Не так страшен голод, как его малюют
Марк Твен считал, что: «Непродолжительное голодание способно сделать для больного человека больше, чем лучшие лекарства и лучшие доктора».
А между тем только от мысли о голодании у многих возникает панический страх. Страх связан с опасениями, что во время воздержания от пищи трудно будет контролировать чувство голода. Однако подобные опасения связаны с неправильным пониманием природы чувства голода. Знание физиологии голодания развеет все страхи.
ЧУВСТВО ГОЛОДА БЕРЕТ СВОЁ НАЧАЛО В МОЗГЕ
Давайте вспомним, какие ощущения посещают вас в утреннее время. Испытываете ли вы сильное чувство голода? Вряд ли. А ведь утром уже прошло не менее 10-12 часов со времени приёма ужина накануне вечером.
И наоборот. В вечернее время человек (особенно человек с инсулиновой резистентностью) испытывает самое сильное чувство голода. Хотя со времени обеда прошло всего каких-то 4-5 часов.
Значит чувство голода не тупо отражает отсутствие пищи в желудке. Скорее – это гормональный сигнал.
Немаловажное значение имеет привычки и пищевые стимулы. Например, запах поджаренной котлеты или звук шипящей сковородки. Человек был рождён с подобной реакцией на пищевые стимулы.
С другой стороны, некоторые пищевые стимулы выработались в виде приобретенных рефлексов. Как у собаки И.П.Павлова. Например, просмотр фильма в кинотеатре ассоциируется с употреблением попкорна. Или традиционное посещение буфета в перерыве спектакля. Или перекусы во время спортивной игры.
И мы даже не задумываемся, насколько прочно нас приучили связывать подобные мероприятия с приёмом пищи.
А ещё привычка. Например привычка завтракать в 8 утра. В это время начинается выделение слюны, несмотря даже на то, что вечером мы плотно поужинали. Привычное выделение слюны начинается (как у собак Павлова) каждые четыре часа только потому, что мы знаем, что пришло время приёма пищи. Или слюна предательски начинает выделяться, когда мы проезжаем мимо любимого ресторана фаст-фуда.
Выделение пищеварительных ферментов стартует даже при упоминании о любимой пище, в ожидании её. Сотрудники ресторанов знают, что наслаждение пищей наступает ещё до начала её приёма: от предвкушения и от внешнего вида поданной пищи. Именно поэтому пища раскладывается на тарелки самым привлекательным образом.
КАК ЖЕ ПРОТИВОСТОЯТЬ ПОСТОЯННЫМ СТИМУЛАМ ЧУВСТВА ГОЛОДА?
Хаотические пропуски одного приёма пищи или изменение интервалов между приёмами пищи поможет расстроить привычку употреблять пищу 3-6 раз в день.
Такие образом мы создаём возможность прислушаться к себе и зарегистрировать чувство голода только тогда, когда мы действительно голодны.
Например, каждый знает, что в период сильной занятости забывается что пришло время поесть. Потому что в период сильной занятости никто не обращает внимания на сигналы голода. Или что часы показывают время обеда.
РАЗРУШИТЬ СВЯЗАННЫЕ С ПИЩЕЙ АССОЦИАЦИИ ПОМОГУТ:
-
- Употребление пищи только сидя за столом. Никакой пищи за компьютером, в машине, при просмотре телепередач, во время собраний, на спортивных состязаниях и концертах.
В этом случае вы выработаете стойкую ассоциацию пищи с обеденным столом. Эта привычка была традицией наших предков в течение многих веков.
Замените привычку есть в неподходящем месте другой привычкой. Например, при просмотре телепередачи занять руки вязанием или выпить травяного чая вместо опустошения пачки чипсов. Поменять путь домой таким образом, чтобы он не проходил мимо любимой кондитерской.
- Существенно сократите потребление сладостей и сладких фруктов. Фруктоза коварно поддерживает желание употреблять как сладкое, так и другие виды пищи.
- Откажитесь от искусственных подсластителей. Несмотря на то, что они не содержат калорий, но тем не менее они способны запустить ответ головного мозга в виде чувства голода и стимуляции продукции инсулина.
- Избегайте ситуаций, когда пища может возбудить ответ головного мозга. Например, приготовление пищи или вид/запах привлекательной пищи во время голодания. И здесь дело не в силе воли, а в сигналах, которые в этот момент исходят из головного мозга.
- Поможет выстоять знание, что ЧУВСТВО ГОЛОДА ОЩУЩАЕТСЯ не ПОСТОЯННО, а НАСТУПАЕТ ВОЛНАМИ. Подобное понимание физиологии голода поддержит вас в момент, когда такая волна накатится.
СОВЕТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ НАБЕГОВ ГОЛОДА:
- Пейте воду. Начните утро со стакана воды (по желанию с лимоном или яблочным уксусом). Полноценная гидратация притупляет голод.
- Займите себя чем-нибудь, чтобы отвлечься от мыслей о пище. Поэтому голодать легче в рабочее время.
- Пейте кофе и зеленый чай. Это мягкие супрессоры аппетита. В некоторых случаях помогает употребление черного чая и костного бульона (однако следует помнить, что бульон содержит белок).
- Корица замедляет эвакуацию пищи из желудка, тем самым притупляя чувство голода. Добавьте корицу в чай или кофе для разнообразия монотонности голодания.
- Голод – не постоянное чувство. Выпейте стакан воды, кофе или чая чтобы проскочить волну голода.
- Не говорите никому, что вы голодаете. Большинство людей станут уговаривать вас прекратить голодание. Они просто не понимают, насколько полезно голодание. Другое дело, если вы сколотите группу энтузиастов и будете голодать вместе.
- Дайте своему организму один месяц на привыкание к голоданию. Первые разы будут самыми трудными. Дальше дело пойдет легче.
- Употребляйте пищу с высокой концентрацией питательных веществ, воздержитесь от сладкого и рафинированных углеводов вне периода голодания.
- Помните, что соблюдение режима голодания не даёт права есть чего душа пожелает.
- Не сорвитесь на обжорство после прекращения голодания.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Вплетите периоды голодания в свою жизнь. Не меняйте свою жизнь, чтобы подстроиться под режим голодания. Подстройте режим голодания под жизненные события. Не голодайте во время отпуска с семьей, праздников и семейных событий. Это повод расслабиться и наслаждаться жизнью и общением с близкими.
С техникой лечебного голодания вы познакомитесь в продолжении.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Поразил совет — пить кофе на голодный желудок. Кофе имеет кислую реакцию, под действием которого концентрация кислоты в желудке только увеличится. Если еды нет, она начнет разъедать стенки желудка. Это прямой путь к язве!
Уважаемая Алиса! С кислотностью желудка не всё так однозначно. С возрастом кислотность желудка падает. А пониженная кислотность — это предраковое состояние. Да и главный виновник язвенной болезни — Хеликобактер пилори — успешно размножается в условиях пониженной кислотности. Поэтому так важно прислушиваться к себе. Я, например, знаю, что если выпью даже зелёный чай на голодный желудок, то потом наступит приступ тошноты. Поэтому пью только травяные чаи. О.И.
Здравствуйте,Алиса!В статье нет совета пить кофе на голодный желудок.Рекомендуется выпивать стакан воды натощак.Про кофе и чай написано,что можно выпить их во время приступа голода,но нигде не упоминается,что это происходит утром.Вы просто неправильно поняли.Ольга Ильинична,благодарю Вас за статью!
Добрый день! В рамках темы голодания интересен вопрос регулярного опорожнения желчного пузыря во избежании застоя желчи и образования камней. Спасибо за статьи!
Уважаемая Татьяна! Спасибо за интересный вопрос. В планах публикаций есть тема о здоровье желчного пузыря. Что же касается конкретно голодания и образования камней, то известно, что одной из причин камнеобразования является инсулиновая резистентность. Наиболее физиологичным является прерывистое голодание, которое не предполагает длительного голодания, но уменьшает инсулиновую резистентность. Техника будет описана в следующей публикации. О.И.
Можно его опорожнить вручную посредством массажа сфинктера Одди (на два пальца вправо от пупка, сильно и глубоко надавливая), и желчного пузыря (в глубине под нижним правым ребром примерно на линии соска, массировать движениями от бока к центру). Правда тут есть один нюанс: потребность в голдании обычно означает наличие жирового слоя, который может помешать это сделать. А вообще, насколько я понимаю, продукция желчи должна прекращаться через какое-то время после прекращения приема пищи, так что может быть и бояться-то нечего. Камни образуются не столько от застоя желчи, сколько от метаболических нарушений, т.е. неправильного ее состава.
Я решаю вопрос с желчью таким образом:в дань голодания(на воде) с утра завариваю стакан бессмертника и выпиваю его в три приёма вместо завтрака,обеда и ужина.И желчь не застаивается,и аппетит отбивает.
Ольга Ивановна, огромное спасибо за Ваши статьи, особенно за эту! Сразу ушел многолетний страх голода. Напоминаю себе, что это в голове, это волна, с удовольствием пью теплую минеральную воду и спокойно работаю, без всяких перекусов. Сразу перешла на трёх разовое питание, стало очень комфортно. За пять дней минус 1,5 кг. От чая у меня тоже появляется тошнота, могу выпить цикорий без молока. Ещё раз спасибо!
По своему опыту могу сказать что голодание лучше использовать как средство для окончательного добивания инсулинрезистентности (по-другому или не получится, или будет очень долго). Если начаинать с нуля, то первые пару месяцев лучше ограничиться низкоуглеводной диетой. Голод в сочетании с сахарной ломкой и псевдогепатозными состояниями из за быстрого сброса жира — это намного хуже чем просто голод, так что имеет смысл все эти неприятности разнести по времени.
Спасибо, Олег, за глубокий анализ. Совершенно согласна, что с инсулиновой резистентностью очень тяжело справиться. И в ход должны идти все средства, которые приведены в схеме к статье «Кто управляет инсулином…» + прерывистое голодание. О.И.
Спасибо за статью! И правда, с таким грамотным объяснением страх отступает и хочется попробовать поголодать. У меня было несколько попыток, но с изрядной долей дискомфорта. Умом понимаю, что нужно к этому приходить, но каждая не слишком удачная попытка отодвигает благие начинания.
Но я хотела спросить о другом. В комментариях был упомянут цикорий.
Ольга Ильинична, а как Вы относитесь к этому напитку?
Мы с мужем подсели с недавних пор и потребляем каждый день, иногда 2-3 раза в день. Но есть подспудные опасения, что это все же горечь, не повредит ли желчному (есть камушек). Можно ли употреблять этот напиток на постоянной основе, как травяные чаи, или все же делать перерывы, и как часто их делать?
Благодарю заранее за консультацию!
Уважаемая Zoriana! Цикорий не вызывает сильных сокращений желчного пузыря, а улучшает качество желчи и является пребиотиком. Поэтому не следует опасаться. Строгой дозы нет. Однако я бы посоветовала взять на вооружение и другие чаи, которые улучшают качество желчи. О них — в ближайшей публикации. О.И.
Очень благодарна!!!
Я очень дорожу Вашим мнением!