Белки и здоровое питание
Белки являются незаменимым продуктом в питании человека. Несмотря на то, что организм способен синтезировать белки,
часть аминокислот – кирпичиков для построения белков – являются незаменимыми, поскольку не могут синтезироваться. Качественный полноценный протеин можно получить только из источников животного происхождения. Объясняется это тем, что в пище растительного происхождения отсутствуют жирорастворимые витамины. А эти витамины нужны для полноценного всасывания аминокислот и минералов.
Комбинирование растительных белков (например, коричневый рис и бобовые) для обеспечения полноценного белка может быть неблагоприятно тем, что в рационе будут преобладать крахмалы, а не белки. Вторым неприятным моментом такой комбинации является неизбежное увеличение калоража за счет углеводов. Это связано с тем, что удельный вес белка в растительных продуктах ниже, чем в продуктах животного происхождения. Конечным результатом может стать повышение уровня сахара и, соответственно, потребность в инсулине для утилизации высокоуглеводной пищи.
Известно, что уровень сахара и, соответственно, инсулина в крови значительно повышается при питании «плотными» углеводами (сладкое, мучное, рис и картофель). Жиры практически не повышают уровень сахара крови. Для нас с вами сегодня важен такой малоизвестный факт, что избыток белка в организме превращается в сахар и тоже повышает уровень инсулина.
Напомню, что инсулин проводит сахар в клетки организма, где последний используется для питания. Если же в крови сахара больше, чем нужно в данный момент, то инсулин заботливо отправит избыток сахара в жировые отложения. Таким образом получается, что не только плотные углеводы, но и белки (в избыточном количестве) могут приводить к избыточному весу. Любопытно, что чем больше «плотных» углеводов в рационе, тем легче в организме белки преобразуются в сахар. Это я к тому, что не стоит есть картофель вместе с отбивной котлетой.
Многие врачи и диетологи предлагают высокобелковую диету с целью избавления от избыточного веса. Известный эндокринолог Broda Barnes считает, что избыток белков в рационе ведет к расходованию большего количества гормонов щитовидной железы для их утилизации. Естественно, что гормоны щитовидки в таком случае не справляются с поддержанием оптимального метаболизма. Именно поэтому, уверен доктор, высокобелковые диеты в конечном итоге потерпят поражение в бою с избыточным весом.
Избыток белков в рационе откладывает серьезный отпечаток на здоровье и ускоряет старение. Совсем недавно ученые обнародовали сенсационную находку. Оказывается, что в организме присутствуют сенсоры (датчики), которые улавливают количество белка в питании. Если белка поступает больше, чем нужно для поддержания жизнедеятельности и ремонта изношенных тканей, то он воспринимается организмом как сигнал того, что наступило благоприятное время для деления клеток и/или деторождения.
Старожилы канадского городка Черчила, центра любования дикими белыми медведями, утверждают, что медведица не может забеременеть до тех пор, пока не нагуляет достаточного количества жира. Оказывается, что дело не только в жире, но и в белке (собственно все животные белки содержат и жир). Именно недостаток белка в питании животных в дикой природе приводит к меньшему приплоду или прекращению деторождения вообще.
В каких случаях, кроме беременности, происходит ускоренное деление клеток организма? Такое деление встречается при росте молодого организма (у детей) и при развитии злокачественной опухоли. Если вы не беременная женщина или маленький ребенок, то избыток белка в питании грозит неконтролируемым делением клеток, т.е. злокачественной опухолью.
А вот сейчас начинается самое интересное. В случае, если ресурсы белка ограничены, то ударными темпами идет восстановление и «ремонт» клеток организма. Улучшается и производительность клеточных электростанций (митохондрий). Вторично утилизируются обломки белка, которые «как мусор» громоздились внутри клетки. Это включаются механизмы выживания: вместо создания новых клеток организм направляет усилия на оздоровление уже существующих. Организм решает для себя: «У меня нет средств на строительство нового дома, поэтому я хорошенько отремонтирую старый». Лимитированное поступление белка равносильно приказу начать «генеральную уборку» внутри клеток. А заодно «выметаются» и болезнетворные бактерии и вирусы.
Исследователи рака считают, что ограничение калоража оказывает защитный эффект от заболевания. И наоборот, ожирение, или избыток калорий, приводит к ускоренному делению и росту клеток. Не все осведомлены и с таким фактом, что высокобелковая диета способна повредить почки и привести к гипертонии.
И еще один штрих. В результате утилизации белка в организме образуются азотистые соединения (аммиак). А вывести аммиак должна печень, превратив его в мочевину. Утилизация печенью белка – это один из самых энергоемких процессов. Естественно, при умеренном потреблении белка печень не отвлекается от такой жизненно важной обязаности, как выведение токсинов. Если перевести эти заумные слова на человеческий язык, то получается, что взвешенное количество протеина в питании играет ключевую роль для предотвращения старения и достижения оптимального здоровья и веса.
После того, как вы узнали такую нелицеприятную информацию о высокобелковой диете, у вас может возникнуть законный вопрос: «А может быть вообще отказаться от белка?» Не могу вам этого рекомендовать. Небольшое количество полноценного белка важно для жизнедеятельности. Например, иммуноглобулины и ферменты – это белки. Полноценный белок необходим той же печени для выведения токсинов. В этом вопросе важна стратегия питания, которая учитывает количество и качество белка, а также методы его приготовления. Об этом вы прочитаете в продолжении.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Ольга, скажите, пожалуйста, может ли наш организм получить/использовать для своих нужд денатурированный белок (я имею ввиду вареное мясо, рыбу). Ведь процесс денатурации белка идет уже при 43 С, а сырое мясо/рыбу мы есть не приучены. Спасибо.
Ув. Любовь! Вы задали очень интересный вопрос. По поводу приготовления животного белка я готовлю специальную статью.
Добрый,уважаемый доктор.Как вы думаете ,почему растительные масла,употребляемые в маслотерапии,не рекомендуют запивать водой?Спасибо.
Уважаемый Геннадий! Моя система не включает в себя маслотерапию. Поэтому Ваш вопрос уместнее задавать тем, кто ее рекомендует.
О.И.
Здравствуйте, очень интересная у Вас статья, спасибо. Но в ней, на мой взгляд, не хватает ссылок на конкретные научные исследования. Буду признательна, если вы дадите мне ссылочки на них. С уважением, Наталья
Уважаемая Наталья! Ссылки отнимают много времени, поскольку слишком много литературы просеивается при подготовке публикаций. Для начала вот две книги:
Primal Body, Primal Mind: Beyond the Paleo Diet for Total Health and A Longer Life by Nora Gedgaudas
Hypothyroidism: The Unsuspacted Illness by Broda Barnes
О.И.
Книги- это не научные статьи, это фантазии авторов, так что не надо это впаривать под соусом научности..,..Белки по определению не могут содержать жиры, что за бред. Надергано из разных статеек, полный сумбур. Впору озадачиться недостатком белка в питании, а не избытком. Нужно очень постараться, чтоб превысить норму белка. Проблема в том, что население избыточно употребляет углеводы, а вовсе не белок. Что за бред вы пишете, люди ведь верят всему. Благодаря таким как вы перестанут употреблять белок, будут жрать углеводы, которого итак избыток и все болезни от углеводов, а не от белка. Большой вам жирный минус.