Реабилитация медленных углеводов
Эта история произошла в 1939 году. Доктор немецкого происхождения из университетской клиники Duke Walter Kempner дал рекомендации следовать диете, состоящей из риса и фруктов в течение двух недель при выписке 33-летней пациентки, страдающей гипертонией и почечной недостаточностью.
Немецкий акцент доктора был труден для понимания жительницы Северной Каролины. Она хорошо поняла, что ей следует есть, но недопоняла, что следует показаться через две недели.
Когде женщина появилась на приёме через два месяца, в её состоянии произошли драматические перемены. Артериальное давление нормализовалось, исчезли кровоизлияния в склеры, существенно снизился размер сердца, которое было увеличено вследствие нагрузки высоким давлением. Всё это было особенно удивительно, поскольку в то время ещё не было антигипертензивных препаратов.
Так родилась Рисовая Диета. Впоследствии эту диету стали применять для лечения таких хронических заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность, почечная недостаточность, артрит, сахарный диабет и ожирение.
Рисовая диета получила мировое признание, а Северную Каролину окрестили «диетической столицей мира».
ФАКТИЧЕСКИ РИСОВАЯ ДИЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ДИЕТ БОГАТЫХ МЕДЛЕННЫМИ УГЛЕВОДАМИ (КРАХМАЛАМИ).
К подобным диетам относятся, например, крахмальная диета доктора John McDougall, а также картофельная диета.
Медленными эти углеводы называются потому, что после их употребления, в отличие от быстрых рафинированных углеводов, не происходит резкого подъема уровня сахара крови. К медленным углеводам относятся зерновые, бобовые и большинство клубней и корнеплодов.
Гребя все углеводы под одну гребёнку, мы выплеснули младенца – медленные углеводы. Поэтому следует восстановить справедливость и реабилитировать эту группу продуктов.
Большинство традиционных диет содержат до 70% медленных углеводов.
И никто из традиционных народов не страдает ишемической болезнью, ожирением или сахарным диабетом.
Но вернёмся к Рисовой Диете. Она была несколько видоизменена учениками доктора Kempner.
Больные употребляют исключительно отварной рис и фрукты НЕ БОЛЕЕ одного раза в неделю. В остальные дни идут цельнозерновые: овёс, цельнозерновой хлеб, отварной коричневый (желательно) или чёрный или басмати рис; а также бобовые, фрукты, ягоды, сырые и приготовленные овощи, молочное или немолочное молоко (кокосовое, рисовое, миндальное), морепродукты, яйца, птица и нежирное мясо.
Диета состоит из трёх фаз. Цель начальной фазы — вывести избыток натрия, жидкости и токсинов. Эта низкокалорийная фаза продолжается одну неделю и предполагает исключение животного белка (за исключением чашечки молока/немолочного молока).
Вторая фаза – потеря избыточного веса и коррекция хронических заболеваний. Она продолжается до тех, пока не исчезнет избыточный вес и/или будут достигнуты улучшения в состоянии здоровья. В это фазе один раз в неделю вводится 1 порция животного белка.
Третья фаза — поддержание достигнутого лечебного эффекта и оптимального веса. В этой фазе разрешается употребление одной порции животного белка 2 раза в неделю. Поскольку желаемый вес достигнут, то можно включить в рацион немного сыра, тофу, горсть орехов или семечек, яйца. Подобного питания желательно придерживаться всю оставшуюся жизнь.
ПЕРВАЯ ФАЗА:
1 день в неделю: базисная рисовая диета.
На завтрак, обед и ужин по 2 порции крахмала и 2 порции фруктов.
6 дней в неделю: молочно-растительная рисовая диета.
Завтрак: 1 порция крахмала, 1 порция молочного/безмолочного и 1 порция фруктов.
Обед и ужин: по 3 порции крахмала, 3 порции овощей и 1 фруктов.
ВТОРАЯ ФАЗА:
1 день – базисная рисовая диета (см.выше).
5 дней — молочно-растительная рисовая диета (см.выше).
1 день — растительная диета плюс белок.
Завтрак: 2 порции крахмала плюс 1 фруктовая порция.
Обед: 3 порции крахмала, 3 порции овощей и 1 фруктовая.
Ужин: 3 порции крахмала, 3 порции овощей, 1 порция белка (или две порции молокопродуктов) и 1 фруктовая.
ТРЕТЬЯ ФАЗА:
1 день — базисная рисовая диета.
5 дней – молочно-растительная диета.
2 любых дня в неделю — растительная диета плюс белок.
РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ:
1 порция крахмала – 1/3 чашки приготовленного риса или бобовых или ½ чашки отварных зерновых или 1 кусочек цельнозернового хлеба.
1 порция молочных/безмолочных – 1 чашка обезжиренного молока или йогурта или безмолочного молока (рисового, миндального или кокосового).
1 порция овощей – ½ чашки отварных или 1 чашка сырых овощей.
1 порция фруктов – один фрукт среднего размера, пол банана, ¼ чашки сухих фруктов, пол чашки неподслащенного сока, 1 приготовленный фрукт или 1 чашка нарезанных фруктов (ягод).
1 порция белка – 90 граммов отварной рыбы, нежирной птицы, нежирного мяса, или дополнительные ¾ чашки бобовых.
1 чайная ложка кленового сиропа или мёда в день.
АВТОРЫ РЕКОМЕНДУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ, ОСОБЕННО В ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ФАЗАХ.
Например 1-2 столовые ложки оливкового масла, 1-2 столовые ложки орехового масла, ½ авокадо.
Почему ограничиваются жиры?
Потому что и углеводы, и жиры являются источниками энергии. На одновременном высокоуглеводном и высокожировом питании легко набрать избыточный вес.
Эта диета низкокалорийная и низкосолевая.
Почему низкосолевая?
Потому что соль улучшает аппетит и поддерживает высокий уровень инсулина. В первой и второй фазе количество соли следует поддерживать на уровне 300-500 мг в сутки, в третье фазе – 500-1000 мг.
Это значит, что следует только слегка присаливать уже приготовленную пищу и заменять соль специями. Любая промышленно приготовленная и ресторанная пища саботирует ограничение соли.
Замечу, что в свете современных представлений, не все больные хорошо переносят глютенсодержащие и молочные продукты.
Да и фрукты нынче очень богаты фруктозой. Поэтому выбор – за несладкими фруктами и ягодами.
Не очень импонирует мне и вечерний приём белка. Я бы перенесла его на утро. Такая перемена понравится печени и надпочечникам.
Однако эти малые модификации нисколько не умаляют идею широкого включения в рацион медленных углеводов.
В чём причина успеха медленных углеводов и какие условия приготовления улучшают их питательную ценность вы узнаете в продолжении.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Ольга Ильинична благодарю за столь полезную информацию. Что посоветуете больным с лишним весом, плохо переносящим глютенсодержащие и молочные продукты как писали выше, Какие углеводы посоветуете? Можно ли им есть рис без вреда для здоровья.
Уважаемая Дина! Для похудения очень многим помогает высокоуглеводная диета. Имеется в виду медленные углеводы. Подробно о подборе углеводов будет опубликовано 20 декабря. Что же касается подбора углеводов, то здесь нужно подключить технику элиминации и провокации. О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильинична!
Спасибо вам за статью! И хотела бы попросить Вас указывать порции в граммах, т.к. чашками в России порции не измеряют. Не понятно просто, какой объем этой чашки.
Уважаемая Екатерина! Чашка — это 240 граммов. Но вымерять граммы нет смысла. Если Вы отмерите не совсем точно, то не страшно. Попробуйте начать, и Вы быстро приспособитесь к порциям. О.И.
Здравствуйте Ольга Ильинична скажите как вы относитесь к дикому рису или цицании водянистой? Можно его употреблять в качестве резистентного крахмала. Надо ли замачивать? Белый рис можно употреблять в качестве резистентного крахмала и как часто?
Уважаемая Дина! Спасибо за интересный вопрос. Думая, что мы недооцениваем дикий рис. Хотя по большому счёту это не рис, а зерно. Дикий рис по пищевой ценности выше, чем коричневый рис, содержит меньше углеводов и больше белка и клетчатки. По той информации, что я располагаю, его нужно тщательно промыть перед приготовлением. Однако я бы замочила его хотя бы на час.
И дикий рис, впрочем как и другие зерновые, также является источником резистентного крахмала. Как часто употреблять рис? Это же не лекарство. Поэтому давайте следовать здравому смыслу. Я ем коричневый рис где-то 3 раза в неделю. Потому что нужно употреблять и другие продукты для разнообразия меню. Сегодня пройдусь по магазинам и поищу дикий рис. О.И.
Спасибо за интересную статью.Несколько лет назад я попробовала 3 дня питаться только цельнозерновыми кашами, сваренными на воде. Самочувствие было прекрасным. У меня напрашивается вывод : Макробиотика — это очень правильное питание ?В этом виде питания основную часть составляют каши. Ольга Ильинична, а ваше мнение о макробиотике?
Уважаемая Людмила! Я ничего не могу сказать по поводу Вашего вопроса, т.к. не являюсь последователем учения макробиотики. Может быть в следующей жизни. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична, к вопросу о рисе. Недавно в Германии вышла статья в одном солидном ЭКО-журнале о качестве риса в целом. Так вот мое огромное удивление было в том, что весь цельнозерновой рис был признан ужасным по качеству, будь он био или ни био. Чего в нем только нет… вплоть до большого количества каких то минеральных масел. Авторы дают совет, цельнозерновой рис обязательно вымачивать, хотя при этом конечно теряются и многие полезные вещества. Я так поняла, что это проблема в землях рисовых плантаций. Зато рис басмати признан по ЭКО качествам вполне достойным, невзирая на то органический ли это продукт или нет. Я теперь даже стала чаще брать рис басмами или белый жасминовый, да и ребёнок его лучше ест. Готовлю с охлажленным салаты, и завтраки, например ложка сливочного подогретого масла вылитого на охлаждённый рис и размороженные лесные ягоды. Очень вкусно! Хотя и цельнозерновой не забываю, но вымачиваю его по несколько часов. Мне стало интересно про дикий рис. Пока в местных магазинах я его не встречала. Это какой то редкий сорт риса? И коричневый, имеется в виду не очищенный цельнозерновой или дикий?
Уважаемая Юлия! Действительно, с качеством риса большие проблемы. Я покупаю органический. У нас в продаже имеются его разные сорта: белый, коричневый, красный и чёрный. Комбинирую. А вот дикий рис — это фактически не рис, он только похож на рис. Хочу обратить Ваше внимание, что любые зерновые нужно замачивать на ночь и перед приготовлением промывать, чтобы избавиться от лектинов и других антинутриентов. О.И.
Ольга Ильинична, Здравствуйте ! Если соблюдать аутоимунный протокол, то все зерновые и семена исключаются. Много белка тоже вредно, как я успела выяснить на этом сайте. Высокожировая, низкогуглеводная ( не больше 10%) от общего калоража и белок 0,5-0,6 гр на кг. собственного веса- будет не правильным подходом? Углеводы планирую получать из овощей( листовой салат, капуста разных видов, огурцы, кабачки) Хотелось бы узнать Ваше мнение:))) С уважением Маргарита
Уважаемая Маргарита! Внесу некоторые коррективы в Ваше понимание аутоиммунного протокола. Исключению подлежат зерновые и бобовые. Если Вы будете соблюдать высокожировую диету, то Вам не обойтись без орехов. Чувствительность к ним следует проверить с помощью диеты элиминации и провокации. Что же касается белка, то его особенно ограничивать не следует: приблизительно 1 грамм на кг. В статье «Три группы овощей для всех» предложены овощи для аутоиммунного протокола. Возможно она расширит Ваш рацион. И ещё обратите внимание, чтобы жиры были правильными. В частности исключить дешёвые растительные масла. О жирах на сайте есть несколько статей. Поищите в окошке поиска слова «жир» и «масло» Желаю удачи! О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична ! У меня АИТ и гипотиреоз . Принимаю л- тироксин 25 мг. Рекомендации , изложенные в этой статье , я могу использовать для себя? Медленные углеводы реабилитированы для всех?