Анализ на преждевременное старение и смерть
Как заманчиво заранее узнать, грозит ли вам преждевременное старение. Неплохо предсказать и риск преждевременной смерти. Потому что каждый может рассказать невыдуманную историю о внезапной смерти в молодом возрасте. Оказывается существует общедоступный анализ, который может предсказать жизненный неблагоприятный исход.
Известно, что общим знаменателем для долгожителей из разных регионов земного шара является низкий уровень циркулирующего в крови инсулина.
Повышенное количество инсулина в кровотоке приводит не только к сахарному диабету, но к ожирению, ишемической болезни сердца, гипертонии и другим болезням цивилизации. Все они дети одной матери (или отца?): избытка циркулирующего инсулина.
Анализ на уровень инсулина крови на сегодняшний день не доступен для широкого использования в качестве индикатора риска преждевременного старения и смерти.
К сожалению, используемый повсеместно анализ глюкозы натощак – мало информативен для раннего выявления инсулинового неблагополучия.
К моменту выявления повышенного уровня глюкозы, избыток инсулина уже успеет нанести непоправимый вред артериям малых и больших калибров.
В результате изучения развития сахарного диабета у традиционных народов, авторы книги «Сахариновая болезнь» сделали важное заключение. Оказывается, что эпидемия сахарного диабета развивается в среднем через 20 лет после широкого внедрения сахара и рафинированных углеводов в рацион.
А следовательно, в организме пышущего здоровьем молодого человека или девушки инсулин подтачивает здоровье сосудов в течение 20-ти лет до того, когда появятся первые признаки.
Для ранней диагностики нам важно узнать, происходит ли зашкаливание уровня глюкозы после приёмов пищи в разное время суток.
Анализ сахарной кривой или уровня глюкозы после приёма пищи является однократным и достаточно хлопотным.
Заглянуть в будущее нам помогут липкие свойства сахара и других сладких продуктов. Скажем, вы легко можете смыть прилипший к пальцам мёд, но прилипший к белкам сахар нелегко «смыть» внутри организма.
Действительно, в организме сахар прилипает к белкам и повреждает их. Например, повреждение двух белков – коллагена и эластина – особенно заметно в виде появления морщин.
На молекулярном уровне этот процесс называется гликированием. О гликировании – через минуту. Для нас важен факт, что в кровотоке сахар прилепает к эритроцитам.
Эритроциты циркулируют в крови около четырёх месяцев, а после этого отправляются на пенсию в селезёнку. За время жизненного цикла эритроцитов к ним постоянно «липнет» глюкоза. Чем больше глюкозы, тем больше её прилипает к эритроцитам.
Картину СРЕДНЕГО уровня глюкозы крови за прошедшие 3-4 месяца рисует анализ процента гликированного гемоглобина (А1С). Он точнее выявляет зашкаливающие всплески глюкозы после приёмов пищи.
ОБЩЕДОСТУПНЫМ и НЕДОРОГИМ МЕТОДОМ ВЫЯВЛЕНИЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ и СМЕРТИ ЯВЛЯЕТСЯ АНАЛИЗ на ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН (А1С)
Любой практикующий врач знает об этом анализе. Уровень гемоглобина А1С – это анализ, который обычно проводится больным сахарным диабетом. Мы же с вами можем воспользоваться анализом А1С в качестве маркера преждевременного старения и риска развития болезней цивилизации.
О чём говорит повышение анализа гликированного гемоглобина А1С выше 5,7%?
О вероятном развитии диабета. Но не только. Нам с вами он поможет сделать заключение об увеличении количества токсинов старости. Так называют «конечные продукты гликирования» (аdvanced glycation end products AGEs).
Токсины старости – чрезвычайно реактивны и агрессивны. Повреждение ими коллагена и эластина связывают с ригидностью сосудов и нарушением функции всех внутренних органов.
Определённая степень гликирования является неизбежной частью жизнедеятельности. А степень избыточного гликирования определяется преимущественно характером питания.
В наших руках имеется оружие замедления скорости реакций гликирования.
Любая пища, которая повышает уровень сахара крови, имеет потенциал к увеличению гликирования.
Важно помнить, что к повышению уровня сахара ведут не только сладкие, но и содержащие крахмал продукты: хлебо-булочные изделия, рис, картофель.
Потому что молекулы крахмала – это железнодорожный состав, каждый вагон которого является молекулой глюкозы.
Поскольку формирование токсинов старости в большей или меньшей степени пропорционально уровню глюкозы крови, то неудивительно, что этот процесс драматически ускорен у больных сахарным диабетом 2-го типа.
Однако меня беспокоит другой факт: сохранение памяти и ясности ума. Известно, что ускоренное гликирование приближает такие заболевания, как старческое слабоумие (деменция) и атеросклероз коронарных и мозговых артерий.
Например, при болезни Альцгеймера количество токсинов старости превышает таковое у здоровых людей в три раза. А углеблённое обследование больных ишемической болезнью сердца в 2/3 случаев выявляет скрытый сахарный диабет 2-го типа.
Ускорение гликирования частично объясняет почему повышенный уровень сахара увеличивает риск развития старческого слабоумия даже в отсутствии диагностированного сахарного диабета.
Более того, повышенный уровень конечных продуктов гликирования у тех, кто не страдает старческим слабоумием и сахарным диабетом, проявляется преждевременным снижением памяти, обучаемости и остроты ума. Если у вас встречаются подобные неудобства, не время ли сделать анализ на А1С?
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: преждевременное старение, сахарный диабет, старческое слабоумие и другие болезни цивилизации имеют общий корень. Имя ему «инсулиновая резистентность». Именно поэтому выявить риск развития этих заболеваний и состояний поможет всего один анализ: гемоглобин А1С.
Первостепенными мероприятиями в случае повышения его уровня должно стать исключение из рациона сахара, а также рафинированных углеводов и рафинированных жиров.
КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ «САХАР НЕ ПРОЙДЁТ»
Его придумала моя дочка. Она с молодого возраста профилактически избегает сахара, зная о своей неблагополучной наследственности по сахарному диабету.
Налить в кастрюлю 1 литр воды, довести до кипения. Добавить нарезаные на кусочки 300 грамм стеблей ревеня. Добавить щепотку гималайской, морской или каменной соли для лучшей экстракции питательных веществ. Кипятить на медленном огне 8-10 минут, затем настаивать 15 минут. Процедить. Компот готов к употреблению.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Ольга Ильинична! SOS!
Я совсем запуталась с картофелем! В одной из Ваших статей вы писали, что картофель занимает в Вашем рационе значительное место. А в данной статье он, как и рис, подвергается анафеме. Правильно ли я понимаю — количество употребляемых картофеля и риса должно зависеть от показателя анализа? Или вообще эти продукты профилактически сократить в рационе?
Спасибо?
Мой опыт говорит о том, что и картофель, и рис (миллиард китайцев подтвердит) в разумных количествах не усугубляют инсулинрезистентность. Но если стоит задача избавиться от имеющейся, лучше углеводы любого толка урезать до минимума.
Уважаемая Ольга! Мне хорошо идёт картофель только в холодном виде, и только по вечерам, не более 1-2 штук. Тогда я лучше сплю. Если Вы читаете сайт, то наверное у Вас со здоровьем не всё в порядке. Поэтому ничего не зная о Вас, я не могу дать конкретный совет. Но если анализ А1С у Вас повышен, то лучше отказаться от крахмалсодержащей пищи. О.И.
Ольга Ильинична!
Доброе время суток!
У меня очень наболевший и не ясный вопрос.
сколько куриных яиц можно есть в сутки? Уверен, что многим Вашим читателям важно знать.
Так как белок яйца очень кислый (рН) а желток немного щелочный, то логично тому кто придерживается щелочной диеты, кушать только желтки. Так и кислоты меньше и белка тоже. А сколько желтков можно?
Заранее благодарен.
С большим уважением Илья
Уважаемый Илья! Для того, чтобы придерживаться щелочной диеты, нужно прежде всего сделать упор на овощи. Что же касается яиц, то количество цельных яиц органичивается тем количеством белка, которое Вы для себя подсчитали. Одно цельное яйцо содержит около 7 граммов белка. Желток содержит минимальное количество белка, зато содержит жирную субстанцию лецитин. Она хороша для печени, и для мозга. Известны случаи, когда человек съедал 25 яиц в день — и никаких осложнений. Я же рекомендую руководствоваться здравым смыслом: около 2 цельных яиц + 2 желтка в день, лучше на завтрак. Желаю удачи! О.И.
Думаю, анализы на инсулинрезистентность имеет смысл сдавать регулярно, не дожидаясь каких-либо симптомов. Недавно с женой решили экспериментально выяснить каков здоровый уровень утреннего инсулина. В качестве эталона выбрали самую вроде бы здоровую часть населения: детей. Представьие наш шок, когда у 14-летнего подростка намерили инсулин 14! Кола, йогурты… Как я понимаю, с нынешней едой тот счастливый период, когда можно есть что угодно и в любых количествах (скорость самовосстановления организма перекрывает получаемый ущерб) автоматом закладывает эту мину замедленного действия. И как только возраст берет свое, метаболический синдром просто выходит на поверхность, а не начинает формироваться, как принято считать. Ибо условия для него сформировались еще лет 10 назад. В идеале сейчас надо детей воспитывать с акцентом на разборчивость в еде (или готовить к тому, что последует в случае неразборчивости), это единственный вариант профилактики.
