжигании сахару (сахар состоит из глюкозы и фруктозы) или крахмалу (крахмал – это цепочка молекул глюкозы). 

Подъём сахара настолько опасен, что организм лихорадочно стремиться отделаться от него как можно скорее.

Механизм подобных экстренных мер реализуется в виде «проталкивания» как можно большего количества сахара в клетки. С помощью инсулина, конечно. Этот процесс можно сравнить с заправкой машины ракетным топливом. Если в этот момент вам нужно будет убежать от хулигана, то такая зарядка будет очень кстати.

В реалиях нашей жизни никто не бежит в тренажёрный зал сразу после приёма высокоуглеводной пищи. А у больных сахарным диабетом и ожирением положение усугубляет инсулиновая резистентность. Последняя проявляется в слабой переносимости углеводов и циркуляцией в кровотоке избыточного количества глюкозы и инсулина.

Крайне редко после приёма пищи организму потребуется ракетное топливо. И поскольку из-за инсулиновой резистентности мышечные волокна не впускают глюкозу внутрь клетки, то сахар (глюкоза) в экстренном порядке трансформируется в гликоген и складируется в печени и мышцах.

Если складские мощности для гликогена уже забиты, то организм вынужден избавиться от избытка глюкозы путём преобразования её в триглицериды (жиры). Главная роль в подобном преобразовании принадлежит печени.

Подобный процесс метаболизации глюкозы – чрезвычайно энергетически-затратный. Он проявляется в виде ощущения усталости и сонливости после приёма пищи.

СОНЛИВОСТЬ и УСТАЛОСТЬ ПОСЛЕ ПРИЁМА ПИЩИ – ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНЫМ ПРИЗНАКОМ ИНСУЛИНОВОЙ и ЛЕПТИНОВОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

(Справедливости ради, к подобным симптомам может приводить и непереносимость пищи) 

При одновременном присутствии в съеденной пище углеводов и жиров, разворачивается метаболическая катастрофа: каждая съеденная молекула жира, которая сопровождает углеводы, будет немедленно складирована в жировых депо до тех пор, пока углеводы не будут ПОЛНОСТЬЮ использованы клетками.

Мало этого, гигантский всплеск инсулина вследствие углеводной нагрузки мешает использовать жировые запасы в качестве источника энергии между приёмами пищи.

Подобное сочетание – идеальная ситуация для поддержания хронического воспаления. Идеальными продуктами для подобной ситуации являются пицца, мороженное, кофе с тройными сливками и тройным сахаром, жирный стэйк с хлебом, картофелем, кукурузой и т.п.

Хуже того, вся индустрия фаст-фуда как раз содержит высокое содержание жиров в компании с высоким содержанием углеводов (плюс соль). Причём и жиры, и углеводы рафинированные. Идеальным примером является углеводная пища глубокой зажарки в транс-жирах (и соль в придачу).

ОДНОВРЕМЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРА И УГЛЕВОДОВ МНОГОКРАТНО УСИЛИВАЕТ ОТВЕТ ИНСУЛИНА НА ПРИСУТСТВИЕ в ПИЩЕ УГЛЕВОДОВ. ПОЛОЖЕНИЕ УСУГУБЛЯЕТ СОЧЕТАНИЕ РАФИНИРОВАННЫХ ЖИРОВ и УГЛЕВОДОВ

КОМБИНАЦИЯ ЖИРНОЙ И УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ – ЭТО БИОХИМИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА, УСУГУБЛЯЮЩАЯ ЭПИДЕМИЮ САХАРНОГО ДИАБЕТА и ОЖИРЕНИЯ

Пищевая промышленность знает, что сочетание соли, сахара и жира в продукте или кулинарном блюде, буквально ловит потребителя на крючок путём индукции чувства «блаженства» — bliss point.

Жаль, что об этой ловушке для здоровья не знают наши блестящие телеведущие, политики и актёры. Да что там говорить, даже в репортаже о южно-африканских фермерах невооружённым взглядом заметно, что торсы мужчин приобрели очертания разных сроков «беременности».

