Почему трудно похудеть женщине после 40?

iМужчине похудеть гораздо легче, чем женщине. Молодой женщине похудеть гораздо легче, чем женщине после сорока лет. Мало этого. Даже если женщине в возрасте после сорока и удается успешно похудеть на какой-либо диете, тем не менее рано или поздно происходит срыв. Сегодня вы узнаете в чем причина этого феномена.

В последние годы произошли два фундаментальных открытия в области похудения.

  1. Диеты с существенным ограничением калоража не работают. Это происходит потому, что организм считает, что вы голодаете, и замедляет метаболизм.
  2. Если уровень гормона серотонина (о нем чуть позже) понижается, люди (преимущественно женщины) начинают безумно хотеть сладкого или мучного.

Почему же такое случается именно с женщинами в возрасте после сорока? А все дело в гормонах. В возрасте после сорока (приблизительно) организм женщины начинает подготовку к менопаузе. В период пременомаузы и перименопаузы происходят резкие колебания гормонального уровня. Не перегружая вас биохимическими заумностями, скажу коротко, что в гормональных переделках задействованы прежде всего эстроген и прогестерон. Цепная реакция передается на инсулин. А крайним оказывается серотонин. Вернее низкий уровень серотонина.

Ученые установили, что заболевания, которые связывают с низким уровнем серотонина, чаще возникают у женщин, и особенно в возрасте после сорока. К ним, в частности, относятся депрессия, фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника, мигрень и др. Серотонин, обеспечивающий своего рода душевную «нирвану»,  критически необходим для поддержания стройности тела и ощущения счастья.

Серотонин контролирует рецепторы аппетита, тягу к сладкому, мотивацию и настроение. Как только уровень серотонина падает, наступает приступ премерзопакостнейшего настроения и неодолимая тяга к сладкому. В этот момент и происходит срыв: женщина теряет силу воли и почем зря ругая себя начинает поглощать сладкое и мучное. Появление прибавки веса на заставит себя ждать.

На фоне понижения уровня серотонина в крови воспитывать силу воли равносильно погружению под воду и попытке остаться там навсегда. Ничего не получится, все равно придется выскочить на поверхность и судорожно глотнуть воздуха. Точно также невозможно удержаться от сладкого. И такая участь уготована природой прежде всего женщинам после сорока. Чем ниже уровень эстрогена и прогестерона, тем тяжелее женщине вырабатывать серотонин. Для сравнения, мужчины продуцируют серотонин на 52% быстрее. Как несправедливо, но ничего не поделаешь.

А дальше наступает такая же противоречивая комбинация, как противоречива и сама женщина. Для того, чтобы похудеть, женщине необходимо ограничить «плотные» углеводы. А для того, чтобы поддерживать оптимальный уровень серотонина, необходимо есть «плотные» углеводы. Иными словами: то, что нужно избегать для того, чтобы похудеть, в то же время нужно есть, чтобы остаться стройной в долгосрочной перспективе.

Напомню, что к «плотным» углеводам относится сахар, сладкие продукты и напитки, а также продукты с высоким содержанием крахмала (мучное, рис и картофель). Именно эти продукты расщепляются в кишечнике с образованием глюкозы и приводят к всплеску уровня сахара крови. Благодаря гормону инсулину излишки сахара крови преобразуется в жиры и откладывается на хранение до голодных времен. К счастью, в современном обществе голод не наступает. К несчастью для людей с избыточным весом, запасы жира не будут расходоваться до тех пор, пока уровень инсулина поддерживается высоким.

Как же найти выход из казалось бы тупиковой ситуации? Недавние исследования английских ученых подсказали, как выйти из порочного круга. Исследователи Genesis Prevention Center Южного Манчестера добились успешного похудения женщин после сорока путем чередования строгой низкоуглеводной диеты и умеренной низкоуглеводной диеты.

При прерывистой низкоуглеводной диете потеря веса была в 2 раза выше, чем при постоянной низкокалорийной диете. Более того, на прерывистой низкоуглеводной диете повышалась чувствительность клеточных рецепторов к инсулину. А без упорядочения уровня инсулина не стоит ожидать похудения. И самое главное: игра с количеством углеводов в рационе позволила поддерживать уровень серотонина на «счастливой» и одновременно «стройной» волне.

О том, как на практике работает прерывистая углеводная диета, вы узнаете в продолжении.

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта «Кошелек здоровья» по Email

 

Если вы нашли эту статью полезной, то вспомните о ваших близких. Поделитесь с ними, нажав на кнопки социальных сетей. Искренне  ваша:

О.И.Синёва, кандидат мед.наук  — врач, специалист по натуральной медицине 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Почему трудно похудеть женщине после 40?: 3 комментария

  1. Уведомление: Как похудеть женщине после 40

  2. Уведомление: Симптомы недостатка витамина В12

  3. Уведомление: Завтрак не обязателен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*