Здоровые глаза
Потеря зрения настолько страшна, что многие согласны расстаться с конечностью в обмен на сохранение зрения. Люди ожидают и безропотно соглашаются с фактом, что с возрастом неизбежно теряется зрение.
Так ли это?
Накопились многочисленные исследования, которые помогут предотвратить и приостановить возрастные заболевания глаз.
В зависимости от генетической предрасположенности у кого-то с возрастом появляется катаракта, кто-то страдает от глаукомы, у кого-то обнаруживают увеит, а кому-то диагностируют синдром сухого глаза или дегенерацию сетчатки.
Как ни парадоксально это звучит, но в основе всех возрастных заболеваний глаз лежит повреждение структур глазного яблока агрессивными химическими соединениями, которые называются свободными радикалами. Действительно, с возрастом организм теряет способность продуцировать и всасывать достаточное количество средств для защиты от агрессоров.
Именно поэтому так важно нейтрализовать агрессоров с помощью антиоксидантов.
Поскольку возрастные заболевания глаз объединяет одна и та же причина и факторы риска, то и консервативное лечение их мало отличается друг от друга. В арсенале альтернативного лечения находятся «правильные» продукты питания и саплименты направленного действия.
Меня всегда умиляет, как много существует всевозможных рекомендаций для лечения возрастных заболеваний глаз. Однако было бы логично воздействовать на причину заболевания. Иными словами, следует исключить те факторы и продукты питания, которые привели к возникновению возрастного заболевания глаз.
Странно, что врачи не интересуются, нет ли у больного нарушенного пищеварения. Ведь в этом случае все предписанные лекарства просто не в состоянии всасываться. Только восстановив всасывание можно рассчитывать на эффективное лечение.
Комплексное лечение возрастных заболеваний глаз не обходится без «королевы жиров», под названием омега-3. Она уменьшает окислительный стресс клеточных структур сетчатки, помогает организму продуцировать более «жирный» слой жидкости вокруг глазного яблока, который улучшает его смазку. И не случайно существует тесная связь между проявлениями атеросклероза и здоровьем глаз.
Если вы употребляете рыбу северных морей (лосось, тунец, сардины, сельдь) хотя бы 2-3 раза в неделю, тогда с омегой-3 у вас все в порядке. В противном случае следует принимать рыбий жир в дозе 1000-1500 мг в день. В дополнение, источниками омега-3 растительного происхождения являются семя льна, семя чиа (chia seeds) и грецкий орех.
Лютеин и зеаксантин являются ведущими антиоксидантыми, которые защищают сетчатку и хрусталик от повреждения свободными радикалами и солнечными лучами. Эти антиоксиданты лучше всасываются из натуральных источников, чем из саплиментов или обогащенных продуктов питания. Однако при термической обработке происходят большие потери лютеина и зеаксантина.
ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ ЛЮТЕИНОМ И ЗЕАКСАНТИНОМ
Шпинат, кале, «вершки» репы, темно-зеленая салатная зелень (romaine lettuce, collard greens), кабачки, цукини, зеленый горошек, боюссельская капуста и сельдерей богаты лютеином.
В меньших количествах можно найти лютеин в моркови, фисташках и киви.
Еще одним важным источником лютеина являются яичные желтки (лучше в сыром виде: всмятку или в глазунье).
Обратите внимание на то, что лютеин является жирорастворимым антиоксидантом. Его всасывание улучшит одновременное употребление оливкового или сливочного масла.
Ягоды, спирулина, саффрон и паприка содержат самое высокое количество зеаксантина.
В продолжении вы узнаете о других средствах для поддержания здоровья глаз.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине