Кто управляет инсулином, тот управляет здоровьем

Кто управляет инсулином, тот управляет здоровьем. И долголетием. Хроническое повышение уровня инсулина – предвестник преждевременного старения, ожирения, сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни, рака и других болезней цивилизации. 

Просвещенная публика осведомлена, что употребление рафинированных углеводов ведёт к повышению инсулина, а повышение инсулина ведет к накоплению жира в жировых депо, а также к манифестации других проявлений метаболического синдрома.

Учитывая, что на сегодняшний день результаты борьбы человечества с ожирением и болезнями цивилизации оставляют желать лучшего, настала необходимость расширить узкие рамки углеводно-инсулиновой теории.

Повышение уровня инсулина в крови всё ещё остаётся актуальным. Однако в последнее время стали известны новые нюансы. В результате появились дополнительные рычаги управления уровнем инсулина. Сегодня грамотнее переименовать углеводно-инсулиновую теорию в гормональную теорию ожирения и метаболического синдрома.

Тем, у кого научные объяснения вызовут затруднения, предлагаю внимательно рассмотреть схему и почитать текст выделенный жирным шрифтом.

НАИБОЛЕЕ НЕДООЦЕНЁННЫМ РЫЧАГОМ УПРАВЛЕНИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЯВЛЯЕТСЯ БЕЛОК. Вернее его избыток.

При современном стиле питания человек съедает приблизительно в два раза больше белка, чем ему необходимо. День ото дня. Месяц за месяцем. Год за годом…

Избыток пищевого белка направляется в печень, где конвертируется в жир (de novo lipogenesis) или в глюкозу (глюконеогенез). Таким образом, возможна продукция глюкозы не из углеводов.

Через посредство питательных датчиков избытка энергии происходит повышение уровня инсулина, а за ним и уровня его антагониста глюкагона. Для предотвращения гипогликемии (пониженного уровня сахара).

ИЗБЫТОК ПИЩЕВОГО БЕЛКА СТИМУЛИРУЕТ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНСУЛИНА НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ РАФИНИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Причём животный белок способен к большему влиянию на уровень инсулина, чем растительный.

ЧЕМ ВЫШЕ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, ТЕМ МЕНЬШЕ БЕЛКА СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ

ЧЕМ ВЫШЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И УРОВЕНЬ САХАРА, ХУЖЕ ЛИПИДНЫЙ ПРОФИЛЬ, ТЕМ МЕНЬШЕ БЕЛКА СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ

Рекомендации по индивидуальному подбору белка можно найти здесь. Хочу заметить, что на небольшой период времени (несколько месяцев) вполне можно прожить и на меньшем количестве белка. С целью разгрузки печени от последствий многолетнего перебора с белками. Без всякого вреда для здоровья.

ЕЩЁ ОДНИМ РЫЧАГОМ УПРАВЛЕНИЯ ИНСУЛИНОМ ЯВЛЯЕТСЯ ФРУКТОЗА

Фруктоза составляет половину состава сахара. Известно, что мокрый сахар очень липкий. В результате прилипания сахара к белкам образуется соединения под названием «конечные продукты гликирования» (Advanced glycation end products, AGEs).

AGEs повреждают ДНК клеток, почечную структуру, коллаген суставов и кожных покровов, ускоряют старение, а также уменьшают эластичность сосудов. Способность фруктозы к прилипанию к белкам в семь раз выше глюкозы.

И ещё. Фруктоза практически не попадает в кровоток. Через портальную вену пищевая фруктоза направляется в печень. В печени фруктоза обязательно конвертируется либо в глюкозу, либо в гликоген, либо в лактат, либо в жир.

И это ещё не всё. Хотя вследствие употребления фруктозы не происходит повышения уровня глюкозы, тем не менее её токсическое влияние в долгосрочной перспективе ведёт к инсулиновой резистентности. В цепь последствий выстраивается формирование неалкогольной жировой печени и метаболического синдрома.

Возникает логический вопрос. Если фруктоза преобразуется в сахара или жир, то зачем Матушка Природа вообще создала фруктозу?

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ИЗВЕСТНЫ ДВА ФАКТОРА НЕОБХОДИМОСТИ ФРУКТОЗЫ

  1. Для восстановления энергетических нужд спортсменов. Когда запас гликогена в печени находится на низком уровне, то это отражается на спортивных достижениях. И тут на арену выступает фруктоза.

Для восстановления запасов гликогена необходима смесь 70% глюкозы и 30% фруктозы или галактозы. Такая смесь сахаров важна как для спортсменов, которым нужно быстрое восстановление запасов гликогена (когда в течение дня ожидается несколько стартов), так и тем, чьи виды спорта требуют выносливости. И запасы глюкозы необходимо подпитывать в течение длительной гонки.

  1. Фруктоза является катализатором гликемического ответа на крахмалсодержащую пищу. Известно, что печень контролирует сахар крови. А облегчает эту функцию печени небольшое, каталитическое, количество фруктозы.

Например, у больных сахарным диабетом взрослого типа присутствие трёх граммов фруктозы в каждом приёме пищи улучшает гликемический ответ на крахмалсодержащую пищу. Три грамма – это приблизительно один фрукт или сладкий картофель или тыква в объёме приблизительно с кулак.

В целом же у больных метаболическим синдромом количество фруктозы не должно превышать 25 граммов в сутки.

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО ТОЛЬКО ЖИРЫ НЕ ОКАЗЫВАЮТ ВЛИЯНИЯ НА УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА, КАЖЕТСЯ ОПРАВДАННЫМ ПРИМЕНЕНИЕ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ. НО ЭТО НЕ ТАК.

Для полной картины следует знать ещё один малоизвестный аспект механизма активности инсулина. Оказывается, что инсулин не только понижает уровень сахара крови.

Малоизвестно, что инсулин также приостанавливает возможность печени по продукции глюкозы посредством печёночного глюконеогенеза.

А это значит, что если у вас очень низкий уровень инсулина (как при кетогенной диете), то вы будете не в состоянии подавить печеночный глюконеогенез. Парадоксально, но в этом случае уровень сахара будет повышаться довольно значительно. Несмотря на практически полное отсутствие углеводов в рационе.

На очень низкоуглеводной диете, каковой является кетогенная, возможно развитие парадоксальной инсулиновой резистентности.

Иными словами, организм не реагирует на сигналы инсулина. Вместо направления глюкозы к органам и тканям, она направляется в печень. Здесь полным ходом идёт продукция гликогена.

Подобная «физиологическая инсулиновая резистентность» является защитным механизмом организма на очень низкоуглеводную диету. Потому что организм «знает», что позже глюкоза ему будет нужна для питания мозга. А питание мозга является приоритетным. Поэтому даже минимальный приём углеводов при низкоуглеводном питании может привести к более высокому повышению глюкозы после приёма пищи (postprandial hyperglycemia), чем при более высокоуглеводном питании.

Ну, и наконец, очень низкоуглеводная диета может нарушить продукцию гормона благополучия и хорошего настроения серотонина. Особенно часто недостаток серотонина встречается у женщин. Похоже этот фактор является одной из причин, когда кетогенная диета негативно отражается на женщинах и людях почтенного возраста.

Осознаю, что довела читателей до конфуза.

Как же управлять инсулином? На помощь спешат безопасные углеводы. 

 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

 

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

 

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

 МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Кто управляет инсулином, тот управляет здоровьем: 16 комментариев

  1. Олег

    Как показывает опыт, с уже имеющимся метаболическим синдромом даже на низкоуглеводной диете радикально пониженные уровни инсулина (хотя вообще здоровая утренняя норма 3-4, куда уж ниже?) получить проблематично. Можно за пару месяцев скинуть, скажем, с 13 до 6, ниже не пойдет. Выше тоже не идет, если сохранять здоровый режим питания. Добить до 4 удалось только голоданием в режиме «два через два».

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Лада! Надеюсь, что Олег рано или поздно выйдет на связь. Я же, со своей сторону хочу проинформировать, что в ближайших выпусках запланировано несколько статей о голодании. О.И.

  2. Лена

    Ваши рассылки не открываются! Нажимаешь на новые а показывает предыдущие , не удалось получить новую рассылку, все время выбрасывает в эту

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Лена! Я проверила: все ссылки работают правильно. Вы можете попробовать нажать на слово «главная» в левом верхнем углу. Там появлятся все последние статьи. О.И.

  3. Лилия

    Уважаемая Ольга Ильинична!Благодарю Вас за Ваши труды.Если честно признаться,то я не очень-то доверяю традиционной медицине.С детства ставили диагноз ВСД,проблемы с кишечником,сонливость,общий упадок сил после стрессов.Случайно(а скорее всего наоборот неслучайно) набрела на Ваш сайт в интернете.Читала запоем,но к сожалению,времени не хватает осилить все.Решила попробовать БГБК,кроме того продиагностировала надпочечники по Вашему методу,оказалось истощение.Около месяца продержалась,результат не заставил ждать-пропали боли в суставах,которые мучали уже несколько лет,улучшилось общее состояние,по-тихоньку начал снижаться вес,тест на стостояние надпочечников показал норму.Потом уезжала в гости,где трудно было соблюдать БГБК.Резкое ухудшение состояния,нервозность,появились тут же.Сейчас снова на БГБК.Сынишку,8 лет тоже приучаю к БГБК,т.к.у него синдром СДВГ,плюс сопли от молочных продуктов.Результат-стал лучше учиться,поведение улучшилось.Единственно,что меня беспокоит,что он похудел очень заметно,все время просит хлеб,хотя раньше его не особо любил.Не хочется бросать БГБК.Стоит ли волноваться по поводу веса ребенка.И может дадите ссылочку,где подробно расписаны рекомендации по питанию для детей его возраста на БГБК.Может какие-то витамины дополнительно нужны?Заранее благодарю Вас.

    1. Ольга Ильинична

      Уважаемая Лилия! В отношении веса можно в интернете найти показатели, задав поиск «Нормальный вес ребенка» и сравнить норму с весом Вашего мальчика. Тогда у Вас будет представление о соответствии его веса нормам. В отношении тяги к хлебу, вероятно ребенка тянет на крахмалсодержание продукты. Об этом выйдет статья 13 декабря. Я бы советовала продолжать БГБК диету. Посмотрите рецепты выпечки на этом сайте https://rusamdiet.org/
      Может быть попробовать картофельные блинчики на гречневой муке или выпечку из миндальной муки или рисовой муки. А ссылочки по рекомендациям по питанию дать не могу, т.к. питание подбирается индивидуально. Не бойтесь. У Вас всё получится. О.И.

  4. Андрей

    всем привет!
    хотелось бы увидеть роль воды во всех этих процессах.
    Я с детства размышлял над способностями верблюда к преобразованию запасенного жира в воду.
    Мне иногда казалось, что у меня тоже происходят такие процессы. И мне всегда хотелось уметь управлять этим преобразованием жира, не в целях похудения, а в принципе. У меня было ощущение, что при этом получается какая-то особая вода и сам процесс обладает целительной силой.
    А в определенном возрасте я узнал на себе, что сахара тянут на себя большое количество воды. Но нигде я не нашел подробностей по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *