Фруктоза и метаболизм
Избыточное употребление фруктозы связано с бесперспективностью выздоровления от целого ряда заболеваний. К ним относятся гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, жировое неалкогольное перерождение печени, старческое слабоумие, мочекаменная болезнь и подагра.
Неужели следует полностью отказаться от фруктозы?
Нет. По замыслу Матушки-Природы организм человека без проблем усваивает 15-25 грамм фруктозы в сутки. Вопрос стоит о том, что современный стиль питания предполагает существенное превышение этого лимита.
Приблизительные рекомендации по фруктозе таковы:
- Если вы страдаете ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией или повышенным уровнем холестерина, то вам следует радикально ограничить прием фруктов. Количество фруктозы из ВСЕХ сладких источников не должно превышать 15-25 граммов в день.
- Если у вас отсутствуют вышеперечисленные заболевания, и/или вы спортсмен, и/или вы зарабатываете на жизнь тяжелым физическим трудом, то вы можете более либерально употреблять фрукты.
Однако не следует забывать о том, что сладкие фрукты повышают уровень сахара крови. А это фактор риска хронических заболеваний и преждевременного старения. Поэтому фруктами лучше полакомиться после интенсивной физической нагрузки. В этом случае углеводы будут использованы организмом в качестве горючего, и не пойдут на развитие ожирения.
Тем не менее хотела бы предостеречь от вывода, что физически активным людям можно есть фрукты в неограниченных количествах. «Быстрые сахара» являются не самым идеальным источником энергии. Опять же, не следует забывать о выплеснутом селекционерами младенце: сомнительной питательной ценности современных сладких фруктов.
Какие практические рекомендации по ограничению фруктозы?
Чтобы не превышать лимита 25 граммов фруктозы в день, следует полностью исключить сахар, а также другие содержащие фруктозу сладкие продукты.
Сахар и мед содержат около 50% фруктозы. Зашкаливает содержание фруктозы в высофруктозном кукурузном сиропе (80%) и фруктовых соках. Сироп агавы, кленовый сироп и патока также не являются частью рациона, особенно для больных ожирением, гипертонией и диабетом.
В ягодах содержится более выигрышное соотношение питательных веществ к фруктозе, чем у фруктов. Несомненно, что дикие или выращенные на собственном огороде ягоды дадут фору тем, которые были выращены для получения прибылей.
Для пущей уверенности в том, что вы употребляете верное количество фруктозы, вашим руководством может стать анализ мочевой кислоты крови.
УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИКАТОРОМ ТОКСИЧНОСТИ ФРУКТОЗЫ
Такой анализ станет некой мерой осторожности при выборе фруктов. Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16 — 0,31 ммоль/л (3-5,5 миллиграмм/децилитр).
Обнаружена прямая связь между повышенным уровнем мочевой кислоты и повышенным артериальным давлением и риском сердечно-сосудистых событий.
Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4) для мужчин и 0,19 (3,5) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы. Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить фруктозу.
Предполагают, что повышенная чувствительность к фруктозе передается по наследству. Поэтому если в вашей семье есть история сахарного диабета, то подумайте о токсичности фруктозы.
За примером далеко ходить не нужно. Недавно мой уролог снял меня с диспансерного учета по поводу мочекаменной болезни (кальция фосфаты для интересующихся). А до этого мой семейный врач констатировал излечение от сахарного диабета.
Оба моих родителя умерли от осложнений сахарного диабета. Мой отец (моя родственная душа) всю жизнь страдал подагрой и мочекаменной болезнью. Похоже, что токсичная фруктоза как раз была роковым лоскутком в лоскутном одеяле здоровья моего мудрого родителя. Жаль до слез!
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне ваша:
О.И.Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
Нет похожих тем.
а крахмалы представляют опасность?
Ув.Юлия! Крахмал — это длинная цепочка молекул глюкозы. И хотя он не содержит фруктозы, тем не менее легко повышает уровень сахара крови. Поэтому стоит ограничить только высококрахмальную пищу.
О.И.
Уважаемая Ольга Ильинична! Скоро начнется сезон арбузов и дынь, да и других фруктов. Их следует есть в перерывах между едой? Конечно, в умеренных количествах, совсем отказываться не хочется. Но тогда увеличится количество приемов пищи. Будет уже не три приема, а три плюс два перекуса фруктами через два часа, например. Или добавлять фрукты к овощам? Как вы считаете?
Уважаемая Ольга! Здесь нет строгих правил. Можно между приёмами пищи, в виде перекуса, а можно в конце основного приёма пищи. Чтобы дать хороший ориентир по фруктозе, я в ближайших выпусках опубликую интересную таблицу по фруктозе. О.И.
Добрый день, Ольга Ильинична!
Подскажите, пожалуйста, может ли ограничение сахара, глютена помочь в случае с фосфатными камнями, учитывая ваш ценный опыт в избавлении от камней? Буду признательным услышать ваши советы!
* аморфными фосфатами
Уважаемый Rio! Давайте будем придерживаться темы статьи. Если я начну в комментариях отвечать на все интересующие читателей вопросы, то статьи писать не смогу. Ведь в моих сутках тоже всего 24 часа. Если в целом, то обратите внимание на статью «Кислая кровь». Следует подщелачивать кровь с помощью продуктов питания. Кроме того, ограничение сахара имеет существенное значение. О.И.