Дайте шанс корнеплодам

Корнеплоды не фигурируют в списках самых полезных продуктов и не выступают звёздами кулинарных шоу. Тем более, что многие из них выглядят неприглядно (кое-кто реально боится чистить корень сельдерея) и традиционно считаются пищей для бедных. Сегодня я хочу изменить несправедливое отношение к скромным корнеплодам и дать им шанс занять достойное место в рационе.

Для начала напомню, что ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ОВОЩЕЙ НА ПОРЯДОК ВЫШЕ ЦЕННОСТИ ФРУКТОВ

Пожалуй, с ценностью овощей могут потягаться разве что лесные/садовые ягоды. Тем не менее, общепринятые рекомендации по здоровому питанию утверждают, что фрукты наряду с цельноцерновыми равноценны овощам по содержанию питательных веществ (витаминов, клетчатки, минералов и антиоксидантов). Огромная ошибка! В результате подобного заблуждения страдает и здоровье, и кошелек.

Грамотнее оторваться от пищевой ценности того или иного продукта и осознать другие их принципиальные возможности

«ДОИСТОРИЧЕСКИЙ РАЦИОН В ВИДЕ ОВОЩЕЙ и МЯСА ДИКИХ ЖАВОТНЫХ ПРЕДОТВРАЩАЕТ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ (2-го типа) и БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ» — утверждает профессор Tim Spector в книге The Diet Myth.

Никто не отрицает, что составляющей рациона охотников-собирателей были корнеплоды.

Понятно, что в наше время дичь не присутствует на столе у рядового гражданина каждый день. Тем не менее, лучше съесть совсем немного мяса натурально вскормленного животного или яиц деревенской птицы (за отсутствием нужного мяса), чем забивать желудок мясом из агрокомбината. Гораздо полезнее для здоровья будет заменить такое токсичное мясо овощами. Тем более, что корнеплоды хорошо удовлетворяют чувство голода.

Patrick Holford и Jerome Burne сделали необычное заключение, что наши далёкие предки только три месяца в году (в холодное время) придерживались современного эквивалента кетогенной диеты, а девять месяцев основу их рациона составляли медленные углеводы. Из подобного вывода родилась рекомендация, что продолжительность кетогенной диеты должна составлять только ¼ времени.

Например, одну неделю в месяц, или три месяца инициации в виде низкоуглеводной (кетогенной) диеты, а затем смена на рацион преимущественно медленных углеводов (и, соответственно, снижения удельного веса жиров до 30%). Вариации допустимы.

ПОЧЕМУ ГРАМОТНЫЕ ВРАЧИ и НАТУРОПАТЫ СКЕПТИЧЕСКИ ОТНОСЯТСЯ к ДОЛГОСРОЧНОЙ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ и ДРУГИХ БОЛЕЗНЯХ ЦИВИЛИЗАЦИИ?

(За исключением лечения эпилепсии и опухолей головного мозга).

  1. Отношение к рациону с оглядкой на полноценную микрофлору кишечника с акцентом на то, что продуцирует здоровая микрофлора. А именно: тысячи витаминов, химических агентов и метаболитов.

Полноценная микрофлора – полноценный метаболизм. И чем разнообразнее микрофлора, тем эффективнее метаболизм, лучше всасывание питательных веществ, адекватнее иммунитет и оптимистичнее отношение к жизни.

Из подобного утверждения возникает насущная необходимость расширить рацион питания микрофлоры за счёт разнообразия клетчатки. И здесь на сцену выступают корнеплоды. Кстати, мясо из агрокомбинатов и продукция кулинарии, вкупе с продуктами пищевой промышленности, убивают нужную нам микрофлору.

  1. Мой опыт подсказывает, что корнеплоды усваиваются лучше, чем листовая зелень и зерновые (и бобовые). Одним из продуктов выбора в случае проблем с несварением, являются отварные корнеплоды.

Не случайно такой корнеплод, как свекла, служит важной составляющей для улучшения пищеварения. И не последнюю роль играют её таланты для поддержания полноценной кислотности желудка и выработки полноценной желчи.

Я обратила внимание, что в состав модных пищевых добавок нередко входит свекольная пудра. Только зачем пудра? Ведь эффект цельного продукта всегда превышает сумму его составляющих.

  1. Многие забыли о том, что поддержание здоровья, иммунитета и успешное похудение априори несовместимы без максимального выведения токсинов. А ферменты для детоксикации просто не будут работать при смещении кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. И не случайно, без корнеплодов не обходятся схемы детоксикации.

Обычно рацион углеводов ограничивается белым и сладким картофелем, морковью, луком, чесноком и свеклой. Поэтому пришло время дать шанс репе, брюкве, редису, сельдерею, кольраби, хрену, имбирю и анису занять место в рационе.

Корнеплоды расширяют горизонты разнообразия их приготовления: в сыром, отварном, а также ферментированном виде.

ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ и КУЛИНАРНЫХ БЛЮД ИЗ КОРНЕПЛОДОВ и ИХ КОМБИНАЦИИ ДРУГИМИ ОВОЩАМИ:

Пюре из брюквы или пастернака готовится аналогично таковому из картофеля. Можно добавить в пюре из брюквы немного картофеля. Разнообразить блюдо чесноком, специями и бульоном. Или наоборот: картофельное пюре с брюквой. Всё меньше крахмала. (На заметку: для приготовления брюквы требуется больше времени, чем для картофеля).

Разговорилась с женщиной в гастрономе. Она рассказала, что жарит брюкву в оливковом масле, как картофель. И добавила, что такое блюдо нравится её детям.

Заменить в супе картофель на пастернак, брюкву или корень сельдерея. Фасолевый суп с грибами и пастернаком числится в любимчиках моей семьи.

Приготовление славного мясного (или костного) бульона не обойдётся без корнеплодов: лук, корень петрушки, корень пастернака, морковь.

Салат АВС (apple, beet, carrot) или АСЯ (анис, свекла, несладкое яблоко). Заправьте смесью сока лимона и оливкового масла, добавьте лимонную цедру для пикантного оттенка.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ:

Вам потребуется: корень сельдерея (потёртый на крупной тёрке), одинаковое по объёму (или чуть меньшее) количество моркови (потёртой на мелкой тёрке для придания сочности сельдерею), одна красная луковица (порезанная тонкими колечками), один огурец (порезанный на тоненькие кусочки).

Смешать все ингредиенты и заправить смесью оливкового масла с яблочным уксусом и/или соком лимона (по желанию и возможности с добавлением мелко порубленного чеснока, петрушки и укропа).

Сельдерей можно заменить ещё одним целебным корнеплодом из Южной Америки под названием Jicama. Разнообразие корнеплодов желательно найти в месте проживания.

Пожалуй, пора остановиться, потому что идеи для корнеплодов так и лезут из меня. Главное взять на заметку:

ЕСЛИ ДЕНЬ ПРОШЁЛ БЕЗ КОРНЕПЛОДА, ЗНАЧИТ ДЕНЬ ПРОЖИТ ЗРЯ

P.S. Статья была близка к своему завершению, как из окна раздались интенсивные гудки машин. Я даже испугалась. Понимаете почему. К счастью, это оказалась кавалькада машин, которая приветствовала жителей города с Днём Канады. Значит жители города ещё не лишились здравого смысла. Они не утратили разум ещё и потому, что не пренебрегают корнеплодами. (Я не шучу).

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

2 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *