Как укоротить жизнь

ak-ukorotit-zhiznМногочисленные опыты на теплокровных животных показали, что ограничение калоража питания приводит к увеличению продолжительности жизни. Были попытки провести подобные опыты и на людях. Однако такие попытки потерпели неудачу. Человеку трудно жить и функционировать в условиях постоянного чувства голода.

Сюрприз ожидал ученых при изучении продолжительности жизни круглых червей. Исследовательнице из Калифорнийского Университета Cynthia Kenyon удалось продлить жизнь этих древнейших обитателей Земли аж в два раза. Совершенно редкий результат в живой природе! Представьте, что для людей это было бы равнозначно продолжительности жизни до 150-180 лет. Ученые бросились изучать, какой ген ответственен за долгожительство. Находка ошеломила всех: в результате низкокалорийной диеты отключался ген, который отвечает за выработку инсулина. Иными словами, низкий уровень инсулина продлевал жизнь червей, и продлевал существенно.

Но это только половина сюрприза. Отключение гена инсулина одновременно привело к включению генов, которые отвечают за «ремонт» и восстановление клеток живого организма. А это значит, что включались гены молодости и здоровья. Интересно, что у людей тоже есть гены эквивалентные таковым у червей.

Вывод получился потрясающий. Если раньше считалось, что старение наступает из-за износа и окисления тканей, то теперь стало понятно, что гены старости можно включать и выключать. Иными словами, инсулин, как стрелочник переключает гены старости и молодости. А это значит, что управляя уровнем инсулина в крови мы может продлить жизнь.

Несмотря на то, что на людях трудно изучить факторы продолжительности жизни (ведь люди не живут 20 дней, как круглые черви), тем не менее хорошо известно, какие последствия для здоровья несут скачки уровня инсулина в крови.

Все знают, что инсулин необходим для утилизации сахара крови. Как только повышается сахар крови, тут же должен повыситься уровень инсулина с целью возврата уровня сахара к безопасной норме. В противном случае наступит гипергликемическая кома.

Однако Матушка-Природа предопределила для инсулина более важную биологическую миссию. Во времена наших далеких прародителей, когда не было изобилия пищи, инсулину было предписано складировать любые излишки еды, превращая ее в жир. Естественно, что с появлением рафинированных углеводов и расширением их ассортимента уровень инсулина в крови из поколения в поколение становился все выше. Однако гены человечества совсем не были к этому готовы.

Инсулин стал исправно выполнять задачу, поставленную ему Матушкой-Природой – складировать избыток глюкозы в виде жира в ожидании наступления голодных времен. Только голодные времена в современном обществе рафинированной пищи не наступают. Но инсулин об этом не знает, и продолжает складировать избыток сладких углеводов.

Однако избыточный вес – это только малая частичка той катастрофы, которая разворачивается в организме от присутствия высокого уровня инсулина. Хочу подчеркнуть только самые серьезные последствия от повышенного уровня инсулина, о которых никто не подозревает.

Резистентность (утрата чувствительности) клеток организма к инсулину является продуктом хронического повышения его уровня. От нее идет прямолинейная связь с внутрибрюшным (чрезвычайно опасным для жизни) ожирением. Более того, резистентность к инсулину и ожирение являются главными факторами риска развития диабета взрослого типа.

Причинно-следственная связь между высоким уровнем сахара и, соответственно, инсулина крови установлена в появлении высокого холестерина, липидов крови, пониженного уровня тестостерона у мужчин и бесплодия у женщин.

Не холестерин, а постоянный и длительный контакт с инсулином повреждает кровеносные сосуды. Сосуды становятся менее эластичными. Вот вам и фактор развития гипертонии и атеросклероза.

Оказывается, инсулин обладает способностью стимулировать деление клеток. Следовательно его избыток может создать условия для развития рака, а также для разрастания тканей, например, предстательной железы.

А еще в случае избытка инсулина почки начинают задерживать натрий в кровотоке, что, в свою очередь, приводит к задержке жидкости. Задержка жидкости – это и избыточный вес, и повышенное артериальное давление, и застойная сердечная недостаточность у людей со слабеньким сердцем. Задержку жидкости усугубляет одновременное употребление столовой соли. Поэтому сочетание сладкой и соленой пищи – это гремучая смесь, угроза для жизни и веса.

Не случайно, что инфаркт миокарда часто развивается после употребления рафинированных углеводов. Объясняется этот феномен тем, что инсулин стимулирует симпатическую нервную систему. Результатом стимуляции является спазм коронарных артерий.

Инсулин постоянно держит под радаром количество поступающей с пищей энергии. Это он включает и выключает древние механизмы здоровья и продолжительности жизни. Количество инсулина, которое мы синтезировали в своей жизни определит, как долго мы проживем. Всех долгожителей объединяет один признак – у них в крови низкий уровень инсулина. Так что если вы желаете укоротить свою жизнь, то сделать это очень просто: употребляйте побольше сладкой и рафинированной пищи. Для усиления эффекта не забывайте съедать побольше белка, особенно животного.

А в заключение забью последний гвоздь в теорию об укорочении жизни и расскажу еще об одном эксперименте, который провела умница Cynthia Kenyon. После того, как она добавила в питание своих суперчервей-долгожителей одну капельку глюкозы, круглые черви быстро сморщились и вскоре умерли. С тех пор Cynthia ограничила в своем собственном рационе сладкую и рафинированную пищу и заменила ее на овощи.

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

8 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *