Завтрак для гормонального равновесия
«Утро – это маленькое рождение, вечер – это маленькая смерть». Так утверждает Артур Шопенгауэр в своей книге «Афоризмы житейской мудрости».
Развивая мысль великого философа, хочу заявить, что ЗАВТРАК – САМЫЙ ОПАСНЫЙ ИЗ ВСЕХ ПРИЕМОВ ПИЩИ В ПЛАНЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО СРЫВА ГОРМОНАЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ.
Нас приучили, что на завтрак следует съедать много фруктов, фруктовый йогурт, хлебобулочные изделия, хлопья с молоком или овсянку.
А что же показали опыты с разными видами завтрака?
Добровольцев разделили на четыре группы: первая группа пропустила завтрак, вторая съела высокоуглеводный завтрак, третья полакомилась смешанным рационом в виде углеводов и белков, а четвертая удовлетворилась преимущественно белковым завтраком.
Добровольцы ежечасно выполняли ментальные задания. Через час хуже всего справились с заданием те, кто не съели завтрак вообще. Остальные группы на первых порах шли на равных. Через два часа «высокоуглеводная группа» справилась с заданием хуже, чем «высокобелковая» и смешанная (белки с углеводами) группы. А вот через три часа после завтрака самой ментально-эффективной оказалась «высокобелковая группа». Иными словами, ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СТАБИЛЬНОГО УРОВНЯ ЭНЕРГИИ И ЯСНОГО МЫШЛЕНИЯ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ ПОДОЙДЕТ ВЫСОКОБЕЛКОВЫЙ ЗАВТРАК.
В чем заключается проблема традиционного высокоуглеводного завтрака?
На поверку оказалось, что их несколько. И все они связаны с гормонами.
Во-первых, после высокоуглеводного завтрака повышается уровень сахара крови. На арену немедленно выступает инсулин. Он возвращает уровень сахара к норме. Трудяга-инсулин, как правило, перевыполняет план. И уровень сахара оказывается ниже нормы где-то через три часа после высокоуглеводного завтрака.
Время обеда еще не наступило, а уже хочется есть. Да и сфокусироваться на проблемах текущего дня трудновато. Как правило, в ход идет печенье, шоколадка или сладкий кофе. Всё. Дальше пошло-поехало.
Во-вторых, надпочечники подвержены суточным ритмам и проявляют наибольшую активность в утреннее время. Как вам уже известно, гормон надпочечников кортизол блокирует инсулиновые рецепторы. Поэтому инсулин будет не в состоянии направить потоки глюкозы внутрь клеток для обеспечения их энергией. Напротив, избыток глюкозы попадет в жировую ткань.
В этой связи было бы несправедливо не упомянуть еще о гормоне сна и хорошего настроения. О серотонине. Сладкая и содержащая крахмал пища через посредничество повышенного уровня сахара крови обычно стимулирует мозг продуцировать серотонин. Поэтому после высокоуглеводного завтрака кое-кому захочется подремать. С другой стороны, высокобелковый завтрак заблокирует выработку серотонина и тем самым предотвратит сонливость в активное время суток.
А в конце дня вряд ли кому-либо придет в голову, что причиной плохого засыпания, пробуждения среди ночи и разбитости по утрам является срыв гормонального равновесия, начало которому было положено безграмотным завтраком.
Итак, ЗАВТРАК ДОЛЖЕН ЗВУЧАТЬ В УНИСОН С ИНСУЛИНОМ И КОРТИЗОЛОМ. А по-простому: съеденный завтрак не должен драматически повышать уровень инсулина. Для этого на завтрак следует выбрать троицу продуктов: жир, клетчатку и белок.
Имплементацию грамотного подбора протеинов мы начнем с исключения белков с высоким аллергенным потенциалом. К таковым относятся белок сои, молока (казеин), и белок куриного яйца. (Исключение белка злаковых глютена – само собой разумеется). Таким способом мы попутно облегчим жизнь надпочечников в случае, если имеет место скрытая пищевая аллергия к белкам.
Правильным выбором белка станет птица, говядина, свинина, баранина, дичь и морепродукты: устрицы, моллюски, креветки, дикий лосось, сардины, сельдь, треска. Желательно, чтобы птица и мясо были выращены в натуральных условиях. При отсутствии такой возможности, тщательно срезайте с него жир. Размер одной порции мяса или рыбы приблизительно равен размеру ладошки руки без пальцев.
Пища народов мира привлекает множеством идей для высокобелкового завтрака. Причем как плотского, так и вегетарианского. Турки уважают салями и сыр, японцы выбирают на завтрак суп мисо и рыбу. Жителям Среднего Востока включиться в ритм жизни помогает хуммус – блюдо из турецкого гороха. Коренные мексиканцы добавляют черные бобы к своей традиционной цельнозерновой тортилле и сальсе. Выходцы из Англии и Австралии кладут на свой утренний тост представителей из семейства бобовых.
По-моему, предложен очень даже неплохой выбор для высокобелкового завтрака, чтобы отказаться от всевозможных белковых порошков для смузи?
Вряд ли вам удастся восстановить или сохранить гормональное равновесие с помощью глубоко-переработанной пищи, которая хранится в упаковке по нескольку лет.
Не поддавайтесь рекламным компаниям! Выбирайте натуральные, приготовленные в домашних условиях продукты. И безжалостно выбросьте протеиновый порошок.
Изменив только качество завтрака, вы вскоре почувствуете позитивный ответ в виде нормализации веса, уменьшения тяги к сладкому, хорошей концентрации внимания, прилива энергии. Мало этого, вы заметите улучшение качества кожи и сна, а также признаки восстановления равновесия половых гормонов. По-моему, неплохая перспектива.
Однако мы с вами на этом не остановимся. В продолжении я научу вас, как манипулировать суточными ритмами инсулина и кортизола с помощью углеводов.
Понравилась статья?
Подпишитесь на обновления сайта и
вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»
Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей.
Искренне ваша:
Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед.наук — врач, специалист по натуральной медицине
САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!
СПАСИБО!!!!!!!
Прекрасная статья!!!! Спасибо!!! Отправила уже друзьям!!! Давно так живу.
Только поправьте пожалуйста в тексте, в русской транскрипции пишется :суп мисо и хуммус.
Елизавета, спасибо, за подсказку. А по поводу хуммуса, правильно в обоих случаях (гуммус, хуммус).
Админ
Уважаемая Елизавета! Было бы очень интересно узнать Ваш опыт по суточному распределению пищи после публикации соответствующей статьи с моими наработками на эту тему (будет опубликована в ближайшее время). Суточное распределение пищи — это достаточно новая наука и здесь важно обмениваться информацией. Спасибо! О.И.
Здравствуйте! Что случилось — исчезла возможность копировать текст
Здравствуйте, Владимир!
А зачем копировать текст? Заходите на сайт и читайте. Хотите поделиться с кем-то информацией, отправьте им ссылку.
Админ сайта
Спасибо большое, замечательная статья.
Добрый день. Ваши статьи очень интересные. К информации в этой статье возник вопрос- зачем срезать тщательно жир?
Уважаемая Наталия! При всей полезности натуральных жиров, в случае ненатурального вскармливания животных, в их жире скапливается множество токсинов. О.И.
Тоже считаю что на завтрак лучше всего есть белок, единственная сложность приготовить его с утра, но при желании все возможно!
Уважаемая Нина! Белковый завтрак сделать легко: остатки мясного блюда после ужина или яичница — это самое простое. О.И.
В начале статьи вы пишите: «Имплементацию грамотного подбора протеинов мы начнем с исключения белков с высоким аллергенным потенциалом. К таковым относятся белок сои, молока (казеин), и белок куриного яйца. » А в ответе ссылаетесь на яичницу.
И так ли уж необходимо «засорять» русскую речь словами типа: «имплементация»
Уважаемый Олег! Я не сказала, что мы должны отказаться от яиц навсегда. Отказаться от яиц следует временно, а затем попробовать ввести их снова в рацион. Тогда станет понятным, есть ли к ним скрытая аллергия. Эту пробу можно провести и по-другому: после временного отказа начать есть сначала желток (как менее аллергенный), а затем (если с желтком всё в полядке) съесть цельное яйцо. О.И.
Уважаемая Ольга. В статье упоминается серотонин-гормон настроения и т.д. Как он связан со сном? Возможно речь о мелотонине? В общем Вы затронули очень нужную тему. Я например категорически не могу есть на завтрак эту «полезную» кашу. Становлюсь голодной очень быстро-как будто и не ела вообще. Очень интересно узнать о дневном распределении питания. Спасибо
Уважаемая Мая! На эту тему можно прочитать большую лекцию. Но если коротко, то серотонин и мелатонин тесно взаимосвязаны. Оба они отвечают за сон, настроение и аппетит. Однако от серотонина больше зависит настроение, а от мелатонина — сон. Мелатонин продуцируется из серотонина. Поэтому больные депрессией частро страдают бессонницей. О.И.
Спасибо Вам огромное! За Ваш труд и за сайт
Здравствуйте!
Читаю взахлеб, настолько интересно! Об этом не скажет ни один эндокринолог… Скажите, чем заменить хлеб? Как Вы относитесь к хлебцам? Из какой муки полезнее?
Здравствуйте Ольга! Я не знаю Вашей истории болезни. Однако если Вы читаете этот сайт, то значит проблемы есть. Безглютеновая диета ещё никому не нанесла вред, а только пользу. В моём доме хлеба нет. Готовим на основе гречневой муки, кинву, амарант (отварной в котлетах вместо булочки). Редко — рис. Хрустим пластиночками водорослей для суши — нури. Недавно стали готовить на основе муки cassava (продаётся в этнических магазинах). Достойный заменитель пшеничной муки по вкусовым качествам! Сначала отказаться от хлеба казалось катастрофой, а после получения благоприятного результата — и не хочется. Пробуйте и всё получится!. О.И.
Здравствуйте, хочу у вас узнать, что делать если постоянно беспокоит желудок? Уже отказалась от глютена , но очень тянет на него.. боль в желудке похоже никогда не утихнет. Принимаю и лглютамин, корень солодки, пролин и глицин, цинк, хром. Как понять есть ли непереносимость молочки? Еще очень сухая кожа чешется на руках и на ногах, щиколотках.
Хлеб из магазина, можно заменить только хлебом, приготовленным самим.
Ольга Ильиничка ! Ответь те пожалуйста на вопрос, даже два. А в какое время должен быть завтрак при истощенных надпочечниках ? И какие интервалы между приемами пищи надо соблюдать при этом состоянии ?
Уважаемая Людмила! При истощении надпочечников организму трудно поддерживать уровень сахара на оптимальных показателях. Поэтому в этом случае нужно соблюдать три приёма пищи и 2 перекуса. Возможно и чаще. Время завтрака и интервалы пежду приёмами подбираются индивидуально. Следует прислушиваться, когда организм посылает сигналы голода и насыщения. О.И.