Три группы овощей для всех

135-Tri-gruppy-ovoshhej-dlja-vseh

Повернуть болезнь вспять, можно только соблюдая два условия:

а) восполнить питательные нужды организма (прежде всего в витаминах и микроэлементах) и

б) вывести токсины.

Убить этих двух зайцев и восстановить здоровье невозможно без овощей.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОВОЩИ СПОЛНА ПРОЯВИЛИ СВОИ ЛЕЧЕБНЫЕ КАЧЕСТВА, НЕОБХОДИМО СОЧЕТАНИЕ В РАЦИОНЕ ТРЕХ ГРУПП:

1.ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ содержит более тысячи полезных компонентов и четыре витамина: В, А, С, К. Легко запомнить ВАСК – спина по-английски.

Наиболее известны: руккола, свекольная зелень, бок чой и другая азиатская зелень, листовая свекла (chard), листья одуванчика, салат-латук всех оттенков (за исключением сорта айсберг), кале, зелень горчицы, петрушка, шпинат и другие зеленые листья.

Своей зеленой окраской растения обязаны соединению под названием хлорофилл. Последний облегчает доставку кислорода органам и тканям и препятствует повреждению генетического аппарата клеток карциногенами. Рекомендую, чтобы в рационе хотя бы раз в день присутствовал салат из листовой зелени.

2.ОВОЩИ ЯРКИХ ЦВЕТОВ. Эту группу дополняют фрукты с ягодами.

Важно, чтобы овощи были прокрашены не только снаружи, но и внутри, как морковь или свекла.

Почему так важна окраска цельного овоща или фрукта?

Яркие цвета являются признаком высокой концентрации фитонутриентов. Эти соединения защищают овощи от микробов, вирусов и других вредителей. Защитят и вас.

Желательно съедать не менее трех «цветов» в день.  Вот несколько примеров.

Зеленый цвет: спаржа, артишок, авокадо, зеленый горошек, капуста, сельдерей, огурцы с кожурой*, киви, лайм, зеленые дыни, окра, зеленый виноград, зеленые оливки, зеленый перец, цукини с кожурой*.

*Хотя огурец и цукини не окрашены в зеленый цвет внутри, тем не менее мы включаем их в группу зелени. Их кожура богата антиоксидантами. Поэтому есть их следует с кожурой.

Красный: свекла, кровавый сорт апельсинов, красная капуста, вишня и черешня, клюква (свежая или замороженная, без сахара), красный виноград, красный перец, гранаты, редиска, малина, ревень, клубника, томаты и арбузы.

Синий/фиолетовый/черный: черника, ежевика, финики (сырые), баклажаны, черный виноград, инжир, пурпурный кале, черные оливки, сливы, черная малина.

Желтый/оранжевый: абрикосы, морковь, грейпфрут, лимон, манго, апельсины, папайа, персики, перец, ананас, тыква, сладкий картофель и топинамбур.

Такие фрукты, как яблоки, груши и бананы не вошли в вышеперечисленные группы. Вы можете их есть только после того, как «выполнили норму» по цветным растительным продуктам. И не забывать о «превышении нормы» по фруктозе.

3.ОВОЩИ БОГАТЫЕ СЕРОЙ. О полезности серы написаны тысячи научных трудов. Этот минерал в организм поставляют три семейства овощей: луковое, грибное и семейство крестоцветных. К последнему семейству относят разнообразные виды капусты, редиску, репу и брюкву.

Самым мощным последствием употребления капустного семейства для здоровья является противораковый эффект.

В идеале количество овощей из каждой группы следует довести до трех чашек в день (чашка – 240 граммов) в сыром или приготовленном виде. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи было не менее половины сырых овощей.

Нередко пищеварительная система человека оказывается несогласной с большим количеством сырых овощей. Эту проблему мы будем решать в следующий раз.

Любопытно, что популяризаторы альтернативной медицины сами выращивают овощи на подоконнике, балконе, контейнере или грядке. Не могу с ними не согласиться. Ведь выращивая собственные овощи или ягоды вы точно знаете, что они экологически чистые и окажут действенный эффект на восстановление здоровья и веса.

В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ОВОЩАХ РАБОТАЕТ ЗАКОН СИНЕРГИЗМА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Этот закон гласит, что биологический эффект отдельно взятых полезных компонентов (витаминов, минералов, ферментов и др.) не равен их сумме, а превышает ее. Именно поэтому невозможно заменить живые овощи искусственно-синтезированными поливитаминами.

В свете актуальности овощей для здоровья я пересмотрела план посадок на своем приусадебном участочке с учетом питательной плотности. Свой план я составляла с мыслями о достижении наилучшего соотношения пищевой ценности и стоимости продукта.

В заключение замечу, что щедрое и синхронное употребление основных групп овощей уберет излишние жировые накопления, восстановит баланс гормонов внутренней секреции и обеспечит «ремонт» каждой клетки организма.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

8 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *