Индивидуальная диета

individualnaya-dietaЛюбое заболевание сопровождается скрытым или явным воспалением. Не является исключением и ожирение. Важным провоцирующим фактором заболевания и избыточного веса является пища, которую мы употребляем каждый день. Замечено, что в возрасте после 35 лет постепенно начинает развиваться реактивность или непереносимость к продукту или продуктам питания. «Неподходящий» продукт раздражает кишечник, иммунную систему и дезорганизует гормональную регуляцию.

Коварство заключается в том, что при заболевании и/или ожирении реактивность может развиваться к такому продукту или продуктам, которые общепризнанно считаются полезными и здоровыми. Например, мужчина (51 год) никак не мог избавиться от 18 кг лишнего веса и взять под контроль уровень холестерина. А питался он с общепризнанной точки зрения вполне прилично: овсянка, салаты и лосось. Причинным продуктом неожиданно оказался уважаемый всеми лосось.

Ценность индивидуальной диеты заключается в том, что она выявит продукты, которые не подходят именно вам. Вы также сможете расследовать реактивность организма на пищу приготовленную с использованием разных способов кулинарной обработки. Допустим вы обнаружите, что не переносите вареного лосося. Однако вполне возможно, что лосось в сыром виде в виде сашими вам не повредит. Но это еще не все. Можно определить также неудачную комбинацию продуктов. Например, общеизвестными неудачными комбинациями считаются: хлеб с яйцом, рис и бобовые, рис и животный белок, бобы и мясо в одном приеме пищи, а также яйцо и животный белок в один и тот же день. Вполне возможно, что для вас эти комбинации не страшны. Все можно протестировать.

Индивидуальная диета непритязательна и всепрощающа. Несмотря на то, что она рассчитана на 20-25 дней, вы можете прервать ее в любой момент, отпраздновать приятное событие, а затем продолжить расследование. Вряд ли вы будете голодать, пребывая на такой диете. Разрешенные овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Ограничение по количеству относится только к белкам. Порция животного белка по размеру равняется размеру ладони, и по толщине соответствует толщине колоды карт.

Начальная фаза индивидуальной диеты представляет собой трехдневную мягкую детоксикацию, или чистку.  Чистка проводится грамотным сочетанием корнеплодов и других овощей, сырой и вареной пищи. Такой детокс не только облегчит работу печени, но и приведет реактивность к нейтральному уровню. Чистка также обострит чувствительность вкусовых рецепторов. Затем начнется тестирование продуктов питания. Сначала в рацион будут вводиться менее реактогенные продукты. Постепенно, шаг за шагом, от менее к более реактогенным продуктам вы определите что подходит или не подходит именно вам. Самым главным, я считаю, является то, что вы овладеете техникой индивидуального тестирования, поскольку предложенная мной диета не может учесть абсолютно все продукты.

При проведении тестирования важно обращать внимание на такие мелочи, как соусы, заправки и специи. Нижеперечисленные специи вы можете смело использовать в приготовлении пищи: базилик, черный и красный перец, кардамон, корица, гвоздичка, тмин, чеснок, имбирь, мускатный орех, лук, орегано, розмарин, чабрец, куркума.

На первых этапах тестирования следует избегать следующих специй: паприка, корень солодки и фенхель. Неожиданно высокая реактивность была обнаружена у обычной горчицы. Поэтому горчицу можно будет есть только после тестирования. В первые три дня не следует подсаливать пищу. Соль может усилить воспаление. После четвертого дня допускается умеренное подсаливание морской солью.

Существует несколько критериев непереносимости продукта. Прежде всего вес. У людей с избыточным весом будет происходить постепенная его потеря. Для тех, у кого вес нормальный или пониженный, значение имеет его колебания. Независимо от присутствия или отсутствия избыточного веса, если в одно прекрасное утро вы обнаружите неожиданную прибавку 400-800 и более грамм, то следует заподозрить реакцию на введенный накануне продукт. Другими критериями являются самочувствие, уровень энергии, качество сна, пищеварение, облегчение или ухудшение симптомов вашего заболевания, изменение чистоты кожи и ясности мышления. Обычно прибавка веса идет параллельно с ухудшением симптомов болезни и эмоционального уровня. Не стоит бояться однодневной прибавки веса. Это ценнейшая информация о реакции на конкретный продукт питания.

Как на практике провести чистку печени, а затем начать тестирование реактивности пищи, читайте в одном из следующих выпусков.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

 

2 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *