Кислотные и щелочные продукты

Kislotnye-i-sсhhelochnye-produktyВ процессе подготовки сегодняшнего послания меня посетила мысль. Насколько она ценна вы решите для себя, дочитав мое послание до конца. Моя мысль заключается в том, что пещерные люди питались пищей, которая способствовала смещению реакции крови в щелочную сторону. Похоже, что внедрение агрокультуры и индустриальная революция привели человечество к тому, что вектор реакции их крови стал неуклонно отклоняться в кислую сторону.

Какие же продукты наиболее эффективно подкисляют кровь?

Это мясо, молочные продукты, сладкая пища и сладкие напитки, искусственные подсластители, кофе, а также большинство зерновых.

ПИЩА ПЕЩЕРНЫХ ЛЮДЕЙ СПОСОБСТВОВАЛА СМЕЩЕНИЮ

РЕАКЦИИ КРОВИ В ЩЕЛОЧНУЮ СТОРОНУ!

Начну со сладкого, которое на поверку окажется горьким, поскольку влечет нездоровье и избыточный вес.

Интересно, что некоторые любители за день умудряются съесть и выпить столько сладкого, сколько наши далекие предки не съедали и за год. Хочу подчеркнуть, что сладкое чрезвычайно подкисляет кровь. Даже если кое-кто у нас порой и избегает сладкого, то полезно узнать, что сахар спрятан в кетчупах, полуфабрикатах, переработанных мясных продуктах, типа колбасы, и даже в соли. Да, да некоторые производители соли подкисляют, пардон, подслащают ее сахаром.

Не стоит новому поколению выбирать Pepsi, если оно хочет не болеть и не полнеть. В популярных сладких напитках кроме сахара присутствует еще фосфорная кислота. Двойное удар по кислотно-щелочному равновесию! Когда я вижу в супермаркете, как бабушка покупает упаковки сладких напитков, я сильно расстраиваюсь. Потому что фосфорная кислота вымывает кальций из костей и из зубов.

Многих шокирует тот факт, что многие фрукты подкисляют кровь. Это селекционеры постарались. Они вывели множество сладких сортов. А дикие фрукты, которые ели наши предки, были кисленькими. Следует признать, что фрукты содержат минералы, которые подщелачивают кровь. Однако в очень сладких фруктах сахар перевешивает активность минералов. Да и витамина С в кисленькой «Антоновке» гораздо больше, чем в сладких яблочках.

Вас удивит еще больше тот факт, что кислые фрукты в процессе метаболизма подщелачивают кровь. Это относится прежде всего к лимону, лайму и вишне.

Какие еще фрукты не нанесут ущерба кислотно-щелочному балансу?

Это авокадо, неподслащенный кокос, грейпфрут, и томаты. Кстати, после кулинарной обработки, томаты станосятся слегка кислыми. Но тем не менее, кулинарная обработка делает содержащиеся в томатах антиоксиданты более биодоступными. Поэтому томаты следует есть и сырыми, и приготовленными.

Что касается других фруктов, то безусловно не стоит пренебрегать их антиоксидантами, минералами и витаминами. В конце концов подкисляющий эффект фруктов минимален. Поэтому в умеренных количествах они не нарушат кислотно-щелочное равновесие. Однако тем, кто хочет избавиться от избыточного веса, следует свести сладкие фрукты до минимума.

Предвижу еще один вопрос по поводу употребления пещерными людьми мяса мамонта.

Да, животная пища подкисляет кровь. Интересно, что мясо диких животных или натурально вскормленных животных, птицы и рыбы подкисляют кровь в меньшей степени, чем мясо их собратьев, которых кормили  современными кормами.

Интересна история молока. Наши предки не пастеризовали молоко. И правильно делали. Оказывается сырое молоко подщелачивает кровь, а пастеризованное  – подкисляет. Хочу обрадовать кормящих мамочек: ваше драгоценнейшее грудное молоко обладает мягкой подщелачивающей активностью.

Не менее интересен эффект яйца. Оказывается белок яйца подкисляет кровь (да еще содержит множество аллергенов), а желток практически нейтрален. Есть желток желательно в сыром виде или всмятку.

Почему желток нейтрален?

Потому что в нем высоко содержание жира. А влияние жиров на кислотно-щелочное равновесие приближается к нейтральному.

В целом, животные жиры обладают слегка подкисляющим эффектом, а растительные – слегка подщелачивающим. Здесь я веду речь о традиционных, натуральных жирах, которыми питались наши предки. Не могу не заметить снова и снова критическую роль жиров для всасывания минералов, жирорастворимых витаминов (которые содержатся только в животных жирах) и даже водорастворимых витаминов. Значимость мяса натурально вскормленных животных, птицы и рыбы состоит также в том, что в них содержатся полноценные жиры.

Еще одно «достижение» человечества: окультуривание диких зерновых. С началом широкого употребления зерновых произошел серьезный сдвиг реакции крови человека в кислую сторону. Об этом стоит помнить постоянно. В случае, если вы хотите сохранить зерновые в своем рационе, то самыми безобидными из них являются гречка, пшено и кинва.

ЧЕМПИОНОМ ПО ПОДЩЕЛАЧИВАНИЮ КРОВИ ЯВЛЯЮТСЯ ОВОЩИ.

Это их нахально вытеснили зерновые из рациона наших предков после начала агрокультурной революции. Все овощи хороши. Но. За исключением картофеля, который богат крахмалом. А крахмал моментально превращается в сахар, как только попадает в кишечник.

Не все люди легко переваривают клетчатку, особенно нерастворимую. Поэтому овощи нужно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Нежелательным способом приготовления овощей является их избыточная кулинарная обработка и овощи во фритюре.

Не все любят овощи из-за их несколько горьковатого вкуса. Выйти из положения помогут соусы. Желательно, чтобы в состав соусов входили такие составляющие, которые также подщелачивают кровь.

В ограниченных рамках статьи невозможно охватить разнообразную палитру продуктов питания. Поэтому я продолжу эту тему методами подщелачивания пищи и опубликую таблицу продуктов с их эффектом на кислотно-щелочное равновесие.

Развивая свою мысль о подщелачивающем характере питания наших предков хочу предложить такой прием. В случае, если вы сомневаетесь в том, какую реакцию привнесет тот или иной продукт в ваш организм, прикиньте, был ли он в рационе пещерного человека.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Кислотные и щелочные продукты: 3 комментария

  1. Татьяна

    Крвзмал картофеля превращается в желедке в сахар. Чтобы сдклать спирт из картофеля на заводах тоже картофель обрабатывают соляной кислотой

  2. Сергей Голицын

    Еще закисляет кровь алкоголь! И не из продуктов — стресс.

    1. автор Автор записи

      Спасибо Сергей! Вы зрите в корень вопроса. Жаль, что не все осознают роль этих факторов для здоровья.
      О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *