Этот анализ спасёт жизнь многих мужчин

Канули в Лету ледовые побоища и рыцарские ристалища. Однако осталась вероятная связь кровавых баталий и склонности к накоплению железа во внутренних органах. После тяжелого ранения лучше выживали те, у кого были выше запасы железа.

Возможно не случайно у потомков скандинавских и кельтских народов чаще всего встречается наследственное заболевание гемосидероз, при котором организм эффективно складирует железо.

Интересно, что неблагоприятная наследственность не всегда проявляется явными симптомами.

А между тем опасность избытка железа в организме настолько велика, что чрезвычайно важно уловить его на ранней стадии. Коварство избытка железа заключается в том, что он обычно никак не проявляется до того момента, когда трансформируется в риск преждевременной смерти.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ НЕСПЕЦИФИЧНЫ:

  • Боль в суставах;
  • Бронзовый или серый цвет кожи («бронзовый» диабет). Бронзовый диабет развивается вследствие высокой степени накопления железа в организме. Повреждается инсулинпродуцирующие островки поджелудочной железы. Болезнь требует назначения инсулина;
  • Нерегулярное сердцебиение;
  • Трепетание предсердий;
  • Сонливость и утомляемость;
  • Приостановка менструаций у женщин репродуктивного возраста;
  • Импотенция;
  • Боли в животе;
  • Потеря кожного волосяного покрова;
  • Приступы одышки;
  • Затуманенное сознание.

ИРОНИЧНО, НО МНОГИЕ СИМПТОМЫ ИЗБЫТКА ЖЕЛЕЗА ПОДОБНЫ ТАКОВЫМ ЕГО НЕДОСТАТКА. Поэтому приём препаратов железа без соответствующего обследования совершенно контрпродуктивен. Скорее опасен.

Последнее утверждение относится и к женщинам, которые готовятся стать матерью и принимают препараты железа. Об этом чуть позже.

В этой ситуации знания пациента о том, какой провести анализ, чрезвычайно значимы.  Потому что большинство врачей скорее заточены на недостаток железа и не подозревают об опасности его избытка. И целью больного является подсказка врачу о важности этого анализа и правильной интерпретации результатов.

АНАЛИЗ НА ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ НАЗЫВАЕТСЯ СЫВОРОТОЧНЫМ ФЕРРИТИНОМ.

Анализ говорит об накоплении железа в органах и тканях и является надежным индикатором перегрузки организма железом.

Обратите внимание, что нужно анализировать сывороточный ферритин, а не сывороточное железо или железосвязывающую способность.

Оба эти анализа могут быть нормальными при повышенном уровне ферритина. Поэтому крайне важно добиться проведения анализа на сывороточный ферритин.

Общепринятая норма сывороточного ферритина у мужчин 20-200 мкг/л (ng/mL)

У женщин 15-150 мкг/л (ng/mL)

В некоторых лабораториях норма доходит уже до 400.

 ОДНАКО ПОДОБНЫЙ РАЗМАХ НЕ ОТРАЖАЕТ ОПТИМАЛЬНОГО УРОВНЯ СЫВОРОТОЧНОГО ФЕРРИТИНА

Ситуация подобная оптимальному уровню витамина Д, когда общепринятая норма совершенно недостаточна.

Многочисленные эпидемиологические исследования связывают уровень ферритина менее 80-90 мкг/л (ng/mL) с существенным увеличением продолжительности жизни.

При уровне менее 20 мкг/л (ng/mL) имеет место дефицит железа, а более 80 –  избыток железа.

Идеальным уровнем ферритина является 40-60. 

Уровень ферритина выше 60-70 мкг/л (ng/mL) у будущей матери опасен неблагоприятным исходом беременности. Не потому ли страна с самыми высокими расходами на медицинскую помощь на душу населения и где поголовно всем потенциальным матерям назначают витамины с железом находится на 35-м месте по детской смертности?

 Предвосхищая вопрос о причине существенного отличия в официальных общепринятых нормах и оптимальным уровнем сывороточного ферритина объясню, как  устанавливаются эти самые нормы. Определяется искомый показатель у определённого количества жителей определённого региона. Результаты популяционного исследования у условно здоровых граждан принимаются за норму. А что если большинство популяции скорее нездоровы, чем здоровы? В этом случае ненормальный анализ большинства принимается за норму.

Член совета директоров Института Нарушений обмена Железа (Iron Disorders Institute) Gerry Koenig утверждает, что за последние 30-40 лет уровень сывороточного ферритина в популяции увеличился в два раза.

Подобная ситуация, только с обратным знаком, произошла с нормой уровня холестерина. Начиная с 1982 года норма холестерина мистическим образом снизилась почти в два раза. А это значит, что гораздо большему количеству людей врачи назначают антихолестериновые препараты –  статины. Кому это выгодно — догадаетесь сами.

По понятным физиологическим причинам наиболее часто от избытка железа страдают мужчины. Возможно именно по этой причине продолжительность жизни мужчин короче таковой у женщин. Ведь избыток железа повреждает такие жизненно-важные органы, как печень, поджелудочную железу и сердце.

Замечу, что после менопаузы или искусственной менопаузы вследствие удаления матки, женщины также подвержены опасности повреждения внутренних органов железом.

Поэтому В ПЛАН ЕЖЕГОДНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧИТЬ АНАЛИЗ КРОВИ НА СЫВОРОТОЧНЫЙ ФЕРРИТИН.

Определённым категориям больных также критически необходимо обследоваться на уровень сывороточного ферритина. К ним относятся больные с диагнозами: ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, сахарный диабет взрослого типа, алкогольная и неалькогольная жировая дистрофия печени, подагра, аутоиммунные заболевания, рак,  многочисленные переливания крови в истории болезни.

При гемолитической анемии разного генеза также возможно отложение железа в органах и тканях. И здесь возникает парадокс: гемоглобин низкий, а сывороточный ферритин высокий. И мало кому из врачей придёт в голову измерить уровень сывороточного ферритина.

Упомянутый выше член совета директоров Института Нарушений обмена Железа Gerry Koenig, длительно лечился по поводу прогрессирующей алкогольной дистрофии печени. Клиника заболевания никак не отреагировала на полный отказ от алкоголя. Наоборот. Развилась токсическая энцефалопатия.

А на поверку оказалось, что причина смертельного повреждения скрывалась в накоплениях железа в печени вследствие гемолитической анемии. Однако об этом сам больной догадался слишком поздно. После трансплантации печени. Потому что ни один из многочисленных докторов, лечивших Gerry, не догадался проверить сывороточный ферртин.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: анализ крови на сывороточный ферритин поможет вовремя определить токсическое накопление железа во внутренних органах до достижения точки невозврата. Этот анализ спасёт широкую прослойку больных, и прежде всего мужчин.

О грамотной тактике избавления от избытка железа вы узнаете в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Этот анализ спасёт жизнь многих мужчин: 10 комментариев

  1. Виктория

    Добрый день!
    Подскажите, о чем может говорить обратная ситуация — когда уровень гемоглобина в принципе норма (120), а уровень сывороточного ферритина всего 6,8 (при минимальной норме у женщин 15)?
    Я так понимаю, опасности передозировки железа в этом случае нет. Насколько это критично для здоровья?

  2. Светлана

    После прочтения статьи неясной остается причина столь распространенного избытка железа — ведь далеко не многие принимают этот микроэлемент в препаратах, откуда же он тогда берется? Неужели может накапливаться железо, поступающее с пищей?

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Светлана! Источником железа обычно являются железо из пищи и воды + наследственная предрасположенность к его всасыванию. Для мужчин такое сочетание опаснее в силу физиологических различий с женщинами. О.И.

  3. Мария

    Точка зрения, противоположная общепринятой, интересно почитать дальше. Сейчас почти все кардиология и эндокринологи инстаграмм рекомендуют повышать ферритин до 100, при этом говорят о тотальном дефиците у женщин

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Мария! Ваше замечание подтверждает, что я своевременно затронула очень важную тему. Ведь большинство русских сайтов переписывают информацию друг у друга. По моим данным об опасности избытка железа знает около 1% врачей. О.И.

  4. Ольга Ильинична

    Уважаемая Виктория! Ваш показатель ферритина довольно низкий. Однако хотелось бы знать, почему. Я бы поискала причину в кишечнике. А для повышения уровня запасов железа использовала бы рекомендации противоположные тем, что будут опубликованы в следующей статье. В планах публикаций есть тема об анемиях. О.И.

  5. Виктория

    А как можно объяснить повышенный уровень сывороточного железа на фоне нормального (по Вашим нормам) ферритина и гемоглобина? Опасно ли это?

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Виктория! Я не могу давать рекомендации на основании приблизительных показателей, не зная всей картины болезни. В противном случае меня сочтут за аферистку. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *