Всё о кетогенной диете (продолжение)
Меня поразил факт, что доктор Козенс в 60 лет был способен отжаться от пола 601 раз! По мнению доктора, в результате следования его диете сохраняется мышечная масса.
Наблюдения доктора совпадает с моими предположениями о том, что для мужчин пожилого возраста (вопреки общепринятому мнению) не требуется повышенное потребление белка. Дело не в количестве белка, а в нарушенном метаболизме.
И ещё одно приятное последствие диеты: восстановление ясности мышления и памяти. Давайте будем откровенны: не хочется даже самому себе признаться в существовании подобных отклонений.
И, наконец, возврат к норме веса, уровня сахара и холестеринового профиля.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА КОЗЕНСА:
УБИРАЕТСЯ ИЗ РАЦИОНА вся углевод-содержащая пища, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ листовой зелени, волокнистых и не содержащих крахмал овощей, ярко-окрашенных овощей, грибов, проростков и морских водорослей.
Если кратко, то из овощей разрешены все «вершки», за исключением тыквы, а «корешки» (за исключением редиски, имбиря, турмерика, чеснока и лука) — нежелательные персоны. В компанию разрешённых продуктов входят спирулина, сине-зелёные водоросли, ферментированные овощи, яблочный уксус, а также пряные травы и специи.
Полностью исключаются сахар и сладкая выпечка, все зерновые и бобовые (табу на бобовые и отдельные виды псевдозерновых только на первые три месяца), белая мука, фаст-фуд, рафинированные продукты, подсластители (за исключением стевии и натурального ксилита), фрукты (в первые три месяца исключены полностью, затем в — ограниченных количествах разрешаются лесные/садовые ягоды и несладкие фрукты). Из фруктов не ограничиваются только лимон и лайм. Последние широко используются в салатных заправках.
ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ исключительно растительного происхождения: сырые орехи (за исключением орехов кэшью и арахиса) и семечки, масла из семечек и орехов, авокадо, оливки, масло авокадо, оливковое и кокосовое масло (От себя добавила бы в этот список – масло-какао и красное пальмовое масло). И никакого маргарина, транс-жиров и рафинированных растительных масел, типа подсолнечного, кукурузного, соевого.
Предложенные источники жира являются предпочтительными для здоровья печени.
В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОПУЛЯРНЫХ ВЕГАНСКИХ ДИЕТ, в ДИЕТЕ ДОКТОРА КОЗЕНСА в КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЖИРОВ ВОССЕДАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕОГРАНИЧЕННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ОРЕХОВ и СЕМЕЧЕК
Орехи ( в том числе кокосовый орех) и семечки в меню идут в цельном, молотом, мелко порубленном виде, а также в виде орехового молока и масел. Они внедряются в смеси с молотыми овощами и специями, а также в салатах и сырых супах.
Покупать орехи и семечки желательно из надёжных источников, которые беспокоятся о качестве продукции. При покупке орехов с высоким содержанием жиров (бразильские, макадемия и кедровые) обращайте внимание на их внешний вид. Если они жёлтого цвета – то скорее всего прогоркли.
Орехи семечки, зерновые и бобовые перед употреблением следует активировать. Предварительное замачивание большинства орехов и семечек – на 20 минут в растворе перекиси водорода пищевого предназначения (на чашку воды столовая ложка 3% перекиси). Перекись водорода уберёт бактерии и грибки. Затем тщательно промыть, залить чистой водой и оставить активироваться.
ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ — только растительного происхождения из перечисленных выше продуктов. Чем старше человек, тем меньше белка ему следует есть. Неразумно соревноваться с молодыми людьми детородного возраста.
Увлечение белковой пищей бросает вызов печени по детоксикации азотистых соединений (в состав жиров и углеводов не входит азот).
Доктор Козенс считает, что кулинарная обработка продуктов, (особенно зажаривание в жире) приводит к повреждению структуры белка (коагуляция) и образованию транс- и гидрогенизированных жиров. Мало этого, в результате кулинарной обработки разрушаются природные ферменты, которые присутствуют в сыром мясе и сыром жире.
ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ГОЛОДАНИЕ на зелёных соках кроме целительных факторов голодания в целом, обеспечивает также генеральную задачу приостановки переедания;
НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ (около 3-х месяцев) – 80-100% сырая растительная пища органического происхождения. После стабилизации уровня сахара можно ввести до 20% приготовленных блюд в виде бобовых и псевдозерновых (амарант, гречка, пшено и кинва).
Секрет сырой пищи состоит в максимальном сохранении витаминов, фитонутриентов и минералов. А следовательно сырая пища помогает снизить общую калорийность питания в обмен на высокую питательную плотность.
Умеренное увеличение количества жиров приводит к легкому кетогенному эффекту.
Поэтому доктор и называет свою диету умеренно-кетогенной. Подобный эффект физиологически обоснован.
Во-первых, не все хорошо переносят высокожировую диету.
А во-вторых, высокое содержание жира в рационе и/или быстрое похудение может навредить желчному пузырю.
К тожу же, кетогенного эффекта можно также достигнуть с помощью низкоуглеводной диеты и голодания.
Замечу, что монотонно-низкое содержание инсулина вследствие достижения кетоза тоже нежелательно. Все гормоны организма выделяются не равномерно (вспомним о суточных ритмах кортизола, мелатонина и гормона роста), а в пульсирующем режиме. Не является исключением и инсулин. (Это камень в сторону рекомендации принимать пищу часто и малыми порциями).
Инсулин через посредничество углеводов продвигает попадание аминокислоты триптофана внутрь клеток. Тем самым поддерживается продукция гормона благополучия серотонина. По-видимому, из-за большей физиологической потребности женщин в серотонине, как раз женщины хуже переносят кетогенную диету. Это ещё один плюс для слабо-кетогенной диеты.
Кетогенный эффект периодического голодания и умеренного содержания жиров уравновешивается высоким содержанием сырой, не содержащей крахмал, пищи.
Подобная пища обладает противовоспалительным и подщелачивающим эффектом, богата витаминами, минералами, ферментами, антиоксидантами, фитонутриентами. Последние (например, ресвератрол) приостанавливают преждевременное старение. А дороги старения обязательно сходятся с путями сахарного диабета и других болезней цивилизации.
Высокая питательная плотность рациона натурально способствует детоксикации печени.
Критическое ограничение в рационе основных продуктов-подкислителей – зерновых и белка — охлаждает хроническое воспаление.
Неоспоримым преимуществом диеты доктора Козенса является акцент на токсическую роль фруктозы для здоровья печени.
И, соответственно, исключение фруктов в первые три месяца. Об этом не знал доктор Герсон 100 лет назад. Да и фрукты в те благословенные времена были не такими сладкими, как нынешние. Жаль, что многие не догадываются о том, что увеличение сладости обычно идёт в ущерб питательной ценности и повышает кислотность внутренней среды организма.
Жаль, что многие всё ещё недооценивают талант фруктозы по провокации ускоренного образования в печени триглицеридов (жиров) и «плохого» холестерина. Липогенным эффектом для людей с болезнями цивилизации обладают и сладкие фрукты.
Подкупает и гибкость диеты. Широкий разброс допустимого процентного содержания в соотношении жиров и углеводов позволят подобрать индивидуальное их соотношение: кому-то лучше подойдёт более высокое содержание жиров, а кому-то — углеводов. Общее же количество углеводов не должно превышать 100 граммов в сутки.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: возможно кто-то не сразу примет абсолютно все рекомендации диеты. Однако у читателей есть одно преимущество. Я сложила все известные на сегодняшний день кусочки пазла физиологической основы диеты Козенса. Возможно для кого-то диета станет одной из вех к последующему переходу на флекситерианскую диету. О ней речь пойдёт в окончании.
ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
МЫ НА Facebook
Уважаемая Ольга Ильинична! Здравствуйте!
