Всё о кетогенной диете (продолжение)

Меня поразил факт, что доктор Козенс в 60 лет был способен отжаться от пола 601 раз! По мнению доктора, в результате следования его диете сохраняется мышечная масса.

Наблюдения доктора совпадает с моими предположениями о том, что для мужчин пожилого возраста (вопреки общепринятому мнению) не требуется повышенное потребление белка. Дело не в количестве белка, а в нарушенном метаболизме.

И ещё одно приятное последствие диеты: восстановление ясности мышления и памяти. Давайте будем откровенны: не хочется даже самому себе признаться в существовании подобных отклонений.

И, наконец, возврат к норме веса, уровня сахара и холестеринового профиля.  

РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА КОЗЕНСА:

УБИРАЕТСЯ ИЗ РАЦИОНА вся углевод-содержащая пища, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ листовой зелени, волокнистых и не содержащих крахмал овощей, ярко-окрашенных овощей, грибов, проростков и морских водорослей.

Если кратко, то из овощей разрешены все «вершки», за исключением тыквы, а «корешки» (за исключением редиски, имбиря, турмерика, чеснока и лука) — нежелательные персоны. В компанию разрешённых продуктов входят спирулина, сине-зелёные водоросли, ферментированные овощи, яблочный уксус, а также пряные травы и специи.

Полностью исключаются сахар и сладкая выпечка, все зерновые и бобовые (табу на бобовые и отдельные виды псевдозерновых только на первые три месяца), белая мука, фаст-фуд, рафинированные продукты, подсластители (за исключением стевии и натурального ксилита), фрукты (в первые три месяца исключены полностью, затем в — ограниченных количествах разрешаются лесные/садовые ягоды и несладкие фрукты). Из фруктов не ограничиваются только лимон и лайм. Последние широко используются в салатных заправках.

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ исключительно растительного происхождения: сырые орехи (за исключением орехов кэшью и арахиса) и семечки, масла из семечек и орехов, авокадо, оливки, масло авокадо, оливковое и кокосовое масло (От себя добавила бы в этот список – масло-какао и красное пальмовое масло). И никакого маргарина, транс-жиров и рафинированных растительных масел, типа подсолнечного, кукурузного, соевого.

Предложенные источники жира являются предпочтительными для здоровья печени.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОПУЛЯРНЫХ ВЕГАНСКИХ ДИЕТ, в ДИЕТЕ ДОКТОРА КОЗЕНСА в КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЖИРОВ ВОССЕДАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕОГРАНИЧЕННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ОРЕХОВ и СЕМЕЧЕК

Орехи ( в том числе кокосовый орех) и семечки в меню идут в цельном, молотом, мелко порубленном виде, а также в виде орехового молока и масел. Они внедряются в смеси с молотыми овощами и специями, а также в салатах и сырых супах. 

Покупать орехи и семечки желательно из надёжных источников, которые беспокоятся о качестве продукции. При покупке орехов с высоким содержанием жиров (бразильские, макадемия и кедровые) обращайте внимание на их внешний вид. Если они жёлтого цвета – то скорее всего прогоркли.

Орехи семечки, зерновые и бобовые перед употреблением следует активировать. Предварительное замачивание большинства орехов и семечек – на 20 минут в растворе перекиси водорода пищевого предназначения (на чашку воды столовая ложка 3% перекиси). Перекись водорода уберёт бактерии и грибки. Затем тщательно промыть, залить чистой водой и оставить активироваться.

ИСТОЧНИКИ БЕЛКОВ — только растительного происхождения из перечисленных выше продуктов. Чем старше человек, тем меньше белка ему следует есть. Неразумно соревноваться с молодыми людьми детородного возраста.

Увлечение белковой пищей бросает вызов печени по детоксикации азотистых соединений (в состав жиров и углеводов не входит азот).

Доктор Козенс считает, что кулинарная обработка продуктов, (особенно зажаривание в жире) приводит к повреждению структуры белка (коагуляция) и образованию транс- и гидрогенизированных жиров. Мало этого, в результате кулинарной обработки разрушаются природные ферменты, которые присутствуют в сыром мясе и сыром жире.

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ГОЛОДАНИЕ на зелёных соках кроме целительных факторов голодания в целом, обеспечивает также генеральную задачу приостановки переедания;

НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ (около 3-х месяцев) – 80-100% сырая растительная пища органического происхождения. После стабилизации уровня сахара можно ввести до 20% приготовленных блюд в виде бобовых и псевдозерновых (амарант, гречка, пшено и кинва).

Секрет сырой пищи состоит в максимальном сохранении витаминов, фитонутриентов и минералов. А следовательно сырая пища помогает снизить общую калорийность питания в обмен на высокую питательную плотность.

Умеренное увеличение количества жиров приводит к легкому кетогенному эффекту.  

Поэтому доктор и называет свою диету умеренно-кетогенной. Подобный эффект физиологически обоснован.

Во-первых, не все хорошо переносят высокожировую диету.

А во-вторых, высокое содержание жира в рационе и/или быстрое похудение может навредить желчному пузырю.

К тожу же, кетогенного эффекта можно также достигнуть с помощью низкоуглеводной диеты и голодания.

Замечу, что монотонно-низкое содержание инсулина вследствие достижения кетоза тоже нежелательно. Все гормоны организма выделяются не равномерно (вспомним о суточных ритмах кортизола, мелатонина и гормона роста), а в пульсирующем режиме. Не является исключением и инсулин. (Это камень в сторону рекомендации принимать пищу часто и малыми порциями).

Инсулин через посредничество углеводов продвигает попадание аминокислоты триптофана внутрь клеток. Тем самым поддерживается продукция гормона благополучия серотонина. По-видимому, из-за большей физиологической потребности женщин в серотонине, как раз женщины хуже переносят кетогенную диету. Это ещё один плюс для слабо-кетогенной диеты. 

Кетогенный эффект периодического голодания и умеренного содержания жиров уравновешивается высоким содержанием сырой, не содержащей крахмал, пищи.

Подобная пища обладает противовоспалительным и подщелачивающим эффектом, богата витаминами, минералами, ферментами,  антиоксидантами, фитонутриентами. Последние (например, ресвератрол) приостанавливают преждевременное старение. А дороги старения обязательно сходятся с путями сахарного диабета и других болезней цивилизации.

Высокая питательная плотность рациона натурально способствует детоксикации печени.

Критическое ограничение в рационе основных продуктов-подкислителей – зерновых и белка — охлаждает хроническое воспаление.

Неоспоримым преимуществом диеты доктора Козенса является акцент на токсическую роль фруктозы для здоровья печени.

И, соответственно, исключение фруктов в первые три месяца. Об этом не знал доктор Герсон 100 лет назад. Да и фрукты в те благословенные времена были не такими сладкими, как нынешние. Жаль, что многие не догадываются о том, что увеличение сладости обычно идёт в ущерб питательной ценности и повышает кислотность внутренней среды организма.

Жаль, что многие всё ещё недооценивают талант фруктозы по провокации ускоренного образования в печени триглицеридов (жиров) и «плохого» холестерина. Липогенным эффектом для людей с болезнями цивилизации обладают и сладкие фрукты.

Подкупает и гибкость диеты. Широкий разброс допустимого процентного содержания в соотношении жиров и углеводов позволят подобрать индивидуальное их соотношение: кому-то лучше подойдёт более высокое содержание жиров, а кому-то — углеводов. Общее же количество углеводов не должно превышать 100 граммов в сутки.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: возможно кто-то не сразу примет абсолютно все рекомендации диеты. Однако у читателей есть одно преимущество. Я сложила все известные на сегодняшний день кусочки пазла физиологической основы диеты Козенса. Возможно для кого-то диета станет одной из вех к последующему переходу на флекситерианскую диету. О ней речь пойдёт в окончании.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта ивы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

9 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *