Как активировать аутофагию

Аутофагия активируется в тот момент, когда наступает угроза существованию любого живого организма. Пришло время и нам с вами вооружиться природными механизмами активации аутофагии и вывести организм из комфортной зоны неуклонного старения.

Наши предки жили в условиях постоянных стрессовых ситуаций. Таких как голод, необходимость интенсивной физической нагрузки и перепады температуры окружающей среды. Поэтому

ГЛАВНЫМИ СИГНАЛАМИ УГРОЗЫ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ОРГАНИЗМА ЯВЛЯЮТСЯ СНИЖЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ и СТРЕСС

Существуют и другие средства, которые работают по аналогичным генетическим механизмам активации аутофагии. Все они уместны для стабилизации уровня сахара крови, сжигания дряхлых (senescent) ненужных клеток (в частности, жировых) и ремонта клеточных структур.

Очень важно различать острый и хронический стресс. Примерами хронического стресса могут быть недосыпание, чрезмерная физическая нагрузка, длительный бракоразводный процесс или раздел имущества. Это как раз такой вид стресса, который отсутствовал у наших предков. Не случайно он тормозит активацию аутофагии.

Если в вашей жизни присутствует хронический стресс или происходят серьёзные события (новая работа, переезд, срочный проект), то это самое неподходящее время для активации аутофагии.

Тяжелый и/или длительный стресс поддерживают на высоком уровне гормон стресса кортизол. Кортизол повышает уровень сахара (и соответственно инсулина) на высоком уровне. Инсулин поддерживает хроническое воспаление и провоцирует тягу к пище.

Чтобы активировать аутофагию или сделать очередной шаг по продвижению к успеху, сначала следует успокоить хронический стресс.

Для начала измените качество питания (исключение рафинированной пищи – сахара и муки – и рафинированных масел), проводите дыхательную гимнастику, позаботьтесь о полноценном сне, начните мягкие физические нагрузки (прогулки, йога), помиритесь с близкими и внедрите другие средства успокоения стресса. Задача — успокоить поток кортизола.

Наиболее могущественным средством активации аутофагии является голодание. Когда мы едим – выделяется инсулин. Когда голодаем – наоборот.

ПРЕДПОСЫЛКИ УСПЕХА ГОЛОДАНИЯ:

  1. Не забывайте о восполнении жидкости, особенно в утреннее время. Потому что за ночь человек обезвоживается вследствие потери воды с дыханием.

На пустой желудок выделяется гормон голода грелин. Но если заполнить желудок жидкостью, то чувство голода отступит. И вы почувствуете прилив энергии, ясность сознания и повышение работоспособности.

Утром следует неспешно выпить 250-500 мл воды, особенно если вы чувствуете голод. Вы можете постепенно довести объем выпиваемой утром воды до одного литра. Это облегчает чувство голода.

Немаловажно и то, что вода будет продвигать кишечное содержимое.

  1. Голод — повод временно отказаться от пищевых добавок. Голодание в 10 раз эффективнее пищевых добавок, потому что активирует натуральные добавки.

В случае острой необходимости приёма фармацевтических препаратов, можно прибегнуть к тактике частичного голодания: на соках, на костном бульоне, диета имитации голодания (Valter Longo).

При частичном голодании пищевые добавки принимаем вместе с приёмом пищи: мультивитамины, рыбий жир, витамин Д, поскольку они жирорастворимые.

  1. Для адаптации к голоданию можно принимать адаптогены, пробиотики, связыватели токсинов: активированный уголь, фульвокислота/гуминовая кислота (fulvic/humic acid), лимонный пектин, поскольку во время голодания повышается образование токсинов.

В фазу голодания особенно нежелательны антиоксиданты, поскольку в эту фазу образуются свои собственные антиоксиданты.  Антиоксиданты приостанавливают аутофагию и могут потенциально увеличивать риск развития или усугубить течение рака. Например, витамин Е (белок р53, исследования CARET, ATBC).

  1. ВЫБРОСЬТЕ ИЗ ГОЛОВЫ НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДСЧЁТА КАЛОРИЙ. В фазу голодания – голодайте, а в фазу приёма пищи ешьте много, до полного насыщения. Если организм «заподозрит» дефицит калорий, то ответит увеличением тяги к пище, потерей мышечной массы, раздражительностью и плохим самочувствием.

Важная концепция для аутофагии: ЕСТЬ НЕ МЕНЬШЕ ПИЩИ (ОГРАНИЧИВАТЬ КАЛОРИИ), а ПРИНИМАТЬ ПИЩУ МЕНЕЕ ЧАСТО ИЛИ ПЕРИОДИЧЕСКИ ГОЛОДАТЬ

Наши предки не ограничивали калории и не принимали пищу каждые 2-3 часа.

Двухлетний опыт на людях по ограничению калорий (Биосфера) с треском провалился: сморщились органы и мышечная масса испытуемых, иммунная система ослабела.

  1. Минимальное время голодания – 12 часов. Фактически — это ночной перерыв. Иными словами, соотношение фазы голода (очищение клеток и ремонт клеточных структур) к фазе приёма пищи (строительство тканей и рост клеток) – 1:1.

Обычно 12-14-часовое голодание хорошо переносят все, включая детей дошкольного возраста и беременных женщин. Это трёхразовое питание, без перекусов. Главное – сосредоточиться на качественной пище и не забывать есть до чувства насыщения.

Осторожность следует соблюдать больным со слабостью надпочечников и сахарным диабетом 2-го типа (если принимаете противодиабетические препараты во избежание резкого снижения сахара крови). Для больных сахарным диабетом 1-го типа пока не выработаны безопасные рекомендации.

  1. В фазу голодания не рекомендуются интенсивные физические нагрузки. Взамен — мягкая физическая активность и оптимизация сна. Если сон неполноценный, то утром получим сильный всплеск кортизола: повышается уровень сахара и тяга к пище.
  2. В фазу голодания – не забывайте о приёме соли. Организму особенно нужны электролиты. Хорошей альтернативой соли является рассол из солёных (не маринованных) огурцов.
  3. Аутофагия не работает с места в карьер. Подход к голоданию и другим мероприятиям подобен постепенному наращиванию мышечной массы.
  4. Один раз в неделю проводим праздник живота: трёхразовое питание, без перекусов, с увеличением количества углеводов или белка. Однако качество пищи остаётся приоритетом. Нет сахару и рафинированной пище. Такие циклы голодания и обжорства необходимы для отключения неблагоприятных генов, оптимизации гормонов и предотвращения привыкания (адаптации) организма к новому графику питания и стиля жизни.
  5. Обычно кофе способствует аутофагии. Однако люди реагируют на кофе по-разному. Если вы чувствуете прилив энергии и работоспособности, то можно себе позволить 1-2 чашечки в первой половине дня.

Если же чувствуете приступ голода или падение энергии через несколько часов после употребления кофе, то вам такое удовольствие ни к чему. Можно проверить уровень сахара крови до употребления кофе и через полчаса. Если сахар повысится, то значит повысился уровень инсулина, что нежелательно.

  1. В фазу голода можно пить воду с лимонным соком или яблочным уксусом. В целом, любое средство, которое усиливает тягу к пище, следует избегать. Это должно стать подсказкой, что повышается уровень инсулина происходит сползание из режима голодания.

Если добавить в утренний кофе сливочное масло или обогащённое кокосовое масло (MCT), то это будет считаться частичным голоданием, хотя увеличит количество кетонов. Если можете продержаться на голоде без страданий, то лучше отказаться от частичного голодания.

  1. Голодание подходит даже для очень худых людей, которые хотят прибавить в весе. Когда вы голодаете, то позволяете организму проводить исцеление. Когда вы едите, то приостанавливаете исцеление. Продолжение следует.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

2 комментария

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *