Всё о кетогенной диете

Предполагают, что секретом феноменального успеха спортсменов ГДР на Олимпиаде-80 была кетогенная диета. Об этом я узнала из Западных источников.
А поскольку кетогенная диета улучшает не только спортивные достижения, но поворачяивает вспять множество проблем со здоровьем, хочу рассказать о её преимуществах, ошибках при её внедрении, а также о современных её вариантах. Обязательно объясню чистую физиологию, которая стоит за диетой.
Целью кетогенной диеты является переключение метаболизма с более «грязного» горючего – углеводов – на более «чистое» и привлекательное для организма горючее – триглицериды (жиры).
Именно метаболиты жиров – кетоны – предпочтительные источники энергии для мозга и сердца человека.
ДИЕТА УНИВЕРСАЛЬНА. ОНА КОРРЕГИРУЕТ:
- Хроническое воспаление. Это не пустые слова: призрак воспаления бродит по планете. Воспаление появляется вследствие подкисления крови, повышения образования свободных радикалов и ускорения процессов гликирования (не только у больных сахарным диабетом 2-го типа). Результат налицо: эпидемия болезней цивилизации;
- Стабилизирует уровень сахара;
- Нормализует холестериновый и липидный профиль;
- Обладает детоксикационной активностью;
- Подщелачивает внутреннюю среду клеток организма;
- Хороша для профилактики рака;
- Несёт приятные косметические последствия в виде сияния кожи и блеска волос;
- Освежает память и ясность ума. Препятствует развитию преждевременной деменции и других нервно-психических заболеваний;
- Разворачивает старение вспять;
- Приостанавливает тягу к сладкой и крахмалсодержащей пище;
- Берёт под контроль избыточный вес.
Не буду повторять широко доступные в интернете основные принципы кетогенной диеты. Сосредоточусь на вариантах диеты и ошибках при её внедрении.
ОШИБКИ И ВЫЗОВЫ ПРИ ВНЕДРЕНИИ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ
- Игнорирование качества в пользу количества. Многие ошибочно полагают, что при правильном сочетании макронутриентов (белки, жиры, углеводы) не имеет значения качество продуктов. Поэтому в ход идут жир и мясо животных вскормленных в условиях агрохолдинга, а не на пастбище или в дикой природе.
Известно, что в концентрационном лагере агрохолдингов животные получают антибиотики и гормоны. В жире выпускников агрохолдинга практически отсутствует драгоценные омега-3 жирные кислоты. Всё вышеперечисленное свидетельствует о том, что безграмотный выбор продуктов только подливает масла в огонь воспаления. Я уже не говорю о попытках использовать в качестве источника жира рафинированные растительные масла.
- Разрешает пить низкоуглеводные напитки, которые содержат искусственные подсластители, типа аспартама, сукралозы и другие так называемые «диетические» версии продуктов. Среди последствий подобного непонимания низкоуглеводной философии обращает на себя внимание прежде всего внесение хаоса в микрофлору кишечника (с последующим повышением градуса воспаления) и усиление кислой реакции клеток.
- Высокий удельный вес в рационе жиров молочных продуктов. Однако опять же не учитываются условия выращивания молочных коров и генетическая мутация казеина молока у коров Северной Европы. Из-за интенсивных способов переработки молока (гидрогенизация, пастеризация, добавление искусственных витаминов), молочные продукты утратили свои полезные качества и стали скорее вредными, чем полезными. Иными словами, даже самые качественные итальянские и скандинавские сыры привлекают воспаление.
- Увлечение белками. Известно, что употребление белка, количество которого превышает потребности организма в строительном материале, ведёт к преобразованию их в глюкозу. Подобный феномен существенно мешают переходу метаболизма на преимущественное потребление жиров в качестве источника энергии. Мало этого, белки закисляют кровь и увеличивают нагрузку на печень.
- Боязнь и существенное ограничение овощей из-за присутствия в них углеводов. Это грандиозная ошибка. Подобная тактика лишает её последователей клетчатки для выведения токсинов, а также фитонутриентов и антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами.
Микрофлора кишечника лишается питания. И, что очень важно, именно наличие овощей в рационе подщелачивает кровь. Не устаю повторять, что всё это необходимо для понижения градуса хронического воспаления.
- Серьёзным вызовом любой кетогенной диеты является потеря электролитов – натрия, магния, кальция и калия. Этот феномен связан с естественной потерей жидкости, которая имеет место при избыточном весе. Одновременно с жидкостью выводятся и электролиты. И если запасы натрия можно леко пополнить с помощью соли (желательно морской, гималайской или на худой конец каменной), то самым лучшим источником минералов являюется растительная пища.
Чтобы преодолеть ошибочное недопонимание важности прежде всего овощей, важно усвоить, что в грамотной кетогенной диете используются преимущественно волокнистые овощи с низким содержанием крахмала.
Если не знать об этих подводных камнях кетогенной диеты, то физиологически-обоснованная её идея может запросто быть скомпрометирована. Поэтому я хочу предложить два компромиссных варианта диеты: слабо-кетогенную и флекситерианскую диету. Обе диеты учитывают вышеуказанные ошибки и вызовы.
Оба этих современных варианта кетогенной диеты объединяет периодическое голодание, тщательный подбор качественных продуктов питания, а также широкое представительство волокнистых (низкоуглеводных) овощей в рационе.
СЛАБО-КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА ДОКТОРА КОЗЕНСА
Автор предложенной диеты американский доктор и мастер Аюрведы Gabriel Cousens. Примечательно, что доктор Козенс развил наследие другого великого доктора – Макса Герсона.
Известно, что доктор Герсон почти сто лет назад вылечил от сахарного диабета с помощью живой пищи жену ещё одного известного доктора — Альберта Швейцера. Однако этот факт почему-то никто не афиширует. Ничего личного, чистый бизнес.
Доктор Козенс называет свою диету слабо-кетогенной, умеренно-углеводной: 25-45% углеводов, 25-45% жиров и 10-25% белков. Вышеуказанная диета была разработана для больных сахарным диабетом.
Однако попутно происходит потеря избыточного веса, нормализуется липидный профиль, коррегируется артериальное давление и, что немаловажно, сохраняется ясность мышления.
Несомненными преимуществами диеты является стабилизация уровня сахара крови в ночное время и сохранение мышечной массы.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
СПАСИБО!!!
Интересно, можно ли применять такую диету после обширного инфаркта. Врачи посадили на безжировую и бессолевую диету
Спасибо за информацию. У меня есть вопрос, почему Вы называете углеводы «грязным» горючим ? Ведь после распада углеводов образуется СО2 и Н2О , которые легко выводятся. Проблема ведь в том, что происходит в теле от переизбытка углеводов в рационе, а это ведь совсем другая история.
Уважаемая Виктория! Я думаю, что после инфаркта лучше подойдёт диета, которую я рекомендую при сахарном диабете. У ишемической болезни сердца и диабета общие корни. Книга появится на сайте в ближайшие недели. И обязательно подумайте о рыбьем жире. О.И.
Ольга Ильинична, есть ли какие-либо особенности внедрения кетогенной диеты при инсулино и, особенно, лептинорезистентности, переходе с углеводного на низкоуглеводный тип питания, Когда организм привык получать энергию из углеводов?. И как правильно начинать кетодиету. Видела источники, где рекомендуют постепенныц переход, но как не говорят. Есть, кто говорит, что сразу. Что Вы думаете по этому поводу?
Заранее благодарю.
Уважаемая Елена! Я тоже сторонник постепенного перехода. Сначала я бы рекомендовала радикально ограничить сладкое и фрукты и исключить углеводы на завтрак. Утром — только белки, жиры и клетчатка. Затем — постепенно убирайте крахмалсодержащую пищу. А потом — подключайте прерывистое голодание. Удачи! О.И.
Спасибо, Ольга Ильинична!
Ольга Ильинична, как Вы смотрите на потребление ионизированной воды (рН 8,5-10,5)?
Уважаемая Ирина! Я в теме. И если бы эта вода была такой эффективной, то я бы давно об этом написала. Но увы! Смахивает на поиски магической таблетки. О.И.
Огромное спасибо!!!
Я много читаю на тему здорового питания.
Но Ваше изложение, Ваша простота, доступность и интеллигентность подачи материала остаются для меня самыми авторитетными, Ольга Ильинична!
И я, покружив, неизменно возвращаюсь к Вам!
Благослови Вас Бог и Ваши труды!
Спасибо Zoriana за добрые слова! Должна открыть небольшой секрет. Всю поступающую информацию просеиваем и обсуждаем с мужем. У него совсем другая структура ума, поэтому в одной и той же книге или статье мы обращаем внимание на совершенно разные вещи. Рады, что есть чем поделиться. О.И.
Ольга Ильинична, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно и питаться при беременности, соблюдая низкоуглеводное питание? Кетогенное питание, возможно, не совсем полезно в моем состоянии? Перед наступлением беременности сбросили 20кг, сейчас не хотелось их набрать. Заранее благодарю.
Уважаемая Анастасия! У кетогенной диеты много плюсов, но есть и минусы. По этому поводу я готовлю статью. Но Вам нужно уже сейчас. Думаю, что во время беременности лучше следовать диете суточных ритмов (Статья: «Компромисс диеты с суточными ритмами». Фактически — в утреннее время — это кетогенная диета + волокнистые овощи, а в вечернее — это медленные углеводы. Естественно, следует обратить внимание на то, что сладкие и рафинированные продукты (например, белый хлеб или дешевые растительные масла) недопустимы. Для гармонии гормонов углеводы также нужны.
Ещё бы порекомендовала прочитать раздел сайта «Благополучный ребенок». Там также много информации о питании беременных. Вашему будущему ребёночку повезло, что у него такая мудрая мама. Удачи!
Ольга Ильинична, спасибо огромное за подробный ответ.
Сколько раз я себе говорила о том, что если бы знала всё это, то мои дети имели бы гораздо лучшее здоровье. А теперь приходится коррегировать тот вред, который был нанесён во время беременности и лактации. Рада поделиться информацией.