Всё о кетогенной диете

Предполагают, что секретом феноменального успеха спортсменов ГДР на Олимпиаде-80 была кетогенная диета. Об этом я узнала из Западных источников.

А поскольку кетогенная диета улучшает не только спортивные достижения, но поворачяивает вспять множество проблем со здоровьем, хочу рассказать о её преимуществах, ошибках при её внедрении, а также о современных её вариантах. Обязательно объясню чистую физиологию, которая стоит за диетой.

Целью кетогенной диеты является переключение метаболизма с более «грязного» горючего – углеводов – на более «чистое» и привлекательное для организма горючее – триглицериды (жиры).

Именно метаболиты жиров – кетоны – предпочтительные источники энергии для мозга и сердца человека.

ДИЕТА УНИВЕРСАЛЬНА. ОНА КОРРЕГИРУЕТ:

  • Хроническое воспаление. Это не пустые слова: призрак воспаления бродит по планете. Воспаление появляется вследствие подкисления крови, повышения образования свободных радикалов и ускорения процессов гликирования (не только у больных сахарным диабетом 2-го типа). Результат налицо: эпидемия болезней цивилизации;
  • Стабилизирует уровень сахара;
  • Нормализует холестериновый и липидный профиль;
  • Обладает детоксикационной активностью;
  • Подщелачивает внутреннюю среду клеток организма;
  • Хороша для профилактики рака;
  • Несёт приятные косметические последствия в виде сияния кожи и блеска волос;
  • Освежает память и ясность ума. Препятствует развитию преждевременной деменции и других нервно-психических заболеваний;
  • Разворачивает старение вспять;
  • Приостанавливает тягу к сладкой и крахмалсодержащей пище;
  • Берёт под контроль избыточный вес.

Не буду повторять широко доступные в интернете основные принципы кетогенной диеты. Сосредоточусь на вариантах диеты и ошибках при её внедрении.

ОШИБКИ И ВЫЗОВЫ ПРИ ВНЕДРЕНИИ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ

  1. Игнорирование качества в пользу количества. Многие ошибочно полагают, что при правильном сочетании макронутриентов (белки, жиры, углеводы) не имеет значения качество продуктов. Поэтому в ход идут жир и мясо животных вскормленных в условиях агрохолдинга, а не на пастбище или в дикой природе.

Известно, что в концентрационном лагере агрохолдингов животные получают антибиотики и гормоны. В жире выпускников агрохолдинга практически отсутствует драгоценные омега-3 жирные кислоты. Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что безграмотный выбор продуктов только подливает масла в огонь воспаления. Я уже не говорю о попытках использовать в качестве источника жира рафинированные растительные масла.

  • Разрешает пить низкоуглеводные напитки, которые содержат искусственные подсластители, типа аспартама, сукралозы и другие так называемые «диетические» версии продуктов. Среди последствий подобного непонимания низкоуглеводной философии обращает на себя внимание прежде всего внесение хаоса в микрофлору кишечника (с последующим повышением градуса воспаления) и усиление кислой реакции клеток.
  • Высокий удельный вес в рационе жиров молочных продуктов. Однако опять же не учитываются условия выращивания молочных коров и генетическая мутация казеина молока у коров Северной Европы. Из-за интенсивных способов переработки молока (гидрогенизация, пастеризация, добавление искусственных витаминов), молочные продукты утратили свои полезные качества и стали скорее вредными, чем полезными. Иными словами, даже самые качественные итальянские и скандинавские сыры привлекают воспаление.  
  • Увлечение белками. Известно, что употребление белка, количество которого превышает потребности организма в строительном материале, ведёт к преобразованию их в глюкозу. Подобный феномен существенно мешают переходу метаболизма на преимущественное потребление жиров в качестве источника энергии. Мало этого, белки закисляют кровь и увеличивают нагрузку на печень.
  • Боязнь и существенное ограничение овощей из-за присутствия в них углеводов. Это грандиозная ошибка. Подобная тактика лишает её последователей клетчатки для выведения токсинов, а также фитонутриентов и антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами.

Микрофлора кишечника лишается питания. И, что очень важно, именно наличие овощей в рационе подщелачивает кровь. Не устаю повторять, что всё это необходимо для понижения градуса хронического воспаления.

  • Серьёзным вызовом любой кетогенной диеты является потеря электролитов – натрия, магния, кальция и калия. Этот феномен связан с естественной потерей жидкости, которая имеет место при избыточном весе. Одновременно с жидкостью выводятся и электролиты. И если запасы натрия можно леко пополнить с помощью соли (желательно морской, гималайской или на худой конец каменной), то самым лучшим источником минералов являюется растительная пища.

Чтобы преодолеть ошибочное недопонимание важности прежде всего овощей, важно усвоить, что в грамотной кетогенной диете используются преимущественно волокнистые овощи с низким содержанием крахмала.

Если не знать об этих подводных камнях кетогенной диеты, то физиологически-обоснованная её идея может запросто быть скомпрометирована. Поэтому я хочу предложить два компромиссных варианта диеты: слабо-кетогенную и флекситерианскую диету. Обе диеты учитывают вышеуказанные ошибки и вызовы.

Оба этих современных варианта кетогенной диеты объединяет периодическое голодание, тщательный подбор качественных продуктов питания, а также широкое представительство волокнистых (низкоуглеводных) овощей в рационе.  

СЛАБО-КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА ДОКТОРА КОЗЕНСА

Автор предложенной диеты американский доктор и мастер Аюрведы Gabriel Cousens. Примечательно, что доктор Козенс развил наследие другого великого доктора – Макса Герсона.

Известно, что доктор Герсон почти сто лет назад вылечил от сахарного диабета с помощью живой пищи жену ещё одного известного доктора — Альберта Швейцера. Однако этот факт почему-то никто не афиширует. Ничего личного, чистый бизнес.

Доктор Козенс называет свою диету слабо-кетогенной, умеренно-углеводной: 25-45% углеводов, 25-45% жиров и 10-25% белков. Вышеуказанная диета была разработана для больных сахарным диабетом.

Однако попутно происходит потеря избыточного веса, нормализуется липидный профиль, коррегируется артериальное давление и, что немаловажно, сохраняется ясность мышления.

Несомненными преимуществами диеты является стабилизация уровня сахара крови в ночное время и сохранение мышечной массы.

Продолжение следует.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

9 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *