Витамин Д лечит все
По замыслу Матушки-Природы, человек должен был жить в районе экватора. Солнечный свет был главным источником витамина Д во времена пещерного человека. Однако первобытные люди, как неразумные дети, ушли слишком далеко на Север от колыбели зарождения жизни. Здесь они неплохо устроились благодаря естественному отбору и правильному питанию. В климате северных широт выживали люди с белым цветом кожи. Белая кожа делает солнечный витамин более доступным, в отличие от черной, которая защищает от сильных солнечных лучей. Люди, поселившиеся совсем близко к полюсам, где солнечные лучи редко ласкают кожные покровы, для получения витамина Д стали полагаться исключительно на универсальный источник витамина Д: морепродукты.
По мере продвижения от солнечных широт к малосолнечным, в последних вы найдете большее количество гипертоников. По той же причине гипертония громче заявляет о себе в зимнее время года. Мало этого, подобная зависимость от широты проживания относится к распространенности сахарного диабета, рассеянного склероза и злокачественных опухолей. Изучение статистики, начиная с 1941 года, установило, что частота рака прямо пропорциональна широте проживания, интенсивности солнечного излучения и соответственно дефициту витамина Д. Эта связь изучена настолько хорошо, что дефицит витамина Д называют главной причиной рака. Соответственно рекомендуют внести витамин Д в протокол лечения рака.
Дефицит витамина Д является ключевой фигурой очень многих болезней. Вот их неполный перечень: инфаркт, инсульт, инфекции, депрессия, бронхиальная астма, артрит, псориаз, метаболические нарушения, ожирение, старческое слабоумие и аутоиммунные заболевания.
Несмотря на то, что причина такого серьезного заболевания, как сахарный диабет детского типа, до настоящего времени полностью не определена, но тем не менее обнаружено, что прием рыбьего жира во время беременности снижает риск развития диабета у ребенка. Финские исследователи показали, что прием 2000 ИЕ витамина Д грудничками снижает риск развития диабета 1-го типа на приличные 85%.
Недавно обнаружено, что витамин Д способствует уменьшению нарушенной проницаемости эпителия кишечной стенки. Соответственно закрываются ворота для «утекания» в кровоток недопереваренных белков, токсинов и микробов. Это открывает новые возможности в лечении больных с сахарным диабетом детского типа, целиакией, рассеянным склерозом и ревматоидным артритом.
Витамин Д обладает прекрасными противоинфекционными качествами. Это универсальное средство против бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, включая простуду и грипп. Например, бактерия Chlamydophila pneumonia является распространенной причиной пневмонии, фарингита, бронхита и гайморита. Натуральные противомикробные агенты, выработку которых стимулирует витамин Д, эффективно убивают этого зловредного микроба.
Существенный вклад в эпидемию дефицита витамина Д вносят загрязнение воздуха, пребывание внутри помещений большую часть времени суток, а также бессмысленное увлечение солнцезащитными кремами. Прием противохолестериновых препаратов – статинов также обворовывает запасы витамина Д. Статистика Канады утверждает, что 2/3 жителей страны страдают его дефицитом. Подобной статистики по России я не нашла. Однако могу предположить, что размах дефицита среди жителей северных широт России не ниже.
Если вы живете севернее пояса, который проходит по следующим городам — Краков, Киев, Харьков, Оренбург, Караганда, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре — то стоит подумать о других источниках солнечного витамина. Севернее 50-й параллели кожа не может синтезировать витамин Д под действием ультрафиолетовых лучей даже в самый разгар сезона. И пусть вас не вводит в заблуждение жаркое лето. Как бы хорошо вы не загорели во время работы на даче северных широт, вы не получили достаточного количества витамина Д для оптимального здоровья.
Летняя свинина и бычья кровь — это не только дикий языческий ритуал. Витамин Д является главным ингредиентом кровянки, или кровяного пудинга. Поскольку этот витамин циркулирует в крови, то любимое блюдо британцев, французов, немцев и украинцев традиционно служило источником витамина Д. Но только в том случае, если оно было приготовлено летом. Если же кого-то не прельщает блюдо с кровью, то они могут получить витамин Д с другими продуктами: масло печени трески, лосось (Chum – самое высокое содержание), сельдь, палтус, гусиное яйцо (в случае, если гусь гулял на солнце), форель, угорь, лещ (из Красного моря), скумбрия, сардины, цельное молоко, куриное яйцо, говяжья печень. К сожалению, северяне не получают достаточное количество витамина Д из пищи, особенно в зимнее время.
Кое-кто опасается принимать витамин Д потому, что когда-то слышал о его токсическом действии. Эта опасность чрезвычайно преувеличена. Она возможна при употреблении синтетической версии витамина – эргокальциферола (витамин Д2). Натуральный эргокальциферол содержится только в грибах, которые подверглись воздействию солнечных лучей (сушите грибы на солнце!). Под влиянием солнечных лучей в коже человека и других теплокровных из холестерина образуется холекальциферол (витамин Д3). Интоксикация при употреблении сапплементов холекальциферола возможна исключительно при случайном употреблении высоких доз. Возможность токсического действия витамина Д3 сводится к нулю при одновременном употреблении других жирорастворимых витаминов – витамина А и К2. Кстати, дефицит витамина Д обычно сочетается с дефицитом этих витаминов. Прием минимальной дозы холекальциферола (но не эргокальциферола) в 2000 ИЕ в день даст шанс избежать аутоиммунных и злокачественных заболеваний, взять под контроль уровень сахара крови и предотвратить другие болезни. Для того, чтобы витамин Д проявил свои лечебные свойства во всей красе, одновременно с ним следует принимать витамин А, который содержится в жире печени трески и других животных жирах. Интересно, что даже если вы получаете достаточно витамина Д в южных широтах, принимая солнечные ванны, необходимость в восполнении запасов витамина А сохраняется.
Низкий уровень витамина Д в крови называют индикатором близкой смерти, независимым от других проявлений здоровья или нездоровья. Я бы отнеслась к этому серьезно.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Ольга Ильинична, рыбий жир для детей нашла только в жидкой форме, а это ужасно противно. И он часто вызывает аллергию.
Кроме рыбьего жира что еще можете порекомендовать из препаратов — в качестве источника витамина Д?
Рыбий жир добывается из рыбы — во-первых, вы можете рыбий жир заменить жирной рыбой.
Вы как мама, как даете медицинские препараты ребенку? в виде противной горькой микстуры или маскируете ее чем-то? проявите фантазию хоть чуть-чуть и полейте ребенку салат рыбьим жиром или кашу. Вмешайте рыбий жир в уху, полейте черный хлеб, сделайте соус на основе рыбьего жира.
У вашего конкретно ребенка есть аллергия на рыбий жир? нет? чего вы тогда переживаете?
Oksana, у моего конкретного ребенка есть аллергия. И видимо, на рыбий жир. Смена производителя и формы препарата не помогла. Сейчас уменьшила дозу.
Фантазии у меня завались.
Ув.Марина! Я не встречала в своей практике и в литературе случаев аллергии к витамину Д. Скорее всего аллергия может быть к наполнителям. Что касается других возможностей, то существует витамин Д3 в капсулах, а также рыбий жир с ароматизаторами. Я лично принимаю витамин Д3 в каплях: фирма Metagenics. В случае приема жира печени трески, Вы получаете еще витамины А и Е. Но если вы решите принимать витамин Д3 в капсулах или каплях, обратите внимание на необходимость восполнения запасов витамина А — хотя бы качественное сливочное масло.
Ольга, спасибо. Попробую капли. При приеме рыбьего жира пошли высыпания и нагноения за ушами как в былые младенческие годы. Поскольку других изменений в питании не было, связываю это с рыбьим жиром. При этом на рыбу аллергии нет. А сливочное масло сын только что не ложками ест.
Ольга,
прокомментируйте пожалуйста распространение меланомы в южных широтах, и использование солнце-защитного крема на пляже.
Ув.Оксана! О солнцезащитных кремах в двух словах не скажешь. Поэтому у меня на эту тему запланирована статья ближе к летнему сезону. Что касается меланомы, то это одна из форм рака кожи. Ее распространение связано с дефицитом витамина Д. Нанесение солнцезащитного крема — это антипрофилактика меланомы. Меланомой чаще болеют представители профессий, которые работают в помещении, и реже те, кто работает на открытом воздухе. В последние годы частота меланомы возрасла из-за гипердиагностики. К меланоме 1-й степени стали относить минимальные повреждения кожи. Независимые эксперты считают, что в 90% оперативное удаление меланомы было не оправдано. По-видимому, опять вмешались прибыли.
Как хорошо,что автор статей ведет диалог с читателями.
Здравствуйте Ольга.У МЕНЯ СЫН ЕМУ 4.5 ГОДИКА ИЗ НИХ ТРИ ОН БОЛЕЕТ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА НА ИНСУЛИНЕ.МЫ ДЕРЖИМ БГ ДИЕТУ УЖЕ 1.5 ГОДА,А НЕДЕЛЮ НАЗАД Я УБРАЛА И ОСТАВШИЕСЯ КРУПЫ Т. Е. НА ПАЛЕО ДИЕТЕ.я не знаю с чем это связано но у него температура тела не поднимается выше 35.8 а однажды до 34 упала (тогда у него даже самочувствие было плохое из-за этого,еду ест только домашнюю; яйца мясо,масла,и топ.и слив.олив.масло холод отжима,фрукты, овощи и т.п.стараюсь чтоб питание было сбалансированным.У вас на сайте читала при щитовидную железу, подряд в течении 5 дней я температуру не вставая с постели не замеряла ему,но даже после еды она не доходит до 36.Что вы посоветуете нам предпринять?
Ув. Ася.
Вы очень правильно делаете, что соблюдаете палео-диету. Напишите мне свой эл.адрес, т.к. информации для меня недостаточно.
О.И.
foodtohealth@gmail.com
merzdug@mail.ru
Уважаемая Ольга Ильинична! У нас уже солнечные дни, t плюсовая.
Как уберечь кожу лица? Несколько лет назад после посещения Красного моря появилась сильная пигментация на коже (верхняя губа, нос, лоб) .
Крема стараюсь вообще не использовать, т.к. там тоже есть глютен. Наношу пока кокосовое масло или индийское касторовое.
Дайте пожалуйста Ваши рекомендации. Благодарю.
Уважаемая Ольга Ильинична, подскажите дозировку профилактическую Д3 для ребенка. Уровень 25-ОН Витамин Д = 56,31 ng/ml. Сейчас принимает 400МЕ. Обязательно ли сочетать с приемом витамина А? В диете очень много тыквы и моркови, даже кожа и ладошки пожелтели. Спасибо
Уважаемая Виктория! Минимальной границей нормы считается 60 ng/ml. Вы не сказали возраст ребенка. До 5 лет суточная доза 35 ИЕ на фунт веса, от 5-10 лет — 2500 ИЕ в сутки. Очень хорошо, что ребенок получает тыкву и морковь. Но у детей витамин А растительного происхождения не всегда хорошо усваивается. Если добавить печень раз в неделю, то нет необходимости вводить витамин А. Жир печени трески также содержит комбинацию витаминов А и Д. О.И.
Ольга сделала анализ на витамин Д и оказался очень низкий 22 и это учесть, что живем в южных широтах 360 дней в году солнце и периодически принимаем витамин д3 по 1000 единиц,,,,,
Уважаемая Ольга! Ваш случай не уникальный. Очень часто люди проживающие в южных широтах страдают дефицитом витамина Д. Механизм метаболизма этого витамина очень сложен, с вовлечением почек и печени. А последние данные говорят о том, что микрофлора кишечника может способствовать его выведению. Поэтому я бы рекомендовала всем больным людям обязательно проверять уровень витамина Д, независимо от региона проживания. И не полагаться на то, что они получают много солнечных ванн. О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильинична. Решила добавить свой комментарий в этой важной теме. В связи с тем, что в ЩЖ были найдены узелки ( или кисты ) прохожу ежегодное обследование. И вот случилось чудо и я попала к более молодому и прогрессивному доктору , выслушав мою историю , помимо всего прочего мне посоветовали сдать анализ на витамин Д, что я и сделала. Т.к. у моего 1.5 годовалого сына недавно диагностировали проблемы в развитии головок бедер, то ему был назначен приём витамина Д в комплексе с другими процедурами . И я принимала витамин вместе с ним, не регулярно ,но все же. Плюс ежедневные прогулки с дитем. Но не смотря на все это, анализ показал недостаточность витамина Д, всего 20 ед, а по нормам лаборатории нужно ну хотя бы больше 30 ед. Представляю что было в зимний период. Вес сына примерно 26 фунтов , получается его доза равна 910 ИЕ, а в одной капле нашего препарата 500 МЕ, я правильно понимаю, что в профилактических целях должна давать ему 4 капли ежедневно, а в лечебных целях ещё больше ? Плюс печенка раз в неделю и рыба. Как вы считаете, чем ещё можно дополнить диету ребёнка для лучшего развития костей. Спасибо.
Уважаемая Настя! Скорее всего Вашему сыну измерили витамин Д в виде нграмм/мл. В этих единицах измерения минимальная доза является 50 нграмм/мл (125 ммоль/л). По современным критериям доза витамина Д в этом возрасте составляет 35 ИЕ на фунт веса. Поэтому получается профилактическая доза 910 ИЕ. Значит по две капли в день. Но если у ребенка дефицит витамина Д по вышеуказанным критериям, то я бы дала 3 капли в день (1500 ИЕ).
В питание я бы добавила сливочное масло от пастбищных коров и желток яйца. О.И.
А может, все- таки, посоветуете с ребёнком к врачу обратиться, а не разглагольствовать на тему все знающего доктора и раздающего рекомендации налево и направо людям, которых вы даже не видели. И неплохо было бы, приводить ссылки на ваши утверждения. На сегодняшний день нет ни одного исследования, подтверждающих то, что вы здесь по написали про вит Д. Болтология одна у вас, как всегда, ничем не подтвержденная. Все, что про вит Д- это к эндокринологу, а не к вашим статейкам.
Ольга Ильинична, а насколько будет полезен майонез из домашних куриных яиц? Ведь для него используются сырые желтки. И какое масло для этих целей лучше использовать?
Уважаемая Екатерина! По-моему и так понятно, что если Вы положите в майонез натуральные продукты, которые подходят к Вашей диете, то он принесёт только пользу. И сырые желтки только усилят эффект. А какие масла «правильные» — на сайте говорено-переговорено много раз. Вам остаётся подобрать, какое из них соответствует Вашим вкусовым предпочтениям. О.И.
Ольга Ильинична, как Вы относитесь к «Д» докторам? Клиника профессора Калинченко опубликована Ваша статья «Витамин Д лечит все». Меня интересует, действительно ли, опираясь на схемы назначения вит Д, можно лечить все?
Илья
Дорогой доктор, Ольга Ильинична!
Я принимаю витамин Д канадского производства, на нём не написано какой он.
Прошу Вашего мнения (чтобы не отравиться) это то что Вы имели ввиду в Вашей статье о витамине Д, и нужно ли делать перерывы в приеме.
С уважением Илья
Название витамина Jamieson natural scurces premium vitamin D3 sunshine in a battle
Уважаемый Илья! Канадским витамином отравиться невозможно. Что же касается длительности приёма, то следует каждые 6 месяцев проверять уровень витамина Д в крови. Надеюсь, что перед началом приёма витамина Вы уже проверили его уровень. О.И.
Добрый день, Ольга! (Извините, не нашел Вашего отчества.)
Большое спасибо за Вашу статью! К сожалению не часто сейчас в средствах массовой информации можно встретить реально научный подход к загару и витамину D. Особенно мне понравилось редкое сейчас высказывание, что количество больных меланомой встречается чаще именно там, где люди реже бывают на солнце именно в полуденное время. Во всяком случае мало кто воспроизводит факт, что рак встречается у европейцев в 20 раз чаще, чем у африканцев в Африке. Если дополнить Вашу статью на простом языке, можно было бы сказать, что витамин D3 образуется только от лучей с длиной волны 298 нм, которые не доходят до поверхности земли, если высота солнца меньше, чем 50 градусов над горизонтом. Иными словами, ВИТАМИН D3 ОТ СОЛНЦА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ОТЧЕТЛИВАЯ ТЕНЬ ОТ СОЛНЦА И ОНА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЕГО РОСТ. Кстати, еще не понимаю, почему Вы не рекомендуете еще один естественный способ получить витамин D3 — солярий. Почему-то фитнесс клубы всем людям рекомендуют в качестве здорового образа жизни как замеитель необходимости двигаться, а солярий точно также заменяет человеку солнце. Ну и еще одна КОЩУНСТВЕННАЯ рекомендация: использовать вместо защитных кремов широкополые шляпы и белые рубахи с длинными рукавами. Во всяком случае это будет естественнее и безопаснее для здоровья.
Уважаемый Андрей! Спасибо большое за глубокий анализ статьи. Особенно ценна мысль о тени. Этот подход даёт возможность на простом примере объяснить гражданам, что пребывание на солнце в северных регионах не даёт возможности «подзарядиться» витамином Д. Что касается соляриев, то наверное при соблюдении всех предосторожностей и калибракции приборов он тоже будет полезным. Только не уверена, что владельцы соляриев будут соблюдать все предосторожности и оптимальное соотноление А и В излучения. И ещё одна подсказка: в статье «Как выжать максимум из витамина Д» рассмотрены условия, когда он не может нормально утилизироваться в организме. В частности, при «слабой» печени и порочной диете. Ещё раз спасибо! О.И.
Здравствуйте, Ольга Ильинична! В одной из статей о витамине Д прочитала, что его сольный прием без магния небезопасен для здоровья сосудов — приводит к их кальцификации. Так ли это?
Это какая-то перекрученная информация. В статье «Для северян и южан! Как выжать максимум из ВИТАМИНА Д» написано моё понимание вопроса. Витамин К2 важен наряду с магнием. О.И.
Нужно ли дальше принимать Вит Д, если норма достигнута или сделать перерыв. Другими словами принимать постоянно или курсами и принимать ли вообще, если в норме?
Уровень витамина Д должен быть в пределах 125-175 нмоль/литр (50-70 ng/ml). Если он в норме, то принимать не рекомендуется. О.И.