Думаю, что главным виновником подобной эпидемии «беременности» с далеко-идущими возможностями для метаболического хаоса являются прежде всего современные хлебо-булочные изделия. Почитайте состав продуктов на этикетке хлеба и измерьте окружность талии прямо сейчас!   

ЛУЧШАЯ ПИЩА ДЛЯ ХУДШЕГО ЗДОРОВЬЯ и ПРИБАВКИ ВЕСА – ЭТО ОДНОВРЕМЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ в ПРОДУКТЕ РАФИНИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОВ и НИЗКОКАЧЕСТВЕННЫХ ЖИРОВ

И наоборот:

ЖИРНАЯ ПИЩА в ПРИСУТСТВИИ СКУДНОГО КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ БЫСТРО СЖИГАЕТСЯ и ЗАПУСКАЕТ СГОРАНИЕ ЖИРОВЫХ ЗАПАСОВ ОРГАНИЗМА

ПОЧЕМУ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРАДИЦИОННЫХ КУЛЬТУР НЕ СТРАДАЛИ ОЖИРЕНИЕМ и САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ?

  • Рацион традиционных культур не предполагал комбинацию высокого содержания жира и углеводов.
  • Традиционные высокоуглеводные диеты не содержат в своём составе сахар (самый рафинированный продукт) и белую муку (высокорафинированный продукт, хотя в 9 раз уступающий сахару). Рафинированные углеводы – пища для катастрофического уровня инсулина и глюкозы.
  • Высокоуглеводные диеты предполагают употребление цельных нерафинированных углеводов и одновременно являются низкожировыми (обычно 10% жира).
  • Эпидемию сахарного диабета у народов Востока усугубило также привнесение в рацион рафинированных масел и жиров животных вскормленных зерновыми. Ненатуральный характер питания в агрокомбинатах привёл к драматическому увеличению количества жира в мясе (у диких животных жира в 6-8 раз меньше), а также катастрофическому выхолащиванию из него противовоспалительных Омега-3 жирных кислот (3% у диких и 0,4% у вскормленных зерновыми животных).
  • По-видимому, углеводы лишённые клеточной структуры (высокорафинированные), в которых сахар и/или крахмал были извлечены из растительной клеточной матрицы, являются одним из ключевых элементов токсичности Западного стиля питания. Добавление рафинированных жиров (и соли) только усугубляет положение.

В СООТВЕТСТВИИ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПАТОГЕНЕЗА САХАРНОГО ДИАБЕТА и ОЖИРЕНИЯ я РЕКОМЕНДУЮ НИЗКОУГЛЕВОДНУЮ ЛИБЕРАЛЬНО-ЖИРОВУЮ ДИЕТУ

Эффективность подобной диеты заключается в том, что продукты метаболизма жиров – это более «чистое горючее». Они производят большее количество энергии на единицу потребляемого кислорода. А значит выделяют меньше «выхлопных газов» — свободных радикалов.

Образование свободных радикалов – неизбежный процесс добывания энергии из продуктов питания. Однако наша цель – получить больше энергии при одновременном минимальном образовании зомби-молекул.

Продукты метаболизма жиров повышают биодоступность натуральных антиоксидантов. Таких как глютатион. Поскольку количество свободных радикалов аккумулируется по мере прогрессирования сахарного диабета, а также с возрастом, то низкуглеводную диету следует считать и диетой омоложения.

Немаловажно, что свободные радикалы разрушают хрупкие омега-3 жирные кислоты. Оптимальное содержание последних в мембранах необходимо для поддержания чувствительности к сигналам инсулина.  

ГЛАВНОЙ ИДЕЕЙ ДИЕТЫ ДЛЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА И ОЖИРЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НИЗКОУГЛЕВОДНЫЙ КОМПОНЕНТ.

Особенно за счёт сокращения рафинированных углеводов.

Почему я рекомендую либерально-жировой подход к питанию? Потому что, во-первых, не все хорошо переносят большое количество жиров. А во-вторых, для использование жиров в качестве источника энергии не обязательно есть много жира. Об этом – в ближайших публикациях.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

16 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *