Статины: польза или вред

На севере Китая с произрастает маленькое растение под названием красный дрожжевой рис (КДР). У неказистого растения много врагов, которым нравится его вкус.

Однако отважное растение имеет в своём распоряжении средство защиты под названием ловостатин. С помощью ловостатина КДР убивает врагов, которые осмелились им полакомиться.

Исследователи военного ведомства США заинтересовались ядовитыми возможностями растения. Оказалось, что КДР способен блокировать реакции по продукции холестерина в печени (фермент HMG-CoA редуктазу). Берём на заметку: нарушение продукции холестерина опасно для жизни!

Военное ведомство не нашло никакой пользы ловостатина в качестве стратегического оружия. Фирма Merck вовремя подсуетилась, перекупила и запатентовала препарат ловостатин – первый противохолестериновый препарат.

Когда в воздухе запахло прибылями, то мало кого остановил факт, что сердечно-холестериновая теория ишемической болезни сердца никогда не была подтверждена в соответствии с классическими канонами науки (рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования).

Счастливчики, которые стояли у истоков клинических испытаний статинов, очень быстро переселились в особняки с кортами и бассейнами.

Почти тридцать лет прошло со времени широкого внедрения статинов в клиническую практику. Однако ишемическая болезнь сердца (ИБС) не собирается покидать лидерство в гонке за человеческими жизнями.

На сегодняшний день накопилось достаточно информации о том, что статины обладают серьёзными (зачастую фатальными) побочными эффектами.

Самым ярким примером стала история врача и астронавта Duane Graveline. В 1999 году при ежегодном осмотре у него был обнаружен повышенный уровень холестерина. Соответственно был назначен противохолестериновый препарат липитор (Lipitor).

Вскоре после начала приёма препарата у доктора случился 6-ти часовой приступ потери памяти (преходящая глобальная амнезия — ПГА,TGA). Доктор сообразил в чём причина, и немедленно отменил липитор.

Через год снова был обнаружен повышенный уровень холестерина, и лечащий врач таки убедил астронавта снова начать принимать липитор, правда в половинной дозе.

Не прошло и двух месяцев, как случился новый 12-ти часовой эпизод ПГА. Доктор был в состоянии вспомнить только события первых 13-ти лет свой жизни. Соответственно, не узнал он и жену, которая в этот момент оказалась рядом.

К частью, память вернулась… С тех пор доктор Duane Graveline посвятил свою жизнь изучению несостоятельности сердечно-холестериновой теории и побочных эффектов статинов. Результатом его научных трудов стали ЧЕТЫРЕ книги, постулаты которых были использованы при подготовке сегодняшней статьи.

Человечеству несказанно повезло, что мужу блестящего исследователя-биолога Stephnie Seneff была однажды была назначена высокая доза статинов. Почти немедленно у больного развилась такая мышечная боль и слабость, что он не был в состоянии открыть ящик стола или открутить крышку на банке.

Одновременно у него развились проблемы с мышлением и памятью, а также депрессия. Сама жизнь подтолкнула Stephnie на статиновую научную стезю. Слились исследовательские способности, любовь к мужу и интерес к биологии и питанию.

Результаты исследований ученая дама с мировым именем охарактеризовала красноречивой фразой: «Статины токсичны. Прежде всего для печени. Их токсический эффект подобен таковому медленно-действующего яда мышьяка».

Не могу удержаться, чтобы не высказать своё возмущение тем количеством грязи, которая вылита на её научные изыскания на странице в Википедии. 

СПИСОК ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ СТАТИНОВ ПОПОЛНЯЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНО

Боль в мышцах и суставах, потеря энергии и мышечной силы, утрата памяти, нарушение продукции витамина Д, повышение риска рака и сахарного диабета, нарушение сексуальной функции.

Ирония иронии состоит в том, что препараты, которые позиционируются в качестве защитников сердца, на поверку выхолащивают запасы одной из важнейших для сердца витаминоподобной субстанции СoQ10.

ВСЕ ПРИНИМАЮЩИЕ СТАТИНЫ БОЛЬНЫЕ СТРАДАЮТ ОТ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ПРЕПАРАТОВ. ПРОСТО ОНИ МАЛО ОСВЕДОМЛЕНЫ о НИХ

При предъявлении соответствующих жалоб, врачи относят их к возрастным недугам.  

Учитывая вышеизложенное и трагическую статистику ИБС, следует констатировать, что польза статинов чрезвычайно преувеличена.

СТАТИНЫ НАСИЛЬСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ СНИЖАЮТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА, НО НЕ СНИЖАЮТ РИСК ИНФАРКТА и ИНСУЛЬТА

И не приостанавливают формирование атеросклеротических бляшек. Потому что не холестерин является причиной ИБС.

Справедливости ради замечу, что статины обладают умеренным противовоспалительным эффектом. Последний проявляется в виде понижения С-реактивного белка и некоторым снижением вязкости крови.

На поверку статины снижают риск инфаркта и инсульта на жалкие 1,4% (!?). И при условии их приёма не менее 3-5-ти лет (The Great Cholesterol Myth). Тем не менее, побочные эффекты статинов с лихвой перевешивают их лечебное действие. 

Фармацевтические компании хранят в секрете тот факт, что статины не способны изменить размеры частичек «плохого» холестерина и, соответственно, снизить уровень липопротеина (а). А ещё статины не повышают уровень «хорошего» холестерина. Как раз той фракции липопротеинов, которая защищает сердце.  

Назначение статинов не показано женщинам, детям и людям пожилого возраста. Для этих категорий населения высокий уровень холестерина полезен для здоровья.

Некоторую пользу статины могут принести мужчинам средних лет, которые перенесли инфаркт или находятся в группе высокого риска повторного инфаркта.

Американская Коллегия Кардиологов и Американская Сердечная Ассоциация ещё в 2013 году отказались от рекомендаций, которые учитывают уровень «плохого» холестерина при назначении лекарственной терапии. (O’Riordan, New Cholesterol Guidance Abandon LDL Targets, Medscape, November 14, 2013).

К сожалению, некоторые врачи продолжают бить статиновой артиллерией по цифрам общего холестерина. Кое-кто по старинке палит по «плохому» холестерину.

И только небольшая прослойка ориентируется на анализ частичек ЛПНП. Тем не менее, они всё еще не могут осознать, что цифры злокачественных частичек «плохого» холестерина (липопротеина) являются не более, чем отражением более серьёзных изменений, происходящих в организме.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Учитывая, что блокирование продукции холестерина может привести к многочисленным побочным эффектам и даже смерти, эта субстанция крайне необходима для жизнедеятельности организма. Просто холестерин не имеет возможности свободно циркулировать в кровотоке и вынужден «приклеиваться» к местам повреждённого (не им) эндотелия сосудов.

Поиском реальных причин повышения холестерина мы займёмся в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ВСЕ МЫ НЕМНОГО ДИАБЕТИКИ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

4 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *