Три группы овощей для всех
Повернуть болезнь вспять, можно только соблюдая два условия:
а) восполнить питательные нужды организма (прежде всего в витаминах и микроэлементах) и
б) вывести токсины.
Убить этих двух зайцев и восстановить здоровье невозможно без овощей.
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОВОЩИ СПОЛНА ПРОЯВИЛИ СВОИ ЛЕЧЕБНЫЕ КАЧЕСТВА, НЕОБХОДИМО СОЧЕТАНИЕ В РАЦИОНЕ ТРЕХ ГРУПП:
1.ЛИСТОВАЯ ЗЕЛЕНЬ содержит более тысячи полезных компонентов и четыре витамина: В, А, С, К. Легко запомнить ВАСК – спина по-английски.
Наиболее известны: руккола, свекольная зелень, бок чой и другая азиатская зелень, листовая свекла (chard), листья одуванчика, салат-латук всех оттенков (за исключением сорта айсберг), кале, зелень горчицы, петрушка, шпинат и другие зеленые листья.
Своей зеленой окраской растения обязаны соединению под названием хлорофилл. Последний облегчает доставку кислорода органам и тканям и препятствует повреждению генетического аппарата клеток карциногенами. Рекомендую, чтобы в рационе хотя бы раз в день присутствовал салат из листовой зелени.
2.ОВОЩИ ЯРКИХ ЦВЕТОВ. Эту группу дополняют фрукты с ягодами.
Важно, чтобы овощи были прокрашены не только снаружи, но и внутри, как морковь или свекла.
Почему так важна окраска цельного овоща или фрукта?
Яркие цвета являются признаком высокой концентрации фитонутриентов. Эти соединения защищают овощи от микробов, вирусов и других вредителей. Защитят и вас.
Желательно съедать не менее трех «цветов» в день. Вот несколько примеров.
Зеленый цвет: спаржа, артишок, авокадо, зеленый горошек, капуста, сельдерей, огурцы с кожурой*, киви, лайм, зеленые дыни, окра, зеленый виноград, зеленые оливки, зеленый перец, цукини с кожурой*.
*Хотя огурец и цукини не окрашены в зеленый цвет внутри, тем не менее мы включаем их в группу зелени. Их кожура богата антиоксидантами. Поэтому есть их следует с кожурой.
Красный: свекла, кровавый сорт апельсинов, красная капуста, вишня и черешня, клюква (свежая или замороженная, без сахара), красный виноград, красный перец, гранаты, редиска, малина, ревень, клубника, томаты и арбузы.
Синий/фиолетовый/черный: черника, ежевика, финики (сырые), баклажаны, черный виноград, инжир, пурпурный кале, черные оливки, сливы, черная малина.
Желтый/оранжевый: абрикосы, морковь, грейпфрут, лимон, манго, апельсины, папайа, персики, перец, ананас, тыква, сладкий картофель и топинамбур.
Такие фрукты, как яблоки, груши и бананы не вошли в вышеперечисленные группы. Вы можете их есть только после того, как «выполнили норму» по цветным растительным продуктам. И не забывать о «превышении нормы» по фруктозе.
3.ОВОЩИ БОГАТЫЕ СЕРОЙ. О полезности серы написаны тысячи научных трудов. Этот минерал в организм поставляют три семейства овощей: луковое, грибное и семейство крестоцветных. К последнему семейству относят разнообразные виды капусты, редиску, репу и брюкву.
Самым мощным последствием употребления капустного семейства для здоровья является противораковый эффект.
В идеале количество овощей из каждой группы следует довести до трех чашек в день (чашка – 240 граммов) в сыром или приготовленном виде. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи было не менее половины сырых овощей.
Нередко пищеварительная система человека оказывается несогласной с большим количеством сырых овощей. Эту проблему мы будем решать в следующий раз.
Любопытно, что популяризаторы альтернативной медицины сами выращивают овощи на подоконнике, балконе, контейнере или грядке. Не могу с ними не согласиться. Ведь выращивая собственные овощи или ягоды вы точно знаете, что они экологически чистые и окажут действенный эффект на восстановление здоровья и веса.
В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ОВОЩАХ РАБОТАЕТ ЗАКОН СИНЕРГИЗМА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Этот закон гласит, что биологический эффект отдельно взятых полезных компонентов (витаминов, минералов, ферментов и др.) не равен их сумме, а превышает ее. Именно поэтому невозможно заменить живые овощи искусственно-синтезированными поливитаминами.
В свете актуальности овощей для здоровья я пересмотрела план посадок на своем приусадебном участочке с учетом питательной плотности. Свой план я составляла с мыслями о достижении наилучшего соотношения пищевой ценности и стоимости продукта.
В заключение замечу, что щедрое и синхронное употребление основных групп овощей уберет излишние жировые накопления, восстановит баланс гормонов внутренней секреции и обеспечит «ремонт» каждой клетки организма.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Спасибо!
Уважаемая Ольга Ильинична! Почему » кроме салата айсберг» что с ним не так? Вы его вообще не рекомендуете есть? А я его так люблю…
Уважаемая Анастасия! Салат айсберг практически не несёт никакой пищевой ценности. А поскольку в наше время пищевая ценность всех продуктов не очень высока, то хотелось, чтобы с пищей поступало как можно больше питательных веществ. О.И.
Для чего Вы пишете такие статьи? Мы живём в России и Ваши артишоки, авокадо, спаржа, пурпурный кале нам недоступны, мы даже названий таких не знаем. Если Вы живёте за границей и все это кушаете, рады за Вас. А мы обходимся квашеной капустой. Существует видовое питание — как грится где родился, то и кушай. А ваши манго- папайя нам неведомы. Вы позиционируете е себя, как врач- кандидат наук, а скатились в статьях до уровня банального блоггера, которые друг друга переписывают статейки о пользе фруктов- овощей. Неужели Вы взаправду думаете, что мы об этом не знаем. Вроде, начинали Вы неплохо, на уровне медицины и исследований, а теперь Вас читать не хочется.
Это старая статья Ценность статей в практическом опыте по лечению в т.ч. диабета.