Растительные масла. Польза или вред?
Приглаженный по ворсу бархат красиво блестит. Точно так же, поверхность здоровой клетки под микроскопом выглядит как «бархат», который приглажен по ворсу. Это означает, что в составе мембраны ровненько выстроились «правильные» жиры. Но оставим ненадолго образ «бархатной» клетки и перейдем к истории одной дружной семьи.
Два молодых человека по счастливой случайности оказались женатыми на родных сестрах. Вильям Проктер (владелец свечного заводика) и Джеймс Гэмбл (мыловар) стали знаменитыми благодаря своему тестю, который надоумил их объединить усилия в бизнесе. Так родилась ныне известная всем компания по производству товаров персонального ухода Procter&Gamble.
В поисках дешевого жира для производства предприниматели обнаружили хлопковое масло. С помощью немецкого химика Кайзера был найдет способ превращения жидкой формы масла в твердую. С дешевым жиром изготовление свечей и мыла стало чрезвычайно выгодным. Тут заводчики смекнули, можно извлечь прибыль, если заменить хлопковым маслом свиной жир и сливочное масло на кухне. Тут же была организована дочерняя фирма Crisco.
Одновременно началась массированная рекламная кампания с раздачей бесплатных поваренных книг с рецептами приготовления пищи на основе нового жира. Рекламировалась не только дешевизна продукта, но и его якобы чрезвычайная полезность. Вот так при помощи манипуляций жир для мыла и свечей воцарился на кухне. Никто даже не подумал сначала проверить полезность или вредность продукта на животных.
История повторилась в середине 20-го века. В это время в поспешных попытках найти хоть какую-то мало-мальски вероятную причину катастрофического роста случаев инфаркта, без всяких предварительных экспериментов на животных, вдруг было объявлено, что растительные масла полезны для сердца. В пику животным жирам, которые вдруг объявили вредными.
По странному стечению обстоятельств никто не обратил внимания на нелицеприятные результаты опытов на животных. После регулярного кормления крыс кукурузным маслом повышалась заболеваемость злокачественными опухолями и циррозом печени. Конечно, крысы – не люди, но все-таки тоже млекопитающие.
Через несколько лет стала нарастать лавина научных статей об учащении заболеваемости раком у людей, которые употребляли растительные масла с целью профилактики инфаркта. Что сделали официальные представители здравоохранения? Подмели «мусор» под коврик. С тех пор прошло уже полвека. Прибыли компании Crisco намного здоровее, чем здоровье тех, кто употребляет ее продукцию – кукурузное, соевое, подсолнечное и рапсовое масло.
В середине 20-го века появились технологии выдавливания растительного масла с помощью мощных прессов со стальными жерновами. Очень важен факт, что в процессе давления температура сырья повышается неимоверно, что приводит к его прогорканию. Изготовление растительных масел – это комплексный химический процесс, который предусматривает отбеливание, подкрашивание, дезодорирование и паровую очистку (нечто вроде процесса происходящего при сведении пятен на одежде в химчистке). Конечный продукт выглядит очень привлекательно и долго не портиться. И никто не догадывается, что для продления сроков годности удалены самые ценные питательные компоненты. Мало этого, после такой глубокой промышленной переработки растительные масла становятся токсичными.
Коварство токсичности растительных масел состоит в том, что вы не почувствуете ее сразу. «Неправильные» жиры растительных масел годами встраиваются в состав клеточной мембраны. Теперь вместо блестящей поверхности клетки на ее «бархате» появляются потертостости и взлохмаченность ворса. В клетку легко проникают токсины и свободные радикалы, которые повреждают ее внутренние структуры.
Но это еще не все. Поскольку в мембрану встраиваются молекулы-калеки, то это приводит к потере эластичности «бархата». Хорошо выделанная шкурка легко гнется, а шкурка плохой выделки — твердая и неэластичная. Эластичность клеточной оболочки – признак здоровья клетки. По каким признакам можно предположить что в организме появились «неэластичные» клеточные мембраны? Появляется сухость и трещины кожи, а также истонченность и ломкость волос и ногтей. Но это только внешние признаки. Мы не знаем, что происходит внутри. На первых порах рак, атеросклероз и другие серьезные проблемы со здоровьем проходят незамеченными.
Если же масла изготавливаются старомодным методом, без нагревания и химикатов, в них сохраняются натуральные компоненты, которые защищают их от окисления (прогоркания). К таким полезным для здоровья маслам относятся растительные масла холодного отжима: оливковое, кунжутное и масло семени льна.
«А полезен ли маргарин?» — спросите вы. Для производства маргарина берут токсичные растительные масла и подвергают их бомбардировке молекулами водорода. В результате появляется еще более ненатуральный продукт, который по-научному называют трансжиром. Употребление этих трансжиров, которые цинично рекламируют в качестве пищи для здорового сердца, усугубляет негибкость клеточных мембран со всеми вытекающими их этого последствиями для здоровья.
Подводя итоги вышесказанному можно сказать, что растительные масла горячего отжима являются токсическими веществами, которые повреждают все без исключения молекулы организма. Это они, а не животные жиры, входят в состав атеросклеротических бляшек. Приготовление пищи с использованием растительных жиров ведет к риску развития рака, сахарного диабета и других хронических заболеваний. Это они виноваты в преждевременном дряхлении и образовании морщинок.
Никому не запрещается поиграть в русскую рулетку. Но по крайней мере было бы справедливо предупредить, что употребление растительных масел равносильно игре в русскую рулетку с полной обоймой.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
замечательная статья
Спасибо! Надеюсь, она послужит стимулом для «смены масла» в клеточных мембранах.
+++100500!!!
Ув. Ольга!
Как вы относитесь к маслу виноградных косточек?
Ув. Шура! Спасибо за интересный вопрос. Масло виноградных косточек усиленно рекламируется в качестве здорового выбора масел. На самом деле — это продукт глубокой промышленной переработки. Кроме того, в нем содержатся преимущественно Омега-6 жирные кислоты, в то время, как для здорового питания предпочтительны Омега-3 жирные кислоты.
Спасибо за ваши статьи!
Как Вы относитесь к рафинированному маслу «помас», рекомендованному для жарки?
Уважаемая Светлана! Общепризнанным оливковым маслом высокой пробы является оливковое масло первого отжима. Все другие оливковые масла являются низкопробными. Я бы пожалела свою печень и не употребляла бы их в пищу. И второй важный момент: оливковое масло лучше не подвергать кулинарной обработке, а заправлять им салаты. То есть теоретически жарить на нем можно, но при невысокой Т.
Ольга, скажите, я вас правильно поняла, что если любое «правильное» масло подвергнуть термической обработке (жарить, тушить на нем), то пользы от него не будет, а только вред?
Ув. Любовь! Вы поняли не совсем правильно. Любые жидкие растительные масла (кроме масла авокадо) при термической обработке легко окисляются. Все твердые масла очень устойчивы к термическому воздействию. Поэтому не стоит бояться употреблять натуральные твердые жиры и масла и готовить на них. Однако маргарин хотя и твердый, но произведен из жидких растительных масел. Поэтому его употреблять не рекомендуется.
К этой ценной информации хочу добавить,что оливковое масло
имеет показатель кислотности — от 0.2 до 0.8.
Я биоэнерготерапевт и проверяю качество БИОЛОКАТОРОМ.
Хорошо показывает оливковое масло в черной (темной]бутылке и
кислотность 0.3.Хранить втемном месте или в холодильнике.
Ув. Иосиф! Спасибо за научный комментарий. Интересно, а можно ли Вашим методом отличить качественное оливковое масло от подделки, которых так много нынче на рынке?
О.И.
Добрый день,статья нужная и своевременная,все это надо учесть. А что Выскажите в отношении пальмового жира. Это растительный жир,плавится при довольно низких температурах. Слышала ,он очень вреден. Спасибо.
Ув. Маргарита! Я думаю, что Ваш вопрос интересует многих. Я знаю только одно качественное пальмовое масло. Это красное пальмовое масло. В нем самое высокое содержание витамина Е. Цена его приличная и приблизительно соответствует цене органического сливочного масла. Остальные виды пальмового масла лучше не употреблять.
Спасибо за интересный вопрос.
О.И.
Скажите, а как относиться к маслу гхи- топленое. На нем рекомендуют жарить. И кокосовому- о нем читаю только все хорошее.
Ув.Таня! Ваша информация вполне правильная. Что касается гхи (ghee) топленого масла, то оно действительно очень полезно. Его можно купить в баночках. Специалисты считают, что в них добавляются консерванты. Тем не менее оно приемлемо. Еще лучше, если у Вас есть доступ к крестьянскому натуральному маслу. Его можно есть в обычном виде или сделать из него топленое. И наконец, существует такая компания Green Pastures. Они производят чрезвычайно качественное масло. Цены правда фантастические. Но возможно для кого-то это не проблема.
Что касается кокосового масла, то следует искать девственное (extra virgin) кокосовое масло. Цена тоже приличная. Впрочем, если нет такой возможности, то вполне подойдут и натуральные животные жиры. Например, куриный или гусиный жир из деревенской птицы.
Спасибо за интересный вопрос.
О.И.
Уважаемый автор! Спасибо за полезную статью! Нашла в ней подтверждение своих догадок о жирах. Еще меня давно мучает вопрос о пользе и вреде домашнего подсолнечного масла, которое продают на рынках. Вроде бы, его производят на минимаслобойнях на селе, (думаю, вряд ли там применяются химические технологии), оно бывает из сырых и обжаренных семечек. Лично я всегда остерегалась его употреблять, т.к. где-то слышала о его вреде из-за недостаточной очищенности. Вы что-нибудь можете пояснить о пользе или вреде такого продукта?Спасибо.
Ув. Светлана! Однажды у меня состоялся разговор с человеком, которому довелось работать на такой маленькой маслобойне. Он подтвердил, что там не применяют химических веществ для очистки и улучшения запаха. Однако признал, что в процессе отжима продукт разогревается до высоких температур. Это значит, что масло окисляется от термического воздействия. Поэтому я такое масло не рекомендую. Если есть желание сполна воспользоваться пользой семечек, то лучше их есть в натуральном виде.
О.И.
Здравствуйте, прочитал таки вашу статью, и не могу понять… Так что теперь есть то ? Вообще не употреблять растительные масла, кроме оливкового ? Если вредно, то насколько ? Альтернативы какие-нибудь есть?
Ув.Nurik!
Я не считаю растительные масла, включая оливковое, очень полезными для здоровья. Я не знаю, где Вы живете и какие у вас возможности. Из растительных масел можно масло семени льна холодного отжима, кокосовое, масло авокадо.
Самым лучшим маслом я считаю сливочное. А если Вам удастся найти сливочное масло от пастбищных коров, то это будет просто подарок судьбы.
О.И.
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Меня волнует вопрос профилактики недостатка витамина D у моих детей. Поскольку на синтетические аналоги возникает аллергия (да и не по душе мне синтетика), а рыбий жир почему-то врачи упорно мне не советуют, то я задалась вопросом где ж его взять. И недавно прочитала, что льняное масло (конечно, первого холодного отжима) может служить полноценной заменой всего вышеперечисленного в удовлетворении потребности в витамине. Так ли это?
Ув. Екатерина! Если Ваша семья проживает севернее 50-го градуса широты, то всем членам семьи необходимо принимать препараты витамина Д. Льняное масло содержит только предшественницу Омеги-3, но не содержит витамина Д. Поэтому лучшим препаратом я считаю масло печени трески. Желательно норвежского производства. Если такой жир печени трески Вам недоступен, то можно заменить его препаратом: холекальциферолом. Эргокальциферол опасен.
На нашем сайте в разделе витаминов Вы можете прочитать о витамине Д и естественных его источниках.
О.И.
Добрый.Извините,но мне кажется вы несколько предвзято относитесь к растительным маслам.Наверное,правильнее было бы так относиться к технологиям производства.Ведь масел холодного отжима достаточно много.Кстати,витамин Д -масло амаранта.Кукурузное масло холодного отжима из проросших семян — шикарное! И т.д. Наверное,плохо ,когда человек питается ,скажем так,однотипно- например,пользуется только одним видом или наименованием масел.Здесь главное как и из чего оно сделано.А то получится ,что мы сначала в одну крайность,а теперь в другую.
Интересная статья, спасибо! Буду теперь отговаривать отца от подсолнечного масла с запахом семечек…любит он его(
Подскажите, пожалуйста, а что с обжаренными орехами? они также токсичны как и рафинированные растительные масла?
Ув.Юлия! Спасибо за интересный вопрос. Я не буду утверждать, что обжаренные орехи токсичны. Но они, безусловно, теряют свою пищевую ценность. Я рекомендую либо легкое обжаривание, или активировать орехи http://healthycase.ru/mudraya-pishha/kak-aktivirovat-orehi/
О.И.
А легко обжаривание при какой температуре и на какое время?
сырые даже активированные орехи для меня тяжеловаты, а обжаренные организм лучше усваивает.
пысы: почему-то ответы не приходят мне на почту. может, и не должны?
Ув.Юлия! Не существует четких критериев легкой термической обработки. Рекомендую сначала активировать орешки через замачивание, а затем обжаривать на сковородке или в духовке на минимальных температурах, периодически пробуя готовность.
О.И.
Очень хорошая статья!
Наши предки всегда использовали бараний жир для жарки мяса или теста. И сливочного масла ели очень много. И не было никаких сердечно-сосудистых заболеваний. Я сам не люблю вкус подсолнечного масла. Всегда стараюсь использовать его по минимуму, яичницу жарю на сливочном — так намного вкуснее.
А что вы думаете о масле черного тмина? И как выбрать хорошее? Я читал, что эфиопское самое полезное.
Уважаемый Данияр! Я не распологаю какой-то эксклюзивной информацией по поводу масла черного тмина. Да оно и не особенно распространено в обиходе рядового жителя. Поэтому я не могу ответить на Ваш вопрос.
О.И.
Говорят, что в России нет качественного кокосового масла, оно только за границей, а я уверена, что даже то , что нам россиянам доступно, лучше любого подсолнечного. Что Вы об этом думаете?
Уважаемая Светлана! Наверное подобное противопоставление несколько некорректно. Безусловно, подсолнечное масло следует убрать из рациона. Что же касается пальмового масла, то красное пальмовое масло — это один из ценнейших продуктов. С другой стороны, пальмоядровое масло считается маслом низкого качества. А вот насколько оно вредно, информации мало. О.И.
Я согласна с Вами, но у меня еще вопрос. Можно?
Я купила кокосовое масло, на коробке написано РДО (рафинированное, дезодорированное, отбеленное), в той местности, где я живу, к сожалению, не достать другого. Как Вы считаете, его можно употреблять
в пищу,жарить на нем например ?
Уважаемая Светлана! Я бы не решилась употреблять такое масло. «Рафинированное, дезодорированное и отбеленное — все это признаки глубокой промышленной переработки. Не понимаю, зачем так обрабатывать натуральное масло? А по большому счету, кокосовое масло не является какой-то панацеей. Нсли его нет, то может быть есть качественное сливочное?
О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! Благодарю за хорошую статью! Я бы хотела дополнить ваш список полезных масел маслом кедрового ореха. У нас в России есть фирмы, которые получают такое масло щадящим способом. Стоит не дешево. Мы сами в прошлом году покупали его и пили понемногу всей семьей. Эффект от него есть, и весьма положительный. А потом мы купили кедровые орешки, чтобы кушать их сразу целиком, без потери всего целебного, что в них имеется.
Уважаемая Екатерина! Спасибо за интересный вопрос. Я предпочитаю любые пищевые продукты в цельном виде. В этом случае вы получите следующую выгоду:
Потерю веса из-за присутствия пиноленовой кислоты, которая способствует выделению гормонов блокирующих аппетит;
Высокое содержание агния в качестве дополнительного источника энергии;
Высокое содержание антиоксидантов и других питательных веществ для продления жизни, а также для здоровья сердца и зрительного аппарата. О.И.
Ольга Ильинична что вы думаете о сурепном масле? Читала что сурепное масло приравнивается к к оливковому маслу, в нем преобладают мононенасыщенные жиры. Можно ли заменить подсолнечное масло на сурепное для приготовления пищи.
Нет, Дина. У Вас устаревшая информация. Я его не рекомендую. О.И.
спасибо за ответ.