Детокс двойного назначения
Почему детоксикация так важна особенно в наше время?
Здесь следует обратить внимание на два фактора.
Во-первых, окружающая среда станосится всё токсичнее.
Во-вторых, продукты, которые снабжают организм расходными материалами для недешевого в энергетическом отношении процесса, с каждым годом становятся всё беднее на витамины и минералы.
Сегодня я предлагаю детокс двойного назначения. Первое направление — это идеальная предтеча к элиминационной диете. В этом случае перед началом диеты рекомендуется провести детоксикацию в течение двух дней. Второе направление – это проводить детоксикацию один день в неделю на постоянной основе.
Существуют разные модификации детокса. Мы же с вами будет проводить детоксикацию с помощью овощных соков, зеленых смузи и овощных супов-пюре.
Морковно-огуречно-имбирный сок:
6 больших морковок, 3 средних огурца, 3 сантиметра имбиря. На выходе — три чашки сока.
Пурпурный овощной сок:
¼ головки красной капусты, 2 средних огурца, 3-4 палочки сельдерея, половина зеленого яблока (грэнни смит), 2 см свежего имбиря. На выходе — 2 чашки. После проверки переносимости цитрусовых в смесь можно добавить сок половины лимона.
Сок из свеклы и фенхеля:
одна луковица фенхеля, со стеблем и листьями (порезанная на кусочки), маленькая свекла (порезанная на четвертушки), половина спелой груши, горсть свежей петрушки. На выходе – 2 чашки.
Ягодно-чиа (семя льна) смузи:
по полчашки замороженных ягод черники, клюквы, клубники, 1-1,5 чашки фильтрованной воды, 1столовая ложка семян чиа (или молотого семени льна), маленький пучок кале. На выходе — 3 чашки.
Смузи из красной капусты и ягод:
1/8 головки красной капусты (не более 1-1,5 чашки в нарезанном виде, чтобы не перебить аромат остальных ингредиентов), 1 маленькое авокадо (при наличии такового), по одной чашке замороженной черники и черешни (без косточек, конечно), ½ чашки замороженной малины, 1 столовая ложка семени чиа (или молотого семени льна), 1,5 чашки воды. На выходе — 4 чашки.
Морковно-имбирный суп с грибами:
1 столовая ложка оливкового масла, ½ небольшой луковицы, 1-1,5 см тёртого имбиря (свежий имбирь нет необходимости чистить от кожуры), 5 штук диких грибов или грибов Shiitake, около 400 граммов моркови, тертой, 3 чашки куриного бульона или бульона из овощей и морских водорослей, каменная соль 1 ч.л. На выходе – 3 порции.
Гарнир к супу:
тушеные грибы и свеженарезанная кинза.
Нагреть оливковом масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и и потушить до мягкости (около 7-ми минут). Добавить все остальные составляющие, за исключением гарнира. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут. По желанию после приготовления можно сделать суп-пюре. Перед подачей на стол добавить гарнир. (Для тех, кто решил исключить грибы из рациона, возможно, подойдёт несколько иная модификация имбирно-морковного супа).
СВЕКОЛЬНО-РОЗМАРИНОВЫЙ СУП
2 столовых ложки оливкового масла, 1 средняя луковица (нарезанная), 4 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2-3 средних свеклы (нарезанные кубиками или соломкой), 5 больших морковок (нарезанных), 2-3 столовых ложки нарубленного свежего розмарина, одна горсть свежей петрушки, 2 чайные ложки каменной соли, шесть чашек воды или бульона из овощей и водорослей.
Нагреть оливковое масло в кастрюле медленном огне. Добавить нарезанный лук и тушить его 5-10 минут до мягкости и прозрачности. Добавьте остальные (за исключением петрушки), накройте и варите на медленном огне около 30 минут. Затем с помощью блендера приготовьте суп-пюре. Перед употреблением присыпать свежей петрушкой.
СУП ИЗ БРОККОЛИ И ГРИБОВ
1-2 столовые ложки оливкового масла, одна луковицы порея (leek), 600 граммов брокколи, 250 граммов грибов, 6 чашек куриного или овощного бульона, 2 чайные ложки сухого тимьяна, 1 столовая ложка свежих листьев орегано, по горсти свежей петрушки и базилика, соль и черный молотый перец.
Разогреть оливковое масло в кастрюле на медленном огне. Добавить порезанный лек-порей и тушить его около пяти минут. Затем добавить все брокколи, грибы (порезанные) и бульон. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности овощей (около 20 минут).
По приготовлению добавить свежие травы и прокрутить суп в блендере.
БУЛЬОН ИЗ ОВОЩЕЙ И МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ
Гости из морской пучины обогатят минеральный состав бульона. Не обязательно добавлять именно те морские водоросли, которые предложены в рецепте. Добавляйте те, которые сможете достать.
1 большая луковица, один лук-порей, 2-3 моркови, 4 палочки сельдерея, половинка пучка свежей петрушки, 2 ленточки kombu, 2 столовых ложки arame или hijiki, одна столовая ложка dulse flakes, одна веточка свежего розмарина, одна веточка свежего тимьяна, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка цельного черного перца, 16 чашек фильтрованной воды.
Поместите грубо порезанные ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне 3-4 часа. Процедите бульон через сито, храните в холодильнике не более недели или заморозьте порционно.
ОГУРЕЧНО-МЯТНАЯ ВОДА
Эту воду можно пить в течение дня. 7 чашек фильтрованной воды, 1 небольшой огурец (порезанный тонкими слоями) и 4-6 веточек мяты распределить на две банки. Накрыть каждую банки крышкой и подержать около двух часов при комнатной температура. Затем поставить в холодильник.
ПЕЧЁНАЯ ТЫКВА ИЛИ СКВОШ
Тыква и зимний сквош (acorn, butternut, delicate, golden turban, Hubbard, kabocha, spaghetti) имеются в продаже наиная с осени и заканчивая весной. Каждый сорт обладает уникальным вкусом и набором витаминов и микроэлементов.
Приготовить их просто: запечь при температуре 175 град С, сбрызнуть оливковым маслом и «припудрить» корицей. Или: прокрутить в блендере с куриным бульоном или бульоном из овощей и морских водорослей. В результате у вас будет питательный суп, который облегчит прохождение фазы детокса.
Для тех, кому не нравится сладость приготовленных тыквы и сквош, советую не упускать их питательные возможности и тереть их в салаты в сыром виде. В этом случае сладость нивелируется.
Салаты из сырых овощей и проростки (например, семян брокколи) также приветствуются и, несомненно усилят эффект детокса.
ТИПИЧНОЕ ДНЕВНОЕ МЕНЮ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ТАК:
- Зеленый смузи на завтрак;
- Около литра супа-пюре на второй завтрак;
- 2-4 чашки овощного сока для перекуса;
- Около литра супа-пюре на ужин;
- В течение дня — фильтрованная вода, травяные чаи, огуречно-мятная или кокосовая вода.
Если такое количество пищи не насытит вас, то можно увеличить объем супа. Ведь главное не количество пищи, а её качество!
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Уважаемая Ольга Ильинична!
Огромное Вам спасибо за эти готовые рецепты! Я всегда мучительно изобретаю способы добычи всяких полезностей, витаминов, поскольку не умею готовить и у меня, наверное, плохо с соображометром. А тут готовые рецепты! Это так для меня удобно, полезно и легко! Спасибо за Ваш труд и заботу о нас!
Уважаемая Лидия! Я тоже не очень хорошо готовлю. И кулинарной фантазии у меня тоже маловато. Однако нахожу блюда с точки зрения полезности и современных трендов. Ещё много необычного впереди. Спасибо за интерес к сайту. О.И.
Огромное спасибо за информацию, С большим нетерпение жду каждую Вашу новую статью
Ольга Ильинична, а можно ли уменьшить количество супа? Мне кажется, что осилить литр — это сложно.
Уважаемая Екатерина! Супа можно есть столько, сколько Вы чувствуете себя комфортно. Просто обычно варится суп на несколько раз. Поэтому объем 1 литр съедать за один раз не обязательно. О.И.
Ольга Ильинична, добрый день!
Имеет ли смысл проводить детокс из блюд, приготовленных с использованием неорганических овощей? Или эта диета справедлива только с ними?
Вы очень много пишете, что полноценными полезными веществами богаты олько органические продукты, обычные по большому счету пустышки. Но первые не всем доступны особенно в крупном мегаполисе, к сожалению.
Уважаемая Елена!
Если нет возможности покупать органические овощи, то можно промывать неорганические с помощью раствора соды или яблочного уксуса (полчашки на 4 литра воды). Ещё можно выращивать свои собственные проростки: очень высокая питательная ценность и недорого. Желаю удачи! О.И.
Спасибо!
Ольга Ильинична, у меня к Вам снова вопрос, если кишечник отрицательно реагирует на клетчатку свежих овощей, стоит ли проводиьь диету детоксикации или сначала подготовить кишечник /насколтко я помню у Вас есть одноименная статья.
Просто постепенно вводить подобные рецепты в рацион?
Правильно ли я понимаю, что Вы приводите примерные рецепты и можно сочетать компоненты в любых пропорциях и наименовпниях?