Детокс двойного назначения

Почему детоксикация так важна особенно в наше время?

Здесь следует обратить внимание на два фактора.

Во-первых, окружающая среда станосится всё токсичнее.

Во-вторых, продукты, которые снабжают организм расходными материалами для недешевого в энергетическом отношении процесса, с каждым годом становятся всё беднее на витамины и минералы.

Сегодня я предлагаю детокс двойного назначения. Первое направление — это идеальная предтеча к элиминационной диете. В этом случае перед началом диеты рекомендуется провести детоксикацию в течение двух дней. Второе направление – это проводить детоксикацию один день в неделю на постоянной основе.

Существуют разные модификации детокса. Мы же с вами будет проводить детоксикацию с помощью овощных соков, зеленых смузи и овощных супов-пюре.

Морковно-огуречно-имбирный сок:

6 больших морковок, 3 средних огурца, 3 сантиметра имбиря. На выходе — три чашки сока.

Пурпурный овощной сок:

¼ головки красной капусты, 2 средних огурца, 3-4 палочки сельдерея, половина зеленого яблока (грэнни смит), 2 см свежего имбиря. На выходе — 2 чашки. После проверки переносимости цитрусовых  в смесь можно добавить сок половины лимона.

Сок из свеклы и фенхеля:

одна луковица фенхеля, со стеблем и листьями (порезанная на кусочки), маленькая свекла (порезанная на четвертушки), половина спелой груши, горсть свежей петрушки. На выходе – 2 чашки.

Ягодно-чиа (семя льна) смузи:

по полчашки замороженных ягод черники, клюквы, клубники, 1-1,5 чашки фильтрованной воды, 1столовая ложка семян чиа (или молотого семени льна), маленький пучок кале. На выходе — 3 чашки.

Смузи из красной капусты и ягод:

1/8 головки красной капусты (не более 1-1,5 чашки в нарезанном виде, чтобы не перебить аромат остальных ингредиентов), 1 маленькое авокадо (при наличии такового), по одной чашке замороженной черники и черешни (без косточек, конечно), ½ чашки замороженной малины, 1 столовая ложка семени чиа (или молотого семени льна), 1,5 чашки воды. На выходе — 4 чашки.

Морковно-имбирный суп с грибами:

1 столовая ложка оливкового масла, ½ небольшой луковицы, 1-1,5 см тёртого имбиря (свежий имбирь нет необходимости чистить от кожуры), 5 штук диких грибов или грибов Shiitake, около 400 граммов моркови, тертой, 3 чашки куриного бульона или бульона из овощей и морских водорослей, каменная соль 1 ч.л. На выходе – 3 порции.

Гарнир к супу:

тушеные грибы и свеженарезанная кинза.

Нагреть оливковом масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и и потушить до мягкости (около 7-ми минут). Добавить все остальные составляющие, за исключением гарнира. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 минут. По желанию после приготовления можно сделать суп-пюре. Перед подачей на стол добавить гарнир. (Для тех, кто решил исключить грибы из рациона, возможно, подойдёт несколько иная модификация имбирно-морковного супа).

СВЕКОЛЬНО-РОЗМАРИНОВЫЙ СУП

2 столовых ложки оливкового масла, 1 средняя луковица (нарезанная), 4 мелко нарубленных зубчика чеснока, 2-3 средних свеклы (нарезанные кубиками или соломкой), 5 больших морковок (нарезанных), 2-3 столовых ложки нарубленного свежего розмарина, одна горсть свежей петрушки, 2 чайные ложки каменной соли, шесть чашек воды или бульона из овощей и водорослей.

Нагреть оливковое масло в кастрюле медленном огне. Добавить нарезанный лук и тушить его 5-10 минут до мягкости и прозрачности. Добавьте остальные (за исключением петрушки), накройте и варите на медленном огне около 30 минут. Затем с помощью блендера приготовьте суп-пюре. Перед употреблением присыпать свежей петрушкой.

СУП ИЗ БРОККОЛИ И ГРИБОВ

1-2 столовые ложки оливкового масла, одна луковицы порея (leek), 600 граммов брокколи, 250 граммов грибов, 6 чашек куриного или овощного бульона, 2 чайные ложки сухого тимьяна, 1 столовая ложка свежих листьев орегано, по горсти свежей петрушки и базилика, соль и черный молотый перец.

Разогреть оливковое масло в кастрюле на медленном огне. Добавить порезанный лек-порей и тушить его около пяти минут. Затем добавить все брокколи, грибы (порезанные) и бульон. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности овощей (около 20 минут).

По приготовлению добавить свежие травы и прокрутить суп в блендере.

БУЛЬОН ИЗ ОВОЩЕЙ И МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ

Гости из морской пучины обогатят минеральный состав бульона. Не обязательно добавлять именно те морские водоросли, которые предложены в рецепте. Добавляйте те, которые сможете достать.

1 большая луковица, один лук-порей, 2-3 моркови, 4 палочки сельдерея, половинка пучка свежей петрушки, 2 ленточки kombu, 2 столовых ложки arame или hijiki, одна столовая ложка dulse flakes, одна веточка свежего розмарина, одна веточка свежего тимьяна, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка цельного черного перца, 16 чашек фильтрованной воды.

Поместите грубо порезанные ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне 3-4 часа. Процедите бульон через сито, храните в холодильнике не более недели или заморозьте порционно.

ОГУРЕЧНО-МЯТНАЯ ВОДА

Эту воду можно пить в течение дня. 7 чашек фильтрованной воды, 1 небольшой огурец (порезанный тонкими слоями) и 4-6 веточек мяты распределить на две банки. Накрыть каждую банки крышкой и подержать около двух часов при комнатной температура. Затем поставить в холодильник.

ПЕЧЁНАЯ ТЫКВА ИЛИ СКВОШ

Тыква и зимний сквош (acorn, butternut, delicate, golden turban, Hubbard, kabocha, spaghetti) имеются в продаже наиная с осени и заканчивая весной. Каждый сорт обладает уникальным вкусом и набором витаминов и микроэлементов.

Приготовить их просто: запечь при температуре 175 град С, сбрызнуть оливковым маслом и «припудрить» корицей. Или: прокрутить в блендере с куриным бульоном или бульоном из овощей и морских водорослей. В результате у вас будет питательный суп, который облегчит прохождение фазы детокса.

Для тех, кому не нравится сладость приготовленных тыквы и сквош, советую не упускать их питательные возможности и тереть их в салаты в сыром виде. В этом случае сладость нивелируется.

Салаты из сырых овощей и проростки (например, семян брокколи) также приветствуются и, несомненно усилят эффект детокса.

ТИПИЧНОЕ ДНЕВНОЕ МЕНЮ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ТАК:

  • Зеленый смузи на завтрак;
  • Около литра супа-пюре на второй завтрак;
  • 2-4 чашки овощного сока для перекуса;
  • Около литра супа-пюре на ужин;
  • В течение дня — фильтрованная вода, травяные чаи, огуречно-мятная или кокосовая вода.

Если такое количество пищи не насытит вас, то можно увеличить объем супа. Ведь главное не количество пищи, а её качество!

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

9 комментариев

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *