Завтрак для гормонального равновесия

221-Zavtrak-dlja-gormonalnogo-ravnovesija«Утро – это маленькое рождение, вечер – это маленькая смерть». Так утверждает Артур Шопенгауэр в своей книге «Афоризмы житейской мудрости».

Развивая мысль великого философа, хочу заявить, что ЗАВТРАК – САМЫЙ ОПАСНЫЙ ИЗ ВСЕХ ПРИЕМОВ ПИЩИ В ПЛАНЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СРЫВА ГОРМОНАЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ.

Нас приучили, что на завтрак следует съедать много фруктов, фруктовый йогурт, хлебобулочные изделия, хлопья с молоком или овсянку.

А что же показали опыты с разными видами завтрака?

Добровольцев разделили на четыре группы: первая группа пропустила завтрак, вторая съела высокоуглеводный завтрак, третья полакомилась смешанным рационом в виде углеводов и белков, а четвертая удовлетворилась преимущественно белковым завтраком.

Добровольцы ежечасно выполняли ментальные задания. Через час хуже всего справились с заданием те, кто не съели завтрак вообще. Остальные группы на первых порах шли на равных. Через два часа «высокоуглеводная группа» справилась с заданием хуже, чем «высокобелковая» и смешанная (белки с углеводами) группы. А вот через три часа после завтрака самой ментально-эффективной оказалась «высокобелковая группа». Иными словами, ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СТАБИЛЬНОГО УРОВНЯ ЭНЕРГИИ И ЯСНОГО МЫШЛЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПОДОЙДЕТ ВЫСОКОБЕЛКОВЫЙ ЗАВТРАК.

В чем заключается проблема традиционного высокоуглеводного завтрака?

На поверку оказалось, что их несколько. И все они связаны с гормонами.

Во-первых, после высокоуглеводного завтрака повышается уровень сахара крови. На арену немедленно выступает инсулин. Он возвращает уровень сахара к норме. Трудяга-инсулин, как правило, перевыполняет план. И уровень сахара оказывается ниже нормы где-то через три часа после высокоуглеводного завтрака.

Время обеда еще не наступило, а уже хочется есть. Да и сфокусироваться на проблемах текущего дня трудновато. Как правило, в ход идет печенье, шоколадка или сладкий кофе. Всё. Дальше пошло-поехало.

Во-вторых, надпочечники подвержены суточным ритмам и проявляют наибольшую активность в утреннее время. Как вам уже известно, гормон надпочечников кортизон блокирует инсулиновые рецепторы. Поэтому инсулин будет не в состоянии направить потоки глюкозы внутрь клеток для обеспечения их энергией. Напротив, избыток глюкозы попадет в жировую ткань.

В этой связи было бы несправедливо не упомянуть еще о гормоне сна и хорошего настроения. О серотонине. Сладкая и содержащая крахмал пища через посредничество повышенного уровня сахара крови обычно стимулирует мозг продуцировать серотонин. Поэтому после высокоуглеводного завтрака кое-кому захочется подремать. С другой стороны, высокобелковый завтрак заблокирует выработку серотонина и тем самым предотвратит сонливость в активное время суток.

А в конце дня вряд ли кому-либо придет в голову, что причиной плохого засыпания, пробуждения среди ночи и разбитости по утрам является срыв гормонального равновесия, начало которому было положено безграмотным завтраком.

Итак, ЗАВТРАК ДОЛЖЕН ЗВУЧАТЬ В УНИСОН С ИНСУЛИНОМ И КОРТИЗОНОМ. А по-простому: съеденный завтрак не должен драматически повышать уровень инсулина. Для этого на завтрак следует выбрать троицу продуктов: жир, клетчатку и белок.

Имплементацию грамотного подбора протеинов мы начнем с исключения белков с высоким аллергенным потенциалом. К таковым относятся белок сои, молока (казеин), и белок куриного яйца. (Исключение белка злаковых глютена – само собой разумеется). Таким способом мы попутно облегчим жизнь надпочечников в случае, если имеет место скрытая пищевая аллергия к белкам.

Правильным выбором белка станет птица, говядина, свинина, баранина, дичь и морепродукты: устрицы, моллюски, креветки, дикий лосось, сардины, сельдь, треска. Желательно, чтобы птица и мясо были выращены в натуральных условиях. При отсутствии такой возможности, тщательно срезайте с него жир. Размер одной порции мяса или рыбы приблизительно равен размеру ладошки руки.

Пища народов мира привлекает множеством идей для высокобелкового завтрака. Причем как плотского, так и вегетарианского. Турки уважают салями и сыр, японцы выбирают на завтрак суп мисо и рыбу.  Жителям Среднего Востока включиться в ритм жизни помогает хуммус – блюдо из турецкого гороха. Коренные мексиканцы добавляют черные бобы к своей традиционной цельнозерновой тортилле и сальсе. Выходцы из Англии и Австралии кладут на свой утренний тост представителей из семейства бобовых.

