Реабилитация медленных углеводов

Эта история произошла в 1939 году. Доктор немецкого происхождения из университетской клиники Duke Walter Kempner дал рекомендации следовать диете, состоящей из риса и фруктов в течение двух недель при выписке 33-летней пациентки, страдающей гипертонией и почечной недостаточностью.

Немецкий акцент доктора был труден для понимания жительницы Северной Каролины. Она хорошо поняла, что ей следует есть, но недопоняла, что следует показаться через две недели.

Когде женщина появилась на приёме через два месяца, в её состоянии произошли драматические перемены. Артериальное давление нормализовалось, исчезли кровоизлияния в склеры, существенно снизился размер сердца, которое было увеличено вследствие нагрузки высоким давлением. Всё это было особенно удивительно, поскольку в то время ещё не было антигипертензивных препаратов.

Так родилась Рисовая Диета. Впоследствии эту диету стали применять для лечения таких хронических заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность, почечная недостаточность, артрит, сахарный диабет и ожирение.

Рисовая диета получила мировое признание, а Северную Каролину окрестили «диетической столицей мира».

ФАКТИЧЕСКИ РИСОВАЯ ДИЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ДИЕТ БОГАТЫХ МЕДЛЕННЫМИ УГЛЕВОДАМИ (КРАХМАЛАМИ).

К подобным диетам относятся, например, крахмальная диета доктора John McDougall, а также картофельная диета.

Медленными эти углеводы называются потому, что после их употребления, в отличие от быстрых рафинированных углеводов, не происходит резкого подъема уровня сахара крови. К медленным углеводам относятся зерновые, бобовые и большинство клубней и корнеплодов.

Гребя все углеводы под одну гребёнку, мы выплеснули младенца – медленные углеводы. Поэтому следует восстановить справедливость и реабилитировать эту группу продуктов.

Большинство традиционных диет содержат до 70% медленных углеводов.

И никто из традиционных народов не страдает ишемической болезнью, ожирением или сахарным диабетом.

Но вернёмся к Рисовой Диете. Она была несколько видоизменена учениками доктора Kempner.

Больные употребляют исключительно отварной рис и фрукты НЕ БОЛЕЕ одного раза в неделю. В остальные дни идут цельнозерновые: овёс, цельнозерновой хлеб, отварной коричневый (желательно) или чёрный или басмати рис; а также бобовые, фрукты, ягоды, сырые и приготовленные овощи, молочное или немолочное молоко (кокосовое, рисовое, миндальное), морепродукты, яйца, птица и нежирное мясо.

Диета состоит из трёх фаз. Цель начальной фазы — вывести избыток натрия, жидкости и токсинов. Эта низкокалорийная фаза продолжается одну неделю и предполагает исключение животного белка (за исключением чашечки молока/немолочного молока).

Вторая фаза – потеря избыточного веса и коррекция хронических заболеваний. Она продолжается до тех, пока не исчезнет избыточный вес и/или будут достигнуты улучшения в состоянии здоровья. В это фазе один раз в неделю вводится 1 порция животного белка.

Третья фаза — поддержание достигнутого лечебного эффекта и оптимального веса. В этой фазе разрешается употребление одной порции животного белка 2 раза в неделю. Поскольку желаемый вес достигнут, то можно включить в рацион немного сыра, тофу, горсть орехов или семечек, яйца. Подобного питания желательно придерживаться всю оставшуюся жизнь.

 

ПЕРВАЯ ФАЗА:

1 день в неделю: базисная рисовая диета.

На завтрак, обед и ужин по 2 порции крахмала и 2 порции фруктов.

6 дней в неделю: молочно-растительная рисовая диета.

Завтрак: 1 порция крахмала, 1 порция молочного/безмолочного и 1 порция фруктов.

Обед и ужин: по 3 порции крахмала, 3 порции овощей и 1 фруктов.

 

ВТОРАЯ ФАЗА:

1 день – базисная рисовая диета (см.выше).

5 дней — молочно-растительная рисовая диета (см.выше).

1 день — растительная диета плюс белок.

Завтрак: 2 порции крахмала плюс 1 фруктовая порция.

Обед: 3 порции крахмала, 3 порции овощей и 1 фруктовая.

Ужин: 3 порции крахмала, 3 порции овощей, 1 порция белка (или две порции молокопродуктов) и 1 фруктовая.

 

ТРЕТЬЯ ФАЗА:

1 день — базисная рисовая диета.

5 дней – молочно-растительная диета.

2 любых дня в неделю —  растительная диета плюс белок.

 

РАЗМЕРЫ ПОРЦИЙ:

1 порция крахмала – 1/3 чашки приготовленного риса или бобовых или ½ чашки отварных зерновых или 1 кусочек цельнозернового хлеба.

1 порция молочных/безмолочных – 1 чашка обезжиренного молока или йогурта или безмолочного молока (рисового, миндального или кокосового).

1 порция овощей – ½ чашки отварных или 1 чашка сырых овощей.

1 порция фруктов – один фрукт среднего размера, пол банана, ¼ чашки сухих фруктов, пол чашки неподслащенного сока, 1 приготовленный фрукт или 1 чашка нарезанных фруктов (ягод).

1 порция белка – 90 граммов отварной рыбы, нежирной птицы, нежирного мяса, или  дополнительные ¾ чашки бобовых.

1 чайная ложка кленового сиропа или мёда в день.

АВТОРЫ РЕКОМЕНДУЮТ УПОТРЕБЛЯТЬ ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРОВ, ОСОБЕННО В ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ФАЗАХ.

Например 1-2 столовые ложки оливкового масла, 1-2 столовые ложки орехового масла, ½ авокадо.

Почему ограничиваются жиры?

Потому что и углеводы, и жиры являются источниками энергии. На одновременном высокоуглеводном и высокожировом питании легко набрать избыточный вес.

Эта диета низкокалорийная и низкосолевая.

Почему низкосолевая?

Потому что соль улучшает аппетит и поддерживает высокий уровень инсулина. В первой и второй фазе количество соли следует поддерживать на уровне 300-500 мг в сутки, в третье фазе – 500-1000 мг.

Это значит, что следует только слегка присаливать уже приготовленную пищу и заменять соль специями. Любая промышленно приготовленная и ресторанная пища саботирует ограничение соли.

Замечу, что в свете современных представлений, не все больные хорошо переносят глютенсодержащие и молочные продукты.

Да и фрукты нынче очень богаты фруктозой. Поэтому выбор – за несладкими фруктами и ягодами.

Не очень импонирует мне и вечерний приём белка. Я бы перенесла его на утро. Такая перемена понравится печени и надпочечникам.

Однако эти малые модификации нисколько не умаляют идею широкого включения в рацион медленных углеводов.

В чём причина успеха медленных углеводов и какие условия приготовления улучшают их питательную ценность вы узнаете в продолжении.

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

13 комментариев

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *