Как убрать накопления железа в организме?

В старые-добрые времена обитель брадобрея можно было легко найти по характерным красно-белым столбикам. Красный цвет олицетворял кровь, а белый  —  бинты. Похоже, что мастерство кровопускания гильдия брадобреев ценила выше, чем другие атрибуты своей профессии.

Не раз читала, но не догадывалась, что популярнейший медицинский журнал Ланцет (Lancet) получил своё название в знак высокой оценки лечебного кровопускания. Последнее считалось панацеей от многочисленных заболеваний. Жаль, что в ХIХ веке лечебное кровопускание было забыто. Поэтому я, как и другие мои собратья из гильдии эскулапов, не знали об опасности накоплений железа в организме.

Очень меня радует, когда интуитивные знания наших мудрых предков совпадают с современными достижениями науки. И действительно, наиболее безопасным, действенным и недорогим путём удаления избытка железа является кровопускание. И для этого больше не нужен острый ланцет.

ДОНОРСТВО –  ЭГОИСТИЧНЫЙ ПОСТУПОК ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И, ЗАОДНО, СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ДРУГИХ

Если уровень вашего сывороточного ферритина превышает 90- 100 мкг/л (ng/mL), то это повод стать эгоистом и филантропом.

Одна сдача крови убирает в среднем 30-50 мкг/л (ng/mL) ферритина.

ПЛАН ДОНОРСКОЙ СДАЧИ КРОВИ:

При уровне ферритина менее 60 сдавать кровь по медицинским показаниям нет необходимости. Но это не значит, что следует отказаться от донорства во имя спасения жизни ближнего.

При ферритине 100-125 –  сдавать 1-2 раза в год; 126-200 —  2-3 раза в год; 201-250 –  3-4 раза в год; больше 250 –  каждые два месяца (по возможности).

Если имеются противопоказания для донорства вследствие возраста, низкого веса или по другим причинам, рекомендуется лечебная венепункция с забором 60-120 мл крови раз в месяц.

Альтернативно можно найти профессионала, который на дому проведёт эту несложную процедуру.

Если идея донорства и венепункции по каким-либо причинам не подходит для вас, то следует следовать мероприятиям для уменьшения поступления железа в организм.

ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ МОЖНО ПРИОСТАНОВИТЬ ПУТЁМ МИНИМИЗАЦИИ ЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ:

  • Избегать приготовления пищи в чугунной посуде. Из этой посуды железо может просачиваться в пищу. Процесс усугубляет приготовление кислой пищи. Например, томатного соуса.
  • Избегать употребления продуктов промышленного приготовления. Например сухих завтраков или белого хлеба. Из-за однобокого взгляда на проблему, основанного на опасности дефицита железа, выплеснули младенца токсического его накопления, которое усугубляется с возрастом. Особенно у мужчин. Результатом явилось повсеместное обогащение продуктов питания железом.

Важно, что для обогащения продуктов используют низкокачественное неорганическое железо (подобное ржавчине). Это железо намного опаснее, чем натуральное железо из гемоглобина, которое содержится в мясе.

  • Узнать, нет ли высокой концентрации железа в воде из вашего колодца или водопровода (железные трубы). Если это так, то следует позаботиться об эффективном фильтре обратного осмоса.
  • Ознакомиться с составом мультивитаминов и минеральных пищевых добавок, которые вы принимаете, на предмет присутствия железа.
  • Не принимать вместе с приёмом мясной пищи препараты витамина С или обогащённые витамином С соки. Витамин С увеличивает всасывание железа. Даже простое употребление томатов вместе с говядиной способно увеличить всасывание железа.
  • Не увлекаться употребления мяса. В мясной пище содержится гемовое железо (железо из гемоглобина). Конечно, это железо не так опасно, как неорганическое, которым обогащают пищу. Но тем не менее оно будет всасываться. В организме не существует механизма приостановки всасывания железа. Даже если его запасы велики.
  • Помнить, что алкоголь увеличивает всасывание железа. Поэтому приём алкоголя вместе с мясной пищей усугубит проблему.
  • Кофе и чёрный чай тормозят всасывание железа. Чего нельзя сказать о зелёном, белом или травяном чае.
  • Если вам прописали препараты кальция (хотя я не приветствую его приём), то принимать его следует с мясной пищей. Кальций тормозит всасывание железа, которым богато мясо.
  • Периодическое голодание активирует гормон под названием гепсидин. Последний уменьшает всасывание железа.
  • Регулярная физическая активность также уменьшает всасывание железа. Не случайно, спортсмены более склонны к дефициту железа.
  • Некоторые профессии, такие как сварщики или механики, также могут быть опасны в плане накопления железа. Поэтому представителям этих профессий следует провести обследование на уровень сывороточного ферритина.
  • Низкие дозы аспирина приводят к микрокровотечениям. По-видимому, лечебный эффект приёма аспирина связан в меньшей степени с разжижением крови, а в большей — с постоянной потерей железа. Но эта рекомендация неоднозначна в связи с вероятными побочными эффектами.
  • Баня и сауна эффективна не только для выведения избытка железа, но и для удаления других токсинов.
  • Интересно, что шпинат и другая листовая зелень богаты железом. Тем не менее их употребление не опасно. Потому что железо растительного происхождения плохо всасывается.
  • Следующие пищевые добавки обладают хелатными (железосвязывающими) свойствами: кверцетин, альфа-липоевая кислота и расторопша. 

ЛИДЕРОМ ПО СВЯЗЫВАНИЮ НАКОПЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУРКУМА

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: токсическое действие накоплений железа в организме на сегодняшний день категорически недооценивается. А между тем повреждение внутренних органов железом является неизменным атрибутом старения и одним из причинных факторов ишемической болезни сердца, повреждения печени, сахарного диабета и рака.

Заслуживает внимания заключение о белковой пище доктора Daphne Miller.

В традиционном питании большинства народов мясо присутствует в количестве подобном количеству приправ; в приготовлении пищи широко используются внутренние органы и сыворотка; широко представлены немясные белки: орехи, бобовые и зерновые.

Может быть стоит принять этот опыт к сведению, чтобы не накопить токсического количество железа? 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Как убрать накопления железа в организме?: 9 комментариев

  1. Настя

    Спасибо за интересную информацию ! Ольга Ильинична, а как действовать в ситуации, когда, допустим лабораторно подтверждён низкий ферритин, человек начинает пить железо в хорошей форме в нормальной дозировке, но ферритин не повышается, а в анализе крови на тяжёлые металлы наоборот шкалит железо. Получается нужно восполнять депо внутривенно, а вот какую стратегию выбрать для выведения лишнего железа ? Спасибо.

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Настя! Я не могу давать консультацию на лету. Но у Вас совсем другой случай. Я так понимаю, что Вы пошли по пути приёма препаратов железа, но не знаете, почему оно не всасывается в кишечнике. Об этом будет рассказано в статье об анемии, которая готовится к печати. О.И.

      1. Настя

        Спасибо за ответ ! Узнать почему не усваивается железо очень интересно !

  2. Светлана

    Спасибо за редкую и полезную информацию! В связи с чугунными сковородками вспомнилась довольно популярная посуда из нержавеющей стали — она тоже нежелательна? Или неприемлема только для кислой пищи? Спасибо.

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Счетлана! Спасибо за интересный вопрос. Чугунная посуда прежде всего нежелательна в плане усвоения железа. Что же касается правильного выбора посуды по большому счёту, то в настоящее время рекомендуют эмалированную и керамическую посуду. О.И.

  3. Яна

    Уважаемая Ольга Ильинична, здравствуйте. У меня в биохимическом анализе крови концентрация железа значительно выше нормы- 37,4 мкмоль/л (при норме 8,8-27мкмоль/л), а ферритин нормальный- 62 нг/мл при норме (20-200). Гемоглобин всегда на верхних границах нормы 135-142 г/л. Как это понимать? Обращать ли мне внимание на высокий уровень железа или важно только значение ферритина?

  4. Ольга Ильинична

    Уважаемая Яна! Я никогда не консультирую анализы, а оцениваю всего больного. Что невозможно сделать на страницах сайта. По-видимому, у Вас ещё какие-то проблемы со здоровьем. Ведь не случайно был проведён анализ на концентрацию железа. Поэтому логично будет искать и коррегировать причину. О.И.

  5. Яна

    Спасибо, Ольга Ильинична. Анализ был сделан при обычном ежегодном обследование. Ничем серьезным не болею. Терапевт проблемы не видит, сказала, что я, видимо, съела что- нибудь. А я переживаю. Сдала анализ повторно, жду ответ.

    1. Ольга Ильинична

      Очень хорошо, Яна, что у Вас нет серьезных проблем со здоровьем. Однако учитывая, что уровень железа выше нормы, в целях профилактики не помешает выполнять рекомендации по снижению его уровня. Да и донорство Вам не противопоказано. О.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *