Врачи не говорят о токсичности избытка железа

Традиционно считают, что железо является важным элементом для жизнедеятельности организма. Особенно для оптимального функционирования эритроцитов. Это действительно так. Однако оказывается, что избыток железа не менее опасен, чем его недостаток.

Фактически высокий уровень железа является серьёзной угрозой здоровью и долголетию. К сожалению, врачи пребывают в неведении и не говорят своим пациентам об опасности избытка железа. Поэтому знания о токсичности железа –  это как раз тот случай, когда самообразование критически необходимо.

Что лежит в основе повреждающего механизма избытка железа?

Оказывается, что в избыточных количествах железо является катализатором активности свободных радикалов. Последние ведут к  появлению «ржавчины» внутриклеточных структур,  провокации мутаций на генетическом уровне, подкислению крови и преждевременному старению.

ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА ОТРАЖАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

Предполагают, что

ПОПУЛЯРНОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЖЕЛЕЗА В ПОСЛЕДНИЕ 70 ЛЕТ ВСЛЕДСТВИЕ ОБОГАЩЕНИЯ ИМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ СПОСОБСТВОВАЛА РОСТУ ЧАСТОТЫ ОЖИРЕНИЯ.

Посмотрим на проблему под другим углом зрения: поскольку железо является фактором роста, низкий уровень железа у беременной женщины связан с низким весом новорожденного, а повышение запасов железа ассоциируется с прибавкой веса.

Эпидемиологическое исследование мужской популяции в Южной Корее обнаружило, что высокий уровень железа  является предвестником избыточного веса, ожирения или высокой степени ожирения в будущем. Ещё одно доказательство того, что не только ограничение калорий и физические нагрузки влияют на упрямый избыточный вес.

ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА АССОЦИИРУЕТСЯ С СУЩЕСТВЕННЫМ РИСКОМ РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА ВЗРОСЛОГО ТИПА.

Механизм подобной ассоциации реализуется посредством влияния железа на уровень резистентности клеток к  инсулину.

Повреждение печени железом, по-видимому, обеспечивает возникновение резистентности к инсулину. С токсическим повреждением клеточных структур связывают другие опасные заболевания печени: хронический гепатит, цирроз, жировая печень алкогольного и неалкогольного происхождения.

Ярким проявлением повреждения печени является наследственное заболевание под названием гемохроматоз. При этом заболевании происходит отложение железа в печени и других органах. Однако для повреждения органа не обязательно наличие генетического заболевания.

Интересно, что доноры обладают лучшей чувствительностью к инсулину и пониженным риском развития сахарного диабета.

Доктор Joseph Mercola описал клинический случай, когда у его собственного отца развился сахарный диабет детского типа. Это случилось из-за того, что мужчина страдал наследственным заболеванием, которое привело к накоплению избытка железа во внутренних органах. В результате произошло токсическое повреждение поджелудочной железы.

АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИЕ БЛЯШКИ СОДЕРЖАТ ВЫСОКУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ ЖЕЛЕЗА.

Избыток железа сказывается на сердечном здоровье из-за окисления холестерина и формирования «плохого» (холестерина низкой плотности). Тем самым вносится вклад в формирование атеросклероза.

Ученые предполагают, что мужчины более подвержены ишемической болезни сердца в связи с тем, что лишены привилегии деторождения и ежемесячных потерь железа.

Это предположение подтверждает факт, что у женщин опасность развития ишемической болезни возрастает после вхождения в менопаузу или из-за «оперативной» менопаузы после удаления матки по медицинским показаниям.

Иными словами, как только прекращается регулярная потеря крови, возрастает риск развития атеросклероза.

Не менее интересно, что доноры на 50% реже страдают инфарктом и инсультом по сравнению с общей популяцией населения.

РАКОВЫЕ КЛЕТКИ НИКОГДА НЕ БУДУТ РАСТИ В БЕДНОЙ ЖЕЛЕЗОМ СРЕДЕ.

Не случайно избыток железа обнаружен при меланоме, лимфоме Ходжкина, почечной карциноме, а также при раке поджелудочной железы, толстого кишечника, легких и груди.

Избыток запасов железа в организме связан с такими состояниями, как полипы и предраковые повреждения толстого кишечника.

Опять же, те, кто регулярно сдают кровь, реже страдают раком. Исследования показали, что регулярный забор крови уменьшает частоту всех видов рака на 37%.

 РИСК РАЗВИТИЯ ОСТЕОПОРОЗА. Оптимальные запасы железа важны для поддержания здоровья костной ткани. А вот избыток железа повреждает кости. Не случайно, что люди с состояниями перегруженности железом, таких как гемохроматоз, нередко страдают остеопорозом.

ЖЕЛЕЗО СПОСОБНО ПОВРЕДИТЬ ПАМЯТЬ И МОЗГ НАСТОЛЬКО, ЧТО ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ БЕСПОМОЩНЫМ

Чем старше человек, тем больше запасов железа постепенно скапливается в органах и тканях. Не является исключением и головной мозг. По-видимому, не случайно, что развитие нейродегенеративных заболеваний ассоциируется с возрастом.

К последним относятся болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), болезнь Паркинсона и амиотрофический латеральный склероз. Высокая концентрация железа обнаружена в бляшках головного мозга у страдающих болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

ИНОГДА ИЗБЫТОК ЖЕЛЕЗА ЯВЛЯЕТСЯ РУКОТВОРНЫМ.

И тогда возраст и пол не имеют значения.

Доктор Kelly Dorfman описала показательную историю. Однажды после завершения восьмичасового изнурительного семинара к доктору приблизилась элегантно одетая женщина лет 30-ти.

Молодая женщина, заламывая руки, дрожащим голосом попросила ответить на её вопрос. Доктор даже не успела что-либо сказать в ответ, как из уст незнакомки полился торопливый рассказ. Продолжение следует.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Врачи не говорят о токсичности избытка железа: 6 комментариев

  1. Екатерина К.

    Здравствуйте, Ольга Ильинична!

    Выходит, что теперь нужно контролировать и поступление витамина С? Ведь именно он усиливает усвоение организмом железа. Получается палка о двух концах. Избыток плох и недостаток нехорош.
    О последнем я вот, что прочитала в книге американского токисколога Алана Колока:

    «Абсорбция необходимых металлов из содержимого кишечника в кровь контролируется обратной связью, так что дефицит металлов в организме может повысить их всасывание из пищи. К несчастью, это может привести к негативным последствиям при несбалансированном рационе. Например, известно, что дефицит железа у плохо питающихся детей связан с повышением концентрации ионов свинца в крови. В лабораторных экспериментах на животных (например, крысах) было показано, что дефицит железа повышает всасывание свинца в кишечнике, вероятно, из-за увеличения количества белков, предназначенных для транспорта ионов железа. В отсутствие железа эти белки начинают переносить свинец. Нечто подобное наблюдается у алкоголиков, когда с развитием болезни человек получает все больше и больше калорий из спиртного. Недостаток в рационе таких микроэлементов, как цинк, увеличивает эффективность транспорта ионов этого металла, несмотря на то что их нет в обедненном содержимом кишечника. Поскольку алкоголики также нередко являются потребителями табака, в котором содержится достаточно много кадмия, транспортные белки кишечного эпителия начинают переносить вместо необходимого цинка токсичный кадмий».

    Это лишний раз подтверждает, что нужно с умом подходить к своему питанию и образу жизни. Спасибо вам за интересные материалы!

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Екатерина! Ваша выдержка из книги лишний раз подтверждает, насколько всё сложно в организме. В отношении железа я бы выделила «дырявый» кишечник, белки-носители, характер питания, а также наследственную предрасположенность к накоплению железа. К счастью, в случае с железом есть возможность диагностики и коррекции. Об этом в последующих публикациях. О.И.

  2. Ольга

    Спасибо. Как говорится, все хорошо, но в меру. Какие симптомы у гемохроматоза? И как часто он встречается? Чаще у людей недостаток железа. Например, низкий ферритин и его необходимо поднимать, а вот чем и как — выбор за человеком.

  3. Ольга Ильинична

    Уважаемая Ольга! Избыток железа встречается гораздо чаще, чем думают. Симптомы и диагностика будут представлены в последующих статьях. О.И.

  4. Лена

    У моей дочери хроническая недостаточность железа- это видно из анализа на ферритин. От этого очень сильно страдает житовидная железа! Как только ферритин 50-55 , все результаты по щитовидке прекрасные, как снижается до 15- тут же растёт TSH, иТ4 меньше нормы! Мы уже замучились, пища, хоть какая совсем ничего не даёт, только периодические приемы халатного железа выправляют ситуацию! Видимо у кого как- кто-то накапливает, кто-то не в состоянии удержать!

  5. Ольга Ильинична

    Уважаемая Лена! Я уверена, что избыток железа встречается чаще его недостатка. Поэтому этой тебе был предоставлен приоритет. В планах публикаций есть тема недостатка железа. И в кратком комментарии я не могу дать какую-то конкретную рекомендацию для Вашей дочери. Но я уверена, что нужно искать причину, которая мешает всасыванию железа. Скорее всего, что она одна и та же для нарушенного всасывания и повреждения щитовидной железы. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *