Три элемента реабилитации мужского начала

«Чувствую постоянную усталость; не могу сосредоточиться; теряю производительность на работе и в постели; никак не могу сбросить вес; чувствую себя старым/дряхлым; хочу снова функционировать как мужчина». Знакомая картина?

Ответом на подобные жалобы станет выполнение минимум трёх ключевых элементов реабилитации мужского начала.

Вряд ли вам поможет семейный врач или эндокринолог. Он назначит обследование гормонального уровня. Конечно, обнаружится низкий тестостерон и будет предложена заместительная терапия синтетическим тестостероном.

Однако подобное омоложение обернётся высокой неденежной ценой. Заместительная терапия тестостероном (ЗТТ) в разы повышает риск инфаркта и инсульта. Предполагают, что причинами подобного феномена является повышение склонности к тромбообразованию и понижение «хорошего» холестерина. Последний обладает защитным действием на сердце.

Вишенкой на торте побочного действия ЗТТ станет сморщивание яичек и импотенция. Несмотря на предупреждения о побочных эффектах, количество получателей ЗТТ увеличилось в 10 раз за последние 10 лет.

Нередко причина лежит на поверхности. Например, широкое использование лэптопов и хранение в кармане брюк сел фона подвергает мужскую репродуктивную систему повреждающему влиянию электромагнитного облучения.  

Известно, что приём статинов понижает уровень тестостерона.

Редкий мужчина после 50-ти не принимает в наше время статины (противохолестериновые препараты).

Однако перегруженному образованием по лекалам фармацевтических компаний и высокой нагрузкой врачу трудно сопоставить побочные действия всех получаемых пациентом препаратов.

И ещё врач не скажет, что холестерин является основным расходным материалом для продукции всех стероидных гормонов. Поэтому не следует шарахаться от содержащих холестерин продуктов.

Хочу подчеркнуть, что тестостерон – не единственная проблема, которая виновна в утрате мужского начала. В результате адресного влияния на нижеперечисленные факторы уровень тестостерона ввернётся к возрастной норме.

ГЛАВНЫЕ УЧАСТНИКИ КОМАНДЫ РЕАБИЛИТАЦИИ МУЖСКОГО НАЧАЛА:

  1. Питание в соответствии с рекомендациями для нарушенного липидного профиля. В сухом остатке – это цельная, нерацинированная пища, с акцентом на овощи, листовую зелень и ягоды (но не фрукты). Разнообразие питания (для восполнения микроэлементов и продукции качественной желчи, и пищеварительных ферментов). Еда из ресторанов и в упаковке не подойдёт.

На всю оставшуюся жизнь исключите дешёвые растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое). Дешёвых растительных масел не должно быть в доме! Подобные жиры повреждают печень – главный орган детоксикации и метаболизма.

Отдайте преимущество продуктам богатым мононенасыщенными жирами и омега-3 незаменимыми жирным кислотами. За основу можно взять Средиземноморскую диету.

Избирательный подход к качеству жиров особенно важен для людей, которые придерживаются кетогенной диеты. Последняя также эффективна для достижения поставленной цели.

  1. Не забывайте о важности гидратации. Игнорирование этой мелочи ведёт к истощению энергии и понижению остроты мышления.
  2. Начните практиковать прерывистое голодание для форсирования выведения токсинов и оптимизации гормонального оркестра. Принципиальное значение имеет не только то, что вы едите, но и время, когда вы не едите (окно приёма пищи).
  3. Эффективными видами физической активности являются силовые упражнения (2-3 раза в неделю) и тренировки прерывистой интенсивности.

Замечу, что тренировки должны проводиться постоянно: не ищите повода сачкануть. Однако, избегайте тренировочного фанатизма: стрессов в нашей жизни и так хватает.

И ещё: обратите внимание на разнообразие режима и характера тренировок. Подключайте упражнение на растяжки и аэробику. В случае несоблюдения данной рекомендации организм быстро адаптируется и нивелирует эффект проводимых мероприятий.

  1. Постоянно поддерживайте покой в душе и внедрите мероприятия для противодействия стрессу. Найдите, что вам импонирует: медитация, йога, пение любимых песен, связи с друзьями и близкими и др.

Хорошим подспорьем является дыхательная гимнастика. Она не требует специального места, времени и инвентаря.

«Я – магний» — любит поговаривать мой муж. Это он о том, что приём препаратов магния – важный элемент для покоя в душе.

  1. Не игнорируйте полноценный сон. Сон – топливо для здоровья. Во время полноценного сна достигается оптимальный баланс гормонов: мелатонин, кортизол, гормон роста и др. Это время восстановления паритета гормона голода грелина и гормона насыщения лептина. Не случайно, при недосыпании тянет на мучное и сладкое.

Недостаток сна несёт драматический эффект на продукцию тестостерона (Sleep loss lowers testosterone in healthy young man, JAMA) и препятствует полноценной детоксикации.

  1. Учёт взаимосвязи тестостерона с другими гормонами. Полноценная активность тестостерона возможна только в составе гормонального оркестра. Залог успеха – не тупое назначение ЗТТ, а гармония всех гормонов. Создайте для этого условия. Прежде всего, не держите на постоянном взводе инсулин, бездумно наслаждаясь выпечкой и сладкими напитками.

Далее, не доводите гормональный фон организма до эстрогенового доминирования, которое встречается и у мужчин.

Расширение терапевтических возможностей гормона роста – принципиальный момент для создания гормонального оркестра.

А о гормоне стресса кортизоле и говорить не приходится. Кортизол – гормон выживания. Поэтому он подавляет влияние других гормонов и «ворует» строительный материал для производства себя любимого в ущерб продукции других гормонов, в том числе тестостерона.

Напомню, что витамин Д по своей физиологической значимости – это не витамин, а гормон. Дефицит витамина Д встречается и у обитателей теплых стран. Поэтому для гармонии гормонального оркестра не стоит игнорировать этот новоиспечённый гормон и попросить лечащего врача проверить его уровень.

ИЗВЕСТНЫЙ УРОЛОГ TRACY GAPIN, MD ВЫДЕЛИЛ ТРИ ЗНАЧИМЫХ ФАКТОРА ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ МУЖСКОГО НАЧАЛА: СТРЕСС, СОН и ПРЕРЫВИСТОЕ ГОЛОДАНИЕ

Неожиданный выбор, не правда ли?

Однако если вникнуть в физиологический эффект этих трёх факторов, то можно заметить, что они тесно переплетаются.

В народе говорят, что мужчина без тестостерона — как машина без горючего. Если вы хотите взять реабилитацию мужского начала в свои руки, то следует сместить приоритеты.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *