Мультивитаминам — нет
Врачи традиционной и альтернативной медицины нередко рекомендуют своим пациентам принимать мультивитамины. Парадоксально, но в научной литературе отсутствуют убедительные доказательства их эффективности. Результаты изучения мультивитаминов для профилактики болезней цивилизации и продолжительности жизни не убедительны и даже противоречивы.
Действительно, для того, чтобы восстановить утраченное здоровье и нормализовать вес необходимы витамины и минералы.
Однако восполнить их дефицит не так-то просто. Как раз именно те, кто больше всего нуждаются в питательных веществах, не в состоянии их адекватно всасывать. Поэтому зачастую только восстановление здоровья кишечника ликвидирует дефицит витаминов и избавит от необходимости дополнительного приема витаминов.
Но вернемся к мультивитаминам. Супруги Paul Jaminet и Shou-Ching Jaminet в своей книге под названием «Диета для идеального здоровья» приводят следующие аргументы против употребления мультивитаминов.
- Мультивитамины содержат слишком мало таких важных составляющих, как магний, витамин С, витамин Д и витамин К2
- В мультивитаминах заложено слишком много потенциально спорных составляющих, таких как витамин А, марганец, фолиевая кислота, и в некоторых случаях железа и селена.
Несбалансированные комбинации мультивитаминов могут приводить к токсическому действию. Даже если мультивитамины и не приведут к токсическому действию, то по меньшей мере они точно могут создать нарушение баланса между разными питательными веществами.
Оказывается, что многие питательные вещества соревнуются между собой за возможность абсорбироваться в кишечнике. И если, например, принимать добавки кальция, то последний может помешать всасыванию других микроэлементов: магния, цинка, меди, железа, некоторых аминокислот (Natasha Campble-McBride). Так искусственным образом создается дефицит тех или иных витаминов и минералов. Нечто подобное происходит и при приеме мультивитаминов.
Каким образом можно восстановить дефицит витаминов и минералов?
Здесь возможны два варианта.
В случае тяжелого дефицита какого-либо витамина или минерала принимать его индивидуально, а не в составе мультивитаминов.
Второй путь является беспроигрышным. Это употребление полноценной пищи. Составляющие натуральной пищи оказывают совершенной иной эффект по сравнению с пищей, которая подверглась технологической обработке.
Концепция синергизма натуральной пищи основана на важности соотношения и взаимоотношениях между собой всех ее питательных составляющих. В виде цельного пищевого продукта его составляющие обладают высокой биодоступностью: они эффективнее всасываются и проявляют высокую биологическую активность на уровне каждой клеточки организма.
Вот только несколько примеров преимущества цельной пищи перед саплиментами:
- Употребление томатов благоприятнее для здоровья предстательной железы, чем прием ликопена, который содержится в томатах;
- Цельные гранаты и брокколи обладают более высокими противораковым эффектом, чем их индивидуальные составляющие;
Фармацевтические компании всеми силами убеждают нас, что витамин или минерал одинаково полезен, независимо от того, каким путем он получен: из цельных продуктов питания или в результате синтеза в лаборатории. Не рассказывают они, насколько эффективно всасываются вещества, которые они поместили в мультивитамины, хотя известно, что этот процент невысок.
Многие современные мультивитамины (и моновитамины) изготавливаются из синтетических источников. В составе их находятся многочисленные красители, ароматизаторы, сахара и наполнители. Вред всех этих компонентов запросто может перевесить гипотетическую пользу таких витаминов.
Знаете ли вы, что большинство саплиментов витамина В1 изготовлены из производных каменного угля?
А аскорбиновую кислоту (витамин С) получают путем реакции высокофруктозного кукурузного сиропа с серной кислотой?
А что препараты железа получают из ржавых гвоздей?
Не знаю, как вы, но я предпочитаю есть разнообразие натуральной пищи, которую готовлю сама.
В заключение хочу заметить, что до того, как жадные до прибылей фармацевтические компании посадили на трон здоровья мультивитамины, на этом троне восседал совсем другой натуральный продукт. Но это станет историей другого дня.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Tema stara kak mir.
Kak medik s mnogoletnim stazhem v Rosii i v USA, pozvolte s vami ne soglositsa vo mnogom na temu» Multivitaminam -net».
Regards!
Спасибо за интерес к статье. Мой стаж работы позволил мне только усомниться в эффективности традиционной медицины и синтетических препаратов. Тем не менее, мне всегда интересно выслушать конкретные возражения и мнения по любому вопросу. Можно лично, можно на английском.
О.И.
Здравствуйте!у меня анемия,нехватка железа.Как без препаратов из железа поднять гемоглобин,вылечить анемию?(при этом я еще узнала что только забеременела).
Заранее спасибо!
Ув.Алина! Как жаль, что когда я носила своих детей, я не знала того, что знаю сейчас. Напишите мне на контактный e-mail
foodtohealth@gmail.com. С Вашей анемией нужно срочно разбираться.
О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична!
Вы написали в конце статьи: «до того, как жадные до прибылей фармацевтические компании посадили на трон здоровья мультивитамины, на этом троне восседал совсем другой натуральный продукт. Но это станет историей другого дня».
Было ли продолжение? Если да, то дайте, пожалуйста, ссылку. Заранее благодарю!
Уважаемая Екатерина! Самым лучшим природным мультивитамином является говяжья печень. О.И.
Здравствуйте Ольга Ильинична! А как на счёт витаминов по стандарту GMP? Я не про Эвалар говорю. Этот стандарт подразумевает получение витаминов из натуральных источников
Уважаемая Мария! Насколько мне известно GMP технология относится к условиям технологического процесса и не имеет ничего общего с качеством сырья. О.И.