По-моему, предложен очень даже неплохой выбор для высокобелкового завтрака, чтобы отказаться от всевозможных белковых порошков для смузи?

Вряд ли вам удастся восстановить или сохранить гормональное равновесие с помощью глубоко-переработанной пищи, которая хранится в упаковке по нескольку лет.

Не поддавайтесь рекламным компаниям! Выбирайте натуральные, приготовленные в домашних условиях продукты. И безжалостно выбросьте протеиновый порошок.

Изменив только качество завтрака, вы вскоре почувствуете позитивный ответ в виде нормализации веса, уменьшения тяги к сладкому, хорошей концентрации внимания, прилива энергии. Мало этого, вы заметите улучшение качества кожи и сна, а также признаки восстановления равновесия половых гормонов. По-моему, неплохая перспектива.

Однако мы с вами на этом не остановимся. В продолжении я научу вас, как манипулировать суточными ритмами инсулина и кортизона с помощью углеводов.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Завтрак для гормонального равновесия: 17 комментариев

  1. Елизавета

    Прекрасная статья!!!! Спасибо!!! Отправила уже друзьям!!! Давно так живу.
    Только поправьте пожалуйста в тексте, в русской транскрипции пишется :суп мисо и хуммус.

    1. автор Автор записи

      Елизавета, спасибо, за подсказку. А по поводу хуммуса, правильно в обоих случаях (гуммус, хуммус).
      Админ

    2. автор Автор записи

      Уважаемая Елизавета! Было бы очень интересно узнать Ваш опыт по суточному распределению пищи после публикации соответствующей статьи с моими наработками на эту тему (будет опубликована в ближайшее время). Суточное распределение пищи — это достаточно новая наука и здесь важно обмениваться информацией. Спасибо! О.И.

  2. Владимир

    Здравствуйте! Что случилось — исчезла возможность копировать текст

    1. автор Автор записи

      Здравствуйте, Владимир!
      А зачем копировать текст? Заходите на сайт и читайте. Хотите поделиться с кем-то информацией, отправьте им ссылку.
      Админ сайта

  3. Natalija

    Добрый день. Ваши статьи очень интересные. К информации в этой статье возник вопрос- зачем срезать тщательно жир?

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Наталия! При всей полезности натуральных жиров, в случае ненатурального вскармливания животных, в их жире скапливается множество токсинов. О.И.

  4. Нина

    Тоже считаю что на завтрак лучше всего есть белок, единственная сложность приготовить его с утра, но при желании все возможно!

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Нина! Белковый завтрак сделать легко: остатки мясного блюда после ужина или яичница — это самое простое. О.И.

  5. Maya

    Уважаемая Ольга. В статье упоминается серотонин-гормон настроения и т.д. Как он связан со сном? Возможно речь о мелотонине? В общем Вы затронули очень нужную тему. Я например категорически не могу есть на завтрак эту «полезную» кашу. Становлюсь голодной очень быстро-как будто и не ела вообще. Очень интересно узнать о дневном распределении питания. Спасибо

    1. автор Автор записи

      Уважаемая Мая! На эту тему можно прочитать большую лекцию. Но если коротко, то серотонин и мелатонин тесно взаимосвязаны. Оба они отвечают за сон, настроение и аппетит. Однако от серотонина больше зависит настроение, а от мелатонина — сон. Мелатонин продуцируется из серотонина. Поэтому больные депрессией частро страдают бессонницей. О.И.

  6. Ольга

    Здравствуйте!
    Читаю взахлеб, настолько интересно! Об этом не скажет ни один эндокринолог… Скажите, чем заменить хлеб? Как Вы относитесь к хлебцам? Из какой муки полезнее?

    1. автор Автор записи

      Здравствуйте Ольга! Я не знаю Вашей истории болезни. Однако если Вы читаете этот сайт, то значит проблемы есть. Безглютеновая диета ещё никому не нанесла вред, а только пользу. В моём доме хлеба нет. Готовим на основе гречневой муки, кинву, амарант (отварной в котлетах вместо булочки). Редко — рис. Хрустим пластиночками водорослей для суши — нури. Недавно стали готовить на основе муки cassava (продаётся в этнических магазинах). Достойный заменитель пшеничной муки по вкусовым качествам! Сначала отказаться от хлеба казалось катастрофой, а после получения благоприятного результата — и не хочется. Пробуйте и всё получится!. О.И.

      1. Зайнаб

        Здравствуйте, хочу у вас узнать, что делать если постоянно беспокоит желудок? Уже отказалась от глютена , но очень тянет на него.. боль в желудке похоже никогда не утихнет. Принимаю и лглютамин, корень солодки, пролин и глицин, цинк, хром. Как понять есть ли непереносимость молочки? Еще очень сухая кожа чешется на руках и на ногах, щиколотках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*