Да, Олег. Ведёрко с сахаром Вашего сына уже начало наполняться. Как скоро оно переполнится, и начнёт высыпаться сахар, зависит от питания и наследственности. К сожалению, наши дети не здоровее нас. Наряду с разъяснительной работой с детьми следует начать с родителей. Ведь перебор с фруктовыми соками на первом году жизни закладывает бомбу ожирения и диабета. К сожалению, никому это не нужно. И вся правительственная программа без профилактической направленности просто неподъёмна и невыполнима. Возможно лабораторное подтверждение неблагополучия будет выглядеть убедительнее для Вашего сына, чем просто слова. О.И.
Добрый день, Ольга Ильинична!
Сдала анализ А1С. Показал 5,3. Вы пишите, что значение 5,7 уже вероятность развития сахарного диабета. То есть если я правильно понимаю, если я не изменю характер питания и не выявлю реактогены в продуктах, то скоро есть вероясность заболевания СД?
Дорогая Ольга Ильинична!
Как приятно Вам написать! Всегда получишь ответ!
Ответ ясный обосновоный и простой
Безмерно Вам благодарен.
Ольга Ильинична, добрый день! Пожалуйста, помогите советом! Живу в Москве, смешно сказать, но в городские больницы и к врачам страшно ходить. Лежала в двух НИИ — гастроэнтерологии и калопроктологии с болями в животе, вздутии, геморрагические эрозии в толстом кишечнике и прямой кишке, слизь и кровь выпадали кусками из меня… Никто ничего не знает, НЯК не подтвердили, сказали СРК и вероятно на что то аллергия, поэтому язвы кровоточат в ЖКТ. Лечилась салофальком. Брали анализ на ферменты из тонкой кишки, все ферменты переваривающие углеводы отсутствуют. Говорят мы не знаем почему они заблокированы. Более двух лет не употребляю молочные продукты вообще (сильнейшая диарея), жиры перестали перевариваться обсалютно, сразу боли вздутие и диарея. В итоге одни зерновые и мясо постное…. Через два года такой жизни имею гипотериоз, сбой всей гормональной системы ,(гинекологи сказали так: мы ничего не можем поделать, раз ваши гормоны не хотят работать, живите так…это дословно), в груди Молоко, хотя я не кормящая мама уже 10 лет! После прочтения Ваших статей убрала сначала глютен (кстати у дочки непереносимость глютена), состояние в животе немного улучшилось… Появилась кукуруза — результатом на ее появление стала интоксикация, диарея, онемение конечностей, 2 раза такие приступы были.. в итоге опираясь снова на ваши статьи убрала ВСЕ злаки! И все прошло в животе! Стул нормализовался почти сразу, никакого вздутия, болей и тд.. Бог послал Вас! Сдала анализы сразу с началом беззлаковой диеты: витамин Д и В12 — ниже нормы. Глюкоза — ниже нормы. Фолиевая кислота повышена. Инсулин в норме. С детства страдаю гипотонией и гипогликемией (чуть не поем и сразу полуобморочное состояние). Но глюкоза была всегда в анализах в норме. Только сейчас получилась ниже. В данный момент приедрживаюсь GAPS диеты, ем овощи, полезные жиры, без углеводов. Проблема в том, что с началом нового питания стало очень низкое АД, 82/56, сил нет вообще, подняться на второй этаж не могу, просто нет сил жить, постоянно холодно, потеря памяти и остроты мышления… Как вернуть силы? Поднять давление? Может быть не хватает углеводов, но их не хочу есть, ведь только жить начала со спокойным животом… Три дня пью витамин Д 3 по 5000, в12 по 1000, купила бетаин, все читаю и делаю по вашим статьям, наши врачи не знают этого. Спасибо большое за ваш труд! Очень жду ответа!
Уважаемая Анна! Вы ставите меня в затруднительное положение. Заниматься на сайте консультациями физически невозможно и не справедливо по отношению к другим читателям.
Тем более, что для полноценной консультации Вашего описания недостаточно. Поэтому могу сказать только общие предположения. Вы на правильном пути: продолжайте искать, что мешает нормальному пищеварению (возможно попробовать убрать некоторые лектины методом элиминации и провокации) и добавлять чего не хватает (витамины — это правильно). Возможно с переходом на низкоуглеводную диету Вам необходимо больше соли для поддержания давления. Попробуйте питаться до 5 раз в сутки. Вероятно поддержат бульоны и зелёные соки. Или сложные углеводы овощной природы (но не зерновые). Подбирайте. Я не знаю, на какой стадии GAPS диеты Вы находитесь, но бульоны обычно являются её составляющей. Восстановить пищеварение очень долго и кропотливо. Но организм имеет огромный потенциал для самоисцеления. Желаю удачи! О.И.
Спасибо Вам от всего сердца, Ольга Ильинична!
Ольга Ильинична!
Сдала анализ А1С. Показал 5,3. Вы пишите, что значение 5,7 уже вероятность развития сахарного диабета. То есть если я правильно понимаю, если я не изменю характер питания и не выявлю реактогены в продуктах, то скоро есть вероясность заболевания СД?