Прошу Вас уточнить термин «периодическое голодание». В целом — я в курсе. И практически использую Ваши рекомендации по прерывистому голоданию. Ужин в 18:00, завтрак — 10:00. Таким образом перерыв в приёме пищи составляет 16 часов. Иногда 18, иногда 20 — зависит от обстоятельств, настроения, самочувствия и желания.))) Но 16 часов — всегда. А голодание на зелёном соке или травяных отварах? Я чувствую подвох!)))) Я так понимаю это не связано с ночным сном и предполагает общепринятую практику суточных и более голоданий. Я права?
И ещё один маленький вопрос. В перечне рекомендуемых каш нет овсянки. Это принципиально из-за возможного содержания глютена или просто связано с предпочтениями?
Спасибо.
От голодания камни в желчном не образовываются?
Уважаемая Елена! Подобная информация мне никогда не встречалась. О.И.
Уважаемая Ольга! Голодание на зелёных соках — это то же периодическое голодание, во время которого употребляются зелёные соки. И мне непонятна Ваша логика по поводу ночного сна. Действительно, Вы можете голодать 14-20 часов и более суток, употребляя при этом зелёные соки. А во время ночного сна нужно спать.
Что же касается разрешённых зерновых, то все они, в отличие от овсянки, являются псевдозерновыми и не несут известных всем негативных качеств зерновых. О.И.
В чём отличие диеты доктора Козенса от LCHF?
Уважаемый Леонид! Диета доктора Козенса — это веганский, умеренно-кетогенный вариант LCHF диеты. О его отличиях можно узнать, прочитав все три статьи о кетогенной диете. Не хотелось бы, чтобы слово «веганский» отпугнуло невегетарианцев. В диете доктора Козенса есть множество рациональных зёрен и глубокий физиологический базис понимания кетоза. Именно поэтому я представила её на суд читателей. О.И.
Добрый день, Ольга Ильинична! У меня вопрос, а такая диета способствует излечению от эндометриоза? В том числе от эндометриоидной кисты? Я прочитала практически все Ваши статьи, но ответа на свой вопрос не нашла! Буду очень признательна, если в ближайшем будущем выйдет статья на эту тему, я думаю она многим будет интересна!
Спасибо Вам большое!
Я со своей стороны могу написать, что такой вариант диеты, лично моему организму не пошёл на пользу. Вид у меня был истощённым, с сильным похуданием и с синяками под глазами. Животные белки в умеренном количестве вернула в рацион и всё наладилось. Мы действительно все разные, поэтому действительно только методом проб можно узнать. В общем: вариант отказа от животных белков совсем, мне не подошел.
Большое спасибо, Елена, что поделились своим опытом. Моё же похудение лучше всего проходит на флекситерианское диете. Как только чуть прибавляю белки, сразу вес идёт вверх. Вы правы, все мы разные. О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! Можно ли питаться так, как рекомендует доктор Козенс, но сразу с бобовыми и псевдозерновыми, которые он предлагает на первые 3 месяца исключить, если я не больна СД и другие аутоимунными заболеваниями, но желаю улучшить общее самочувствие? Или это необходимо, чтобы быстрее перейти в кетоз или получить другие преимущества диеты? Я соблюдаю Великий пост ( временно не ем животную пищу и выделенные жиры) и присмотрела эту диету в качестве альтернативы флекситерианской диете, которую хотела бы соблюдать в дальнейшем. Заранее благодарю!
Уважаемая Ольга! Я думаю, что Вы можете попробовать. Только держите в уме, что много жиров и углеводов (бобовые и псевдозерновые) одновременно — это много энергии. Поэтому попробуйте снизить количество орехов. Не забывайте ещё один важный компонент — большое количество сырых овощей. Из бобовых считаю чечевицу и зелёный горошек наиболее подходящими. И ещё — надеюсь Вы читали, голодание также способствует кетозу? Кстати, в книге о диабете есть целый раздел о вегетарианских диетах. Посмотрите, может быть скомбинируете что-нибудь для себя. Удачи! О.И.
Большое спасибо за ответ! Я читаю и перечитываю статьи Вашего сайта. Информации много. Не сразу всё укладывается. Благодарю Вас, что делитесь своими знаниями, опытом!